Способы засолки вешенок

Солёные вешенки в банках — отличная закуска, которую любят многие ценители грибных блюд. Консервацию можно есть круглый год, а это усиливает популярность закаток. Чтобы получилась вкусная заготовка, грибы нужно правильно засолить. О том, как солить вешенки на зиму в домашних условиях и какие варианты данного блюда существуют, вы узнаете ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолок вешенок на зиму в банках
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.
Важно! Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.
Рецепты засолок вешенок на зиму в банках
Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром , чесноком и гвоздикой, перцем чили , а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее. Рецепт №1 Холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 С тимьяном и кориандром Рецепт №4 С чесноком и гвоздикой Рецепт №5 С перцем чили Рецепт №6 Быстрый способ Рецепт №7 С лимонной кислотой Рецепт №1 средне 2 банки по 0,5 л20 минут Шаги4 ингредиента 1 кг 4,5 ст. л. 2 шт. по вкусуХолодным способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 33,48 ккал Белки 2,2 г Жиры 0,26 г Углеводы 5,73 г
Узнайте также, как приготовить заготовки грибной икры из вешенок на зиму .
Рецепт №2
средне
Горячим способом
3 л20 минут/15 дней Шаги6 ингредиентов
- вешенки
1,5 кг
- соль
2,5 ст. л.
- вода
1,5 л
- чеснок
6 зубцов
- лавровый лист
по вкусу
- чёрный перец горошком
по вкусу
- Нарежьте чеснок пластинами.
- Уложите в трёхлитровую банку грибы, перемежёвывая чесноком.
- Вскипятите воду с перцем, лавровым листом и солью, держите на огне 5–6 минут.
- Залейте рассол в банку, закройте капроновой крышкой и дайте остыть.
- Оставьте засолки в погребе или холодильнике на 15 дней.
Знаете ли вы? Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.
Рецепт №3
средне
С тимьяном и кориандром
2 банки по 0,5 л40 минут/3-4 дня Шаги7 ингредиентов
- вешенки
0,7 кг
- соль
2 ч. л.
- растительное масло
120 мл
- чеснок
10 зубцов
- кориандр
20 шт.
- чёрный перец горошком
20 шт.
- тимьян
25 г
- Измельчите чеснок дольками.
- Грибы закипятите в кастрюле с водой.
- Слейте жидкость, снова залейте водой и прокипятите в течение получаса на низкой температуре.
- Поместите на дно банки ёмкостью 1 литр перец, тимьян и чеснок.
- Заполните ёмкость вешенками.
- Засыпьте сверху соль, добавьте кориандр и растительное масло.
- Закройте банку капроновой крышкой.
- Оставьте засолку настаиваться на 3–4 дня.
Вам будет интересно почитать о способах засолки опят .
Рецепт №4
средне
С чесноком и гвоздикой
0,7 л30 минут/7 дней Шаги8 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
- вода
250 мл
- соль
25 г
- чеснок
2 зубца
- чёрный перец горошком
3 шт.
- гвоздика
2 бутона
- укроп
1 ветка
- лавровый лист
2 шт.
- Отварите грибы в течение 10 минут, слейте жидкость и дайте остыть.
- Уложите вешенки в банку перевёрнутыми шляпками.
- Вскипятите воду с солью и специями, держите на огне 4–7 минут.
- Залейте грибы прокипячённым рассолом.
- Закупорьте консервацию капроновой крышкой.
- Дайте солению остыть и поставьте в подвал или холодильник на неделю.
Знаете ли вы? Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.
Рецепт №5
средне
С перцем чили
1 л60 минут/1 день Шаги9 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
- чеснок
1 головка
- соль
1 ст. л.
- сахар
0,5 ст. л.
- вода
0,5 л
- чили
0,25 шт.
- чёрный перец горошком
3 шт.
- белый перец горошком
3 шт.
- лавровый лист
3 шт.
- Чили нарежьте тонкими дольками.
- Вскипятите воду со всеми специями, включая чили.
- В рассол поместите грибы, варите 20–25 минут, постоянно снимая пену.
- Чеснок измельчите дольками и положите на дно банки.
- Поместите грибы к чесноку.
- Залейте в банку рассол.
- Закупорьте ёмкость жестяной крышкой, охладите в перевёрнутом виде и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
Узнайте также, способы маринования подосиновиков .
Рецепт №6
средне
Быстрый способ
1,5 л30 минут/1 день Шаги7 ингредиентов
- вешенки
1 кг
- сахар
2 ст. л.
- соль
6 ст. л.
- чеснок
1 головка
- вода
4 л
- чёрный перец горошком
20 шт.
- лавровый лист
6 шт.
- Чеснок порежьте дольками.
- Вскипятите воду со специями.
- Добавьте в рассол грибы, держите на огне 8–12 минут, не забывая убирать пену.
- Переложите вешенки в 1,5-литровую банку, положите чеснок и залейте необходимым количеством жидкости, оставшейся после варки.
- Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
Рекомендуем к прочтению, как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото .
Рецепт №7
средне
С лимонной кислотой
1 л60 минут/3-4 дня Шаги7 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
- соль
60 г
- вода
0,5 л
- чеснок
3 зубца
- сахар
30 г
- лимонная кислота
2/3 ч. л.
- чёрный перец горошком
4 шт.
- Измельчите чеснок дольками.
- Прокипятите грибы на малом огне в течение 10 минут.
- Слейте жидкость, снова залейте водой и кипятите 10 минут.
- Добавьте сахар и перец, посолите и держите дополнительно 10 минут на огне.
- Поместите в банку чеснок и грибы.
- Ингредиенты залейте рассолом, засыпьте лимонную кислоту.
- Закройте банку капроновой крышкой.
- Оставьте засолку в подвале или холодильнике на 3–4 суток.
Особенности хранения заготовок
Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.
Важно! Подавая засоленные грибы на стол, заправляйте их растительным маслом.
Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.
Комментарии:
Описание внешнего вида куста:
высота растения может достигать 1,5 м;для представителей этого сорта хаpaктерен умеренный темп роста;крона — округлая, выглядит компактной;ширина куста составляет около 1,2 м...
09 12 2025 6:23:37
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
08 12 2025 4:13:59
Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...
07 12 2025 1:42:11
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...
06 12 2025 4:57:54
Первоцветы появляются в конце февраля или начале весны...
05 12 2025 9:21:50
Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...
04 12 2025 20:29:55
Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...
03 12 2025 22:42:35
Какие растения подходят для щелочной почвы
Ниже представлены растения, которые устойчивы к высокому содержанию солей кальция в почве и растут на них, несмотря на их плохие хаpaктеристики...
02 12 2025 8:34:48
Плюсы
Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения:
улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру;
обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи;
усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов;
особенно эффективны в профилактике фитофтороза;
развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...
30 11 2025 18:14:46
Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...
29 11 2025 4:21:15
Сама свёкла небольшого размера и срок хранения совсем недолговечен: всего пару месяцев...
28 11 2025 0:31:46
Летом
Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...
26 11 2025 10:42:36
Пpaктикуются исключительно те варианты, которые способны выдерживать давление грунта...
25 11 2025 0:46:11
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
24 11 2025 7:17:22
Скумбрия под йогуртовым соусом
Этот рецепт исходит от запекания форели в немецком стиле...
23 11 2025 22:12:46
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
22 11 2025 17:21:45
Зато к осени на кустарнике появляются плоды — красивые ярко-красные коробочки...
21 11 2025 12:39:52
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
20 11 2025 21:17:51
Яблони отличаются хорошей устойчивостью к морозу, средней стойкостью к парше и грибковым недугам, отменной лёжкостью плодов...
19 11 2025 2:21:21
Знаете ли вы? В Европе имбирь впервые появился в XIII веке и, согласно одной из версий, был ввезён с Востока всемирно известным итальянским купцом и путешественником Марко Поло...
18 11 2025 6:51:10
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
17 11 2025 10:45:40
На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...
16 11 2025 22:46:27
Проходил полевые испытания в 1938 г...
15 11 2025 11:29:31
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
14 11 2025 4:36:43
Знаете ли вы? В жёлтых ягодах содержится наибольшее количество фруктозы...
13 11 2025 2:48:20
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
12 11 2025 4:11:27
Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках...
11 11 2025 6:38:32
Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...
10 11 2025 5:46:53
Знаете ли вы? Горбуша относится к рыбам, пол которых меняется с возрастом...
09 11 2025 11:39:57
Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...
08 11 2025 12:29:25
Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...
07 11 2025 19:11:41
Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...
05 11 2025 1:35:46
Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...
04 11 2025 12:48:15
03 11 2025 21:44:17
После приготовления воду можно использовать по назначению...
02 11 2025 13:33:57
Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой
Рецепт №1средне
Горячим способом
6–8 50 мин...
01 11 2025 9:45:40
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
31 10 2025 13:52:38
Перечисленные недостатки появляются при плохих погодных условиях и несоблюдении агротехники картофеля...
30 10 2025 0:19:18
Знаете ли вы? Всемирной популярностью герань благодарна ботанику и путешественнику Полю Крампелю...
28 10 2025 13:28:39
Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...
26 10 2025 14:55:53
Из полученного потомства отбирались исключительно особи гoлyбого окраса до тех пор, пока этот вариант расцветки окончательно не закрепился в генотипе...
25 10 2025 20:18:50
Защита земли от эрозии и размывания...
24 10 2025 10:41:38
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
23 10 2025 0:45:31
Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...
22 10 2025 16:12:50
В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...
21 10 2025 22:20:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно