"Способы засолки вешенок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Способы засолки вешенок

18 лайков

Солёные вешенки в банках — отличная закуска, которую любят многие ценители грибных блюд. Консервацию можно есть круглый год, а это усиливает популярность закаток. Чтобы получилась вкусная заготовка, грибы нужно правильно засолить. О том, как солить вешенки на зиму в домашних условиях и какие варианты данного блюда существуют, вы узнаете ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.

Важно! Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.

Рецепты засолок вешенок на зиму в банках

Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.

Рецепт №1

Купи сейчас:

Холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом

Рецепт №3

С тимьяном и кориандром

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

С чесноком и гвоздикой

Рецепт №5

С перцем чили

Рецепт №6

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Быстрый способ

Рецепт №7

С лимонной кислотой

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

средне

Холодным способом

2 банки по 0,5 л20 минутШаги4 ингредиента

  • вешенки

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    4,5 ст. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 33,48 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,26 г Углеводы 5,73 г
  1. В ёмкость для засолки высыпьте половину указанного количества соли, распределите по дну.
  2. Выложите вешенки так, чтобы шляпки были перевёрнуты.
  3. Поперчите.
  4. Сверху рассыпьте остаток соли.
  5. Прикройте ингредиенты большим куском марлевого бинта, сложенным в четыре раза, и придавите грузом.
  6. Оставьте засолку в помещении на 5 суток.
  7. По истечении указанного срока переставьте ёмкость в холодильник или погреб на 1–1,5 недели.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Узнайте также, как приготовить заготовки грибной икры из вешенок на зиму.

Рецепт №2

средне

Горячим способом

Положи в корзину сейчас:

3 л20 минут/15 днейШаги6 ингредиентов

  • вешенки

    1,5 кг

  • соль

    2,5 ст. л.

  • вода

    1,5 л

  • чеснок

    6 зубцов

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    по вкусу

  • чёрный перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,89 ккал Белки 1,11 г Жиры 0,13 г Углеводы 2,89 г
  1. Нарежьте чеснок пластинами.
  2. Уложите в трёхлитровую банку грибы, перемежёвывая чесноком.
  3. Вскипятите воду с перцем, лавровым листом и солью, держите на огне 5–6 минут.
  4. Залейте рассол в банку, закройте капроновой крышкой и дайте остыть.
  5. Оставьте засолки в погребе или холодильнике на 15 дней.

Знаете ли вы? Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №3

средне

С тимьяном и кориандром

Положи в корзину сейчас:

2 банки по 0,5 л40 минут/3-4 дняШаги7 ингредиентов

  • вешенки

    0,7 кг

  • соль

    2 ч. л.

  • растительное масло

    120 мл

  • чеснок

    10 зубцов

  • кориандр

    20 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • тимьян

    25 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 56,87 ккал Белки 1,55 г Жиры 4,57 г Углеводы 2,49 г
  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Грибы закипятите в кастрюле с водой.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и прокипятите в течение получаса на низкой температуре.
  4. Поместите на дно банки ёмкостью 1 литр перец, тимьян и чеснок.
  5. Заполните ёмкость вешенками.
  6. Засыпьте сверху соль, добавьте кориандр и растительное масло.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку настаиваться на 3–4 дня.

Вам будет интересно почитать о способах засолки опят.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №4

средне

С чесноком и гвоздикой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

0,7 л30 минут/7 днейШаги8 ингредиентов

  • вешенки

    0,5 кг

  • вода

    250 мл

  • соль

    25 г

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • гвоздика

    2 бутона

  • укроп

    1 ветка

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 16,25 ккал Белки 1,07 г Жиры 0,13 г Углеводы 2,78 г
  1. Отварите грибы в течение 10 минут, слейте жидкость и дайте остыть.
  2. Уложите вешенки в банку перевёрнутыми шляпками.
  3. Вскипятите воду с солью и специями, держите на огне 4–7 минут.
  4. Залейте грибы прокипячённым рассолом.
  5. Закупорьте консервацию капроновой крышкой.
  6. Дайте солению остыть и поставьте в подвал или холодильник на неделю.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.

Рецепт №5

средне

С перцем чили

Купите сейчас:

1 л60 минут/1 деньШаги9 ингредиентов

  • вешенки

    0,5 кг

  • чеснок

    1 головка

  • соль

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    0,5 ст. л.

  • вода

    0,5 л

  • чили

    0,25 шт.

  • чёрный перец горошком

    3 шт.

  • белый перец горошком

    3 шт.

    Купите сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 32,58 ккал Белки 1,66 г Жиры 0,19 г Углеводы 6,22 г
  1. Чили нарежьте тонкими дольками.
  2. Вскипятите воду со всеми специями, включая чили.
  3. В рассол поместите грибы, варите 20–25 минут, постоянно снимая пену.
  4. Чеснок измельчите дольками и положите на дно банки.
  5. Поместите грибы к чесноку.
  6. Залейте в банку рассол.
  7. Закупорьте ёмкость жестяной крышкой, охладите в перевёрнутом виде и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.

Узнайте также, способы маринования подосиновиков.

Рецепт №6

Купите сейчас:

средне

Быстрый способ

1,5 л30 минут/1 деньШаги7 ингредиентов

  • вешенки

    1 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    6 ст. л.

  • чеснок

    1 головка

  • вода

    4 л

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 9,98 ккал Белки 0,43 г Жиры 0,05 г Углеводы 1,98 г
  1. Чеснок порежьте дольками.
  2. Вскипятите воду со специями.
  3. Добавьте в рассол грибы, держите на огне 8–12 минут, не забывая убирать пену.
  4. Переложите вешенки в 1,5-литровую банку, положите чеснок и залейте необходимым количеством жидкости, оставшейся после варки.
  5. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.

Рекомендуем к прочтению, как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото.

Рецепт №7

Купи сейчас:

средне

С лимонной кислотой

1 л60 минут/3-4 дняШаги7 ингредиентов

  • вешенки

    0,5 кг

    Купи сейчас:
  • соль

    60 г

  • вода

    0,5 л

  • чеснок

    3 зубца

  • сахар

    30 г

  • лимонная кислота

    2/3 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрный перец горошком

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 21,4 ккал Белки 0,86 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,32 г
  1. Измельчите чеснок дольками.
  2. Прокипятите грибы на малом огне в течение 10 минут.
  3. Слейте жидкость, снова залейте водой и кипятите 10 минут.
  4. Добавьте сахар и перец, посолите и держите дополнительно 10 минут на огне.
  5. Поместите в банку чеснок и грибы.
  6. Ингредиенты залейте рассолом, засыпьте лимонную кислоту.
  7. Закройте банку капроновой крышкой.
  8. Оставьте засолку в подвале или холодильнике на 3–4 суток.

Особенности хранения заготовок

Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.

Важно! Подавая засоленные грибы на стол, заправляйте их растительным маслом.

Купи сейчас:

Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Мама всегда сажала около дома 5 растений: говорила, что они защищают от сглаза и недобрых людей

Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...

05 04 2025 21:57:33

"Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

04 04 2025 5:43:23

"Лечебные свойства и применение сосновых шишек

Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

03 04 2025 18:57:56

"Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса: Красный великан; Ледяная сосулька; Ланкет...

02 04 2025 17:19:22

"Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

01 04 2025 3:14:49

"Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире

Масса одного томата в среднем достигает 50 г...

31 03 2025 11:29:33

"Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

30 03 2025 20:42:25

"Как ловить жереха на бомбарду

Это в основном реки, протекающие в черте города, и каналы...

28 03 2025 18:47:22

"Рецепты запекания горбуши в рукаве

Вычислить показатель можно дома следующим образом: поместите тушку в ёмкость и дождитесь полной разморозки...

27 03 2025 17:25:49

"Ежевика (куманика) Флинт: достоинства и недостатки сорта, особенности

Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...

26 03 2025 7:33:25

"Кроличьи клетки Михайлова своими руками

С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...

25 03 2025 3:40:54

"Смородина, устойчивая к болезням и вредителям

Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...

24 03 2025 3:46:38

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

23 03 2025 20:55:45

"Как правильно кормить свиней: рацион и нормы

Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...

22 03 2025 13:27:30

"Особенности использования петрушки для прерывания беременности на ранних сроках

Без этих элементов плод не сможет нормально развиваться, а материнский организм справляться с нагрузкой...

21 03 2025 21:25:14

"Как приготовить карася в фольге на мангале

Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...

20 03 2025 18:31:13

"Влияние сушёной капусты на здоровье человека

Энергетическая ценность сушёной капусты обуславливается присутствием в 100 г продукта: 16 г белков;1,5 г жиров;47 г углеводов...

19 03 2025 18:18:13

"Как избавиться от нематоды на клубнике?

Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

18 03 2025 9:42:27

"Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

17 03 2025 18:36:24

"Сорт огурцов Лютояр F1: описание и выращивание сорта

Некоторым может не понравится бугристость поверхности и присутствие шипов, однако это сложно назвать проблемами сорта...

16 03 2025 15:45:18

"Ледобур с шуруповёртом для зимней рыбалки

При помощи такого приспособления производительность инструмента увеличивается в разы, а соединить дрель с ледобуром можно при помощи довольно простого переходника (адаптера)...

15 03 2025 16:37:41

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

14 03 2025 8:48:37

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

13 03 2025 3:44:18

"Как сажать кипарисовик в открытый грунт

Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...

12 03 2025 10:40:52

"Малина Красная королева: бесшипный сорт, урожайность

При этом они компактные по причине слабой раскидистости...

11 03 2025 19:57:21

"Калатея полосатая (зебрина): описание и выращивание растения

При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...

10 03 2025 12:43:14

"Откорм крупного рогатого скота: чем и как кормить

Молодняк потрeбляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани)...

09 03 2025 15:59:50

"Ловля леща

Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

08 03 2025 6:38:39

"Сосед требует, чтобы мы спилили свой Царь-орех, который растет на нашем участке: он прав или придирается

Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...

07 03 2025 13:14:12

"Умная автоматическая теплица из поликарбоната своими руками

Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...

06 03 2025 13:36:47

"Особенности употрeбления арбуза при гипертонии

Этот же состав также благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и печени, защищая организм от анемии, подагры, застоя желчи...

05 03 2025 21:48:15

"В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

04 03 2025 4:28:54

"Выращивание ремонтантной клубники дома и в теплице

В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...

03 03 2025 0:31:33

"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

01 03 2025 6:49:18

"Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...

28 02 2025 5:25:27

"Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить

Хаpaктеристика На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...

27 02 2025 2:52:41

"Выбор идеальных горшков и контейнеров для растений

Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...

26 02 2025 8:11:47

"Как сделать теплицу из бутылок своими руками?

Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц...

25 02 2025 17:45:44

"Описание и хаpaктеристика сорта арбуза Астpaxaнский

Преимущества и недостатки Достоинства сорта: зрелый арбуз сладкий и сочный;привлекательный внешний вид с яркой раскраской;выращивание в крытой теплице и на открытом участке;устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;высокоурожайный сорт;трaнcпортабельный;неприхотливость в выращивании;долгий срок хранения;недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;высокая рентабельность...

24 02 2025 9:37:34

"Утка породы индийский бегунок

Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

23 02 2025 20:16:17

"Чем отличаются бадьян и анис?

Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...

22 02 2025 16:18:54

"Туя в ландшафтном дизайне

Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...

21 02 2025 12:24:11

"Чем полезен морковный сок для детей?

Пищевая ценность продукта представлена в таблице: ВеществоКоличество в 100 г Белки1,2 г Жиры0,2 г Углеводы6,7 г Вода90 г Пищевые волокна 2,3 г Зола1,1 г Крахмал0,2 г Органические кислоты 0,3 г Морковный сок: польза и вред для детей Морковный сок является довольно насыщенным продуктом, способным оказать мгновенное действие на организм...

20 02 2025 8:37:58

"Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода

К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями: Анжелика;Балеринка;Балконное чудо; Балкони Елоу; Балконный красный F1; Бонсай; Бонсай микро F1;Гном; Дубок;Жемчужина красная; Жемчужина жёлтая; Жемчужина розовая; Зелёный лепесток;Комнатное чудо; Малыш; Маскотка; Пламя Арктики;Пиноккио; Рубин;Флорида Петит;Черри; Японский карлик...

19 02 2025 10:14:52

"Как приготовить горбушу на пару в мультиварке, пошаговые рецепты

Рецепты горбуши на пару в мультиварке Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным...

18 02 2025 14:19:31

"Ежевика сорта Хелен — внешний вид, особенности

Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...

17 02 2025 22:10:31

"Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Химический состав и калорийность мяса В 100 г козлятины в среднем содержится 216 ккал...

16 02 2025 10:22:26

"Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию...

15 02 2025 3:24:16

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::