Как готовить на зиму жареные маслята

Лесные грибы маслята , очень питательные и сытные, вдобавок обладают большим количеством полезных свойств. Урожай маслят у грибников всегда очень хороший, поэтому и возникает потребность в переработке и сохранении большого количества грибов. При правильной обработке этого гриба можно заготовить запасы на целый год.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок жареных маслят в банках на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.
Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.
Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными. Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа. Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.
Рецепты заготовок жареных маслят в банках на зиму
Для разнообразия, несложно приготавливать маслята с предварительной обжаркой и добавлением овощей, или просто в чистом виде. Обжаренный вариант заготовки очень хорошо сохраняет свой вкус и аромат, её можно использовать как закуску, как дополнение к жареному картофелю или в составе сложных блюд. Маслята поддаются любому виду обработки на любом оборудовании, универсальность их приготовления очень велика.
Рецепт №1 С луком Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 Консервированные с овощами Рецепт №4 Консервированные с болгарским перцем Рецепт №5 Консервированные в маринаде
Рецепт №1
легко
С луком
2 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- репчатый лук
0,2 кг
- чёрный молотый перец
5 г
- веточки укропа
40 г
- сливочное масло
50 г
- соль
80 г
- растительное масло
4 ст. л.
- Маслята нужно тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, затем нарезать кусочками произвольной формы по желанию.
- Отварить 15 минут в присоленной воде.
- После нужно очень хорошо вымыть водой и просушить.
- Прожарить грибы до золотистого цвета, не накрывая сковороду (около 20 минут).
- Далее добавить лук , желательно нарезать не крупно (кубиками или полукольцами) и, помешивая, жарить ещё 5 минут.
- Поперчить и посолить.
- Добавить к грибам порезанный укроп и сверху выложить масло, нарезанное пластинами. Потомить всё в накрытой сковороде при минимальной температуре 5 минут.
- Остывшее блюдо уложить в стеклянные банки и закупорить крышками.
- Дальнейшее хранение заготовок подразумевает нахождение в охлаждённом месте.
Важно! На уже уложенные в банке грибы следует влить сверху 2 ст. л. горячего растительного масла, это избавит от появления плесени.
Рецепт №2
легко
С чесноком
2 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- соль
80 г
- репчатый лук
0,2 кг
- чёрный молотый перец
5 г
- чеснок
1 головка (8–10 зубцов)
- сливочное масло
50 г
- растительное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками любой формы по желанию.
- Обязательно отварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Тщательно вымыть водой и просушить.
- Обжарить в сливочном масле 25–30 минут, обязательно накрыв крышкой, чтобы грибы пропитались сливочным вкусом.
- Нарезать лук (в классическом варианте — нарезка полукольцами) и измельчить ножом чеснок . Добавить к грибам, всё смешать в сковороде и продолжить жарить не накрывая, 10 минут — до золотого цвета.
- Когда всё дошло до готовности, нужно посолить и поперчить блюдо.
- В горячем виде плотно уложить в банки и залить маслом, оставшимся после жарки.
- Отправить на хранение после того, как банки остынут.
Узнайте подробнее, как мариновать грибы валуи на зиму .
Рецепт №3
средне
Консервированные с овощами
3,5 кг 1 час Шаги8 ингредиентов
- маслята
2 кг
- кабачки
0,5 кг
- помидоры
0,5 кг
- томатная паста
200 г
- патиссоны
0,5 кг
- мука
5 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками.
- Отварить грибы, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Затем очень хорошо вымыть водой и просушить.
- Обжарить грибы на сковороде 10 минут.
- Нарезать кабачки с патиссонами дольками любой формы, по желанию. Затем, обмакивая в муке, пожарить до золотого цвета.
- Мелко нарезанные помидоры протомить до получения однородной массы. Сюда же добавить томатную пасту и продолжить томить ещё 30 минут.
- Смешать овощи с грибами.
- Разложить готовую смесь по банкам и простерилизовать, не закатывая крышками, на протяжении двух часов.
- После окончания стерилизации закатать крышками.
Читайте также, как замариновать грибы рядовки на зиму .
Рецепт №4
легко
Консервированные с болгарским перцем
2 кг1 час Шаги6 ингредиентов
- маслята
2 кг
- болгарский перец
2 шт.
- укроп
50 г
- лук
2 шт.
- душистый перец
2 горошины
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки, помыть несколько раз и произвольно порезать.
- Обязательно сварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
- Очень хорошо вымыть и просушить.
- Обжарить на сковороде в течение 10 минут.
- В обжаренные грибы добавить предварительно нарезанный репчатый лук, затем добавить сладкий перец (в классическом варианте — нарезка перца соломкой).
- В овощи добавить душистый перец, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельчённый укроп и лимонную кислоту, тщательно перемешать, потушить ещё 10 минут.
- Укладывать в банки только после того, как смесь полностью остынет.
Знаете ли вы? Увиденные во сне грибы имеют своё толкование — женщинам предвещают скорую беременность, а мужчину предостерегают об опасности, которая может исходить от женщины.
Рецепт №5
легко
Консервированные в маринаде
2 кг30 минут Шаги7 ингредиентов
- маслята
2 кг
- вода
0,5 л
- столовый уксус (9%)
80 мл
- чёрный перец горошком
5 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- соль
по вкусу
- подсолнечное масло
4 ст. л.
- Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, потом нарезать.
- Отварить 15 минут в присоленной воде.
- Тщательно вымыть водой и просушить.
- Далее грибы надо прожарить до золотого цвета, не накрывая сковороду.
- Разложить заготовку по банкам (обязательно простерилизованным) и залить маслом, которое осталось на сковороде.
- Прокипятить воду с добавленной солью, уксусом и специями 3 минуты.
- Залить грибы этим маринадом, пока он горячий.
- Закатать крышками, перевернуть банки и накрыть тёплым одеялом.
Особенности хранения заготовок
Не стерилизованные жареные грибы могут храниться до полугода (всю зиму) в плотно закрытой ёмкости при температуре +4...+6°С и без прямого солнечного света. Растительное масло в составе рецептов предотвратит развитие вредных микробов.
Важно! Продлить срок хранения консервированных грибов до двух лет можно, если использовать больше уксуса во время приготовления.
Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней. Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать.
Итак, вариантов рецептов приготовления маслят на зиму достаточно много, нужно только выбрать наиболее понравившийся. Заготовки жареных грибов можно не только употрeбллять как холодную закуску, но и добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.
Комментарии:
Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...
09 12 2025 8:38:32
В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности:
незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...
08 12 2025 13:23:24
Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...
07 12 2025 6:31:34
Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...
06 12 2025 13:53:41
Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...
05 12 2025 8:46:30
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
04 12 2025 9:47:51
Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...
03 12 2025 20:48:15
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
02 12 2025 22:28:42
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
01 12 2025 20:55:24
Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...
30 11 2025 4:42:11
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
28 11 2025 6:35:27
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...
27 11 2025 22:10:25
Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...
26 11 2025 9:10:14
Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...
25 11 2025 22:43:10
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
24 11 2025 3:47:51
Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы...
23 11 2025 11:30:53
Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...
21 11 2025 23:57:18
Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...
20 11 2025 11:27:52
Влияние капусты на организм мужчин и женщин
Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...
19 11 2025 15:38:38
Историческая справка
Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...
18 11 2025 0:56:14
Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...
17 11 2025 15:55:10
В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...
15 11 2025 5:49:56
Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...
14 11 2025 10:52:16
В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...
13 11 2025 19:15:10
Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой
Рецепт №1средне
Сахалинские
1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г
сало 100 г
мука 500 мл
лук 1 шт...
12 11 2025 5:30:48
Соблюдение сроков
Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...
11 11 2025 22:21:18
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
10 11 2025 5:38:26
Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...
09 11 2025 5:13:55
С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...
08 11 2025 10:24:21
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
07 11 2025 14:12:33
Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...
06 11 2025 10:14:51
Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...
05 11 2025 21:26:19
Тщательно промывают полость проточной водой...
04 11 2025 7:20:19
Поплавочная удочка
В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...
02 11 2025 9:40:22
Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...
01 11 2025 5:54:41
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
31 10 2025 22:47:42
Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...
30 10 2025 16:33:44
Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...
29 10 2025 18:34:22
Выращивание рассады дома
Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...
28 10 2025 17:42:23
Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...
27 10 2025 10:51:40
По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...
26 10 2025 8:45:44
Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...
25 10 2025 18:34:24
Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...
24 10 2025 14:16:53
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
22 10 2025 4:28:34
Всхожесть у каждой культуры разная...
21 10 2025 14:47:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно