Солёные вешенки в банках — отличная закуска, которую любят многие ценители грибных блюд. Консервацию можно есть круглый год, а это усиливает популярность закаток. Чтобы получилась вкусная заготовка, грибы нужно правильно засолить. О том, как солить вешенки на зиму в домашних условиях и какие варианты данного блюда существуют, вы узнаете ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолок вешенок на зиму в банках
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед готовкой свежие вешенки избавляют от ножек. Шляпки тщательно моют и очищают от потемневших участков. С остальных овощных ингредиентов снимают кожуру. Для всех способов, кроме холодного, предварительно стерилизуют банки.
Важно! Ножки этих грибов слишком плотные — для консервации их использовать не стоит.
Рецепты засолок вешенок на зиму в банках
Солить грибы на зиму можно различными методами. Среди рецептов кулинары больше всего хвалят холодный и горячий варианты, быстрый способ, рецепты с тимьяном и кориандром, чесноком и гвоздикой, перцем чили, а также с лимонной кислотой. Приготавливать заготовки в домашних условиях быстро и довольно просто. Пошаговые инструкции к лучшим рецептам вы найдёте далее.
Рецепт №1 Холодным способом Рецепт №2 Горячим способом Рецепт №3 С тимьяном и кориандром Рецепт №4 С чесноком и гвоздикой Рецепт №5 С перцем чили Рецепт №6 Быстрый способ Рецепт №7 С лимонной кислотой
Рецепт №1
средне
Холодным способом
2 банки по 0,5 л20 минутШаги4 ингредиента
- вешенки
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
4,5 ст. л.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец горошком
по вкусу
- В ёмкость для засолки высыпьте половину указанного количества соли, распределите по дну.
- Выложите вешенки так, чтобы шляпки были перевёрнуты.
- Поперчите.
- Сверху рассыпьте остаток соли.
- Прикройте ингредиенты большим куском марлевого бинта, сложенным в четыре раза, и придавите грузом.
- Оставьте засолку в помещении на 5 суток.
- По истечении указанного срока переставьте ёмкость в холодильник или погреб на 1–1,5 недели.
Узнайте также, как приготовить заготовки грибной икры из вешенок на зиму.
Рецепт №2
средне
Горячим способом
3 л20 минут/15 днейШаги6 ингредиентов
- вешенки
1,5 кг
-
соль
2,5 ст. л.
-
вода
1,5 л
-
чеснок
6 зубцов
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
по вкусу
-
чёрный перец горошком
по вкусу
- Нарежьте чеснок пластинами.
- Уложите в трёхлитровую банку грибы, перемежёвывая чесноком.
- Вскипятите воду с перцем, лавровым листом и солью, держите на огне 5–6 минут.
- Залейте рассол в банку, закройте капроновой крышкой и дайте остыть.
- Оставьте засолки в погребе или холодильнике на 15 дней.
Знаете ли вы? Вешенки нельзя ввозить в Новую Зеландию. Правительство страны ограничивает импорт и выращивание грибов.
Рецепт №3
средне
С тимьяном и кориандром
2 банки по 0,5 л40 минут/3-4 дняШаги7 ингредиентов
- вешенки
0,7 кг
-
соль
2 ч. л.
-
растительное масло
120 мл
-
чеснок
10 зубцов
-
кориандр
20 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чёрный перец горошком
20 шт.
-
тимьян
25 г
- Измельчите чеснок дольками.
- Грибы закипятите в кастрюле с водой.
- Слейте жидкость, снова залейте водой и прокипятите в течение получаса на низкой температуре.
- Поместите на дно банки ёмкостью 1 литр перец, тимьян и чеснок.
- Заполните ёмкость вешенками.
- Засыпьте сверху соль, добавьте кориандр и растительное масло.
- Закройте банку капроновой крышкой.
- Оставьте засолку настаиваться на 3–4 дня.
Вам будет интересно почитать о способах засолки опят.
Рецепт №4
средне
С чесноком и гвоздикой
0,7 л30 минут/7 днейШаги8 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
-
вода
250 мл
-
соль
25 г
-
чеснок
2 зубца
-
чёрный перец горошком
3 шт.
Положи в корзину сейчас: -
гвоздика
2 бутона
-
укроп
1 ветка
-
лавровый лист
2 шт.
- Отварите грибы в течение 10 минут, слейте жидкость и дайте остыть.
- Уложите вешенки в банку перевёрнутыми шляпками.
- Вскипятите воду с солью и специями, держите на огне 4–7 минут.
- Залейте грибы прокипячённым рассолом.
- Закупорьте консервацию капроновой крышкой.
- Дайте солению остыть и поставьте в подвал или холодильник на неделю.
Знаете ли вы? Вешенки — грибы-хищники. Они выделяют токсическое вещество нематоксин, которое парализует червей нематод.
Рецепт №5
средне
С перцем чили
1 л60 минут/1 деньШаги9 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
-
чеснок
1 головка
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сахар
0,5 ст. л.
-
вода
0,5 л
-
чили
0,25 шт.
-
чёрный перец горошком
3 шт.
-
белый перец горошком
3 шт.
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 шт.
- Чили нарежьте тонкими дольками.
- Вскипятите воду со всеми специями, включая чили.
- В рассол поместите грибы, варите 20–25 минут, постоянно снимая пену.
- Чеснок измельчите дольками и положите на дно банки.
- Поместите грибы к чесноку.
- Залейте в банку рассол.
- Закупорьте ёмкость жестяной крышкой, охладите в перевёрнутом виде и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
Узнайте также, способы маринования подосиновиков.
Рецепт №6
средне
Быстрый способ
1,5 л30 минут/1 деньШаги7 ингредиентов
- вешенки
1 кг
Купи сейчас: -
сахар
2 ст. л.
-
соль
6 ст. л.
-
чеснок
1 головка
-
вода
4 л
-
чёрный перец горошком
20 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
6 шт.
- Чеснок порежьте дольками.
- Вскипятите воду со специями.
- Добавьте в рассол грибы, держите на огне 8–12 минут, не забывая убирать пену.
- Переложите вешенки в 1,5-литровую банку, положите чеснок и залейте необходимым количеством жидкости, оставшейся после варки.
- Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте на сутки в погребе или холодильнике.
Рекомендуем к прочтению, как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото.
Рецепт №7
средне
С лимонной кислотой
1 л60 минут/3-4 дняШаги7 ингредиентов
- вешенки
0,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
60 г
-
вода
0,5 л
-
чеснок
3 зубца
-
сахар
30 г
-
лимонная кислота
2/3 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
чёрный перец горошком
4 шт.
- Измельчите чеснок дольками.
- Прокипятите грибы на малом огне в течение 10 минут.
- Слейте жидкость, снова залейте водой и кипятите 10 минут.
- Добавьте сахар и перец, посолите и держите дополнительно 10 минут на огне.
- Поместите в банку чеснок и грибы.
- Ингредиенты залейте рассолом, засыпьте лимонную кислоту.
- Закройте банку капроновой крышкой.
- Оставьте засолку в подвале или холодильнике на 3–4 суток.
Особенности хранения заготовок
Держать консервацию рекомендуется в погребе или подвале в темноте. Срок хранения засолок — приблизительно полгода.
Важно! Подавая засоленные грибы на стол, заправляйте их растительным маслом.
Вкусно засолить вешенки не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты, помимо грибов, можно купить в любом магазине. Главное — придерживаться пропорций и указанного в рецепте времени. При грамотной готовке вы сможете всю зиму радовать себя пряными грибными засолками.