"Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

5 лайков

Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами. Чтобы сохранить их подольше и употрeбллять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления. Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.

Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие хаpaктеристики:

  • свежие на вид;
  • средние по величине, весом 5–7 кг;
  • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепты солёных арбузов

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употрeбляют как самостоятельную закуску.

Рецепт №1

Классический рецепт в кастрюле

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №2

В банке без стерилизации

Рецепт №3

В банке со спиртом

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Быстрый рецепт

Рецепт №5

Целыми по-украински

Рецепт №6

По-молдавски с яблоками

Купи сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в кастрюле

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 1 л30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    2,5 кг

  • вода

    1 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
  2. Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
  3. Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Видео-рецепт

Классический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюле

Знаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В банке без стерилизации

Купите сейчас:

3 банки по 1 л30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    2 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    3 ст. л.

  • укроп

    3 зонт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
  2. В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
  3. Залить в банку рассол.
  4. Накрыть капроновой крышкой.
  5. Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употрeбллять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.

Видео-рецепт

В банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизации

Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовок арбузов в собственном соку на зиму.

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

легко

В банке со спиртом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

9 банок по 1 л1–1,5 чШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    3 шт.

  • ацетилсалициловая кислота

    9 табл.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лавровый лист

    6 шт.

  • перец горький красный

    1 шт.

  • чеснок

    3 зуб.

  • перец чёрный

    18 горошин

  • укроп

    6 зонт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • сахар

    3 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • спирт

    9 ст. л.

  • вода

    до заполнения

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
  2. Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
  3. Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  4. Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
  6. В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
  7. Произвести закатку крышкой.
  8. Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.

Положи в корзину сейчас:

Видео-рецепт

В банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртом

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.

Рецепт №4

легко

Купи сейчас:

Быстрый рецепт

Купи сейчас:

30 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбуз

    2,5–3 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    2 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    6 ст. л.

  • уксус (5%)

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Нарезать арбузы дольками.
  2. Неплотно уложить дольки в банку.
  3. Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
  5. Закрыть крышкой. Употрeбллять можно спустя 3–5 дней.

Видео-рецепт

Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Положи в корзину сейчас:

Узнайте, как приготовить варенье из арбузных корочек.

Рецепт №5

легко

Целыми по-украински

Положи в корзину сейчас:

Купи сейчас:

10 л1 чШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • арбуз

    10 кг

  • арбуз перезрелый

    7 кг

  • соль

    350 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Измельчить перезрелые ягоды.
  2. Добавить соль.
  3. Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.

Видео-рецепт

Положи в корзину сейчас:
Целыми по-украинскиВидео-рецепт: Целыми по-украински

Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

По-молдавски с яблоками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

12 л1–1,5 чШаги7 ингредиентов

  • арбуз

    2-3 шт.

  • яблоки

    2-3 кг

  • солома из ржи

    1 пучок

  • смородиновые и вишнёвые листки

    2-3 горсти

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    10 л

  • соль

    700–800 г

  • песок промытый

    1 ведро

Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
  1. Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
  2. Между ними разложить целые яблоки.
  3. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
  4. Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
  5. Верхний слой ягод засыпать песком.
  6. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
  7. Поместить в погреб.
  8. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Особенности хранения заготовок

Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употрeбляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

Важно! Не всем можно употрeбллять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Куры плохо несутся зимой

Рассмотрим основные моменты подготовки к зиме владельцев кур-несушек...

08 04 2025 19:50:52

"Как сделать ландшафтный дизайн загородного участка с домом на 25 сотках

Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор...

07 04 2025 3:33:41

"Особенности лески для зимней рыбалки

Для рыбалки со льда или берега Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...

06 04 2025 14:31:57

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

05 04 2025 12:25:42

"Технология выращивания шампиньонов в теплице

Минимальность затрат — денежные средства понадобятся на покупку биоматериала и работу по обустройству теплицы...

04 04 2025 9:12:34

"Гортензия Мэджикал Везувио: описание и выращивание сорта

Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...

03 04 2025 18:11:51

"Вегетационный период смородины

Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

02 04 2025 16:21:41

"Польза и вред мускатного ореха

Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...

01 04 2025 18:38:28

"Брусничный компот: рецепты

В компот можно добавлять различные ягоды и фрукты, которые не только придадут необычные вкусовые оттенки, но и увеличат количество полезных свойств...

31 03 2025 1:26:59

"Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

28 03 2025 8:48:10

"Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...

27 03 2025 4:51:23

"Польза от маринованного имбиря при похудении

Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

26 03 2025 11:12:16

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

25 03 2025 20:38:28

"Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии

Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион...

24 03 2025 17:19:29

"Можно ли сжигать на огороде старые ветки и листья: больше вреда, или пользы?

В ходе исследований стало известно, что дым от костра выделяет в 350 раз больше опасных соединений, чем дым от сигарет...

23 03 2025 14:23:20

"Уход и выращивание лещины обычной и фундука в домашних условиях

районирована к конкретному региону...

22 03 2025 23:54:57

"Применение и польза сосновой коры

Применение сосновой коры Именно необычный состав коры сосны делает её уникальным средством, которое с успехом применяют в традиционной и народной медицине, косметологии, садоводстве, в ландшафтном дизайне...

21 03 2025 2:43:23

"Рыбалка на карася в Новосибирской области

На сегодня популяция так и не восстановлена...

20 03 2025 6:57:15

"Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

19 03 2025 18:47:13

"Можно ли выпаивать телят сухим молоком

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни...

18 03 2025 20:41:33

"Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

17 03 2025 18:11:21

"Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

16 03 2025 2:55:58

"Описание дицентры Альба

Как выглядит дицентра Кусты дицентры великолепной отличаются высокой декоративностью, поэтому могут стать украшением для любого участка и часто используются в ландшафтном дизайне...

15 03 2025 11:15:29

"Солим помидоры на зиму в банках

Неплохо сочетаются томаты с пряностями: сельдереем;чабрецом;розмарином;эстрагоном...

14 03 2025 19:20:13

"Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

13 03 2025 19:35:53

"Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

12 03 2025 17:32:38

"Чёрно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Вены ярко выражены Брюхо крупное и объёмное Спина прямая, без прогибов в области поясницы, с широким крестцом Корпус имеет удлинённую форму, пропорциональный Костяк крупный Конечности крепкие и прямые, устойчивые, короткие Высота в холке около 130–135 см Кожа эластичная и тонкая, нежная Шерсть короткая, гладкая, мягкая Масть чёрно-пёстрая Из-за широкого распространения все представители этой породы делятся на три большие группы, соответствующие регионам их массового разведения...

10 03 2025 3:48:40

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

09 03 2025 3:12:26

"Миндаль выращивание и уход

Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники...

08 03 2025 23:59:53

"Как сделать зимний фидер своими руками: ловля со льда и на стоячей воде

Компоненты оснастки для зимнего лова следующие: укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...

07 03 2025 9:14:22

"Как правильно привить черешню на сливу?

Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее...

06 03 2025 10:38:40

"Почему желтеют и осыпаются листья аспарагуса?

Некоторые из них используются как комнатные растения, поскольку имеют незначительный период покоя, а ветвистая структура придаёт им декоративный «пушистый» вид...

05 03 2025 8:24:47

"Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

04 03 2025 20:11:26

"Кипарисовик лавсона

Растение также известно под названием кедр Порт-Орфорд...

03 03 2025 21:29:59

"Всё о гортензии Ред Энджел

Объём шарообразных соцветий составляет 25–30 см...

02 03 2025 18:37:35

"Особенности ловли сазана в сентябре

Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

01 03 2025 22:54:48

"Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

28 02 2025 5:22:54

"Приготовление рулетиков из баклажанов

Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

27 02 2025 13:29:57

"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

26 02 2025 16:11:13

"Крыжовник Финский — основные хаpaктеристики и внешний вид подвидов сорта

Растёт быстро, а плоды появляются уже на третий год...

25 02 2025 12:11:37

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

24 02 2025 3:18:10

"Подробная хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода за яблоней «Зимняя красавица»

Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...

23 02 2025 7:41:54

"Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

22 02 2025 20:52:30

"Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

21 02 2025 15:52:33

"Урожайность чеснока: средние показатели, как повысить урожайность

Яровой чеснок отличается менее выраженным вкусом и приятной мягкой мякотью...

20 02 2025 5:42:33

"Рецепт вкусных вареников с вешенками

Картофель, грибы и прочее нужно помыть и почистить...

19 02 2025 14:13:13

"Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

18 02 2025 1:33:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::