Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Для многих слива ассоциируется только с ароматным кисло-сладким черносливом , а также разнообразными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Однако мало кто знает, что этот фрукт достаточно успешно применяется жителями Китая, Кавказа и прочих стран для изготовления пряного соуса со сладким послевкусием. Его удачно сочетают с мясом, овощами, сырами, а также используют как ароматную пряность для любых блюд. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в классическом виде, а также во всевозможных вариациях, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.
Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.
Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно пpaктически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.
Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или хаpaктерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.
Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.
Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.
Читайте также, какие заготовки из слив можно сделать на зиму .
Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.
Рецепт №1 Простой рецепт соуса Ткемали Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 По-грузински Рецепт №1 средне 4 банки на 0,5 л60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 200 г 90 г 200 г 100 г 50 гПростой рецепт соуса Ткемали
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
Такая подливка не может называться классикой, однако она достаточно просто повторяет грузинский Ткемали.
Видео-рецепт
Простой рецепт соуса Ткемали Видео-рецепт: Простой рецепт соуса ТкемалиЗнаете ли вы? На территории Российской империи слива появилась благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Впервые растение было посажено в Измайлово, на территории царского сада.
Рецепт №2
средне
С яблоками
4 банки на 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов
- очищенные сливы
3 кг
- яблоки (кислые сорта)
1,2 кг
- сахар
1 кг
- соль
80–100 г
- корица измельчённая
1 г
- гвоздика
0,5 г
- сухой имбирь
0,2 г
- вода
1 л
- Залейте очищенные от косточек сливы водой и проварите плоды до тех пор, пока они полностью не разварятся. Варить фрукты нужно на медленном огне, чтобы образовавшаяся кашица не пригорела.
- Перетрите разваренную сливу 2–3 раза через мелкое сито, делать это нужно аккуратно, чтобы довести мякоть до полной однородности.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожицы, а затем также проварите и перетрите через сито.
- Соедините яблочное и сливовое пюре, а затем добавьте к смеси сахар, соль и специи.
- Поставьте жидкость на медленный огонь, прокипятите 20–25 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Знаете ли вы? В Китае слива считается официальным символом зимы. При этом на территории Японии растение считается символом весны, торжествующим над зимними холодами.
Рецепт №3
средне
По-грузински
6 банок на 0,5 л60 минут Шаги10 ингредиентов
- слива сорта Ткемали
3 кг
- перец острый
90 г
- чеснок
50 г
- соль
30 г
- сахар
30 г
- кориандр сухой
1 ч. л.
- укроп сухой
1 ч. л.
- уцхо-сунели
1 ч. л.
- омбало сухой
1 ч. л.
- вода
300 мл
- Залить фрукты чистой водой, после чего проварить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не отделится от кожуры.
- Измельчить отваренные сливы в блендере.
- Добавить к мякоти соль, сахар, специи и измельчённый чеснок, а затем снова всё хорошо перетереть блендером.
- Проварить смесь на медленном огне около 30 минут, после чего разлить по стерильным банкам и закатать.
Особенности хранения в домашних условиях
Благодаря повышенной кислинке, насыщенности солью и пряностями, Ткемали относится к тем продуктам, которые обладают хорошей лёжкостью. В хорошо стерилизованных банках при комнатной температуре соус способен сохранять свою свежесть на протяжении 1 года. В холодильнике, погребе либо овощехранилище с температурой +5...+15°С заправку можно сберегать до 3 лет. Разгерметизированные банки следует употребить в течение 2–3 недель, но при этом их следует хранить в холодильнике при температуре 0...+5°С.
Важно! Ткемали и всевозможные его разновидности запрещены при любых патологиях пищеварительного тpaкта, поэтому введение в рацион таких продуктов при заболеваниях органов пищеварения допустимо только после консультации с медиками.
Грузинский Ткемали — это один из немногих продуктов, который идеально дополнит любое мясное и овощное блюдо. Сегодня этот соус стал настолько популярен, что возникло сразу несколько десятков его разнообразных вариаций, достойных фотографии в любой кулинарной книге, поэтому полакомиться настоящей кавказской закуской может каждый, для этого нужно всего лишь 60 минут свободного времени и несколько килограммов подходящих фруктов.
Комментарии:
сыр твёрдый 150 г
ветчина (говядина отварная) 200 г
огурцы солёные 2-3 шт...
09 12 2025 2:37:49
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
08 12 2025 20:20:45
При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...
07 12 2025 18:39:33
Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...
06 12 2025 23:54:39
Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли...
05 12 2025 2:53:24
Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...
04 12 2025 16:48:51
А также жиры, углеводы и вода...
03 12 2025 19:31:17
Общая хаpaктеристика
Внешность Амроксов отличается привлекательностью...
02 12 2025 7:19:56
Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...
01 12 2025 11:27:53
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
30 11 2025 16:36:15
Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...
29 11 2025 11:46:18
Она благотворно влияет на эпидермис...
28 11 2025 4:19:43
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
27 11 2025 9:38:35
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
25 11 2025 9:17:43
Технология процесса также имеет некоторые особенности:
арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...
24 11 2025 10:50:15
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
23 11 2025 8:48:44
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
22 11 2025 14:15:47
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
21 11 2025 15:56:14
Отличается наличием цевья с сильным изгибом, благодаря чему удаётся быстро и сильно засечь карпа...
20 11 2025 0:35:18
Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...
19 11 2025 14:39:54
Подготовка и непосредственная высадка
Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...
18 11 2025 17:37:10
Её формируют густо расположенные побеги, покрытые настильно сидящими, мягкими хвоинками, длиной до 2,5 см...
17 11 2025 6:15:44
Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...
16 11 2025 1:52:22
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
15 11 2025 15:37:46
Но он часто участвует в севообороте пшеницы...
14 11 2025 19:20:53
Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...
13 11 2025 7:35:45
Его высота составляет 100 см, диаметр — аналогичный...
12 11 2025 9:35:50
Пищевая ценность
Фасоль
Чечевица
Белки
21 г
24 г
Жиры
2 г
1,5 г
Углеводы
47 г
46,3 г
Пищевые волокна
12,4 г
11,5 г
Вода
14 г
14 г
Калории
298 ккал
295 ккал
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых...
11 11 2025 3:39:37
Корни расположены близко к поверхности земли...
10 11 2025 0:23:33
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
09 11 2025 5:16:28
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
08 11 2025 20:23:36
Такой виноград можно не укрывать на зиму...
07 11 2025 4:11:22
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
06 11 2025 22:14:24
В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет...
05 11 2025 1:36:22
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
04 11 2025 13:15:14
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
03 11 2025 23:16:55
Сорт известен способностью переносить холод...
02 11 2025 3:17:14
в больших количествах оно может быть вредно для организма...
01 11 2025 15:42:23
Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным...
31 10 2025 13:32:44
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
30 10 2025 20:49:15
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
29 10 2025 1:15:43
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
28 10 2025 3:21:55
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
27 10 2025 5:18:58
Сладкий перец полезен для зрения...
26 10 2025 3:36:49
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
25 10 2025 9:58:53
Недостатки сорта:
неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г;
ыстро заканчивает плодоношение;
мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...
24 10 2025 22:44:26
Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски...
23 10 2025 22:49:26
Знаете ли вы? Ландшафтным дизайном любил заниматься ещё римский император Клавдий Цезарь...
22 10 2025 2:58:17
Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...
21 10 2025 8:42:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно