Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами. Чтобы сохранить их подольше и употрeбллять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления. Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.
Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие хаpaктеристики:
- свежие на вид;
- средние по величине, весом 5–7 кг;
- имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.
Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.
Рецепты солёных арбузов
Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.
Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употрeбляют как самостоятельную закуску.
Рецепт №1 Классический рецепт в кастрюле Рецепт №2 В банке без стерилизации Рецепт №3 В банке со спиртом Рецепт №4 Быстрый рецепт Рецепт №5 Целыми по-украински Рецепт №6 По-молдавски с яблоками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в кастрюле
3 банки по 1 л30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
2,5 кг
-
вода
1 л
-
соль
1 ст. л.
-
сахар
2 ст. л
- Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
- Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
- Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
- Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.
Видео-рецепт
Классический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюлеЗнаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.
Рецепт №2
легко
В банке без стерилизации
3 банки по 1 л30 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
-
вода
1,5 л
-
соль
3 ст. л.
-
укроп
3 зонт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
- В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
- Залить в банку рассол.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употрeбллять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
Видео-рецепт
В банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизацииОзнакомьтесь с лучшими рецептами заготовок арбузов в собственном соку на зиму.
Рецепт №3
легко
В банке со спиртом
9 банок по 1 л1–1,5 чШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
3 шт.
-
ацетилсалициловая кислота
9 табл.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
6 шт.
-
перец горький красный
1 шт.
-
чеснок
3 зуб.
-
перец чёрный
18 горошин
-
укроп
6 зонт.
Купи сейчас: -
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
спирт
9 ст. л.
-
вода
до заполнения
- Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
- Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
- Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
- В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
- Произвести закатку крышкой.
- Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
Видео-рецепт
В банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртомЗнаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.
Рецепт №4
легко
Быстрый рецепт
30 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2,5–3 кг
-
вода
2 л
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
6 ст. л.
-
уксус (5%)
4 ст. л.
- Нарезать арбузы дольками.
- Неплотно уложить дольки в банку.
- Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
- Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
- Закрыть крышкой. Употрeбллять можно спустя 3–5 дней.
Видео-рецепт
Быстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецептУзнайте, как приготовить варенье из арбузных корочек.
Рецепт №5
легко
Целыми по-украински
10 л1 чШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
10 кг
-
арбуз перезрелый
7 кг
-
соль
350 г
- Измельчить перезрелые ягоды.
- Добавить соль.
- Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза.
Рецепт №6
легко
По-молдавски с яблоками
12 л1–1,5 чШаги7 ингредиентов
- арбуз
2-3 шт.
-
яблоки
2-3 кг
-
солома из ржи
1 пучок
-
смородиновые и вишнёвые листки
2-3 горсти
Положите в корзину сейчас: -
вода
10 л
-
соль
700–800 г
-
песок промытый
1 ведро
- Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
- Между ними разложить целые яблоки.
- Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
- Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
- Верхний слой ягод засыпать песком.
- Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
- Поместить в погреб.
- Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
Особенности хранения заготовок
Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употрeбляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.
Важно! Не всем можно употрeбллять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.
Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.