"Рецепт приготовления сливового повидла без косточек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

1 лайк

Сливы являются одним из самых любимых и популярных фруктов солнечного лета: вкус их сладкой и сочной мякоти в сочетании с кислой тонкой кожицей не оставляет равнодушным никого. Благодаря целому комплексу витаминов и полезных веществ эти плоды рекомендованы многими врачами в качестве поддержки при нарушениях функционирования кишечника, профилактики paковых образований. Чтобы полакомиться вкусными фруктами и в холодное время года, многие хозяйки приготавливают сливовое варенье, которое славится своей универсальностью, ведь его можно употрeбллять в пищу не только как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору плодов, стоит ориентироваться в первую очередь на предполагаемый рецепт — именно от него будет зависеть необходимый сорт фруктов:

  1. Сливовое варенье с косточками лучше всего готовить из плодов небольшого или среднего размера. При этом лучше не брать перезрелые плоды.
  2. Приготовление варенья без косточек или же джема (повидла) потребует крупных фруктов, у которых косточка легко отделяется от мякоти. При этом для повидла и джема вполне подойдут спелые и даже несколько перезревшие плоды, а вот для варенья дольками — только сливы с плотной мякотью, которые будут хорошо держать форму и не развариваться.

Главным же критерием остаётся уровень качества плодов — отсутствие повреждений, гнилистых образований и поражений червями.

Перед началом приготовления сливы следует хорошо промыть, удалить хвостики и, при необходимости, отделить косточки.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? В древности на территории Балкан существовал обычай: человек, который совершил проступок, мог получить прощение от священника только после высаживания дерева сливы на обочине дороги.

Лучшие рецепты

Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, сладкие консервированные сливы имеют высокие вкусовые хаpaктеристики, которые придутся по вкусу пpaктически всем.

Рецепт №1

Простой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

«Пятиминутка»

Рецепт №3

В мультиварке

Рецепт №4

В духовке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №5

Без сахара

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Простой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек

Купи сейчас:

4 банки по 1 л3 часа 20 минШаги2 ингредиента

  • сливы

    1 кг без косточек

  • сахар

    800 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 288 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г
  1. Сливы моются, очищаются от хвостиков и отделяются от косточки.
  2. Подготовленную сливовую мякоть перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Посуда со сливами и сахаром накрывается крышкой и оставляется на несколько часов — для полного растворения сахара.
  4. Далее сливы ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 20–30 минут. Пенку, которая образовывается на поверхности повидла, следует удалять.
  5. Готовое повидло раскладывается по стерилизованным банкам и накрывается пластиковыми крышками. В таком положении повидло остаётся до полного охлаждения.После того как повидло остыло, его можно ставить в холодильник или закатывать железными крышками.

Знаете ли вы? В Китае слива считается символом зимы.

Купи сейчас:

Рецепт №2

средне

«Пятиминутка»

Купите сейчас:

6 банок по 1 л3 часа 20 минШаги5 ингредиентов

  • сливы

    1,8 кг

  • сахар

    5 стаканов

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лимонный сок

    1 ст. ложка

  • вода

    1/2 стакана

  • пектин

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г: Калории 310 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 83,5 г
  1. Сливы тщательно перебираются и моются. Из каждого плода удаляется косточка, а мякоть мелко крошится вместе кожицей, после чего отправляется в ёмкость или посуду из нержавеющей стали.
  2. Нашинкованные плоды заливают водой и ставят на средний огонь.
  3. После закипания огонь уменьшается до минимума, и мякоть проваривается под закрытой крышкой около 5 минут. С поверхности варенья постоянно необходимо удалять образовавшуюся пенку.
  4. По истечении 5 минут огонь на плите увеличивается до максимально возможного, а в сливы высыпают сахар.
  5. Затем в варенье добавляют пектин, всё продолжают кипятить ещё в течение 1 минуты.
  6. Проверить степень готовности варенья можно, капнув его на блюдце — если капля густая и застывает, то варенье можно убирать с огня, если нет — кипение продолжается ещё 1 минуту.
  7. В готовое варенье добавляется лимонный сок.
  8. Варенье-пятиминутка готово — его следует разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышкой и оставить остывать, после чего банки отправляются на хранение.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Из 1 кг свежих слив без косточки выйдет около 400 г варенья (показатель может несколько изменяться в зависимости от консистенции варенья и времени его кипячения).

Рецепт №3

средне

В мультиварке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6 банок по 1 л50 минШаги4 ингредиента

  • сливы

    1 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    1 кг

  • гвоздика

    2 бутона

  • корица

    половина палочки

Пищевая ценность на 100 г: Калории 367 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,32 г Углеводы 85,7 г
  1. Сливы моют и обсушивают, после чего плоды разрезаются пополам и отделяются от косточки.
  2. Дольки выкладываются в чашу мультиварки (без добавления воды) и накрываются крышкой. Клапан следует повернуть в положение «Закрыт» и выбрать режим «Тушение». Установленное время — 15 минут.
  3. После звукового сигнала, который укажет на окончание приготовления, пропаренные сливы и выделившийся сок следует пропустить через сито с мелкой сеткой.
  4. Полученное пюре возвращается в чашу мультиварки, в него высыпается сахарный песок, а также добавляются гвоздика и корица.
  5. Мультиварка закрывается крышкой, при этом клапан остаётся открытым.
  6. Выставляется режим «Тушение» на 15 минут.
  7. Отверстие, образованное из-за незакрытой крышки, можно прикрыть чистым полотенцем, поскольку из него будет выходить мощная струя пара.
  8. После окончания тушения повидло тщательно перемешивают, разливают по простерилизованным сухим банкам.
  9. Банки закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре, после чего помещают в тёмное прохладное помещение.

Советуем узнать о способах заготовки слив на зиму.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

средне

В духовке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

3 банки по 1 л40 минШаги5 ингредиентов

  • сливы

    1 кг

  • сахар

    400 г

    Купи сейчас:
  • лимонный сок

    2–3 ст. ложки

  • бадьян

    2 звёздочки

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г: Калории 310 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,30 г Углеводы 65,7 г
  1. Сливы тщательно моют, разрезают пополам, отделяют от косточки. Далее мякоть складывается в жаропрочную ёмкость.
  2. К долькам добавляют сахар, лимонный сок, бадьян и корицу. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Посуда выставляется в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления — 20 минут, после чего повидло достают и перемешивают.
  4. Форму опять возвращают в духовку, температура в которой уменьшается до 150°С, и томят ещё 1 час. Периодически сливы необходимо помешивать.
  5. Степень готовности каждый определяет на свой вкус. Можно оставить сливу более плотной и использовать в качестве начинки для выпечки, можно протушить до более мягкого состояния, чтобы использовать в пищу в качестве десерта.
  6. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закручивается крышками.

Узнайте о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №5

легко

Без сахара

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

5 банок по 1 л 80 минШаги2 ингредиента

  • сливы

    10 кг

  • вода

    200 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 226 ккал Белки 0,8 г Жиры 0,10 г Углеводы 53,20 г
  1. Достаточно спелые (допустимы даже перезрелые) сливы перебирают, удаляя червивые и испорченные плоды, и хорошо промывают.
  2. Фрукты разрезают на половины, отделяют от косточек, помещают в большую кастрюлю и заливают водой.
  3. Посуда ставится на средний огонь, а сливы, регулярно помешивая, кипятят до полной готовности.
  4. Степень готовности легко проверить, капнув повидло на тарелку — если после того, как капля остыла, повидло густеет и не расплывается, то сливы готовы.
  5. Повидло разливается в сухие стерилизованные банки, закатывается и остывает при комнатной температуре. После этого банки можно убирать в тёмное прохладное место.

Хранение заготовок

Каждый вид заготовок нуждается в соблюдении определённых условий хранения. Для варенья, повидла либо джемов, то есть для консервированных продуктов, необходимы температурный режим около +18°...+20°С и уровень влажности не более 75%.

Оптимальным местом хранения считается погреб — в этом случае необходимо позаботиться о хорошей системе вентиляции, исключить возможность промерзания помещения, а также уничтожить (при наличии) грибок и плесень — в этих целях можно использовать медный купорос или раствор хлорной извести.

Поскольку погребом располагают далеко не все, чаще всего консервация хранится в квартире или на балконе. Если банки стоят в квартире, следует учесть некоторые нюансы:

  • самым подходящим местом для хранения станет небольшая кладовая или шкафчик, которая убережёт банки от попадания прямых солнечных лучей;
  • выбранное место должно находиться вдали от отопительных приборов — чем прохладнее будет температура в месте хранения, тем лучше;
  • следует также избегать мест с повышенным уровнем влажности, которая может стать причиной возникновения коррозии на металлических крышках.
Важно! При любых признаках порчи продукта (изменение цвета содержимого банки, помутнение, деформации крышки), а также по истечении срока годности консервацию нельзя употрeбллять в пищу ни в каком виде. При хранении на балконах необходимо следить за температурой помещения — возможно, потребуется утепление или теплоизоляция, которая убережёт консервацию от замораживания зимой. Также следует избегать повышенной влажности, которую можно регулировать с помощью частого проветривания.

Благодаря своему ароматному и насыщенному вкусу, а также способности сохранять все полезные свойства свежего фрукта даже после термообработки сливовое повидло занимает одно из главных мест в ряде консервации. А универсальность этого продукта делает его ещё ценнее — каждая хозяйка знает, какая вкусная выпечка может получиться при добавлении консервированных слив.

Положи в корзину сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Сорт черешни Кордия: описание, посадка и уход

Саженец отличается интенсивным ростом: годовалое деревце достигает высоты в 160–170 см...

12 04 2025 21:29:43

"Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

11 04 2025 6:36:41

"Применение масла чёрного тмина от паразитов

Польза и вред масла чёрного тмина Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты относятся к незаменимым — организм человека может получить их только из пищи...

10 04 2025 5:47:42

"Донная снасть для ловли сазана

Такое принцип действует на больших реках и озёрах...

09 04 2025 13:44:49

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

08 04 2025 2:54:59

"Сорт винограда «Фуршетный»

Корневая система мощная и хорошо развита...

07 04 2025 16:45:16

"Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...

06 04 2025 22:51:30

"Уход за ирисами после цветения

Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...

05 04 2025 18:51:21

"Настойка из чернослива и самогона: рецепты приготовления

Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива Рецепт №1легко Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе 1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л) вода 0,4 л (для самогона) чернослив 120 г сахар 1,5 ст...

04 04 2025 23:53:19

"Диспепсия телят: симптомы и лечение

Болезни подвержено около 50 % новорождённых телят...

03 04 2025 15:45:44

"Красная смородина Голландская розовая: основные хаpaктеристики

Снизу чуть светлее, опушенные на прожилках...

02 04 2025 7:40:35

"Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

01 04 2025 6:38:57

"Дрожжи для подкормки винограда

Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

31 03 2025 13:24:21

"Выращивание клубники в домашних условиях

На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...

30 03 2025 21:25:15

"Особенности посадки и ухода за черешней Дайбера чёрная

Более того, археологами доказано, что черешневое дерево культивируется человеком уже почти 10 тыс...

28 03 2025 20:35:51

"Корень имбиря при гастрите и язве желудка: можно или нет, как правильно употрeбллять

Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка...

27 03 2025 21:36:15

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

26 03 2025 3:48:44

"Как приготовить жареные подберёзовики

Затем разрезают каждый подберёзовик на несколько частей и, без предварительного замачивания, приступают к варке...

25 03 2025 14:13:48

"Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...

24 03 2025 14:34:21

"Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

На участке не допускается присутствие изысканных элементов...

23 03 2025 22:28:44

"Особенности рыбалки на жереха летом, как ловить на спиннинг

Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...

22 03 2025 6:14:22

"Выращивание и уход за яблоней Грушовка

Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...

21 03 2025 23:41:42

"Корень шиповника

э...

20 03 2025 14:31:46

"Полезные свойства и возможный вред варёного лука

В первую очередь, особенность этого продукта в том, что его можно употрeбллять тем людям, которым свежий лук противопоказан...

19 03 2025 16:54:44

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

18 03 2025 6:50:46

"Экзотические сорта томатов

Сорт даёт хороший урожай, помидоры плоскоокруглые, весом 200 г, сладкие, ароматно пахнут...

17 03 2025 7:16:25

"Описание лучших сортов для выращивания на Урале

Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...

16 03 2025 11:11:26

"Утки выщипывают перья друг у друга

Легковерная публика приняла информацию за чистую монету и вовсю обсуждала этот феномен...

15 03 2025 8:17:35

"Смородина при грудном вскармливании

В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

14 03 2025 17:58:50

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

13 03 2025 18:17:52

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Франц Иосиф

Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...

12 03 2025 10:45:54

"Почему не цветёт кливия и как заставить её цвести?

В спокойный период (в начале зимы) кливии требуется температура +7...

11 03 2025 1:30:49

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

10 03 2025 8:27:42

"Выращивание фундука, как бизнес

В 100 г плодов содержится 653 ккал...

09 03 2025 20:47:15

"Как размножить молочай в домашних условиях?

Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

07 03 2025 18:12:23

"Молочай Миля: уход в домашних условиях

Летом горшок рекомендуется вынести на лоджию, балкон или во двор частного дома...

06 03 2025 22:52:16

"Почему пекинская капуста цветёт?

Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...

05 03 2025 20:59:11

"Описание можжевельника китайского сорта Монарх, посадка и уход

Посадка Высаживать на постоянное место кустарник можно с марта по ноябрь, но лучше всего приживаются саженцы весной...

04 03 2025 11:12:31

"Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

03 03 2025 6:41:24

"Подгруздок чёрный (Russula adusta): описание гриба, двойники, сезон сбора

Её можно найти в смешанных, хвойных и лиственных лесных массивах...

02 03 2025 19:41:58

"Особенности выращивания абрикоса Полесский крупноплодный и ухода за ним

Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице: Размеры Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г Форма Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост Шкурка Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью Мякоть Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки Косточка Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое Вкус Кисло-сладкий, нежный Аромат Выраженный, фруктовый Дегустационная оценка по пятибалльной шкале 4,0–4,25 Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % 11,8/2,2/16,6 Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней...

27 02 2025 8:47:33

"Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...

26 02 2025 0:43:34

"Фиттония микс: уход в домашних условиях

Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

24 02 2025 2:33:14

"Купольная теплица: особенности конструкции, как построить своими руками

Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...

23 02 2025 13:36:38

"Способы засолки вешенок

Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой...

22 02 2025 9:43:59

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::