Попкорн — один из самых любимых продуктов не только детей, но и многих взрослых. Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить кукурузу для попкорна, какие сорта для этого подходят и как нужно за ними ухаживать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сорта кукурузы для попкорна
- Выращивание кукурузы
- Как засушить кукурузу для попкорна
- Приготовление попкорна
Сорта кукурузы для попкорна
Далеко не все кукурузные сорта подходят для приготовления попкорна. Такие зёрна при нагревании должны раскрываться, а не просто лопаться, как обычная кукуруза, поэтому подходят только те сорта, зёрна которых содержат мало крахмала и, соответственно, имеют более тонкую оболочку. При жарке влага внутри них расширяется и в момент лопания образовавший пар распушивает мякоть зёрен. Информация о лучших сортах кукурузы для попкорна представлена ниже.
Знаете ли вы? Кукуруза — единственная среди всех растений, в плодах которых содержится золото. Кстати, этот ценный микроэлемент благотворно влияет на деятельность головного мозга.
Гостинец
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней) ;
- высота растения: 2–2,2 м;
- длина початка: 20–23 см;
- зёрна: жёлтые, средние;
- устойчивость к засухе и полеганию: высокая;
- подходит для жарких, засушливых мест.
Зея
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней) ;
- высота растения: до 1,8 м;
- длина початка: 18–20 см;
- зёрна: бордовые или тёмно-красные, широкие, заострённый кончик.
Пинг-понг
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (100–110 дней) ;
- высота растения: 1,8–2 м;
- длина початка: 12–15 см;
- зёрна: маленькие, жёлтые.
Красный попкорн
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней) ;
- высота растения: 1–1,2 м;
- длина початка: до 15 см;
- зёрна: маленькие, аккуратные, оттенка красного дерева;
- вкусовые качества: отличные;
- высокая декоративность, используется в цветочных композициях.
Лопай-лопай
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (85–90 дней) ;
- высота растения: 1,5–1,7 м;
- длина початка: 18–21 см;
- зёрна: жёлтые, широкие, вытянутые;
- урожайность: высокая.
Внучкина радость
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: раннее (80 дней) ;
- высота растения: до 1,6 м;
- длина початка: 10–12 см;
- зёрна: бледно-оранжевые;
- урожайность: высокая;
- засухоустойчивость: низкая;
- устойчивость к болезням: хорошая;
- требует хорошо удобренного грунта.
Вулкан
Основные хаpaктеристики сорта:
- созревание: средне-раннее (85–90 дней) ;
- высота растения: до 2 м;
- длина початка: 20–22 см;
- зёрна: жёлтые, овальные, рисообразные;
- засухоустойчивость: высокая;
- устойчив к холоду и заболеваниям.
Выращивание кукурузы
Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.
Знаете ли вы? Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.
Посадка
Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.
Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:
- не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
- хорошие предшественники кукурузы — помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
- урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
- оптимальное количество рядов растений — 4–5;
- корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.
Важно! Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы. В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.
Уход за початками
Уход за культурой состоит в её поливе, подкормке и прополке. Частота полива зависит от климата, обычно растениям достаточно 1–2 поливов в неделю. Поливать следует только под корень. Высокая урожайность культуры невозможна без удобрений. Спустя 3–4 недели после появления всходов в фазе 5–6 листиков следует внести органические удобрения или жидкую мочевину. Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков — калием и азотом. Одни из основных врагов культуры — это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка. Пропалывать в рядах и между ними нужно примерно 3–4 раза в течение периода вегетации. Если растениям досаждают вредители, то бороться с ними помогут специальные средства из магазинов для садоводов и огородников.
Важно! Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения.
Как понять, что кукуруза созрела
Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стeблях и пpaктически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.
Сбор урожая
Початки кукурузы выламываются со стeблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.
Узнайте, когда можно и как правильно собирать кукурузу.
Как засушить кукурузу для попкорна
Чтобы кукуруза дошла до нужной кондиции, собранный урожай около месяца выдерживается в сухом и прохладном месте. После этого следует поместить кочаны в мешки из ткани или плотной бумаги и отправить в помещение, где будет сухо и прохладно. Кукуруза хранится прямо на початках. Правильное хранение зёрен обеспечивает их влажность на уровне 15–20%.
Приготовление попкорна
Приготовление попкорна не представляет большой сложности. Для этого вам не потребуется много времени или полный набор кухонного инвентаря. Тем более, что готовить эту ароматную воздушную кукурузу можно как в микроволновой печи, так и на обычной плите. Давайте рассмотрим оба способа.
Знаете ли вы? Именно попкорну люди обязаны появлением микроволновых печей. Американец Перси Спенсер открыл, что под воздействием микроволнового излучения зёрна кукурузы «взрываются». Убедившись, что оно действует и на остальные продукты, в 1946 году Спенсер получил патент на своё изобретение.
Приготовление в микроволновой печи:
- В ёмкость налить немного подсолнечного масла.
- Высыпать в неё кукурузные зёрна и хорошо перемешать.
- Распределить зёрнышки по дну ёмкости равномерным слоем.
- Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 3–4 минуты.
Видео: приготовление попкорна в микроволновой печи
Приготовление на плите:
- Раскалить на плите глубокую ёмкость с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Высыпать в неё кукурузные зёрна, перемешать, распределить равномерным слоем и плотно закрыть крышкой.
- Когда зёрна начнут «взрываться», убрать огонь и оставить накрытую ёмкость на плите, пока не раскроются все зёрна.
- При желании, в готовый горячий попкорн можно добавить немного соли, сахарной пудры, ванили, перца или карамели.
Видео: приготовление попкорна на плите
Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить попкорн из кукурузы, выращенной собственными руками. Этот процесс — настоящее творчество, ведь за счёт разных добавок можно придумывать новые вкусы воздушной кукурузы: сладкий, солёный, острый или пикантный. При этом достоинства продукта остаются неизменными — отличный вкус и низкая калорийность.