Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Для многих слива ассоциируется только с ароматным кисло-сладким черносливом , а также разнообразными кондитерскими блюдами и сладкими напитками. Однако мало кто знает, что этот фрукт достаточно успешно применяется жителями Китая, Кавказа и прочих стран для изготовления пряного соуса со сладким послевкусием. Его удачно сочетают с мясом, овощами, сырами, а также используют как ароматную пряность для любых блюд. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты сливового соуса Ткемали (Tkemali) в классическом виде, а также во всевозможных вариациях, с пошаговой инструкцией и фото.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Приготовление качественного блюда зависит от множества факторов и зачастую является следствием кропотливого подхода к процессу ещё на этапе выбора ингредиентов. И не секрет, что для приготовления сливового соуса это условие также применимо. Главным секретом этого кавказского блюда являются всего два ингредиента.
Прежде всего, чтобы сделать такую заправку вкусно, нужно тщательно подойти к выбору основы — слив. Традиционно классический рецепт сливовой заправки предусматривает использование особо пряных плодов сорта Ткемали, благодаря которым блюдо и получило своё всемирно известное название. Без них острый и пикантный продукт по настоящему грузинскому рецепту невозможен. Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы.
Это ароматные, но в то же время достаточно кислые фрукты, которые при кулинарной обработке и становятся той кисло-сладкой изюминкой, способной идеально дополнить любое блюдо. По своей сути этот вид растений представляет собой разновидность алычи, которая произрастает в отдельных регионах Евразии. Заменять её можно пpaктически любыми съедобными плодами растений рода Слива, однако лучше всего для Ткемалевого соуса подходит так называемый китайский вид слив, отличающийся особо кислым вкусом, поэтому сегодня этот соус есть во всевозможных вкусовых и цветовых вариациях.
Важно! Сливы следует отбирать без каких-либо следов поражения вредителями или хаpaктерными для культуры заболеваниями. В противном случае сделать вкусный продукт не получится, так как мякоть может приобрести неприятный привкус или горчинку.
Следующим секретом классического рецепта является омбало. Это специальная специя, которая представляет собой одну из разновидностей мяты. Она в обилии растёт на территории Грузии, однако готовить блюдо с ней выходит далеко не у всех, так как в других широтах омбало приобрести не просто. Заменить эту специю можно любой другой мятой, однако аналог при этом не должен придавать сливовой приправе резкий аромат и горчинку.
Подготовка фруктов к кулинарной обработке достаточно проста. Сперва их нужно тщательно вымыть под прохладной проточной водой и просушить. Далее из мякоти следует удалить косточку, после чего можно приступать к варению соуса. Если вы хотите отложить готовку, плоды нужно поместить в холодильник. Замораживать при этом их не рекомендуется, так как мякоть потеряет свой вкус и аромат.
Читайте также, какие заготовки из слив можно сделать на зиму .
Пошаговые рецепты заготовок соуса из слив на зиму
Качественный Ткемали считается идеальной мясной и овощной заправкой, которая холодной зимой может подарить летнюю свежесть. В кулинарии известно множество рецептов этого блюда, поэтому, кроме классического тёмно-бордового цвета, можно встретить подливку красного и даже жёлтого цвета. Далее рассмотрены только наиболее успешные для домашнего использования рецепты.
Рецепт №1 Простой рецепт соуса Ткемали Рецепт №2 С яблоками Рецепт №3 По-грузински Рецепт №1 средне 4 банки на 0,5 л60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 200 г 90 г 200 г 100 г 50 гПростой рецепт соуса Ткемали
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 100 ккал Белки 1,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 23,5 г
Такая подливка не может называться классикой, однако она достаточно просто повторяет грузинский Ткемали.
Видео-рецепт
Простой рецепт соуса Ткемали Видео-рецепт: Простой рецепт соуса ТкемалиЗнаете ли вы? На территории Российской империи слива появилась благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Впервые растение было посажено в Измайлово, на территории царского сада.
Рецепт №2
средне
С яблоками
4 банки на 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов
- очищенные сливы
3 кг
- яблоки (кислые сорта)
1,2 кг
- сахар
1 кг
- соль
80–100 г
- корица измельчённая
1 г
- гвоздика
0,5 г
- сухой имбирь
0,2 г
- вода
1 л
- Залейте очищенные от косточек сливы водой и проварите плоды до тех пор, пока они полностью не разварятся. Варить фрукты нужно на медленном огне, чтобы образовавшаяся кашица не пригорела.
- Перетрите разваренную сливу 2–3 раза через мелкое сито, делать это нужно аккуратно, чтобы довести мякоть до полной однородности.
- Очистите яблоки от сердцевины и кожицы, а затем также проварите и перетрите через сито.
- Соедините яблочное и сливовое пюре, а затем добавьте к смеси сахар, соль и специи.
- Поставьте жидкость на медленный огонь, прокипятите 20–25 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Знаете ли вы? В Китае слива считается официальным символом зимы. При этом на территории Японии растение считается символом весны, торжествующим над зимними холодами.
Рецепт №3
средне
По-грузински
6 банок на 0,5 л60 минут Шаги10 ингредиентов
- слива сорта Ткемали
3 кг
- перец острый
90 г
- чеснок
50 г
- соль
30 г
- сахар
30 г
- кориандр сухой
1 ч. л.
- укроп сухой
1 ч. л.
- уцхо-сунели
1 ч. л.
- омбало сухой
1 ч. л.
- вода
300 мл
- Залить фрукты чистой водой, после чего проварить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не отделится от кожуры.
- Измельчить отваренные сливы в блендере.
- Добавить к мякоти соль, сахар, специи и измельчённый чеснок, а затем снова всё хорошо перетереть блендером.
- Проварить смесь на медленном огне около 30 минут, после чего разлить по стерильным банкам и закатать.
Особенности хранения в домашних условиях
Благодаря повышенной кислинке, насыщенности солью и пряностями, Ткемали относится к тем продуктам, которые обладают хорошей лёжкостью. В хорошо стерилизованных банках при комнатной температуре соус способен сохранять свою свежесть на протяжении 1 года. В холодильнике, погребе либо овощехранилище с температурой +5...+15°С заправку можно сберегать до 3 лет. Разгерметизированные банки следует употребить в течение 2–3 недель, но при этом их следует хранить в холодильнике при температуре 0...+5°С.
Важно! Ткемали и всевозможные его разновидности запрещены при любых патологиях пищеварительного тpaкта, поэтому введение в рацион таких продуктов при заболеваниях органов пищеварения допустимо только после консультации с медиками.
Грузинский Ткемали — это один из немногих продуктов, который идеально дополнит любое мясное и овощное блюдо. Сегодня этот соус стал настолько популярен, что возникло сразу несколько десятков его разнообразных вариаций, достойных фотографии в любой кулинарной книге, поэтому полакомиться настоящей кавказской закуской может каждый, для этого нужно всего лишь 60 минут свободного времени и несколько килограммов подходящих фруктов.
Комментарии:
Чаще всего они возникают в результате неправильного ухода за кустами и быстро распространяются на все грядки, поэтому огороднику нужно знать основные признаки заражения и сразу же начать борьбу с возникшими трудностями...
15 12 2025 13:42:14
Цена его около 5000 евро за килограмм...
14 12 2025 11:54:19
Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...
12 12 2025 17:56:27
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
11 12 2025 7:34:16
Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...
09 12 2025 4:26:19
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
08 12 2025 11:35:58
Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета...
07 12 2025 21:46:19
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
06 12 2025 18:14:21
Когда сажать весной в разных регионах
В разных регионах разные погодные условия, поэтому сроки весенней посадки в каждом регионе свои...
04 12 2025 15:30:43
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
03 12 2025 14:38:57
Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...
02 12 2025 22:51:41
Изготовление может занять около двух месяцев...
01 12 2025 22:25:23
Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный рекорд долголетия принадлежит корове по кличке «Большая Берта»...
30 11 2025 18:25:19
Нестриженая трава способна достигать высоты 90 см...
28 11 2025 11:31:20
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
27 11 2025 4:14:34
Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда...
26 11 2025 9:15:32
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
25 11 2025 14:22:55
Признаки дефицита питательных веществ
Определить, что розовые кусты не получают из грунта всех необходимых питательных веществ, легко можно по внешнему виду растений...
24 11 2025 12:33:23
Его выращивают более чем в 175 странах...
23 11 2025 23:31:16
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
22 11 2025 6:56:24
Витаминный комплекс
Минеральные вещества
B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...
21 11 2025 9:27:55
Слишком едкий запах сигнализирует об использовании жидкого дыма вместо положенного процесса горячего копчения...
20 11 2025 10:29:19
Чтобы культура хорошо и быстро прижилась, следует посадить её весной, во второй декаде апреля...
18 11 2025 5:59:52
Покрытия из таких материалов шероховатые и совсем не скользят, при этом весьма декоративны и имеют массу других плюсов...
17 11 2025 7:16:15
Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...
16 11 2025 5:18:54
в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...
15 11 2025 14:19:36
Первое переводится как «журавль», второе — как «аист»...
14 11 2025 23:52:39
Как и ночная фиалка, ослинник предпочитает открытые солнечные места и отличается неприхотливостью...
13 11 2025 7:12:15
Знаете ли вы? В честь чеснока в Америке назвали один из городов...
12 11 2025 6:50:16
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
11 11 2025 13:26:28
Знаете ли вы? В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — «русская алыча»...
10 11 2025 10:32:25
Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...
09 11 2025 1:37:28
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
08 11 2025 13:48:37
Схемы обрезки винограда пятого года
Взрослые пятилетние кусты винограда следует обрезать как весной, так и осенью, готовя растения к зимнему укрытию...
07 11 2025 18:42:46
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...
06 11 2025 23:46:26
В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...
05 11 2025 20:57:51
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
04 11 2025 0:59:37
Она часто обитает в зарослях камышей и кувшинок, прячется среди коряг и упавших с берега деревьев...
03 11 2025 20:18:42
Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...
02 11 2025 1:21:34
Грибные салаты отличаются интересным вкусом и внешним видом...
01 11 2025 10:25:20
Разновидности статных гoлyбей и их описание
Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...
31 10 2025 20:17:39
Ботаническое описание
Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...
30 10 2025 12:46:25
Рецепт №1 Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами Рецепт №2 С маринованным мясомРецепт №3 С сыром
Рецепт №1легко
Классический рецепт запечённого картофеля с шампиньонами
60 мин...
29 10 2025 12:29:51
Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее...
28 10 2025 11:36:45
Это может быть стандартная классическая закуска, пикантная с хреном или грибы с ароматом лука...
27 10 2025 14:23:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно