Вкусные мочёные арбузы на зиму: лучшие рецепты

Многие люди любят конец лета и с нетерпением ждут его, поскольку наступает пора лакомиться вкусными, сочными и полезными арбузами . Чтобы сохранить их подольше и употрeбллять даже зимой, эти ягоды можно приготовить различными способами соления . Рецепты простых и удачных заготовок мочёного арбуза в домашних условиях из украинской, молдавской и русской кухни собраны в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.
Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие хаpaктеристики:
- свежие на вид;
- средние по величине, весом 5–7 кг;
- имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.
Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.
Рецепты солёных арбузов
Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.
Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употрeбляют как самостоятельную закуску.
Рецепт №1 Классический рецепт в кастрюле Рецепт №2 В банке без стерилизации Рецепт №3 В банке со спиртом Рецепт №4 Быстрый рецепт Рецепт №5 Целыми по-украински Рецепт №6 По-молдавски с яблоками Рецепт №1 легко 3 банки по 1 л30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 2,5 кг 1 л 1 ст. л. 2 ст. лКлассический рецепт в кастрюле
Пищевая ценность на 100 г: Калории 27 ккал Белки 0,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,8 г
Видео-рецепт
Классический рецепт в кастрюле Видео-рецепт: Классический рецепт в кастрюлеЗнаете ли вы? В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.
Рецепт №2
легко
В банке без стерилизации
3 банки по 1 л30 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
2 кг
- вода
1,5 л
- соль
3 ст. л.
- укроп
3 зонт.
- В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
- В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
- Залить в банку рассол.
- Накрыть капроновой крышкой.
- Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употрeбллять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
Видео-рецепт
Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовок арбузов в собственном соку на зиму .
Рецепт №3
легко
В банке со спиртом
9 банок по 1 л1–1,5 ч Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
3 шт.
- ацетилсалициловая кислота
9 табл.
- лавровый лист
6 шт.
- перец горький красный
1 шт.
- чеснок
3 зуб.
- перец чёрный
18 горошин
- укроп
6 зонт.
- сахар
3 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- спирт
9 ст. л.
- вода
до заполнения
- Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
- Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
- Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
- В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
- В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
- Произвести закатку крышкой.
- Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
Видео-рецепт
В банке со спиртом Видео-рецепт: В банке со спиртомЗнаете ли вы? Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой ; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.
Рецепт №4
легко
Быстрый рецепт
30 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
2,5–3 кг
- вода
2 л
- соль
2 ст. л.
- сахар
6 ст. л.
- уксус (5%)
4 ст. л.
- Нарезать арбузы дольками.
- Неплотно уложить дольки в банку.
- Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
- Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
- Закрыть крышкой. Употрeбллять можно спустя 3–5 дней.
Видео-рецепт
Узнайте, как приготовить варенье из арбузных корочек .
Рецепт №5
легко
Целыми по-украински
10 л1 ч Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- арбуз
10 кг
- арбуз перезрелый
7 кг
- соль
350 г
- Измельчить перезрелые ягоды.
- Добавить соль.
- Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как сварить компот из арбуза .
Рецепт №6
легко
По-молдавски с яблоками
12 л1–1,5 ч Шаги7 ингредиентов
- арбуз
2-3 шт.
- яблоки
2-3 кг
- солома из ржи
1 пучок
- смородиновые и вишнёвые листки
2-3 горсти
- вода
10 л
- соль
700–800 г
- песок промытый
1 ведро
- Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
- Между ними разложить целые яблоки.
- Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
- Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
- Верхний слой ягод засыпать песком.
- Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
- Поместить в погреб.
- Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
Особенности хранения заготовок
Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употрeбляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.
Важно! Не всем можно употрeбллять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.
Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.
Комментарии:
Теперь нужно приступать к фактическому планированию...
12 12 2025 14:51:31
Плодоносить сорт может уже на следующий год после посадки, однако специалисты советуют оборвать первые цветы — тогда на второй год от посадки куст нарастит зелёную массу, и урожай будет гораздо выше...
11 12 2025 20:52:11
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
10 12 2025 20:12:17
Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:
если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;когда дерево даёт недостаточно плодов;ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание...
09 12 2025 8:39:42
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
08 12 2025 14:15:47
В мире выведено около десятка пород маленькой свиньи, отличающихся окрасом, контурами тела, формой головы...
07 12 2025 6:39:55
Нижние побеги кустарника растут пpaктически на одном уровне с поверхностью земли...
06 12 2025 18:53:41
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
05 12 2025 21:10:24
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
04 12 2025 18:55:44
Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей»...
03 12 2025 17:52:26
Но нужно разобраться, как поступать в летние месяцы...
02 12 2025 21:38:25
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
01 12 2025 23:38:44
Также стоит сказать и о том, что размораживать клюкву необходимо постепенно, лучше оставить её при комнатной температуре на ночь и утром слить полученную жидкость...
30 11 2025 5:49:26
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
29 11 2025 6:54:19
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
28 11 2025 23:32:44
соль по вкусу
молотая смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 105 ккал
Белки 17,1 г
Жиры 4,1 г
Углеводы 0 г
Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...
27 11 2025 4:20:22
Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...
26 11 2025 17:15:40
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
25 11 2025 13:47:49
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
24 11 2025 21:56:57
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
23 11 2025 22:17:35
Имеет морщинистую и матовую поверхность...
22 11 2025 2:11:39
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
21 11 2025 7:58:18
Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...
20 11 2025 21:16:11
Классическое приготовление отвара шиповника:
Следует взять 1 ст...
19 11 2025 13:41:33
Поперечное сечение металла, из которого изготовлены дуги, составляет 60?20 мм...
18 11 2025 13:51:24
Важно! Фундук начинает плодоносить на четвёртый год своей жизни, поэтому рекомендуется закончить формировать крону растения до этого времени...
17 11 2025 14:53:38
Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...
16 11 2025 4:49:16
С другой стороны, слишком большой вес кормушки делает неудобными разборку и чистку, поэтому лучше предусмотреть грамотный крепёж кормушки, чем изготавливать её из тяжёлого материала...
15 11 2025 18:39:35
Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...
14 11 2025 2:54:16
Ознакомьтесь с такими зимними сортами яблонь как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
12
Сорт яблони Память Ульянищева: описание и подробная хаpaктеристика, особенности выращивания
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
26
Описание и особенности сорта яблок Энтерпрайз
В результате работы был получен позднезимний сорт Витязь с прекрасными хаpaктеристиками...
13 11 2025 4:21:15
Также вместо навоза под культуру огурца можно вносить компост в количестве 40–60 кг на сотку (весной)...
12 11 2025 23:25:35
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
11 11 2025 9:28:50
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
10 11 2025 23:51:21
Внешний вид
Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо...
09 11 2025 2:22:13
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
08 11 2025 8:59:51
Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...
07 11 2025 22:14:18
, в ней могут начаться процессы гниения...
06 11 2025 17:46:16
Монилиоз или плодовая гниль
Самой распространённой причиной появления гнили на яблоках считается грибковое заболевание — плодовая гниль или монилиоз, с которой в своей пpaктике сталкивается пpaктически каждый садовод...
05 11 2025 10:20:54
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
04 11 2025 0:42:24
При использовании сельскохозяйственных машин в процессе посадки картофеля необходимо, соответственно, чтобы техническое устройство могло обеспечить выполнение указанного вида работ...
02 11 2025 4:36:26
Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...
01 11 2025 23:22:36
Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...
31 10 2025 14:24:24
Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...
30 10 2025 17:16:13
Лососёвые рыбы обитают преимущественно в холодных водах Тихого и Атлантического океана, в Белом и Балтийском море...
29 10 2025 9:40:47
Негативные моменты осенней посадки:
резкое похолодание, которое сложно предугадать, легко может навредить саженцам;частые осадки, которые не любят некоторые сорта;грызуны, готовясь к зиме, могут захотеть запастись побегами молодого растения...
28 10 2025 22:30:53
Мариновка и засолка опят
Заготовить опята на зиму несложно...
27 10 2025 22:13:43
Обжаривать плоды необходимо, используя большое количество растительного масла...
26 10 2025 19:56:44
Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...
25 10 2025 21:37:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно