Особенности употрeбления дыни при панкреатите

Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли употрeбллять дыню при панкреатите
- Химический состав
- Свойства дыни для организма человека
- Нормы употрeбления
- Диетические рецепты при панкреатите
Можно ли употрeбллять дыню при панкреатите
Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.
Знаете ли вы? Согласно легенде, дынный плод людям подарил один из ангелов, за что был вскоре изгнан из рая.
Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.
Но на самом деле больной панкреатитом может употрeбллять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания.Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.
Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.
Если ваш недуг обострился, то употрeбление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы строго согласовывайте свой рацион питания с врачом.
Химический состав
Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.
В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употрeбление дынь — пустая трата времени, денег и усилий. Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем. Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).
Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка. Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:
- фруктозой;
- сахарозой;
- глюкозой;
- моносахаридами;
- дисахаридами;
- крахмалом;
- декстринами.
Знаете ли вы? Дыню выращивали в Древнем Египте, на что указывает тот факт, что во время научных работ в гробнице фараона Тутанхамона были найдены дынные и огуречные семена.
Свойства дыни для организма человека
Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употрeблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.
Польза
- Во время употрeбления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
- укрепление иммунитета и сосудов человека;
- восстановление водно-солевого баланса;
- стимуляцию кровообращения;
- выведение песка и камней из почек и мочепoлoвых путей;
- поднятие настроения;
- обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования paковых клеток;
- устранение воспалений в органах и системах;
- дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
- улучшение расщепления субстратов из пищи;
- изгнание глистов из организма;
- активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
- обеспечение антитоксического эффекта;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
Важно! Народные знахари рекомендуют употрeбллять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.
Вред и противопоказания
- Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употрeблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
- Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
- При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
- Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочепoлoвoй системы: дыня — это 90% воды.
- Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
- Период кормления ребёнка гpyдью: употрeбление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.
Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.
Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.
- Вред проявляется в следующем:
- Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
- Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пeниcтый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
- В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.
Нормы употрeбления
Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.
Следует помнить, что потрeбляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.
Вам также полезно будет узнать, можно ли дыню при диабете , беременным и кормящим гpyдью .
Диетические рецепты при панкреатите
Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.
При этом употрeбллять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:
- Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употрeбллять.
- Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.
- Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.
Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.
Важно! Независимо от того, насколько полезное дынное блюдо, не переедайте.
В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.
Комментарии:
Выбор места для ловли
Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...
14 12 2025 17:48:20
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
13 12 2025 14:31:48
Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...
11 12 2025 11:33:12
Для такого симбиоза млечнику отлично подходит берёза — именно это дерево отвечает питательным потребностям гриба...
10 12 2025 7:17:14
В процессе роста поверхность шляпки немного расправляется, становится более мясистой...
09 12 2025 22:53:25
Описание и хаpaктеристика сорта
Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...
08 12 2025 14:17:54
А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем...
07 12 2025 23:29:49
Лучше выбирать 5–7-й лист от верхушки лозы...
06 12 2025 18:29:15
Имеются конечно рецептуры с цветами...
05 12 2025 22:47:12
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
04 12 2025 15:48:27
К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки...
03 12 2025 9:40:25
Листья удлинённые, ланцетообразные...
02 12 2025 11:19:27
Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...
01 12 2025 2:37:25
Чешуйчатая мягкая хвоя с отчётливо просматриваемой на поверхности масляной железой больше похожа на видоизменённую листву...
30 11 2025 0:21:23
Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...
29 11 2025 11:49:20
Таким образом сохраняются все питательные элементы...
28 11 2025 16:16:22
Проростки фасоли, благодаря лечебным свойствам, часто называют живой пищей, ведь они:
за счёт наличия аскорбиновой кислоты укрепляют иммунную систему, повышают защитные свойства организма, помогают бороться с вирусами и инфекциями, блокируют воспалительные процессы;благодаря калию нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую деятельность;очищают организм от вредных веществ, токсинов и застойных компонентов;за счёт содержания витаминов А и Е омолаживают, замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию и обновление клеток кожи;способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов;служат профилактикой авитаминоза;существенно улучшают общее состояние организма, в частности, кожи, волос и ногтей;позволяют быстро восстановить силы и вернуть жизненную энергию после изнурительных физических тренировок или перенесённых травм...
27 11 2025 13:37:27
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
26 11 2025 19:38:32
Туманообразования — искусственный процесс, с помощью системы распыления воды...
25 11 2025 10:39:20
Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...
24 11 2025 15:50:53
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
23 11 2025 8:47:14
02 Августа
Воскресенье
В знакеКозерог
Прибывающая луна
(Четвертая фаза)
13/14лунный день
Нейтральный день
для посева редиски и высадки тепличных огурцов...
22 11 2025 13:56:17
Необходимо убедиться, что плоды, которые попадут в закаточную банку соответствуют требованиям: не имеют опрелостей, повреждений от ударов, а также на их поверхности нет следов от жизнедеятельности насекомых...
21 11 2025 14:20:30
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
20 11 2025 10:55:19
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
19 11 2025 5:55:49
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
17 11 2025 0:14:33
Корневая система
Развитая, хрупкая
Стебель
Пятигранный, темно-зелёный с рубцами
Форма листьев
Удлинённый овал
Окрас листьев
Светло-зелёный
Форма цветков
Чашеобразная
Окрас цветков
Белые, розовые
Форма плодов
Коробочки
Цвет плодов
Тёмно-коричневый
Лечебные свойства и вред
Название молочай (Euphorbia) получил от древнегреческого лекаря Эвфорба, который первым использовал млечный сок растения как лекарство...
16 11 2025 8:12:55
Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...
15 11 2025 8:52:52
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
14 11 2025 4:10:19
Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...
13 11 2025 16:55:22
В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...
12 11 2025 3:21:51
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
10 11 2025 3:33:31
В нижней части слегка расширяется...
09 11 2025 23:23:17
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
08 11 2025 5:21:21
Знаете ли вы? Впервые концентрат йода был получен в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа...
07 11 2025 20:42:32
Читайте также обзор комбайна «John Deere-W650»...
06 11 2025 23:33:18
Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней
В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...
05 11 2025 3:32:16
Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г
кабачок 1 шт...
04 11 2025 2:30:29
Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...
03 11 2025 2:25:11
У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...
02 11 2025 17:49:49
Также узнайте почему перцы плохо цветут и завязываются...
01 11 2025 12:52:33
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
31 10 2025 4:11:53
Рецепт №1 СырыхРецепт №2 ОтварныхРецепт №3 Жареных
Рецепт №1легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиентсырые маслята 3 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 9 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0,5 гМаслята хорошо помыть и очистить от плёнки...
30 10 2025 19:45:29
Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...
29 10 2025 1:39:29
Рекомендуем к прочтению: калина Бульденеж в ландшафтном дизайне...
28 10 2025 8:36:34
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
27 10 2025 13:17:22
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
26 10 2025 10:34:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку