В отечественной кулинарии картофель принято считать вторым хлебом. Мы его жарим, печём, варим, фаршируем, едим как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Предлагаем добавить к списку любимых рецептов картофель, жареный с грибами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Картофель для жарки лучше выбирать продолговатой формы, чтобы внутри он был желтоватого оттенка. Клубни нужно почистить, вымыть и нарезать согласно рецепту или личному предпочтению.
Грибы можно брать любые — сушёные, маринованные, свежие, окультуренные или лесные. Если выбор пал на сушёные, их нужно промыть и залить холодной водой примерно на час. Затем, при необходимости вымыть ещё раз и отжать лишнюю жидкость. Маринованные нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
Важно! Солить жареный картофель нужно после приобретения им золотистой корочки, иначе её не будет.
Лесные почистить, помыть, некоторые виды лесных грибов требуют дополнительной термической обработки, например осенние опята. Для этого их чистят, моют, проваривают в подсоленной воде 15–20 мин. Полученный бульон сливают (нельзя его применять для приготовления каких-либо блюд), заготовку промывают, заливают холодной водой и отваривают ещё 10 мин. и только затем используют согласно рецепту.
Рецепты приготовления жареного картофеля с грибами
Пожарить картофель с грибами можно двумя методами: готовить ингредиенты по-отдельности или вместе. В первом случае картошка получится с корочкой, во втором — более похожа на тушёное блюдо, но значительно ароматней.
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 С луком Рецепт №3 В духовке в горшочках Рецепт №4 В мультиварке
Рецепт №1
средне
Со сметаной
240–50 мин.Шаги7 ингредиентов
- картофель
0,5 кг
-
грибы
0,2 кг
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
1–2 зуб.
-
петрушка или укроп
1 небольшой пучок
-
масло растительное
3–4 ст. л.
-
сметана 20% жирности
150–200 г
-
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Вымытые клубни почистить, промыть, дать стечь воде, нарезать на куски произвольной формы (бруски, кольца или полукольца), толщиной около 1,5 см.
- Подготовленные грибы измельчить, мелкие можно использовать целиком.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В сковороду налить масло, когда оно нагреется выложить картошку.
- Жарить на среднем огне до румяной корочки.
- Добавить грибы, помешивая приготавливать ещё минут 10, посолить, добавить чеснок.
- Вылить сметану, тушить на медленном огне до готовности картофеля (по желанию можно накрыть крышкой).
- В конце добавить зелень и поперчить.
Важно! Замороженным грибам нужно дать постоять недолго, не допуская полного оттаивания — так их будет легче резать.
Рецепт №2
легко
С луком
230–40 мин.Шаги6 ингредиентов
- картофель
500–600 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
грибы
200–300 г
-
луковица
1 шт. средняя
-
масло для жарки
3–5 ст. л.
-
зелень
3–4 веточки
-
соль, перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Картофель нарезать не очень толстыми дольками (толщиной 1–1,5 см).
- Грибы измельчить по желанию.
- Лук нарезать полукольцами.
- Зелень измельчить.
- На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленные грибы.
- Жарить 5–7 мин.
- Добавить лук.
- Готовить ещё столько же.
- Высыпать картошку.
- Когда картофель подрумянится, посолить и поперчить.
- Жарить до готовности, в зависимости от вашей плиты, 20–30 мин., в конце добавить зелень.
Обратите внимание: картофельная запеканка с грибами и фаршем.
Рецепт №3
средне
В духовке в горшочках
4–540–60 мин.Шаги8 ингредиентов
- картофель
1 кг
Купите сейчас: -
грибы
400–500 г
-
лук
1 крупная луковица
-
майонез
150 г
-
куриное филе/не жирная свинина/говядина)
300 г
-
масло для жарки
5–6 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
зелень
1 пучок
-
соль, перец
по вкусу
- Подготовленные клубни нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 1,5–2 см.
- Мясо порезать кусками не сильно крупными, примерно 3?4 см.
- Лук покрошить на полукольца.
- Зелень измельчить.
- На разогретой с маслом сковороде поджарить до золотистого цвета картофель.
- На дно каждого горшочка выложить слоями: мясо, лук, картошку, грибы.
- Всё посолить и поперчить, залить майонезом.
- Духовку разогреть до +200°С, отправить горшки с заготовками.
- Печь примерно 40 мин.
- Подавать в горячем виде, предварительно посыпав любимой зеленью.
Смотрите также: тушенная картошка с грибами.
Рецепт №4
средне
В мультиварке
2–350 мин.Шаги5 ингредиентов
- крупный картофель
5–6 шт.
-
лук
1 шт.
-
грибы
400 г
-
сливочное или подсолнечное масло
2–3 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сметана, йогурт или майонез
100–150 г
- Клубни нарезать на крупные бруски, грибы на куски.
- Лук нарезать кольцами.
- Мультиварку установить на режим «Жарение».
- В её чаше поджарить до золотистого цвета лук.
- Вынуть его.
- Выложить картошку, тщательно перемешать её с маслом.
- Уложить слой грибов.
- Сметану йогурт или майонез смешать с солью и перцем, залить содержимое чаши, выложить лук.
- Мультиварку переключить в режим «Тушение», установить таймер на 40 мин.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Рекомендуем: картошка с лисичками в мультиварке.
Любой из этих рецептов можно дополнить различными ингредиентами: например, использовать любимые специи, добавлять сыр, помидоры или другие овощи. Количество продуктов также можно менять. Выбирайте рецепты на своё усмотрение и радуйте себя и близких ароматным и вкусным блюдом.