Кусты чёрной смородины — привычный элемент пpaктически любого российского сада, независимо от географии его расположения. Дачники непременно стараются высадить урожайные растения с хорошими хаpaктеристиками. Аркадия является именно таким сортом, это смородиновый кустарник, на котором формируется обильный урожай крупных, ароматных ягод.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- География сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика куста
- Особенности посадки
- Уход
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
География сорта
Аркадия — позднеспелый сорт черноплодной смородины, выведенный в Зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. Рудницкого. Родительскими растениями были чёрная смородина Сластена и Грация. Авторство принадлежит к небольшой группе учёных: Косолаповой Г.Н., Пленкиной Г.А., Огольцовой Т.П. и Русинову А. А. С 2007 года Аркадия внесена в Росреестр плодовых растений.
Сорт предназначен для культивирования в местности с умеренным климатом, но его также можно с успехом, благодаря морозостойкости и хорошей переносимости засухи, выращивать в зонах рискованного земледелия.
Ботаническое описание
Чёрная смородина является листопадным кустарником со съедобными плодами, относящимся к семейству Крыжовниковые.
Ягоды являются ценным источником витамина C, которого в них гораздо больше, чем в любых фруктах, выращиваемых на территории Российской Федерации. Также в них содержатся витамины A, E и группы B, минералы и полезные вещества, такие как фосфор, калий и магний, органические кислоты и дубильные вещества. Благодаря содержанию пектина, смородина снижает уровень холестерина и сахара в крови. Это и богатый источник антиоксидантов, которые в основном отвечают за флавоноиды и фенольные кислоты.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Смородина с зелёными ягодами Изумрудная (Изумрудное ожерелье): хаpaктеристики 8 Чёрная смородина Илья Муромец: основные хаpaктеристики сорта 5
Флавоноиды подавляют образование токсичных соединений в организме и замедляют процесс старения. Антоцианы, обнаруженные в смородиновой кожице, обладают антибактериальными свойствами. Рутин способствует усвоению витамина C, укрепляет артериальные сосуды, а также предотвращает кровотечение и варикозное расширение вен.
Кверцетин помогает очищению мочевыводящих путей и выступает в качестве противоаллергического вещества. Феноловые кислоты оказывают противовоспалительное действие и препятствуют возникновению тромбов в артериях. Плоды чёрной смородины укрепляют иммунную систему, поэтому они весьма полезны при лечении простудных заболеваний.
У листьев смородины также есть целебные свойства. Приготовленные из них настои ускоряют выведение токсинов и регулируют работу почек. Они являются естественным средством, способствующим заживлению ран, а также поражений кожи, возникших от укусов насекомых. Содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также имеют бактерицидные и фитонцидные свойства.
Читайте также, как приготовить лечебный чай из листьев смородины.
Ягоды этой культуры полезнее всего употрeбллять свежими, только что собранными с куста, но из них также можно приготовить вкусные соки, джемы и желе, домашнее вино или наливку. Смородину замораживают, причём после воздействия минусовых температур ягоды частично сохраняют свои свойства и витамины.
Хаpaктеристика куста
Смородина Аркадия имеет куст среднего размера с компактной кроной, чья высота редко превышает 1,2 м. Основные плодоносящие ветви вертикальные, прямостоячие, покрытые коричнево-серой корой. На молодых побегах покрытие гладкое, с возрастом оно приобретает шероховатость и часто покрывается мшистым налётом.
Видео: Чёрная смородина Аркадия
Листья крупные, состоят из 3–5 сегментов, тёмно-зелёные. На нижней стороне у них есть многочисленные крохотные железы, выделяющие ароматические эфирные масла, придающие хаpaктерный запах смородиновым листьям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Аркадия устойчива к морозам до -25°C и может выдерживать длинные периоды засухи. В описании сорта указывается, что он имеет неплохую сопротивляемость к мучнистой росе, но только в том случае, если культура выращивается при свободном доступе ветра и света к кроне.
Советуем узнать, боится ли смородина весенних заморозков.
Урожайность и плодоношение
Цветы появляются на растении в апреле или мае, это зависит от погоды и региона выращивания. Они маленькие, собраны в соцветия, имеют розовые лепестки. Сорт хаpaктеризуется, как самоопыляемый, но для хорошей урожайности желательно высадить поблизости ещё несколько других сортов смородины. Аркадия очень урожайна, с одного растения можно получить около 2,5 кг ягод. Созревание кустарника приходится на конец июля или начало августа, что является поздним сроком для этой культуры.
Размер ягоды, вкусовые качества
Плоды весом 2,7–5,2 г, круглые, чёрные, с кисло-сладким вкусом и хаpaктерным ароматом, очень вкусные и полезные. Ягоды расположены кистями. Отрыв смородины от плодоножки сухой и не нарушает оболочки плода.
Преимущества и недостатки
Небольшие минусы смородины Аркадия не могут затенить несомненные преимущества выращивания именно этого сорта.
- Достоинства:
- вкусные и крупные ягоды;
- неплохая устойчивость к мучнистой росе;
- ежегодная высокая урожайность;
- неприхотливость к условиям роста.
К недостаткам можно отнести склонность к полеганию нижних ветвей под весом урожая.
Особенности посадки
Земля для выращивания смородины должна быть тщательно подготовлена, потому что кусты будут расти в одном месте в течение многих лет. Некоторые работы стоит провести заранее. Важно тщательно очистить грунт от сорняков, особенно многолетних, обладающих длинным корневищем, таких как пырей, вьюнок или осот, потому, что позже от них будет трудно избавиться. Для этого нужно глубоко вскопать почву с помощью вил, и вручную очистить от растительности.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Также необходимо проверить pH грунта с помощью анализа или специального прибора и, при необходимости, провести его раскисление или подкисление. Перед посадкой полезно обогатить почву органическими веществами, для этого можно использовать навоз (как компостированный, так и сухой или гранулированный), компост или биогумус.
Также можно посеять на этом месте (за сезон до высадки смородины) сидераты, действующие как зелёное удобрение (горчицу, клевер, бобовые). Используемые удобрения всегда следует смешивать с верхним слоем субстрата с помощью вил, лопаты или культиватора.
Знаете ли вы? Контейнер, объемом 250 мл, содержащий свежие ягоды чёрной смородины, служит источником такого количества витамина C, что в избытке трижды перекрывает дневную порцию этого вещества, нужную здоровому взрослому человеку.
Сроки
Садоводы считают, что для высадки смородины подходит как весна, так и поздне-осенний период, но последний предпочтительнее, так как в это время температура воздуха находится в границах +15...+22°C и достаточно влаги в почве. Осенью для трaнcплантации кустарников наиболее подходящим временем является вторая половина октября.
Если необходимо высадить культуру весной, то для этого подходит период, когда снег в саду растаял, а земля немного подсохла, обычно это происходит в конце марта или начале апреля.
Условия
В момент посадки саженцев смородины, почки на кустарнике должны находиться в состоянии покоя. Нежелательно пересаживать растение, на котором уже распустились листья, так как в этом случае процесс адаптации затянется, и кустарник будет долго болеть.
Выбор подходящего места
Смородина лучше всего растёт на суглинистых и глинисто-песчаных слабокислых почвах (рН 6,0–6,5). Тем не менее, культура не слишком требовательна, и её выращивание может проводиться на любом садовом грунте, при условии, что в нём не содержится слишком много известняка. Кустарнику нравятся солнечные места, но он может плодоносить и в полутени.
Знаете ли вы? Испытания учёных-биологов подтверждают, что звучание музыки очень влияет на развитие и самочувствие растений. Звуковые вибрации классики положительно отражаются на вегетации культур, а отрывистые, воинственные звуки Heavy Metal способствуют остановке в росте и угнетению жизнедеятельности.
Желательно, чтобы прострaнcтво, предназначенное для его выращивания, было защищено от зимнего ветра, потому что смородина не совсем устойчива к вымерзанию. Поскольку сорт Аркадия цветёт довольно рано, уже в апреле, то в этот период он очень уязвим для весенних морозов.
Отбор и подготовка саженцев
Молодые кустарники желательно приобретать в плодово-ягодных питомниках, которые могут обеспечить садоводов здоровым посадочным материалом. Что немаловажно, такие саженцы пpaктически всегда соответствуют заявленному сорту.
Читайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.
Хорошее молодое растение должно обладать разветвлённой корневой системой, состоящей из двух или трёх толстых отростков и множества тонких. У надземной части желательно присутствие 3-4 побегов, покрытых гладкой корой и не имеющих никаких видимых механических повреждений или налёта плесени. Перед посадкой садовод с помощью секатора удаляет все нежизнеспособные части смородины, такие как сухие корни или ветки.
Алгоритм посадки
Кусты сажают на 5–10 см ниже, чем они растут в питомнике. Летом из части побегов, которые будут покрытые почвой, вырастут новые корни, поэтому благодаря более глубокому расположению садоводы укрепляют корневую систему растений. Грунт вокруг кустарника уплотняют и поливают. Сразу после посадки куст очень коротко обрезают (чуть выше земли) оставляя только 2-3 почки.
Чтобы для роста кустарников было достаточно места, и садоводу было легко собирать плоды, их нужно сажать в ряды на расстоянии около 2 м друг от друга, с соблюдением между кустами расстояния в 1,2 м.
Чёрную смородину можно сажать и на смешанных грядках, в сочетании с декоративными растениями
Уход
Уход за смородиной состоит из проведения необходимых агрономических работ, регулярно выполняемых садоводом. Для каждого мероприятия существует своё время.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Урожая больше в разы! Что нужно кустарнику смородины перед зимой? 3 Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне 31
Требования по уходу за смородиной:
- Мульчирование. Этот агрономический приём благотворно влияет на рост и развитие кустарников. Можно закрывать грунт под кустами агротекстилем, спанбондом или посыпать прострaнcтво измельчённой корой, травой, соломой. Смородина любит влагу в почве, а мульча уменьшает испарение воды и тем самым дольше сохраняет влажность в субстрате. Она также тормозит рост сорняков в прикорневой зоне ягодных растений.
- Уход за грунтом. Если земля в приствольном круге остаётся гoлой, садовод должен обеспечить регулярную прополку и рыхление почвы вокруг кустарников. Эту операцию можно проводить вручную (тяпкой, плоскорезом Фокина) или использовать культиватор.
- Подкормка. Во время выращивания смородины нужно периодически проводить внесение под кустарник органики (навоза, компоста, биогумуса) или минеральных удобрений. При этом нужно помнить, что культура чувствительна к хлоридам, поэтому следует использовать только те подкормки, которые их не содержат. Можно применять смеси, специально предназначенные для плодовых кустов, в них правильно подобраны и сбалансированы ингредиенты с учётом требований ягодных растений. Под смородину рекомендуется также вносить многокомпонентные минеральные подкормки, которые можно приобрести в садовых магазинах.
- Полив. У культуры довольно высокие требования к содержанию влаги в прикорневом слое. Садовод может контролировать состояние почвы с помощью гигрометра и поливать кусты, если это необходимо. Лучше всего брать дождевую воду, которую собирают в специальные бочки или контейнеры.
- Обрезка. Операцию, во время которой делают первое усекновение веток, проводят сразу после посадки саженца. В течение следующих 2-3 лет кусты растут произвольно, а удалять можно только очень тонкие, сломанные или больные побеги. Начиная с четвёртого года, когда растения уже полноценно плодоносят, следует делать омолаживающую обрезку каждый год. Смородина лучше всего плодоносит на однолетних и двухлетних ветвях как тех, которые выросли у основания куста, так и являющихся боковыми ветвями более старых побегов. Нужно отсекать все четырёхлетние ветки и оставлять на кустарнике 4–6 сильнейших годовых отростков и от 3 до 5 двух-трёхлетних. Для работы желательно использовать садовый секатор. Работы по формированию кроны и омоложению куста проводят сразу после сбора урожая или позже — осенью, зимой или ранней весной. Побеги, лежащие на земле, отмершие, заражённые болезнями и вредителями, следует регулярно удалять, а также те, которые чрезмерно утолщают куст. Если процеДypa давно не проводилась, и крона чрезмерно уплотнена, что затрудняет доступ света и воздуха, садоводу нужно обрезать в один приём хотя бы половину веток. Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Подготовка к зиме
Так как смородина Аркадия обладает высокой устойчивостью к морозам, в южных регионах и областях с умеренным климатом кусты можно не утеплять на зиму. При выращивании кустарника в суровом климате, где нередки долговременные понижения температуры до –25...–30°C, садовод может применять дополнительное укрытие, которое не позволит смородине вымерзнуть.
Важно! Садоводу следует помнить, что кусты смородины не следует излишне заливать водой, так как образование грязи затрудняет доступ воздуха к корням и может послужить толчком к началу их гниения.
Для этого кусты окучивают высоким слоем почвы, укрывающим корни. Вместо грунта можно проводить утепление опилками лиственных пород или хорошо созревшим перегноем. Как только растает снег, куст освобождают от дополнительного укрытия, чтобы не задерживать прогревание земли весной.
Способы размножения
Смородину можно размножать с помощью одревесневших черенков или укоренением отводков. Для первого способа выбирают осенний период. Садовод вырезает самые сильные побеги, которые хранит до весны в прохладном, сухом месте, например, в подвале или на нижней полке холодильника.
Чтобы саженцы выжили, лучше всего засыпать их песком, который нужно держать в постоянной влажности. Рекомендованная длина веток около 20 см. Весной их высаживают в землю питомника так, чтобы самая высокая почка находилась на поверхности.
При умножении отводками выбирают здоровый однолетний побег (отводок), растущий низко над землёй. Его наклоняют к почве и погружают в ранее вырытую неглубокую канавку, после чего засыпают грунтом. Ветку можно зафиксировать в таком положении с помощью толстого провода, изогнутого в виде шпильки.
Рекомендуем почитать, как и когда зацветает смородина.
Перед засыпкой кора ветки может быть надрезана в нескольких местах и обсыпана сухим порошком стимулятора роста для быстрейшего укоренения. В течение всего сезона заботой растениевода является увлажнение почвы(,) и, по мере необходимости, увеличение её слоя. Осенью проверяют, достаточно ли корней образовалось на отводке. Если всё в порядке, стебель отрезают от материнского растения и сажают на новом месте. Если корни слишком маленькие, ветвь оставляют в прежнем положении ещё на несколько месяцев и отсекают от взрослого кустарника только следующей осенью.
Болезни и вредители
Смородина подвержена болезням и вредителям. Для борьбы с ними садоводы обычно используют различные виды природных или химических препаратов. Нужно всегда использовать эти продукты только в соответствии с инструкциями на этикетке.
Советуем почитать о борьбе с болезнями и вредителями чёрной смородины.
К наиболее распространённым болезням и вредителям черной смородины относятся:
- Тля — симптомами присутствия на кустарниках этого мелкого вредителя являются искажённые и скрученные листья на верхушках побегов, часто на них видно липкое покрытие — это фекалии насекомых или медвяная роса. Тело насекомых достигает 5 мм в длину, они часто селятся на молодых побегах и нижней стороне листовых пластин. Контроль: побеги кустарника смазываются березовым дегтем для уничтожения яиц тли, также рекомендуется вручную удалять заражённые побеги вместе с колониями вредителей (примерно в июне), использовать органические средства защиты растений, настои, приготовленные из крапивы, пижмы, чеснока или лука. В случае массового появления насекомых, необходимо бороться с применением химических препаратов «Калипсо 480 SC», «Aphisol Bio AL», «Aphid Stop 01 AL», «Агриколь».
- Паутинные клещи — их присутствие на смородине выдают потускневшие листья, на поверхности которых появляются белые точки, со временем они желтеют и преждевременно опадают. Иногда все части кустарника покрываются тонкой паутиной, поражённое растение плохо цветет и слабо плодоносит. Клещи — это очень мелкие насекомые с размером тела менее 1 мм, а их молодняк и вовсе полупрозрачен, что делает его абсолютно невидимым для глаза человека. Вредитель может быстро размножаться и приобретать иммунитет к пестицидам, поэтому бороться с ним сложно. Обработку смородины проводят до цветения, в фазе набухания почек, используя препараты на основе парафинового масла, такие как «Prom*** 60 EC» или «Treol 770 EC». Раннее весеннее опрыскивание маслянистыми препаратами, разрешёнными к использованию на культуре, позволяет минимизировать необходимость применения спорицидов в период вегетации кустарника.
- Ржавчина — причиной возникновения заболевания являются споры грибов, живущих на сосновых ветках. Одним из главных симптомов есть появление на верхней стороне листовой пластины чёрной смородины рыжих (ржавых) небольших точек, одновременно снизу листа образуются мелкие бурые наросты и пятна медового цвета. Созревший мицелий распространяется с дождём и ветром, а также переносится с места на место птицами и насекомыми. Чтобы не допустить возникновения или дальнейшего развития ржавчины, садоводам рекомендуется опрыскивание кустарников препаратами, содержащими фунгициды. Первую обработку проводят после того, как растение закончит цветение, далее операцию повторяют дважды с промежутком в 14 дней после того, как с кустов будет собрана ягода.
- Антpaкноз — грибковое заболевание, о котором сигнализирует появление сначала зелёных, а позже коричневых пятен на листовой пластине, постепенно покрывающих всю поверхность. Эти признаки могут появиться на черешках и молодых побегах. На больных растениях с начала июля наблюдается преждевременный листопад. Это опасно тем, что у кустов снижается фотосинтез, они затормаживаются в развитии, их морозостойкость снижается, а плодоношение оскудевает. Для профилактики и лечения рекомендуется использование фунгицидов, таких как «Signum 33 WG».
- Мучнистая роса — первые симптомы обычно появляются уже в апреле. Затем почти каждая часть растения начинает покрываться белым налётом с хаpaктерной структурой, чуть позже меняющего цвет на бурый. Заболевания листьев смородины и других её частей появляются в основном из-за высокой влажности воздуха и сухой почвы, а также при внесении больших количеств азотных удобрений. Пострадавшие части кустарника должны быть удалены, а оставшиеся нужно опрыскать медьсодержащими препаратами или фунгицидами. Если мучнистая роса атаковала смородину во время роста листьев, необходимо проводить обработку растения каждые 3 недели.
Сбор урожая и его хранение
Сбор ягод Аркадии обычно начинается в первой половине июля. Их собирают, когда они достигают полной зрелости — по крайней мере 95% плодов должны иметь матовый чёрный цвет, типичный для данного сорта, а оставшиеся 5% в этот период обычно меняют окраску. Фрукты отделяют от куста вместе с длинными цветоносами, целыми гроздьями.
Важно! Проводя химическую обработку кустарников, садовод должен позаботиться о собственном здоровье и использовать спецодежду, защищающую лицо, тело и органы дыхания.
Достигнув зрелости, ягоды могут некоторое время оставаться на кустах, чтобы люди могли их собирать для текущего потрeбления. Тем не менее, их не желательно держать на ветках слишком долго, потому что, перезревая, они легко сминаются во время сбора урожая и выделяют сок.
По отзывам садоводов, после уборки их можно хранить в течение 5–10 дней в прохладном месте при температуре +5...+10°C
Вырастить смородиновый куст несложно, поэтому стоит посадить несколько растений в приусадебном или дачном саду. Кустарник будет плодоносить в течение многих лет, благодаря чему владелец сможет наслаждаться вкусом этих полезных, ценных ягод, собранных прямо с куста.