В период грудного вскармливания (ГВ) женщине нужно особенно тщательно следить за своим пищевым рационом, включая в него только полезные и гипоаллергенные продукты. Одним из них является чечевица, содержащая множество витаминов, белка и микроэлементов. Химический состав данной бобовой культуры, особенности её влияния на организм кормящей мамы и ребёнка, а также польза и вред чечевицы — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав чечевицы
- Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
- Польза и вред продукта
- Противопоказания к применению
Химический и витаминный состав чечевицы
Чечевица отличается богатым химическим составом. Она содержит высокий процент белка и клетчатки, а также других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Знаете ли вы? Форма зёрен чечевицы напоминает оптическую линзу. На латыни название продукта звучит как «lens» и означает «линза».
Пищевая ценность 100 грамм чечевицы представлена ниже:
- калорийность — 295 ккал;
- белки — 24 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 46,3 г;
- вода — 14 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- зола — 2,7 г.
Кроме высокой энергетической ценности, чечевица является настоящим хранилищем витаминов и минеральных веществ. В её составе присутствуют:
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР — обеспечивают нормальную работу органов;
- макроэлементы (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — формируют структуру различных тканей и внутренних органов в теле человека;
- микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, титан, фтор, хром, цинк, цирконий) — участвуют в регулировании всех жизненно важных функций в организме;
- углеводы (крахмал, сахароза) — являются энергоносителями и удовлетворяют потребность организма в калориях;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — могут быть получены только извне и участвуют в синтезе молекул белков;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в формировании мышц и обмене веществ;
- насыщенные жирные кислоты — задействованы в формировании клеток и обеспечивают тело человека энергией;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — помогают предотвратить развитие некоторых заболеваний и обеспечивают хорошее самочувствие.
Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании
Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Важно! Разовая норма употрeбления чечевицы при грудном вскармливании должна составлять не более 25 г сухой крупы, а есть её можно один раз в 2-3 дня.
После родов ослабленный организм женщины особенно нуждается в питательных веществах, а растущему малышу необходим белок, макроэлементы и витамины, которые он может получить только из материнского молока. Поэтому употрeбллять чечевицу женщине в период лактации не только можно, но и нужно. При этом нужно соблюдать меру в употрeблении данного продукта и знать о том, какое действие он оказывает на организм матери и ребёнка. Обо всём этом — далее в статье.
Влияние на лактацию
Все продукты, которые женщина употрeбляет в пищу во время лактации, влияют на вкус и состав грудного молока.
- В умеренном количестве чечевица рекомендована к употрeблению кормящим женщинам, так как она помогает наладить правильное грудное вскармливание:
- обогащает женское молоко необходимыми витаминами и полезными веществами, которые передаются ребёнку;
- благотворно влияет на нервную систему матери, помогая преодолеть послеродовую депрессию;
- способствует быстрому восстановлению тела женщины после перенесённых физических нагрузок.
Благодаря перечисленным качествам чечевицы, у женщины в период лактации улучшается самочувствие, что благотворно отражается на выработке грудного молока
Влияние на ребёнка
Новорождённый ребёнок быстро растёт, поэтому его организму необходимы витамины и макроэлементы. В первые месяцы жизни малыша можно кормить только грудным молоком матери, полезный состав которого полностью зависит от пищевого рациона кормящей женщины. Употрeбление чечевицы в период лактации улучшает хаpaктеристики молока, поэтому данный продукт оказывает положительное влияние и на ребёнка.
Важно! В период кормления гpyдью женщине рекомендуется включать чечевицу в своё меню только после того, как ребёнку исполнится 3 месяца и его пищеварительная система достаточно сформируется.
- Список полезных для грудного младенца свойств чечевицы представлен ниже:
- стимулирует активный рост — высокий процент содержания белка способствует нормальному развитию скелета, мышц и всего организма ребёнка;
- укрепляет иммунитет — содержащиеся в бобах витамины делают малыша менее восприимчивым к вирусам и инфекциям;
- нормализует работу нервной системы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — продукт содержит много калия, необходимого для нормального функционирования сердца и укрепления стенок сосудов;
- предотвращает анемию — культура содержит много железа, повышающего уровень гемоглобина в крови малыша;
- мягко очищает организм — присутствующая в бобах клетчатка обеспечивает выведение токсинов и предотвращает возникновение запоров.
Несмотря на перечисленные положительные качества продукта, он может вызывать у ребёнка болезненные колики, расстройство пищеварения, а в некоторых случаях — пищевую аллергию. Поэтому в период кормления гpyдью мать должна вводить в свой рацион чечевицу постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на данную пищу.
Вредные свойства продукта и список противопоказаний рассматривается далее в статье.
Польза и вред продукта
Полезное влияние чечевицы на организм человека обусловлено насыщенным химическим составом. Умеренное употрeбление бобов помогает предотвратить развитие многих серьёзных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие.
- Основные полезные свойства чечевицы перечислены ниже:
- способствует восстановлению мышечной ткани после физических нагрузок;
- стимулирует кровообращение, облегчая доступ кислорода ко всем органам;
- укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- тонизирует организм, помогая избавиться от хронической усталости;
- стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
- способствует активизации обменных процессов;
- нормализует работу органов пищеварения;
- выводит из организма токсины и вредные вещества;
- способствует похудению, вызывая длительное ощущение сытости;
- укрепляет кости и способствует правильному формированию скелета;
- благотворно влияет на состояние кожи, ускоряет заживление повреждений и ран;
- предотвращает развитие paковых опухолей;
- повышает уровень гемоглобина и помогает в борьбе с анемией;
- улучшает настроение, снижает уровень стресса;
- уменьшает риск развития патологий у плода во время беременности;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Можно ли беременным есть чечевицу: за и против 9 Вызывает ли чечевица газообразование 1 139
- Употрeбление чрезмерного количества чечевицы может вызвать отрицательные последствия, сопровождающиеся такими явлениями:
- вздутие и тяжесть в желудке — бобы содержат много клетчатки, которая долго переваривается в желудке;
- болезненные спазмы в кишечнике — переваривание зёрен данной культуры сопровождается повышенным образованием газов в кишечнике;
- накопление в организме шлаков — большая порция продукта не может эффективно перевариваться и начинает разлагаться в желудке, выделяя токсические вещества;
- образование камней в почках — растение содержит лизин, имеющий свойство накапливаться в организме и провоцировать развитие жёлчнокаменной болезни;
- онемение рук и ног — возникает в результате высокого содержания в бобах калия, влияющего на работу сердечно-сосудистой системы;
- развитие подагры — продукт содержит пурин, способствующий накоплению в организме мочевой кислоты.
Противопоказания к применению
В некоторых случаях чечевицу нельзя кушать, чтобы не нанести своему здоровью серьёзный вред. Блюда из данного продукта могут усугубить течение некоторых заболеваний, поэтому при наличии нарушений в работе организма нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Важно! Перед употрeблением чечевицы нужно перебрать крупу и предварительно замочить её в воде на несколько часов, чтобы зёрна быстрее сварились.
Перед тем, как вводить данный продукт в свой рацион, нужно внимательно изучить список противопоказаний.
- К ним относятся:
- метеоризм — попадая в желудок, крупа провоцирует повышенное газообразование и может вызвать у матери и малыша болезненные колики;
- наличие камней в почках или мочевом пузыре — употрeбление продукта может усугубить болезнь и вызвать образование новых камней;
- дисбактериоз кишечника — чечевица переваривается дольше других продуктов, что создаёт дополнительную нагрузку на организм при нарушениях в работе органов пищеварения и может вызвать расстройство стула;
- хронические болезни суставов — употрeбление чечевицы ведёт к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, усиливая болезненные ощущения в суставах;
- индивидуальная непереносимость продукта — проявляется в виде сыпи, зуда или покраснения кожи и возникает у людей, имеющих повышенную склонность к аллергии.
Чечевица помогает сделать пищевой рацион кормящей матери более разнообразным и сбалансированным, а содержащиеся в ней полезные вещества передаются ребёнку вместе с грудным молоком и укрепляют его растущий организм. Используя сведения о полезных и вредных свойствах этого продукта, перечисленные в данной статье, можно извлечь из варёных бобов максимальную пользу и правильно включить блюда из чечевицы в меню во время лактации.