Горбуша при тепловой обработке отлично сохраняет форму. Из неё можно приготавливать разные вкусные и полезные блюда. Любители рыбы в томатном соусе могут использовать в качестве главного ингредиента горбушу. Эта суховатая рыба отлично получается в подобных блюдах. Её мясо, пропитанное кисло-сладким соусом из томатов, становится нежным и сочным.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Важно! Если рыба куплена в пакете, то следует обратить внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки.
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.
Рецепт №1 В горшочках Рецепт №2 Запечённая в духовке с морковью и луком Рецепт №3 На сковородке с овощами
Рецепт №1
средне
В горшочках
3000 г1 сутки 1 час 30 минШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мороженая тушка горбуши
1500 г
-
томатная паста
400 г
-
кукурузный крахмал
5 ст. л.
-
вода
2 л
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ст. л. с горкой
-
молотые и сухой чеснок
по вкусу
-
соль
по вкусу
- Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
- Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
- Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
- Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
- Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
- Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
- Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
- Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
- Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
- Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
- Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
- Через час блюдо готово, и его можно употрeбллять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.
Рецепт №2
легко
Запечённая в духовке с морковью и луком
1600 г 50 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
700 г
-
томатная паста
70 г
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
3 шт.
-
морковь
2 шт.
-
сахар
1 ст. л. с горкой
-
растительное масло
50 г
-
вода
500 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль, перец, пряности для рыбы
по вкусу
- Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
- Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
- Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
- Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
- Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
- Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
- Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.
Видео-рецепт
Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и лукомУзнайте также, как приготовить горбушу в сливочном соусе.
Рецепт №3
легко
На сковородке с овощами
1700 г50 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
600 г
-
томатная паста
3 ст. л.
-
майонез
3 ст. л.
-
лук репчатый
1 шт.
Купи сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лимон
? шт.
-
сахар
1 ст. л. с горкой
-
растительное масло
50 г
-
вода
500 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
- Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
- Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
- Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
- В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
- Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Видео-рецепт
На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощамиЗнаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.
Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.