Яблони выращиваются на многих садовых участках, а одной из самых распространённых разновидностей этих фруктов является сорт Мельба. Он покорил многих садоводов высокой урожайностью деревьев, а кисло-сладкие крупные плоды обладают отличной лёжкостью и отличаются универсальностью использования. В данной статье перечислены основные хаpaктеристики сорта Мельба, правила посадки саженцев, рекомендации по уходу за деревьями и методы решения возможных проблем, возникающих при выращивании культуры.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История выведения сорта
- Описание дерева и плодов
- Хаpaктеристики сорта
- Условия выращивания
- Сроки и схема посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы пользователей
История выведения сорта
Сорт Мельба был получен селекционерами Центральной опытной станции в штате Оттава (Канада) в 1898 г. при свободном опылении семян яблони Макинтош. Его назвали в честь известной оперной певицы Нелли Мельбы. Полученный сорт имел множество положительных хаpaктеристик и отличный вкус плодов, поэтому из Канады дерево в дальнейшем попало на территорию Европы и России, где выращивается и сегодня в крупных и мелких домохозяйствах.
Знаете ли вы? В Древней Греции яблоню считали деревом Аполлона, а английское название плода «apple» произошло от имени этого греческого бога.
Описание дерева и плодов
Данный сорт завоевал большую популярность среди садоводов благодаря компактным размерам дерева и привлекательному внешнему виду плодов. Яблоня Мельба красиво смотрится на участке, а крупные спелые яблоки используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
- Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м. Толстый ствол покрыт тёмно-коричневой корой с небольшим оранжевым или красноватым оттенком.
- Взрослое дерево имеет умеренно раскидистую крону круглой, слегка вытянутой формы, ширина которой иногда достигает 7 м. Она состоит из средних по толщине, немного опущенных веток и крупных светло-зелёных листьев продолговатой формы с мелкими зазубринами по краям.
- Период цветения яблони попадает на апрель. Цветы крупные, источают приятный аромат, а их плотно прилегающие друг к другу лепестки окрашены в бело-розовый или светло-фиолетовый цвет.
- Сорт относится к самоплодным, но для образования большего количества завязей его рекомендуется выращивать рядом с другими разновидностями яблонь с целью перекрёстного опыления (лучшие опылители — сорта Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).
- Спелые яблоки имеют округлую и слегка вытянутую форму, немного приплюснутые. Преобладают крупные плоды, а средняя масса фруктов составляет 150 г.
- Снаружи плоды покрыты плотной, но нежной и гладкой жёлто-зелёной кожицей, на которой присутствует красный румянец и небольшой слой воскового налёта.
- Мякоть яблок окрашена в белый цвет, хаpaктеризуется высокой сочностью и кисло-сладким вкусом, источает приятный конфетный аромат. По вкусовым качествам сорт получил оценку в 4,5 балла по 5-балльной шкале.
Важно! В условиях холодного лета и слишком суровой малоснежной зимы выращивать Мельбу не рекомендуется, так как плоды созревают плохо, и яблоня может погибнуть от сильного мороза.
Хаpaктеристики сорта
Выбирая сорт яблок для выращивания на своём участке, нужно обращать внимание на его хаpaктеристики. Это позволит найти ту разновидность плодовых деревьев, которая сможет расти и плодоносить в конкретных условиях климата, а также поможет определить объём будущего урожая и сроки его хранения. Сорт Мельба можно выращивать в южных областях, а также в регионах с умеренным климатом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Деревья данного сорта имеют слабый иммунитет к заболеваниям и атаке вредителей, поэтому при выращивании Мельбы нужно строго соблюдать правила ухода за яблоней и регулярно осматривать её с целью раннего обнаружения признаков проблемы.
Знаете ли вы? Общая площадь всех яблоневых садов нашей планеты составляет около 5 млн га.
Самые распространённые болезни сорта перечислены ниже:
- Парша. Болезнь развивается в условиях прохладного климата и повышенной влажности. Признаком инфекции являются бурые пятна на листьях и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате этого листья преждевременно осыпаются, а плоды портятся и деформируются, становясь непригодными для употрeбления в пищу и хранения. Для лечения дерева крону обpaбатывают фунгицидами (например, «Скором»).
- Мучнистая роса. Инфекция поражает яблоню при сильной жаре и неправильном поливе. При этом поверхность дерева покрывается хаpaктерным белым налётом. Он провоцирует засыхание листьев, опадание соцветий и завязей. Для лечения проводят обработку кроны раствором коллоидной серы или бордоской жидкостью в период образования бутонов, после завершения цветения и ещё через 3 недели на этапе формирования завязей.
- Плодовая гниль. Главным признаком заболевания являются бурые пятна и белые наросты на поверхности плодов и завязей, которые приводят к загниванию урожая. Поражённые фрукты содержат споры грибка и служат источником дальнейшего распространения инфекции. Все гнилые яблоки нужно удалить и уничтожить, а крону яблони трижды опрыскать фунгицидами перед цветением и после него, а также за 3 недели до созревания плодов.
- Чёрный paк. Данная болезнь поражает кору, листья и плоды яблони и является очень опасной, так как может привести к гибели дерева. К симптомам относятся тёмные пятна на листьях, трещины на поверхности ствола и ветвей, а также чёрный налёт на плодах. Для лечения нужно обрезать все поражённые участки дерева и опрыскать его бордоской жидкостью.
Яблоня сорта Мельба также может подвергнуться атаке насекомых, которые значительно снижают урожайность культуры. Список основных вредителей культуры представлен ниже:
- Яблонная моль. Из яиц этого насекомого появляются гусеницы, которые поедают листья и почки. Зелёная масса дерева редеет, замедляется фотосинтез, яблоня начинает отставать в развитии, а её урожайность снижается. Для борьбы с вредителем используют инсектициды (например, «Актеллик»).
- Листовёртка. Данное насекомое откладывает на листьях яйца, из которых появляются гусеницы. Они питаются мякотью листа и вызывают его скручивание, что отрицательно сказывается на росте и урожайности яблони. Против вредителя используют инсектициды (например, «Карбофос»).
- Щитовка. Насекомое паразитирует на коре яблони и высасывает из неё сок. При этом на ветках и стволе появляются тёмные овальные наросты, а дерево замедляет рост, отдельные ветки засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, поверхность коры промывают раствором из золы и дегтярного мыла, а осенью опрыскивают яблоню раствором медного купороса.
- Цветоед яблонный. Взрослое насекомое откладывает яйца в бутонах яблони перед началом цветения. Появившиеся личинки уничтожают соцветие изнутри и препятствуют образованию завязи плода, вызывая опадение цветков. Для борьбы с цветоедом применяют раствор хлорофоса, обpaбатывая им листву дерева.
- Плодожорка. Данный вредитель наносит яблоне вред на этапе образования завязей плодов. Из отложенных на листьях яиц вылупливаются гусеницы, которые прогрызают мякоть яблока до самой сердцевины, делая плоды непригодными для использования и хранения. Чтобы остановить распространение вредителя, нужно удалить с дерева повреждённые плоды и опрыскать его инсектицидами.
Чтобы снизить риск возникновения перечисленных проблем, рекомендуется проводить профилактические меры:
- опрыскивать яблоню 1% бордоской жидкостью или «Нитрофеном» до 7 раз за сезон, начиная с весны до момента распускания почек;
- регулярно проводить обрезку ветвей;
- осенью удалять опавшие листья и растительные остатки из области приствольного круга;
- весной и осенью перекапывать землю вокруг дерева для уничтожения личинок вредителей и спор грибка;
- осуществлять побелку штамба — это не только уничтожит зимующие под корой личинки вредителей, но и спасёт ствол от грызунов;
- придерживаться правил полива и внесения удобрений.
Знаете ли вы? Внутренняя часть яблока на 25% состоит из воздуха, поэтому плоды не тонут, если бросить их в воду.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Яблоня Мельба обладает средней зимостойкостью, поэтому может выращиваться без укрытия только в тех регионах, где температура воздуха зимой не опускается ниже -30°С. В условиях продолжительных и морозных зим дереву требуется защитное укрытие, оберегающее его ствол и корни от подмерзания. Взрослым деревьям необходим дополнительный полив во время засухи. Особенно плохо яблоня реагирует на недостаток влаги в почве во время созревания фруктов. Пересыхание грунта в этом случае часто вызывает опадение недозревших плодов и уменьшение урожайности сорта.
Сроки созревания плодов
Для данного сорта хаpaктерны поздние сроки созревания урожая, которые полностью зависят от климатических условий конкретного региона выращивания.
Основные особенности созревания плодов такие:
- первые спелые фрукты появляются на яблоне во второй половине августа;
- в южных областях снимать спелые плоды можно уже в конце июля;
- на созревание яблок, расположенных в затенённой части дерева, может потребоваться на 1,5 месяца больше;
- признаком того, что плод созрел, является его опадение на землю.
Важно! Чтобы устранить перерывы в плодоношении взрослой яблони Мельбы, при обильном цветении рекомендуется удалять на одной её стороне все соцветия — тогда дерево порадует хорошим урожаем и на следующий год.
Плодоношение и урожайность
Положительными качествами яблони Мельба являются небольшой промежуток времени от посадки саженца до сбора первых спелых фруктов и высокая урожайность. Но плодоношение дерева зависит от его возраста и может становиться нерегулярным по мере взросления яблони.
Основные хаpaктеристики урожайности и плодоношения сорта перечислены ниже:
- яблоня начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца;
- в первые 10 лет для молодого дерева хаpaктерно регулярное плодоношение, а урожайность достигает 90–150 кг;
- через 10–11 лет после сбора первого урожая яблок высокоурожайные годы начинают чередоваться с периодами покоя — так дерево восстанавливает силы;
- с одного взрослого дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать около 50 кг фруктов;
- созревание яблок неравномерное и зависит от количества солнечного света, получаемого плодом;
- при отсутствии сортов-опылителей рядом с яблоней Мельба показатели урожайности снижаются;
- общая продолжительность жизни дерева составляет до 80 лет.
Tрaнcпортабельность и хранение
Одним из достоинств сорта Мельба является отличный товарный вид спелых плодов, который хорошо сохраняется даже после трaнcпортировки на большие расстояния. Плотная и гладкая кожица надёжно оберегает фрукты от механических повреждений и воздействия нeблагоприятных внешних факторов, поэтому яблони данного сорта часто выращиваются в промышленных масштабах с целью продажи свежих плодов и их использования для производства фруктовых соков. Яблоки Мельба также отличаются хорошей лёжкостью. В прохладном и затемнённом месте они могут храниться до 6 месяцев, не теряя при этом своих высоких вкусовых качеств.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями выращивания летних сортов яблок, таких как: Синап и Мантет.
Условия выращивания
Изучив хаpaктеристику сорта Мельба, нужно обеспечить деревьям необходимые условия для нормального роста и щедрого плодоношения. Кроме климатических особенностей региона, нужно учитывать расположение участка для посадки саженцев и его соответствие некоторым требованиям:
- место для яблоневого сада должно находиться на возвышенности — это предотвратит застой талых и дождевых вод вокруг дерева и загнивание корневой системы;
- предпочтительней всего высаживать саженцы с южной или юго-восточной стороны — так они будут получать достаточное количество солнечного света и тепла, а также лучше перенесут зимовку;
- рекомендуется выбирать участок с рыхлой почвой, содержащей песок и глину — она хорошо пропускает воздух и воду, необходимые корням яблони;
- почва должна иметь нейтральный уровень кислотности и быть плодородной, чтобы активно растущим саженцам хватало питательных веществ;
- место должно хорошо освещаться солнцем — это необходимо для полноценного созревания яблок и насыщения мякоти плодов сахаром;
- рекомендуется выбирать участок, защищённый от холодного ветра и сквозняков — они ослабляют дерево и могут спровоцировать его подмерзание зимой или возникновение заболеваний;
- грунтовые воды на выбранном месте должны залегать на глубине не менее 1,5 м — в противном случае корни дерева будут находиться в переувлажнённой почве и быстро начнут загнивать;
- вокруг посаженного саженца в радиусе 5 м не должно быть других деревьев или высоких сооружений — они будут затенять яблоню от солнца, мешая её нормальному росту.
Сроки и схема посадки
Для посадки рекомендуется выбирать здоровые и крепкие саженцы, которые имеют разветвлённую корневую систему и 2–3 крепких боковых побега. Лучше всего на участке укореняются молодые деревца, возраст которых не превышает 2 лет.
Сроки проведения посадки зависят от климатических условий региона выращивания:
- в регионах с умеренно холодными и снежными зимами посадку осуществляют во второй половине сентябре или в начале октября;
- осеннюю посадку яблонь нужно проводить не менее, чем за месяц до первых заморозков;
- в областях с суровыми зимами (температура воздуха ниже -20°С) деревья высаживают на участок ранней весной — в апреле, до момента распускания почек.
Важно! За 2 дня до высадки на постоянное место корни саженца погружают в ёмкость с водой, а перед посадкой опускают в вязкую смесь коровьего помёта, воды и глины.
Посадочные ямы для молодых деревьев начинают готовить не менее чем за 2 недели до посадки, чтобы почва в них хорошо уселась. Диаметр лунки должен составлять около 1 м, а глубина — до 80 см. Чтобы деревьям было достаточно свободного места для роста, между соседними саженцами оставляют расстояние около 6–7 м. 1 - верхний плодородный слой почвы; 2 - верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 - слой почвы без удобрений; 4 - корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)
Пошаговый алгоритм посадки яблони Мельба представлен ниже:
- Землю, полученную при выкапывании посадочной ямы, делят на 2 части. В одну из них добавляют равные пропорции песка, торфа и компоста, а также 1 л золы, 400 г суперфосфата и 200 г сернокислого калия.
- На дно подготовленной посадочной ямы выложить слой дренажа. Для этого можно использовать куски кирпича, мелкий гравий или крупнозернистый речной песок.
- Из полученной плодородной смеси на дне лунки формируют холмик. Углубление оставляют в таком состоянии до момента посадки.
- Перед посадкой с северной стороны холмика на дне посадочной ямы вбивают деревянный колышек для опоры саженца.
- Погрузить корни молодого деревца в углубление и расправить их на поверхности возвышения. Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 6–8 см над поверхностью земли.
- Присыпать корни рыхлой почвой периодически встряхивая саженец, чтобы ликвидировать пустоты между корнями и слоем грунта.
- Уплотнить землю в радиусе 50 см вокруг ствола и сформировать круг, ограниченный небольшим земляным валиком.
- Подвязать саженец к опоре, полить его 2 вёдрами воды. После впитывания жидкости в почву покрыть поверхность приствольного круга слоем мульчи из торфа или сухой травы.
Видео: инструкция по посадке яблони
Особенности ухода
Молодые саженцы и взрослые деревья сорта Мельба нуждаются в несложном уходе, который заключается в регулярном поливе и подкормках, проведении обрезки и правильной подготовке яблони к зимовке. Основные правила ухода за Мельбой перечислены ниже:
- полив осуществляется с момента появления на дереве почек и до конца сентября;
- периодичность полива — 1 раз в 30 дней;
- на каждый молодой саженец расходуют 20 л воды, а на плодоносящее дерево — около 40–60 л;
- после каждого полива почву в приствольном круге мульчируют, чтобы влага дольше сохранялась в грунте;
- первое внесение удобрений осуществляют на следующий год после посадки — в мае саженец поливают раствором из 10 л воды и 500 г мочевины. В начале июня эту подкормку вносят повторно;
- в конце июля яблоню поливают водным раствором куриного помёта (соотношение 12:1) или коровьего навоза (8:1) ;
- последняя подкормка осуществляется во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола — под каждое дерево вносят 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата, 700 г золы, ведро торфа;
- при большом количестве плодов под ветки яблони устанавливают подпорки — они предотвратят обламывание побегов под тяжестью фруктов;
- на следующую весну после посадки выполняют первую обрезку — процедуру проводят до начала сокодвижения и распускания почек;
- для формирования штамба удаляют все мелкие побеги, расположенные на высоте менее 50 см от поверхности земли;
- в первые 3 года выращивания главный проводник каждую весну укорачивают на треть длины и формируют 3 яруса кроны (по одному ярусу в год) — для этого оставляют несколько самых сильных ветвей, а остальные побеги обрезают;
- расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно составлять около 40–50 см;
- после завершения формирования ярусов каждую весну следует удалять молодые побеги, расположенные слишком близко друг к другу и растущие внутрь кроны — это позволит избежать загущенности и улучшит циркуляцию воздуха вокруг веток дерева;
- санитарная обрезка выполняется осенью и весной — при этом удаляются все повреждённые и засохшие ветки;
- после проведения обрезки места срезов обильно намазывают садовым варом доя защиты от проникновения вредоносных микроорганизмов;
- поздней осенью и ранней весной нижнюю часть ствола нужно побелить раствором извести для защиты от насекомых-вредителей, солнечных ожогов и обледенения коры;
- поздней осенью вокруг ствола раскладывают слой мульчи для защиты корней от морозов;
- для подготовки к зиме и защиты от грызунов штамб оборачивают несколькими слоями мешковины, располагая между ними слои сухой соломы — материалы надёжно фиксируют на дереве с помощью верёвки;
- после выпадения снега вокруг яблони формируют сугроб — это защищает дерево от перемерзания.
Сбор и хранение урожая
После созревания плоды данного сорта осыпаются с дерева на землю, но для лучшего хранения их рекомендуют срывать с дерева слегка недозревшими. Для яблок Мельба хаpaктерна хорошая лёжкость, но сбор и хранение урожая рекомендуется осуществлять по таким правилам:
- фрукты нужно собирать вручную очень аккуратно, избегая механических повреждений и ударов плодов;
- рекомендуется срывать плоды в сухую и ясную погоду — так они будут лучше храниться;
- для хранения подходят только плоды с ровной и цельной кожурой, без признаков гнили или других повреждений;
- собранные фрукты оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ёмкости, а затем помещают в холодильник или тёмный подвал;
- оптимальная температура, позволяющая сохранить свежесть плодов на 4–6 месяцев, составляет 0...+2°С.
Отзывы пользователей
Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех, известных мне летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший - крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на 118-ом подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.Эпплhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=919838&postcount=4