Сегодня многие домохозяйки обращают внимание на простые продукты, и несложные быстрые в приготовлении блюда. Одним из таких рецептов является гречка с грибами и луком, её пошаговое приготовление ниже в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Подходят для этой цели лесные лисички, белые грибы, сыроежки. Но если вы не умеете выбирать их, лучше обратить внимание на шампиньоны.
Знаете ли вы? Согласно одной из версий историков, искусственно выращивать шампиньоны начали в Италии более 1000 лет назад. Отсюда культивирование грибов распространилось по всей Европе и за её пределы.
Выбирать нужно продукт белого цвета, можно с лёгким бурым налётом на шляпке, но не с ярко выраженными пятнами. Шампиньон должен быть упругим на ощупь, иметь лёгкий грибной аромат. Не должно быть повреждений, ощущения липкости после прикосновения, запаха сырости или плесени. Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке. Употрeбллять в пищу грибы с тёмно-бурой плёнкой под шляпкой и перепонками в шляпке опасно, возможно отравление.
При выборе гречневой крупы следует отдать предпочтение более светлой ядрице, поскольку она меньше обpaбатывалась и сохранила больший объём полезных элементов. В прозрачной упаковке не должно быть постороннего растительного сора. Качественный продукт обладает ядрами одинакового размера, равномерно окрашен, легко рассыпается под пальцами.
Знаете ли вы? Гречиху называют уникальным растением, её не обpaбатывают пестицидами или гербицидами, поскольку она не боится ни сорняков, ни вредителей. Одна из немногих культур, которая не поддалась генной модификации.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления гречки с грибами и луком
440 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- гречка
1,5 ст.
-
шампиньоны
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
2-3 ст. л.
-
соль, перец
по вкусу
-
вода
2,5 ст.
- Очистить лук и накрошить кубиками.
- Грибы помыть, нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить в масле лук до золотистого цвета в глубокой сковороде, добавить грибы.
- После того, как шампиньоны отдадут всю жидкость, обжаривать их ещё 5–7 минут.
- Полтора стакана промытой гречневой крупы засыпать в сковороду поверх луково-грибной смеси, залить водой. Смесь посолить, добавить перец душистый или чёрный молотый по вкусу и, накрыв крышкой, тушить 20–25 минут на слабом огне.
- Гречневая крупа получается, как говорят итальянцы «альденте», т. е. держит форму, хорошо рассыпается.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления гречки с грибами и лукомВидео-рецепт: Рецепт приготовления гречки с грибами и лукомВ итоге получается ароматное, лёгкое блюдо с низкой калорийностью, а любители разваренной каши могут увеличить норму воды и потушить дольше. Также в рецепт можно добавить морковь или другие овощи. При подаче добавляют ложку натурального йогурта, посыпают рубленой зеленью или готовят какой-либо соус.
Важно! По мере обжаривания, грибы впитывают растительное масло, но добавлять его много не стоит, иначе блюдо получится слишком жирным.
Гречка с грибами питательное и вкусное блюдо, его можно подавать на обед и ужин. Также это отличное решение для тех, кто соблюдает пост или является приверженцем вегетарианства.