Сливы являются одним из самых любимых и популярных фруктов солнечного лета: вкус их сладкой и сочной мякоти в сочетании с кислой тонкой кожицей не оставляет равнодушным никого. Благодаря целому комплексу витаминов и полезных веществ эти плоды рекомендованы многими врачами в качестве поддержки при нарушениях функционирования кишечника, профилактики paковых образований. Чтобы полакомиться вкусными фруктами и в холодное время года, многие хозяйки приготавливают сливовое варенье, которое славится своей универсальностью, ведь его можно употрeбллять в пищу не только как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору плодов, стоит ориентироваться в первую очередь на предполагаемый рецепт — именно от него будет зависеть необходимый сорт фруктов:
- Сливовое варенье с косточками лучше всего готовить из плодов небольшого или среднего размера. При этом лучше не брать перезрелые плоды.
- Приготовление варенья без косточек или же джема (повидла) потребует крупных фруктов, у которых косточка легко отделяется от мякоти. При этом для повидла и джема вполне подойдут спелые и даже несколько перезревшие плоды, а вот для варенья дольками — только сливы с плотной мякотью, которые будут хорошо держать форму и не развариваться.
Главным же критерием остаётся уровень качества плодов — отсутствие повреждений, гнилистых образований и поражений червями.
Перед началом приготовления сливы следует хорошо промыть, удалить хвостики и, при необходимости, отделить косточки.
Знаете ли вы? В древности на территории Балкан существовал обычай: человек, который совершил проступок, мог получить прощение от священника только после высаживания дерева сливы на обочине дороги.
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, сладкие консервированные сливы имеют высокие вкусовые хаpaктеристики, которые придутся по вкусу пpaктически всем.
Простой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек
Рецепт №2
«Пятиминутка»
Рецепт №3
В мультиварке
Рецепт №4
В духовке
Рецепт №5
Без сахара
Рецепт №1
легко
Простой рецепт густого ароматного повидла из слив без косточек
4 банки по 1 л3 часа 20 минШаги2 ингредиента
- сливы
1 кг без косточек
-
сахар
800 г
- Сливы моются, очищаются от хвостиков и отделяются от косточки.
- Подготовленную сливовую мякоть перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и перемешивают.
- Посуда со сливами и сахаром накрывается крышкой и оставляется на несколько часов — для полного растворения сахара.
- Далее сливы ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 20–30 минут. Пенку, которая образовывается на поверхности повидла, следует удалять.
- Готовое повидло раскладывается по стерилизованным банкам и накрывается пластиковыми крышками. В таком положении повидло остаётся до полного охлаждения.После того как повидло остыло, его можно ставить в холодильник или закатывать железными крышками.
Знаете ли вы? В Китае слива считается символом зимы.
Рецепт №2
средне
«Пятиминутка»
6 банок по 1 л3 часа 20 минШаги5 ингредиентов
- сливы
1,8 кг
-
сахар
5 стаканов
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимонный сок
1 ст. ложка
-
вода
1/2 стакана
-
пектин
1 пакет
- Сливы тщательно перебираются и моются. Из каждого плода удаляется косточка, а мякоть мелко крошится вместе кожицей, после чего отправляется в ёмкость или посуду из нержавеющей стали.
- Нашинкованные плоды заливают водой и ставят на средний огонь.
- После закипания огонь уменьшается до минимума, и мякоть проваривается под закрытой крышкой около 5 минут. С поверхности варенья постоянно необходимо удалять образовавшуюся пенку.
- По истечении 5 минут огонь на плите увеличивается до максимально возможного, а в сливы высыпают сахар.
- Затем в варенье добавляют пектин, всё продолжают кипятить ещё в течение 1 минуты.
- Проверить степень готовности варенья можно, капнув его на блюдце — если капля густая и застывает, то варенье можно убирать с огня, если нет — кипение продолжается ещё 1 минуту.
- В готовое варенье добавляется лимонный сок.
- Варенье-пятиминутка готово — его следует разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышкой и оставить остывать, после чего банки отправляются на хранение.
Важно! Из 1 кг свежих слив без косточки выйдет около 400 г варенья (показатель может несколько изменяться в зависимости от консистенции варенья и времени его кипячения).
Рецепт №3
средне
В мультиварке
6 банок по 1 л50 минШаги4 ингредиента
- сливы
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 кг
-
гвоздика
2 бутона
-
корица
половина палочки
- Сливы моют и обсушивают, после чего плоды разрезаются пополам и отделяются от косточки.
- Дольки выкладываются в чашу мультиварки (без добавления воды) и накрываются крышкой. Клапан следует повернуть в положение «Закрыт» и выбрать режим «Тушение». Установленное время — 15 минут.
- После звукового сигнала, который укажет на окончание приготовления, пропаренные сливы и выделившийся сок следует пропустить через сито с мелкой сеткой.
- Полученное пюре возвращается в чашу мультиварки, в него высыпается сахарный песок, а также добавляются гвоздика и корица.
- Мультиварка закрывается крышкой, при этом клапан остаётся открытым.
- Выставляется режим «Тушение» на 15 минут.
- Отверстие, образованное из-за незакрытой крышки, можно прикрыть чистым полотенцем, поскольку из него будет выходить мощная струя пара.
- После окончания тушения повидло тщательно перемешивают, разливают по простерилизованным сухим банкам.
- Банки закатывают крышками и оставляют при комнатной температуре, после чего помещают в тёмное прохладное помещение.
Советуем узнать о способах заготовки слив на зиму.
Рецепт №4
средне
В духовке
3 банки по 1 л40 минШаги5 ингредиентов
- сливы
1 кг
-
сахар
400 г
Купи сейчас: -
лимонный сок
2–3 ст. ложки
-
бадьян
2 звёздочки
-
корица
1 палочка
- Сливы тщательно моют, разрезают пополам, отделяют от косточки. Далее мякоть складывается в жаропрочную ёмкость.
- К долькам добавляют сахар, лимонный сок, бадьян и корицу. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Посуда выставляется в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления — 20 минут, после чего повидло достают и перемешивают.
- Форму опять возвращают в духовку, температура в которой уменьшается до 150°С, и томят ещё 1 час. Периодически сливы необходимо помешивать.
- Степень готовности каждый определяет на свой вкус. Можно оставить сливу более плотной и использовать в качестве начинки для выпечки, можно протушить до более мягкого состояния, чтобы использовать в пищу в качестве десерта.
- Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закручивается крышками.
Узнайте о самых вкусных рецептах заготовок яблочно-сливового варенья.
Рецепт №5
легко
Без сахара
5 банок по 1 л 80 минШаги2 ингредиента
- сливы
10 кг
-
вода
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Достаточно спелые (допустимы даже перезрелые) сливы перебирают, удаляя червивые и испорченные плоды, и хорошо промывают.
- Фрукты разрезают на половины, отделяют от косточек, помещают в большую кастрюлю и заливают водой.
- Посуда ставится на средний огонь, а сливы, регулярно помешивая, кипятят до полной готовности.
- Степень готовности легко проверить, капнув повидло на тарелку — если после того, как капля остыла, повидло густеет и не расплывается, то сливы готовы.
- Повидло разливается в сухие стерилизованные банки, закатывается и остывает при комнатной температуре. После этого банки можно убирать в тёмное прохладное место.
Хранение заготовок
Каждый вид заготовок нуждается в соблюдении определённых условий хранения. Для варенья, повидла либо джемов, то есть для консервированных продуктов, необходимы температурный режим около +18°...+20°С и уровень влажности не более 75%.
Оптимальным местом хранения считается погреб — в этом случае необходимо позаботиться о хорошей системе вентиляции, исключить возможность промерзания помещения, а также уничтожить (при наличии) грибок и плесень — в этих целях можно использовать медный купорос или раствор хлорной извести.
Поскольку погребом располагают далеко не все, чаще всего консервация хранится в квартире или на балконе. Если банки стоят в квартире, следует учесть некоторые нюансы:
- самым подходящим местом для хранения станет небольшая кладовая или шкафчик, которая убережёт банки от попадания прямых солнечных лучей;
- выбранное место должно находиться вдали от отопительных приборов — чем прохладнее будет температура в месте хранения, тем лучше;
- следует также избегать мест с повышенным уровнем влажности, которая может стать причиной возникновения коррозии на металлических крышках.
Благодаря своему ароматному и насыщенному вкусу, а также способности сохранять все полезные свойства свежего фрукта даже после термообработки сливовое повидло занимает одно из главных мест в ряде консервации. А универсальность этого продукта делает его ещё ценнее — каждая хозяйка знает, какая вкусная выпечка может получиться при добавлении консервированных слив.