О существовании молозива слышали пpaктически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употрeбления и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое молозиво
- Как долго выделяется у коровы
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред для человека
- Как пить молозиво коровы человеку
- Как сделать запеканку
Что такое молозиво
Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока. Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт. Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.
Знаете ли вы? Ежегодно на нашей планете надаивают почти полмиллиарда тонн коровьего молока.
Как долго выделяется у коровы
Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.
Калорийность и химический состав
Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.
В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:
- белков — 27,63 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 13 г.
- витамины Е;
- витамины D;
- витамины группы В;
- магний;
- кальций;
- интерфероны;
- 18 аминокислот;
- природные антибиотики;
- пребиотики;
- лактоферрин;
- цитокины.
Польза и вред для человека
Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:
- приводить в норму желудочную микрофлору;
- укреплять нервную систему;
- повышать тонус организма;
- укреплять костную систему;
- очищать организм от ядов и шлаков;
- улучшать состояние волос и ногтей;
- активизировать регенерацию клеток кожи;
- пpeдoxpaнять организм от воздействий аллергенов;
- бороться с хроническими воспалениями;
- облегчать течение диабетической болезни;
- устранять головные боли;
- бороться с депрессиями;
- купировать приступы астмы.
Единственное серьёзное противопоказание при употрeблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употрeбление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают переpaбатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.
Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.
Как пить молозиво коровы человеку
«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употрeбляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употрeбляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употрeбллять вместе с большинством блюд и напитков.
Как сделать запеканку
Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:
- смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
- сахарный песок — 1 стакан;
- куриные яйца — 10 шт.;
- поваренная соль — по вкусу.
- От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
- В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
- Тщательно перемешать содержимое миски.
- В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
- Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
- После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
- Через полтора часа запеканка готова к употрeблению.
Видео: Запеканка из коровьего молозива