Арбуз представляет собой полезную ягоду, которая оказывает ряд положительных действий на человеческий организм, в частности, общеукрепляющее, антиоксидантное. Чтобы иметь возможность употрeбллять этот продукт на протяжении всей зимы и пополнять истощённый организм необходимым комплексом витаминов и минералов, его можно замариновать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованного арбуза быстрого приготовления на зиму
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы блюдо получилось вкусным и сохранялось длительное время, необходимо выбирать арбуз, соответствующий следующим хаpaктеристикам:
- спелый или слегка недозревший;
- средних размеров, весом 5–7 кг;
- со средней толщины кожурой;
- с жёлтым хвостиком;
- издаёт треск при нажатии сверху и снизу;
- с блестящей поверхностью;
- с чётко выраженным рисунком на кожуре;
- издаёт глухой звук при постукивании по кожуре пальцами.
Следует отказаться от маринования перезревших плодов, крупных размеров, со слишком толстой кожурой, с надрезами и трещинами, с налётом на поверхности, с белыми и жёлтыми прожилками при разрезании. Последний признак указывает на то, что бахчевая культура подвергалась обработке химическими препаратами и подкормке вредными веществами. Подготовка ягод заключается в их мытье, просушке и нарезке в виде небольших долек, которые пройдут в горлышко банки.
Рецепты заготовок маринованного арбуза быстрого приготовления на зиму
Арбуз мариновать несложно. Предлагаем попробовать несколько рецептов приготовления этой интересной закуски в классическом варианте, а также с необычными пикантными добавками — специями, чесноком, перцем. Все они готовятся быстрым и простым способом. При этом арбузик выходит вкусным, сочным. Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире. Арбузные семена были обнаружены при исследовании усыпальницы Тутанхамона. Его рекомендуется подавать к блюдам из рыбы и мяса, различным гарнирам, алкогольным напиткам. Для маринования следует заготовить большую ёмкость: кастрюлю, контейнер или ведро.
Рецепт №1 Простой рецепт быстрого приготовления Рецепт №2 С чесноком и специями Рецепт №3 С перцем
Рецепт №1
легко
Простой рецепт быстрого приготовления
6 1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- арбуз
5 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л
-
сахар
1–4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус (9%)
2 ст. л.
-
чеснок
1 головка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
перец горький
1 стручок
-
укроп
2–3 ветки
- Нарезать плод порционными дольками толщиной 2–2,5 см.
- Порубить чеснок.Нарезать кольцами перец.
- Уложить в кастрюлю, пластиковый контейнер или стеклянную ёмкость слоями укроп, перец, чеснок, арбузные дольки.
- Приготовить маринад: добавить в холодную кипячёную воду соль, сахар, размешать.
- В ёмкость влить уксус.
- Влить маринад.
- Закрыть крышкой. Поместить в холодильник на 3–4 суток.
Видео-рецепт
Простой рецепт быстрого приготовленияВидео-рецепт: Простой рецепт быстрого приготовленияВажно! Сколько необходимо использовать сахара, следует регулировать в зависимости от сладости арбуза: сокращать до 1 ст. л., если он слишком сладкий.
Рецепт №2
легко
С чесноком и специями
3 1 часШаги11 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
чеснок
2 зубца
-
укроп
2 ветки
Купи сейчас: -
гвоздика
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
перец душистый
5 горошин
-
перец чёрный
5 горошин
-
уксус (9%)
60 мл
Купи сейчас: -
соль
20 г
-
сахар
60 г
-
вода
1 л
- Арбуз порезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нарезать пластинками.
- На дно большой ёмкости уложить укроп, арбузные дольки, насыпая между ними чеснок.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар, соль, специи, проварить 5 минут.
- Влить уксус.
- Вылить маринад в ёмкость.
- Накрыть тарелкой и положить на неё гнёт.
- После охлаждения гнёт убрать.
- Поместить закуску в холодильник.
Знаете ли вы? На острове Хоккайдо (Япония) культивируют арбузы с полностью чёрной коркой. Эти необычные ягоды ценятся очень дорого — в 2008 году один такой плод пустили с аукциона за 6300 долларов.
Рецепт №3
легко
С перцем
3 1 часШаги14 ингредиентов
- арбуз
2 кг
-
перец сладкий
400 г
-
перец горький в стручках
по вкусу
-
чеснок
4 зубца
-
вода
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
10–15 г
-
сахар
50 г
-
уксус яблочный (6%)
50 мл
-
лист лавровый
1 шт.
-
гвоздика
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
смесь перцев горошком
5 г
-
смородиновые листки
2 шт.
-
листки хрена
1 шт.
-
укропные зонтики
1 шт.
- Мелко порубить чеснок.
- Уложить в ёмкость чеснок, листья, укроп.
- Порезать арбуз.
- Удалить кожуру.
- Мякоть порезать небольшими кусочками.
- Перец очистить, мелко порезать.
- Уложить в контейнер арбузную мякоть, перец.
- Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар, соль, проварить 5 минут.
- Влить уксус.
- Вылить маринад в ёмкость, охладить, убрать в холодильник.
Особенности хранения в домашних условиях
Маринованные заготовки, не прошедшие процесс консервации, необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре на протяжении 1 месяца. Консервацию можно сберегать в комнатных условиях. Употребить её следует в течение 12 месяцев.
Важно! При хранении консервации при комнатной температуре её нельзя помещать возле источников тепла и подвергать заморозке. Итак, рецептов маринования арбузов существует большое количество. Среди них можно отыскать те, которые готовятся быстро, т. н. суточные, и те, с приготовлением которых нужно повозиться. Но объединяет их всех одно — интересный вкус и польза блюда.