Как готовить на зиму жареные маслята > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как готовить на зиму жареные маслята

Как готовить на зиму жареные маслята

Лесные грибы маслята , очень питательные и сытные, вдобавок обладают большим количеством полезных свойств. Урожай маслят у грибников всегда очень хороший, поэтому и возникает потребность в переработке и сохранении большого количества грибов. При правильной обработке этого гриба можно заготовить запасы на целый год.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если грибы собраны собственноручно, то для избавления от лесного мусора, прилипшего к склизкой поверхности, их стоит замочить в воде, однако не более чем на два часа, потому что шляпки очень хорошо впитывают жидкость. Далее, после чистки, стоит сразу начать процесс приготовления, или снова замочить грибы в подсоленной или подкисленной воде (можно лимонной кислотой), чтобы поверхность не начала окисляться и менять свой цвет до начала готовки.

Знаете ли вы? Половина жителей России самостоятельно собирают для себя грибы, а каждый пятый регулярно покупает их в магазине. Только 14% населения страны никогда не пробовали грибы, и не будут этого делать.

Маслята можно и солить, и мариновать, и консервировать даже жареными. Однако стоит знать главную особенность маслёнка при консервировании: нужно особое внимание уделить очистке, потому что кожица довольно липкая, и от неё нужно избавиться, тогда вкус утратит ненужную горечь. Очищать плёнку со шляпки проще с влажного гриба, поддев её кончиком ножа. Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными.

Рецепты заготовок жареных маслят в банках на зиму

Для разнообразия, несложно приготавливать маслята с предварительной обжаркой и добавлением овощей, или просто в чистом виде. Обжаренный вариант заготовки очень хорошо сохраняет свой вкус и аромат, её можно использовать как закуску, как дополнение к жареному картофелю или в составе сложных блюд. Маслята поддаются любому виду обработки на любом оборудовании, универсальность их приготовления очень велика.

Рецепт №1

С луком

Рецепт №2

С чесноком

Рецепт №3

Консервированные с овощами

Рецепт №4

Консервированные с болгарским перцем

Рецепт №5

Консервированные в маринаде

Рецепт №1

легко

С луком

2 кг1 час Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • репчатый лук

    0,2 кг

  • чёрный молотый перец

    5 г

  • веточки укропа

    40 г

  • сливочное масло

    50 г

  • соль

    80 г

  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 106 ккал Белки 2,6 г Жиры 9,8 г Углеводы 2,8 г
  1. Маслята нужно тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, затем нарезать кусочками произвольной формы по желанию.
  2. Отварить 15 минут в присоленной воде.
  3. После нужно очень хорошо вымыть водой и просушить.
  4. Прожарить грибы до золотистого цвета, не накрывая сковороду (около 20 минут).
  5. Далее добавить лук , желательно нарезать не крупно (кубиками или полукольцами) и, помешивая, жарить ещё 5 минут.
  6. Поперчить и посолить.
  7. Добавить к грибам порезанный укроп и сверху выложить масло, нарезанное пластинами. Потомить всё в накрытой сковороде при минимальной температуре 5 минут.
  8. Остывшее блюдо уложить в стеклянные банки и закупорить крышками.
  9. Дальнейшее хранение заготовок подразумевает нахождение в охлаждённом месте.

Важно! На уже уложенные в банке грибы следует влить сверху 2 ст. л. горячего растительного масла, это избавит от появления плесени.

Рецепт №2

легко

С чесноком

2 кг1 час Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • соль

    80 г

  • репчатый лук

    0,2 кг

  • чёрный молотый перец

    5 г

  • чеснок

    1 головка (8–10 зубцов)

  • сливочное масло

    50 г

  • растительное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 113 ккал Белки 2,89 г Жиры 9,9 г Углеводы 4,3 г
  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками любой формы по желанию.
  2. Обязательно отварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Тщательно вымыть водой и просушить.
  4. Обжарить в сливочном масле 25–30 минут, обязательно накрыв крышкой, чтобы грибы пропитались сливочным вкусом.
  5. Нарезать лук (в классическом варианте — нарезка полукольцами) и измельчить ножом чеснок . Добавить к грибам, всё смешать в сковороде и продолжить жарить не накрывая, 10 минут — до золотого цвета.
  6. Когда всё дошло до готовности, нужно посолить и поперчить блюдо.
  7. В горячем виде плотно уложить в банки и залить маслом, оставшимся после жарки.
  8. Отправить на хранение после того, как банки остынут.

Узнайте подробнее, как мариновать грибы валуи на зиму .

Рецепт №3

средне

Консервированные с овощами

3,5 кг 1 час Шаги8 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • кабачки

    0,5 кг

  • помидоры

    0,5 кг

  • томатная паста

    200 г

  • патиссоны

    0,5 кг

  • мука

    5 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 52 ккал Белки 1,92 г Жиры 3,2 г Углеводы 4,4 г
  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, нарезать кусочками.
  2. Отварить грибы, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Затем очень хорошо вымыть водой и просушить.
  4. Обжарить грибы на сковороде 10 минут.
  5. Нарезать кабачки с патиссонами дольками любой формы, по желанию. Затем, обмакивая в муке, пожарить до золотого цвета.
  6. Мелко нарезанные помидоры протомить до получения однородной массы. Сюда же добавить томатную пасту и продолжить томить ещё 30 минут.
  7. Смешать овощи с грибами.
  8. Разложить готовую смесь по банкам и простерилизовать, не закатывая крышками, на протяжении двух часов.
  9. После окончания стерилизации закатать крышками.

Читайте также, как замариновать грибы рядовки на зиму .

Рецепт №4

легко

Консервированные с болгарским перцем

2 кг1 час Шаги6 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • болгарский перец

    2 шт.

  • укроп

    50 г

  • лук

    2 шт.

  • душистый перец

    2 горошины

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 60 ккал Белки 2,3 г Жиры 5,0 г Углеводы 2,3 г
  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки, помыть несколько раз и произвольно порезать.
  2. Обязательно сварить, достаточно 15 минут в присоленной воде.
  3. Очень хорошо вымыть и просушить.
  4. Обжарить на сковороде в течение 10 минут.
  5. В обжаренные грибы добавить предварительно нарезанный репчатый лук, затем добавить сладкий перец (в классическом варианте — нарезка перца соломкой).
  6. В овощи добавить душистый перец, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельчённый укроп и лимонную кислоту, тщательно перемешать, потушить ещё 10 минут.
  7. Укладывать в банки только после того, как смесь полностью остынет.

Знаете ли вы? Увиденные во сне грибы имеют своё толкование — женщинам предвещают скорую беременность, а мужчину предостерегают об опасности, которая может исходить от женщины.

Рецепт №5

легко

Консервированные в маринаде

2 кг30 минут Шаги7 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • вода

    0,5 л

  • столовый уксус (9%)

    80 мл

  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 65 ккал Белки 2,2 г Жиры 5,7 г Углеводы 1,8 г
  1. Маслята необходимо тщательно очистить от маслянистой плёнки и помыть несколько раз, потом нарезать.
  2. Отварить 15 минут в присоленной воде.
  3. Тщательно вымыть водой и просушить.
  4. Далее грибы надо прожарить до золотого цвета, не накрывая сковороду.
  5. Разложить заготовку по банкам (обязательно простерилизованным) и залить маслом, которое осталось на сковороде.
  6. Прокипятить воду с добавленной солью, уксусом и специями 3 минуты.
  7. Залить грибы этим маринадом, пока он горячий.
  8. Закатать крышками, перевернуть банки и накрыть тёплым одеялом.

Особенности хранения заготовок

Не стерилизованные жареные грибы могут храниться до полугода (всю зиму) в плотно закрытой ёмкости при температуре +4...+6°С и без прямого солнечного света. Растительное масло в составе рецептов предотвратит развитие вредных микробов.

Важно! Продлить срок хранения консервированных грибов до двух лет можно, если использовать больше уксуса во время приготовления.

Если банка уже открыта, то храниться в холодильнике продукт может не более двух дней. Ещё одним способом хранения уже готового блюда может быть заморозка в пластиковых контейнерах. Лучше использовать небольшие ёмкости, чтобы оставшуюся часть продукта повторно не замораживать.

Итак, вариантов рецептов приготовления маслят на зиму достаточно много, нужно только выбрать наиболее понравившийся. Заготовки жареных грибов можно не только употрeбллять как холодную закуску, но и добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирогов и пиццы.



Комментарии:

Использование колючей ели Хупси

Использование колючей ели Хупси Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

09 12 2025 8:38:32

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном

Особенности ландшафтного дизайна участка с уклоном В зависимости от первого параметра принято различать три степени неровности: незначительная — 3–8%;средняя — 8–20%;значительная (крутой уклон) — более 20%...

08 12 2025 13:23:24

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики

Самородок — ремонтантная малина: внешний вид, вкусовые хаpaктеристики Плодоносит с середины июля и до первых заморозков...

07 12 2025 6:31:34

Размножение и посадка бадана

Размножение и посадка бадана Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

06 12 2025 13:53:41

Почему кролики дохнут без видимых причин, и что при этом делать?

Почему кролики дохнут без видимых причин, и что при этом делать? Вирусы передаются воздушно-капельным путём, через прямой контакт с заражённой особью или предметами обихода...

05 12 2025 8:46:30

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте

Правильное выращивание лука-порея в открытом грунте Сбор урожая — с июля до начала сентября...

04 12 2025 9:47:51

Фиалка рогатая: выращивание из семян в открытом грунте

Фиалка рогатая: выращивание из семян в открытом грунте Цветок состоит из 5 лепестков и жёлтой серединки...

03 12 2025 20:48:15

Как построить курятник своими руками на 10 кур

Как построить курятник своими руками на 10 кур При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника: окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...

02 12 2025 22:28:42

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

01 12 2025 20:55:24

Как лечить яблоню от отслоения коры

Как лечить яблоню от отслоения коры Важно! Садоводу не стоит умиляться появившемуся в саду деловитому, ярко окрашенному дятлу, его присутствие означает неприятную новость — какое-то из деревьев заражено короедом...

30 11 2025 4:42:11

Особенности Инжирных персиков

Особенности Инжирных персиков Ежегодный прирост небольшой...

29 11 2025 20:54:26

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот

Потушить лук: репчатый белый, красный, шалот Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот Рецепт №1легко Репчатый лук тушёный с морковью 430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...

28 11 2025 6:35:27

Миндаль польза и вред

Миндаль польза и вред Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых...

27 11 2025 22:10:25

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью

Полезные свойства и противопоказания жареного кешью Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде...

26 11 2025 9:10:14

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке

Рецепт вкусного мяса по-французски с шампиньонами в духовке Читайте другие рецепты вкусных блюд из грибов и мяса...

25 11 2025 22:43:10

Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

24 11 2025 3:47:51

Подкормка смородины весной для хорошего урожая

Подкормка смородины весной для хорошего урожая Также нужно следовать пропорциям вносимых добавок и наблюдать за состоянием почвы...

23 11 2025 11:30:53

Особенности малины сорта Херитейдж

Особенности малины сорта Херитейдж Кустарник вырастает высотой от 1,2 до 2 м...

22 11 2025 23:26:10

Особенности употрeбления капусты во время беременности

Особенности употрeбления капусты во время беременности Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

21 11 2025 23:57:18

Роициссус: уход в домашних условиях

Роициссус: уход в домашних условиях Высокая ветвистость является основной причиной обрезки растения, без которой листья могут мельчать и роициссус потеряет свои декоративные функции...

20 11 2025 11:27:52

Капуста: польза и вред для организма человека

Капуста: польза и вред для организма человека Влияние капусты на организм мужчин и женщин Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин...

19 11 2025 15:38:38

Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

18 11 2025 0:56:14

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

17 11 2025 15:55:10

Подкормка ирисов весной и осенью

Подкормка ирисов весной и осенью Во время бутонизации — усиливает цветение...

16 11 2025 13:10:30

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами? В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

15 11 2025 5:49:56

Помидоры «Торбей»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Торбей»: описание, агротехника выращивания Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...

14 11 2025 10:52:16

Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней

Описание ели колючей Глаука Мисти Блю, посадка и уход за ней В это же время увеличивается и диаметр кроны: он составляет примерно 4–5 м...

13 11 2025 19:15:10

Как приготовить пельмени из кеты

Как приготовить пельмени из кеты Рецепт №1 СахалинскиеРецепт №2 С горбушейРецепт №3 Со свининой Рецепт №1средне Сахалинские 1200 г 3 часа Шаги10 ингредиентовфиле кеты 500 г сало 100 г мука 500 мл лук 1 шт...

12 11 2025 5:30:48

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой? Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

11 11 2025 22:21:18

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

10 11 2025 5:38:26

Почему желтеют листья у капусты

Почему желтеют листья у капусты Овощ благоприятно воздействует на крепость скелета, поддерживает в норме артериальное давление, способствует работе кишечника, регулирует уровень сахара в крови...

09 11 2025 5:13:55

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

08 11 2025 10:24:21

Жимолость декоративная

Жимолость декоративная В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...

07 11 2025 14:12:33

Смородина чёрная Венера: основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Венера: основные хаpaктеристики Над созданием сорта работала группа селекционеров под руководством Ильина В...

06 11 2025 10:14:51

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...

05 11 2025 21:26:19

Как приготовить фаршированную горбушу

Как приготовить фаршированную горбушу Тщательно промывают полость проточной водой...

04 11 2025 7:20:19

Выращивание ирисов

Выращивание ирисов Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

03 11 2025 23:26:19

Выбор снасти для ловли леща зимой

Выбор снасти для ловли леща зимой Поплавочная удочка В холодные месяцы можно пользоваться удилищем с поплавком...

02 11 2025 9:40:22

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Лисичка: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Опытные огородники умеют использовать полезные свойства и подавить негативные...

01 11 2025 5:54:41

Подготовка гортензии к зиме в Сибири

Подготовка гортензии к зиме в Сибири Защитные материалы Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...

31 10 2025 22:47:42

Стрижка бapaна

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец...

30 10 2025 16:33:44

Подкормка винограда коровяком

Подкормка винограда коровяком Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

29 10 2025 18:34:22

Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания

Сладкий перец Какаду: хаpaктеристики, особенности выращивания Выращивание рассады дома Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом...

28 10 2025 17:42:23

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

27 10 2025 10:51:40

Выращивание тюльпанов

Выращивание тюльпанов По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

26 10 2025 8:45:44

Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании...

25 10 2025 18:34:24

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта

Кизил Владимирский: описание и внешний вид сорта Мякоть отличается плотностью, хрящеватой структурой, имеет сладкий вкус с приятной кислинкой...

24 10 2025 14:16:53

Когда лучше ставить теплицу

Когда лучше ставить теплицу Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...

22 10 2025 4:28:34

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады? Всхожесть у каждой культуры разная...

21 10 2025 14:47:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::