В последнее время съедобные сорта жимолости становятся всё более популярными и часто высаживаются на участках как альтернатива декоративным разновидностям. Их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов делают растения востребованными в самых разных регионах страны, стоит лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант. В данной статье пойдёт речь об универсальном сорте съедобной жимолости Мальвина, который при соблюдении определённых условий выращивания будет хорошо плодоносить пpaктически в любых областях РФ.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Опылители
- Видео: всё, что важно знать о посадке и уходе за жимолостью съедобной
- Особенности посадки
- Правила ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Мальвина — жимолость среднераннего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР им. Вавилова Н. И. (Санкт-Петербург). Родительскими формами нового гибрида выступили растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорт Ленинградский великан. Авторами Мальвины считаются Плеханов М. Н. и Кондриков А. В., а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесён в 2002 году и рекомендован к выращиванию в любом регионе страны.
Знаете ли вы? Аромат ягод жимолости помогает бороться со стрессами, снижает нервозность и улучшает настроение.
Ботаническое описание
Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета. Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.
Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их гoлyбовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.
Хаpaктеристика
Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие хаpaктерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Гoлyбка 7 Жимолость съедобная сладкая Содружество — основные хаpaктеристики 3
Морозостойкость и засухоустойчивость
Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.
Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.
Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.
Плодоношение, урожайность
При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).
Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.
- В список плюсов растения можно занести следующие хаpaктеристики:
- крупноплодность;
- низкая склонность к осыпаемости плодов;
- высокие вкусовые хаpaктеристики ягод;
- высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
- скороплодность и хорошая урожайность.
Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.
Опылители
Мальвина — представитель самобесплодных сортов жимолости, поэтому для получения урожая придётся высадить на участке другие сорта-опылители.
Важно! При выращивании жимолости вблизи от пасеки скорость опыления цветов увеличивается, а значит, и урожайность кустов возрастает.
В данном случае наиболее подходящими вариантами будут:
- Гoлyбое веретено;
- Синяя птица;
- Морена;
- Старт;
- Памяти Куминова;
- Камчадалка.
Видео: всё, что важно знать о посадке и уходе за жимолостью съедобной
Особенности посадки
Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.
Сроки
Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.
Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.
Читайте также, как правильно пересадить жимолость на новое место.
Выбор места, подготовка лунок
Для успешного выращивания жимолости Мальвина важно высаживать кусты только на хорошо освещённых территориях, закрытых от холодных ветров. Состав грунта в месте выращивания может быть любым, но лучше всего растения плодоносят на умеренно увлажнённых, питательных суглинистых почвах.
Учитывая высокие декоративные качества кустов, их стоит высаживать рядом с беседками, вдоль заборов и других ограждений на участке.
Примерно за 2 недели до выполнения посадочных мероприятий, на перекопанном и очищенном от сорняков месте нужно выкопать посадочные лунки, размером 40?40?40 см, на дно которых полезно уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
Поверх него засыпают и слой плодородной земли, заранее смешав изъятую из лунки почву с двумя вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Если речь идёт о песчаных участках, дополнительно стоит внести 10 кг компоста.
Улучшить состав грунта можно и с помощью биогумуса: 1,5 кг вермикомпоста или 3 л его раствора, смешанных с землёй. Последний вариант питательной смеси даже более эффективен, нежели готовые минеральные составы.
Знаете ли вы? Цветы жимолости можно использовать как кошачьи игрушки, поскольку благодаря сильному аромату они отлично привлекают внимание этих животных.
Отбор и подготовка посадочного материала
Здоровый и хорошо развитый саженец жимолости — одно из главных условий дальнейшего положительного результата выращивания растения. По возможности стоит покупать только контейнерные разновидности, поставляющиеся из специальных питомников и имеющие все соответствующие сертификаты качества. В таких местах можно приобрести и растения-опылители, обеспечивающие хорошую урожайность Мальвины.
В открытой почве лучше всего адаптируются двухлетние молодые растения, достигающие в высоту 40 см. На них должны присутствовать минимум 2-3 надземных разветвления и хорошо развитая корневая система, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.
Все надземные побеги обязательно должны быть упругими, с крупными и живыми почками. Для лучшей приживаемости на подготовленном участке, корневую систему купленного саженца полезно выдержать в растворе «Корневина» или «Гетероауксина», окуная в препарат минимум на час.
Схема посадки
Кусты сорта Мальвина можно высаживать группами или в ряд, оставляя между растениями не менее двух метров свободного места. Вместе с тем, чтобы облегчить уход за насаждениями, прострaнcтво между соседними рядами лучше увеличить до 2,5 м, что также упростит сбор плодов.
Важно! В отличие от других ягодных культур, после посадки молодых кустов жимолости их не обрезают, так как это мероприятие замедляет рост и снижает урожайность культуры.
Процесс посадки саженца состоит из таких последовательных действий:
- Сформируйте по центру лунки небольшой земляной холм из удобренной грунтовой смеси.
- Разместите на нём саженец и аккуратно расправьте его корешки по всей поверхности насыпи (контейнерные разновидности перемещают на новое место перевалочным способом).
- Засыпьте корневище чистой землёй, аккуратно встряхивая молодое растение (грунт должен равномерно распределяться между отдельными корешками, не оставляя заполненных воздухом мест).
- Уплотните почву в приствольной зоне и хорошо полейте саженец водой.
- Замульчируйте поверхность торфом, древесными опилками или корой.
По окончании посадочных мероприятий корневая шейка растения не должна быть углублена в почву больше, чем на 3 см. В противном случае, при повышенной влажности она начнёт преть и растение быстро погибнет.
Правила ухода
Для обильного плодоношения и сохранения декоративного вида кустарника, сорт Мальвина нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке лишних побегов. Однако любое из указанных действий должно выполняться с учётом внешних факторов, и в первую очередь погодных условий.
Так, внесение жидкости требуется только при продолжительной засухе, особенно во время формирования плодов, сразу после сбора урожая и перед заморозками. В любой другой период достаточно поливать кусты один раз в месяц, расходуя на взрослое растение 10–15 л жидкости. Молодые, недавно высаженные кустарники можно поливать 2-3 раза в месяц, но обязательно с учётом количества естественных осадков.
К удобрениям сорт Мальвина нетребователен, поэтому в первые несколько лет после посадки кусты отлично обходятся без подкормок, — конечно, при условии внесения питательных составов перед выполнением посадочных мероприятий.
Начиная с третьего года выращивания, под каждый куст нужно вносить азотсодержащие вещества, равномерно рассыпая их в приствольном круге. На обеднённых глинистых почвах, во время цветения кустов, под каждый из них заделывают ведро перегноя или компоста. Поздней осенью к ним добавляют калийно-фосфорные составы в сухом или жидком виде.
Эти вещества нужны растению, чтобы восстановить силы после предыдущего плодоношения и сформировать зачатки будущих завязей. На один взрослый куст потребуется 2 стакана золы и 1 ст. л. суперфосфата в гранулах.
Не менее важной для жимолости Мальвина будет и обрезка побегов, которая в первые годы выращивания выполняется только в санитарных целях. С приходом весны, при появлении зелёного конуса, или поздней осенью после сбора урожая, удалению подлежат больные, сломанные и неправильно растущие побеги.
У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей. Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения.
Сбор урожая и его хранение
Ягоды жимолости описанного сорта собирают по общей схеме: вручную, на стадии полного созревания, которая в данном случае чаще всего приходится на начало июля. В холодильнике сорванные плоды сохраняют все свои качества в течение трёх недель, особенно если сорвать их на несколько дней раньше полной спелости.
При перезревании срок хранения жимолости не превышает 3-4 дней, но этого будет вполне достаточно для трaнcпортировки урожая.
Плоды сорта Мальвина неплохо переносят перевозку и их можно перемещать даже на дальние расстояния, правда, только при наличии соответствующих ящиков (желательно с отверстиями для фильтрации). Плотная тара не позволит ягодам потерять свою форму и привлекательный внешний вид.
Подготовка к зиме
Учитывая высокую зимостойкость кустов жимолости, серьёзное укрытие требуется лишь молодым растениям, и то в редких случаях. Однако это не означает, что подготовка к зимнему сезону для растений не актуальна. Примерно за 2 недели до предполагаемых заморозков кусты обильно поливают водой, внося под каждое взрослое растение не менее 30 л жидкости. После этого приствольную зону можно замульчировать слоем компоста.
Если зима выдалась очень морозной и температурные значения достигали -40°C, возможно незначительное подмерзание верхушечных частей молодых побегов, которые с приходом весны придётся обрезать до здоровых тканей.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Способы размножения
Высадка на участке приобретённого молодого растения жимолости — первый шаг на пути к получению урожая культуры, причём в дальнейшем вам больше не придётся покупать новые растения: достаточно правильно размножить уже имеющиеся. Выделяют несколько возможных способов получения новых растений:
- Зелёными черенками. Заготовкой требуемых отрезков побегов начинают заниматься сразу после их цветения, нарезая 12-сантиметровые черенки из зелёных здоровых побегов. После срезки их высаживают в ёмкость с плодородной землёй, хорошо увлажняют и накрывают плёнкой, оставляя для дальнейшего укоренения при температуре в пределах +25°C. Каждый день импровизированное укрытие стоит снимать для проветривания насаждений, не допуская пересыхания грунта. Уже следующей осенью можно будет пересадить окрепшие саженцы на постоянное место в саду. Приживаемость таких черенков выше, чем одревесневших отрезков, которые заготавливают преимущественно в конце листопада, разделяя однолетние побеги на 20-сантиметровые части. Всю зиму их хранят в песке или опилках, после чего высаживают в теплицу под углом в 45° и регулярно поливают. На постоянное место роста их перемещают следующей осенью.
- Отводками. Это один из самых простых способов размножения жимолости. Посадочный материал начинают заготавливать в конце июня, пригибая верхушку побегов к земле и засыпая её 5-сантиметровым слоем почвы. Чтобы зафиксировать побег в таком положении, его пришпиливают металлическими скрепками, после чего обильно поливают в течение всего лета. Уже к осени на вкопанной части появятся собственные корешки, а значит, её можно будет отделить от материнского куста и высадить на подготовленном участке.
- Делением куста. При использовании этого способа размножения, для начала нужно выкопать куст (не старше пятилетнего возраста) и разделить его на несколько частей так, чтобы все они имели свою собственную корневую систему. В дальнейшем каждую из них нужно высадить как самостоятельное растение, обеспечивая соответствующий уход.
Некоторые садоводы рассматривают ещё и семенной способ выращивания жимолости, однако этот вариант наиболее трудоёмкий и часто заканчивается неудачей. По этой причине, чтобы получить взрослое растение как можно быстрее, лучше использовать метод черенкования или деления куста.
Болезни и вредители
Растения сорта Мальвина пpaктически не подвержены болезням, однако при холодном и очень влажном лете возможно появление грибковых недугов и поражение вредителями, среди которых чаще остальных встречаются тля, белокрылка, щитовка и паутинные клещи.
Из болезней растению страшны мучнистая роса и ржавчина, в первую очередь заметные по изменению цвета листовых пластин или побегов растения. В первом случае на них появляется серо-белый налёт, а во втором — жёлтые пятна, сильно разрастающиеся по поверхности куста жимолости. В борьбе с недугами используются системные фунгициды, самыми действенными из которых считаются «Топаз», «Скор», «Альто», «Фоликур».
Избавиться от насекомых-вредителей помогут инсектицидные составы «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик», а для стимуляции защитных сил растения стоит использовать «Эпин» или «Циркон», которыми опрыскивают крону культуры. Дозировка и способы приготовления рабочего состава всегда указываются производителем на упаковке.
Все химические обработки можно выполнять только после сбора урожая, или же до появления завязей на побегах. В крайнем случае, при острой необходимости применяют «Фитоспорин» и «Глиокладин», обработку которыми выполняют во время созревания ягод.
Жимолость сорта Мальвина действительно заслуженно получила всеобщее признание в кругу садоводов. Сравнительно ранние сроки созревания плодов, привлекательный внешний вид кустов и простота ухода за культурой сделали её отличным вариантом для универсального выращивания: не только в кулинарных, но и в декоративных целях, что очень актуально при дизайнерском оформлении сада.