Сходство миндального ореха и абрикосовой косточки сбивает с толку многих людей. Продукты содержат разные вещества, используются в разных целях, поэтому ошибку при покупке лучше не допускать. Вместе с тем, по некоторым хаpaктеристикам их можно отличить. О том, чем отличаются миндаль и абрикосовая косточка, в каких целях их используют и какими полезными свойствами они обладают, читайте далее в статье.
Основные различия
Миндаль и абрикосовая косточка внешне очень похожи. Из-за сходства многие их путают. Однако различия у продуктов всё же есть.
Знаете ли вы? Алани — восточная сладость из Армении. Для её приготовления абрикосы сушат, избавляют от косточек и начиняют сахарно-ореховой смесью.
Отличие | Миндаль | Абрикосовая косточка |
Форма | Крупная, продолговатая, объёмная | Широкая, яйцевидная, приплюснутая |
Кожица | Снимается с трудом, необходим нож или другой инструмент для очистки, насыщенного окраса с глубоким рисунком | Зацепив часть кожуры пальцем, её легко можно снять с внутренней части, по цвету более тусклая с плохо выраженным рисунком |
Прочность | Трудно сломать руками, легче можно раскусить или разрезать | Легко можно разломать руками |
Вкус | Сухой, «ореховый» | Водянистой консистенции, сладкий или горький в зависимости от сорта |
Изучив указанные в таблице отличия, вы никогда не перепутаете эти два продукта. Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам. А вот ароматом продукты пpaктически не отличаются. Запах фруктовых косточек так и называют — «миндальный». Пахнут оба ореха примерно одинаково.
Как растут и используются
В очищенном виде, готовые к употрeблению, миндаль и абрикосовая косточка схожи. Растут же продукты на разных растениях разных видов. Миндаль в широком смысле — подрод рода Слив. Съедобные ядра семян этого растения называют миндальными орехами.
Знаете ли вы? Первые упоминания о миндальном дереве встречаются в Старом Завете.
Привычные потребителю орехи являются плодами Миндаля обыкновенного. Это кустарник высотой до 5 м с красивым светло-розовым цветением. Плоды растения состоят из несъедобной оболочки и миндального ореха, который легко отходит от мякоти. Подрод делят на два вида: горький и сладкий.
В кулинарии используют орехи сладкого миндаля. Их едят в сыром виде, готовят сладости — печенье, крем, марципан, пралине, нугу. Из продукта производят растительное молоко. Горькие миндальные орехи в пищу непригодны. Продукт востребован в косметологии и медицине. Из ореховых ядер производят масло и эмульсии.
Абрикосовые косточки — это ядра семян абрикосов. Источником продукта может служить любой сорт абрикосового дерева. Для его получения необходимо извлечь из фрукта косточку, разломать её и достать ядро.
Популярное средство из абрикосовых косточек — масло. Средство широко распространено в косметологии. Масло абрикосовых косточек обычно назначается для наружного применения. Натуропаты также советуют принимать препарат внутрь. Также ядра едят в сыром виде и используют при приготовлении марципана.
Принимать масло внутрь для лечения любых заболеваний можно лишь по назначению врача!
Полезные свойства миндаля и косточки
Оба продукта имеют полезные свойства. Вместе с тем из-за разного состава их воздействие на организм человека отличается.
Миндаль | Абрикосовая косточка |
Укрепляет кости и зубы | Улучшает работу иммунной системы |
Снижает артериальное давление | Считается действенной профилактикой oнкoлoгических заболеваний благодаря витамину В17 |
Выводит из организма холестерин и помогает сбросить лишний вес | Помогает справляться с бронхитом, астмой и другими заболеваниями дыхательных органов |
Насыщает организм фолиевой кислотой при беременности | Стабилизирует артериальное давление |
Снижает риск развития катаpaкты | Улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, противодействует запорам |
Поддерживает баланс микрофлоры кишечника, снижает вероятность запоров | Снижает болевой синдром при артрите |
Защищает щитовидную железу | Очищает кровеносную систему и выводит холестерин |
Повышает тестостерон у мужчин, благотворно влияет на либидо и репродуктивную функцию | Предупреждает старение кожи |
Улучшает память, внимание и работу мозга в целом, из-за чего считается профилактическим средством от болезни Альцгeймера | Повышает ceкcуальное желание |
Избавляет от признаков старения | Удерживает в норме кислотно-щелочной баланс |
Укрепляет иммунную систему | Снимает воспаление при болезнях суставов |
Снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина | Повышает уровень гемоглобина в крови |
Важно! При чрезмерном употрeблении оба продукта наносят вред. Также нельзя их употрeбллять людям с аллергией на отдельные компоненты.
Зная особенные хаpaктеристики миндаля и косточки абрикоса, покупатель легко различит эти два продукта. Помните, что несмотря на все полезные свойства, есть их нужно с умом. Чтобы случайно не причинить себе вред, обязательно учитывайте приведённую выше информацию.