Рецепты с горбушей или иной красной рыбой пригодятся в любой ситуации. Подобные блюда можно приготавливать и в праздничные дни, и в постные, и во время диеты. При готовке на пару горбуша раскрывает свои богатые вкусовые качества и изысканный аромат, а использование мультиварки облегчит процесс приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При покупке горбуши, как и любой и другой рыбы, самый главный вопрос заключается в том — сколько ей лет. Продукт должен быть свежим, старое мясо будет горьким не вкусным.
Признаки свежей рыбы:
- мясо розового оттенка;
- жабры тёмного цвета, чистые (если зелёные и в слизи — рыба испортилась) ;
- кожа плотно прилегает к мясу.
Овощи желательно использоваться свежие, не сморщенные. Рис длинный пропаренный.
Важно! Продукт может быть «битым» — иметь на теле небольшие кровоподтёки. На вкус это не повлияет, но если важен внешний вид блюда, такую рыбу лучше не использовать.
Рецепты горбуши на пару в мультиварке
Вне зависимости от того, какие ингредиенты использовать при готовке этого продукта в мультиварке, яство получается сочным и вкусным. Рис, овощи и приправы лишь подчёркивают вкус основного продукта.
Рецепт №1 С рисом Рецепт №2 С овощами Рецепт №3 Со специями
Рецепт №1
средне
С рисом
4 50 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
300–400 г
-
вода
600 мл
-
соль
10 г
-
рис пропаренный длиннозернистый
400 г
Купи сейчас: -
морковь (среднего размера)
1 шт.
-
перец чёрный молотый
1-2 г
-
паприка
3-4 г
-
сушёный базилик
1-2 г
-
кубик бульонный «Maggi»
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло сливочное
60 г
- В чашу для мультиварки положить рис и залить его водой так, чтобы она его слегка покрыла.
- Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке, добавить в воду с рисом и посолить. Раскрошить кубик для бульона и добавить в жидкость.
- Закрыть чашу контейнером, на него выложить слегка замороженное филе горбуши. Если рыба целая, надо её порезать на порционные куски, посыпать паприкой и поперчить.
- Закрыть агрегат и поставить режим — «Крупа», варить 20 мин., остановить приготовление, добавить в рис чёрный перец и базилик, перемешать и варить ещё 20 мин.
- Открыть крышку, достать контейнер с рыбой, добавить в рис сливочное масло и перемешать его. Подавать блюдо лучше с деликатесным соусом.
Видео-рецепт
С рисомВидео-рецепт: С рисомРецепт №2
легко
С овощами
4 40 мин.Шаги5 ингредиентов
- филе горбуши
300–400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
400 мл
-
соль
10 г
-
морковь (среднего размера)
1 шт.
-
перец чёрный молотый
1-2 г
- Рыбину почистить, удалить хвост и голову, порезать на порции. Для приготовления понадобится 4 куска размером 3-4 см. Морковь почистить, порезать на круги.
- Горбушу посыпать солью, чёрным перцем и хорошо помешать.
- В чашу мультиварки налить воду, сверху поставить решётку с рыбным продуктом, в промежутках между кусками разместить круги моркови.
- Закрыть крышку и установить режим «Варка на пару», время приготовления — 30 мин.
- Блюдо хорошо сочетается с варёным картофелем или макаронами.
Важно! При приготовлении рыбного продукта на пару воду в чашу мультиварки лучше наливать горячую, это ускорит время готовки.
Рецепт №3
легко
Со специями
4 20 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
500–600 г
Купите сейчас: -
вода
1 л
-
соль
15 г
-
приправа для рыбы
5-6 г
-
смесь перцев
2-3 г
- Филе горбуши, 6 порционных кусков, выложить на тарелку.
- Продукт посыпать солью и рыбной приправой с двух сторон, смесью перцев только сверху.
- В мультиварку налить воды, положить сверху контейнер, на него выложить рыбу.
- Закрыть крышку, выставить режим «Варка на пару», на 15 мин. Готовое блюдо хорошо подойдёт к рису или картофелю.
Видео-рецепт
Узнайте также, как приготовить стейк из горбуши.
Рыбный продукт, приготовленный на пару, сохраняет все свои полезные свойства, а если делать это при помощи мультиварки, то и время на готовку можно легко сэкономить.