Род Жимолость включает почти 200 видов, которые встречаются по всему Северному полушарию. Это кустарники древовидной, кустовидной и вьющихся форм с красными и синими ягодами. Представленный ниже материал познакомит вас с достаточно новым сортом съедобной жимолости Ассоль, у которого очень вкусные плоды.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Ассоль
Ассоль относится к алтайским сортам жимолости. Для них хаpaктерны урожайность, крепкий иммунитет и зимостойкость.
История селекции
Работа над выведением сорта Ассоль началась в НИИСС имени М. Лисавенко ещё в 1980 г. Барнаульские учёные отобрали для этой цели самые лучшие сеянцы, появившиеся путём свободного опыления жимолости камчатской. В результате появилась раннеспелая разновидность с вкусными тёмно-синими ягодами. Её включили в Госреестр в 2004 г. с рекомендацией к выращиванию по всей территории России. Теперь Ассоль имеет репутацию одного из лучших ранних сортов с высококачественными плодами. Знаете ли вы? Есть сорта жимолости с красными, синими и фиолетовыми плодами. Но съедобными являются только тёмные ягоды, тогда как красные плоды — ядовитые.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст вырастает средней высоты, до 1,2 м. Крона округлая, компактная, средне облиственная. Ветви прямые, тонкие, неопушённые. Молодые побеги малинового цвета. Листья тёмно-зелёного цвета, крупного размера. Листовая пластина слегка опушена, матовая, имеет выпуклое основание. Соцветия состоят из двух бледно-жёлтых цветков среднего размера.
Описание плодов:
- крупные, весом 1,1–1,5 г;
- конической формы, удлинённые, с полуприкрытой чашечкой;
- кожица тонкая, тёмно-фиолетового цвета, с восковым налётом;
- мякоть сочная, очень нежная;
- кисло-сладкий вкус с ярким ароматом, оценка дегустаторов — 5 баллов;
- химический состав на 100 г: сахара — 9,25 г, кислота — 1,92%, сухие вещества — 14,2%, витамин С — 34,7 мг, витамин Р — 534,8 мг;
- применение ягод — универсальное;
- осыпаемость слабая;
- легко переносят перевозку на небольшие расстояния.
Хаpaктеристики сорта:
- раннеспелый, созревает к середине июня;
- самобесплодный;
- поспевание ягод одновременное;
- плодоношение ежегодное, начинается на 3-4 год;
- урожайность — 2,5 кг с куста, 7,5 т/га;
- хорошо переносит низкие температуры;
- пpaктически не болеет.
Достоинства и недостатки сорта
- Ассоль относится к лучшим ранним сортам жимолости. Её достоинства оценили многие садоводы:
- ягоды отличного качества;
- высокие показатели урожайности;
- высокая морозостойкость;
- крепкий иммунитет.
Недостатком можно считать лишь то, что данный сорт нуждается в опылителях, но это свойственно жимолости как таковой.
Агротехника
Ассоль, как и другие разновидности жимолости, совершенно не прихотлива. Она не требует к себе больше внимания, чем другие садовые культуры. Главное — правильно посадить саженец, а затем придерживаться основных правил ухода. Узнайте, что можно посадить рядом с жимолостью.
Выбор места
От того, насколько удачно будет подобрано место для посадки, зависит развитие и здоровье саженца, его урожайность и качество будущих ягод. Участок должен быть солнечным. При недостаточном освещении ягоды теряют сладость, а урожайность падает. Можно высаживать кусты вдоль южной стороны забора, так он послужит защитой от северных ветров.
Жимолость любит умеренную влажность, но не терпит постоянного переувлажнения, поэтому для неё не подходит место, которое часто затопляется талыми или дождевыми водами. Также грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности; допустимое расстояние — не ближе 1 м.
Важно! При регулярном застаивании воды в корнях растение будет слабо развиваться или совсем погибнет.
Требования к грунту:
- подходит любой вид почвы — суглинистый, супесчаный, слабо- и среднеподзоленный, но не песчаный;
- реакция почвы должна быть слабокислой (рН 5,5–6,5) или нейтральной; для понижения кислотности нужно за месяц внести известь (200 г на 1 м?).
Посадка и уход
Жимолость можно садить и весной, и осенью, но садоводы со стажем рекомендуют планировать посадку именно на осень, и при этом высаживать 2-летние саженцы. Они успеют укорениться, и уже в следующем году могут дать первый урожай. При весенней посадке первое плодоношение отодвигается на два года. Примечательно, что растения с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно садить в любой сезон, кроме зимы. Схема посадки: 40?40 см, расстояние между лунками — 1,5–2 м. Знаете ли вы? Древесина жимолости настолько прочна, что в древности её применяли для изготовления обувных гвоздей и зубцов для граблей.
Порядок выполнения посадочных работ:
- За несколько дней до посадки надо вырыть лунки.
- Дно покрыть слоем дренажа из битого красного кирпича, керамзита или щебня.
- Яму наполовину заполнить землёй, смешанной с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г). Если грунт песчаный, нужно увеличить количество перегноя и добавить глину.
- Полить яму ведром воды.
- По центру лунки насыпать холмик из плодородной земли. На него поставить саженец, аккуратно расправив корни по холмику.
- Засыпать яму доверху землёй, слегка уплотняя, и полить ведром воды. Проследить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли.
- Приствольный круг замульчировать сухим перегноем.
Дальнейший уход включает следующие действия:
- регулярный полив (1-2 раза в неделю по 1-2 ведра воды), особенно влага нужна во время цветения и завязывания плодов, а также в жаркую и засушливую погоду;
- удобрение, предпочтительно органическое (начиная с третьего года после посадки): весной — ведро перегноя под куст, а осенью — 0,5 л древесной золы; сразу после таяния снега можно внести азотное удобрение (1 ст. л. мочевины на 10 л воды) ;
- своевременная прополка сорной травы;
- рыхление почвы вокруг куста, но осторожное, чтобы не повредить поверхностные корни.
Особенности опыления
Все сорта жимолости, в том числе и Ассоль, самобесплодные. Это значит, что они нуждаются в соседях-опылителях. Перекрёстное опыление не только способствует регулярному плодоношению, но и влияет на качество ягод — они становятся крупнее и вкуснее. Лучшие сорта-опылители для Ассоли — Золушка, Герда и Лазурная.
Требования к посадке опылителей:
- это должны быть два-три куста разных сортов;
- они должны цвести одновременно;
- максимальное расстояние между ними — 15 м.
Борьба с болезнями и вредителями
Большим преимуществом жимолости является крепкий иммунитет. Сорт Ассоль не является исключением. Он пpaктически ничем не болеет, но в нeблагоприятные годы или при плохом уходе растение может заразиться мучнистой росой. При первых признаках грибка можно воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» — он безопасный, но эффективный.
Насекомых, поражающих жимолость, не так много. К ним относятся паутинный клещ, тля и гусеница-листовёртка. Для борьбы с ними подходят препараты «Фитоверм», «Искра-био» и «Агравертин». Профилактическое опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая.
Ознакомьтесь с основными болезнями и вредителями жимолости.
Обрезка и формирование кроны
Для получения оптимального урожая жимолость нужно обрезать, формировать и прореживать. Первые 5 лет нужно делать только санитарную обрезку, т. е. удалять сухие и сломанные ветви. Это укрепит здоровье куста и повысит его сопротивляемость болезням. С 6-го года появляется необходимость в прореживании и формировании, при котором в кусте оставляют лишь несколько прямых, самых сильных и плодоносных веток. Слабые и кривые обрезаются.
Необходимо удалить даже плодоносящие побеги, если они ложатся на землю. Благодаря этому растение будет давать стабильный урожай крупных плодов. Жимолость, достигшая 15 лет, нуждается в омолаживающей обрезке, во время которой следует удалить старые побеги — это даст кустарнику силы для возобновления урожайности. Без такого омоложения ягоды постепенно станут мелкими, а урожайность понизится.
Важно! При омолаживающей обрезке не стоит вырезать все старые ветви за один раз. С таким шоком растение может не справиться.
Правила обрезки:
- время проведения — ранняя весна, до распускания почек, или поздняя осень, после листопада и за месяц до морозов;
- побеги обрезаются не полностью, нужно оставить небольшие пеньки;
- после обрезки кусты нужно подкормить (лучше органикой) для восстановления сил и защиты от инфекции.
Зимовка
Ассоль, как и другие сорта жимолости, отличается высокой морозостойкостью. Корни, побеги и даже ростовые почки стойко переносят очень низкие температуры (до -50°С) без повреждения. Даже цветки не боятся весенних заморозков до -8°С, поэтому в укрытии на зиму растения не нуждаются.
Достаточно провести осенью стандартные подготовительные мероприятия:
- обрезка сухих, больных и повреждённых побегов;
- очистка приствольного круга от сорняков, опавших листьев и старой мульчи;
- подкормка фосфорно-калийным удобрением, а раз в 3 года — органическим (компостом или перегноем) ;
- обильный подзимний полив;
- укрытие толстым слоем мульчи корневой зоны.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Время сбора урожая жимолости Ассоль — вторая декада июня. Это раньше, чем созревают другие ягоды. Тёмно-фиолетовый цвет не является признаком спелости ягод, а сигнализирует о начале их созревания. Им понадобится ещё 5–10 дней, чтобы увеличить массу и налиться сладостью.
Плоды Ассоль поспевают дружно и одновременно, поэтому собирать их нужно быстро — иначе они перезреют и осыпятся с куста. При сборе ягоды осторожно складывают в неглубокие ящики, чтобы они не подавились. У плодов этого сорта тонкая кожица и очень сочная мякоть; они могут лежать недолго и переносят трaнcпортировку только на небольшие расстояния. Чтобы сохранить ягоды подольше, их сушат, замораживают, перетирают сырыми с сахаром, готовят вкусные варенья, компоты и другие напитки.
Итак, жимолость Ассоль — отличный сорт, который получил много положительных отзывов любителей этой ягоды. Он подходит для выращивания как в домашних, так и в промышленных садах, тем более что его неприхотливость делает уход простым и необременительным.