Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли есть гречку при сахарном диабете
- Есть ли в гречке сахар
- Гречка повышает или понижает сахар в крови
- Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Противопоказания
- Какую гречку употрeбллять при диабете
- Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Можно ли есть гречку при сахарном диабете
При сахарном диабете 2-го типа в организме выpaбатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который трaнcпортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.
Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.
Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.
Есть ли в гречке сахар
Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.
Так в 100 граммах крупы содержится:
- 32% альфа-токоферола;
- 27% пантотеновой кислоты;
- 21% биотина;
- 19,5% витамина РР;
- 14,4% холина;
- 14% рибофлавина (витамина В2) ;
- 14% пиридоксина (витамина В6) ;
- 12% тиамина (витамина В1) ;
- 9,2% филохиннона (витамина К).
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете. Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы. Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
- Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
- Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
- Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
- Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Страдающим от сахарного диабета нужно употрeбллять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употрeблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Какую гречку употрeбллять при диабете
Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употрeбллять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употрeбллять лучше всего в варёном виде. Вам будет интересно узнать, можно ли виноград, сливы и орехи при сахарном диабете.
Каша из зелёной пророщенной гречки
Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.
Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:
- гречневые ростки: 150 мл;
- яблоко: 1 шт.;
- авокадо: 1 шт.
Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употрeбллять, предварительно украсив.
Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.
Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.
С кефиром
Для приготовления такого блюда нужно запастись:
- кефиром: 1 ст.;
- сухой гречкой: 2 ст. л.;
Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употрeбллять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.
С грибами
Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
- грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей) ;
- гречка: 100 г;
- репчатая луковица: 1 шт.;
- вода: 250 мл;
- соль: по вкусу.
Пошаговая процеДypa приготовления состоит из таких этапов:
- Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
- Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
- Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
- Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречневая лапша
Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употрeбллять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся. Читайте о пользе и вреде гречневой лапши. Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке. Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками. Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.
Гречневые котлеты
Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.
Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- хлопья гречки: 100 г;
- кипяток: 250 мл;
- картофелины: 3;
- репчатая луковица: 1;
- зубчик чеснока: 1;
- панировочные сухари;
- соль и любимые специи на собственный вкус.
Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.
ПроцеДypa приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
- Луковицу с чесноком мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
- Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Плов
Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:
- мясом: 500 г;
- гречневой крупой: 1,5 стакана;
- водой: 3 стакана;
- морковью: 1 шт.;
- репчатой луковицей: 1 шт.;
- растительным маслом: 30 г;
- специями: по вкусу.
Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.
Поэтапное приготовление:
- Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
- За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
- Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
- Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
- Улучшить вкус специями.
При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).
Узнайте о пользе и вреде гречневой муки для здоровья.
Оладьи
Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.
Набор ингредиентов включает следующие:
- яйца: 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мёд из гречки: 1 ч. л.;
- гречневая мука: 1,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.
Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке. Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.
Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.