Краснокочанный вид капусты во всевозможных блюдах выглядит достаточно ярко и привлекательно, именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек забывают белокочанный сорт и переходят на более экзотическую разновидность овоща. Однако при этом мало кто знает, что культура идеально подходит для маринования сытной закуски на зиму. В статье перечислены наиболее популярные рецепты приготовления красных и фиолетовых гибридов капусты, а также подробно рассмотрено, как вкусно консервировать овощ, с пошаговым описанием и фото.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Маринованная капуста в банке считается беспроигрышным вариантом для большинства хозяек. Такой способ консервирования имеет массу преимуществ, нежели более традиционный квашеный овощ, а также даёт возможность заготавливать кочаны вместе с яблоком, свёклой, болгарским перцем, помидором, луком и т. д. Кроме того, тщательная стерилизация даёт возможность хранить зимний продукт на протяжении всего года.
Аппетитно хрустеть и делиться изобилием вкусов в осенний и зимний период больше всего помогает маринованной капусте тщательная подготовка всех ингредиентов. Начинается она ещё на этапе подбора овощей, задолго до основных этапов приготовления. К выбору нужных кочанов подходят со всей строгостью.
Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом.
Вкусовые особенности их пpaктически одинаковые, поэтому выбор должен прийтись на тот сорт, цветовая гамма которого будет лучше всего сочетаться с другими ингредиентами в зимнем салате.
Чтобы приготавливать заготовку качественно и по всем правилам, следует выбирать только полноценно зрелые овощи. Отобрать хороший кочан для блюда не тяжело: он должен быть большой, упругий и держать форму при сдавливании. Лучше всего для этого подходит домашний овощ, выращенный без каких-либо химических средств защиты, но также целесообразно использовать и покупные кочаны, приобретённые только в специализированных магазинах.
Важно! Мариновать можно только среднеспелые или поздние сорта капусты. Блюда из ранних не обладают необходимым ароматом и вкусом, а их лёжкость не превышает нескольких месяцев.
При выборе капусты обязательно следует обращать внимание на состояние листков. Они должны быть плотные и с трудом отделяться. Отказаться стоит от кочанов со следами поражения вредителями или с гнилостными очагами. Часто такие плоды приобретают горечь или нехаpaктерный привкус, искажающий конечный вкус закруток.
Далее следует процеДypa предподготовки. Плоды нужно тщательно очистить от остатков почвы под проточной холодной водой, а затем просушить при комнатной температуре. После этого с кочанов срезают несколько верхних слоёв листьев и удаляют кочерыжку. В самом конце каждый кусок кочана нужно тщательно измельчить мелкой соломкой, или на квадратный кусочек.
Главная проблема всех маринованных блюд — это достаточно грубая структура, что наиболее часто наблюдается при заготовке капустных кочанов. Поэтому основной ингредиент необходимо слегка размягчить: для этого измельчённые листки нужно перетереть с небольшой горстью соли.
Если вы боитесь пересолить блюдо, заменить процедуру можно ошпариванием измельчённого овоща в кипятке на протяжении 15 минут. После этого блюдо будет отличаться особой нежностью, но при этом ярко выглядеть и аппетитно хрустеть — как говорится, пальчики оближешь.
Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму
Сегодня блюда из краснокочанной капусты не только популярны, но и являются составной частью пpaктически ежедневного рациона. Особенно ярко это проявляется в период массового сбора плодов, когда квасить или мариновать овощи важно для их длительного хранения. Ниже рассмотрены наиболее удачные способы заготовки кочанов, а также описаны главные условия их простого, но вкусного маринования.
Рецепт №1 Классический, с уксусом в банках Рецепт №2 Острая со свёклой Рецепт №3 Маринованная кусочками, быстрого приготовления
Рецепт №1
средне
Классический, с уксусом в банках
2 л3 часаШаги8 ингредиентов
- капуста краснокочанная
2 кг
-
перец чёрный (горошек)
3 шт.
-
гвоздика
3-5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
3-5 шт.
-
соль
40 г
-
уксус столовый 9%
200 мл
-
сахар
200 г
-
вода
400 мл
Положите в корзину сейчас:
- Слегка подсолите капусту и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощ должен прилично пропитаться солью.
- Добавьте к овощу специи и хорошо всё перемешайте.
- Поместите смесь капусты и специй в стеклянные банки.
- Нагрейте воду до кипения, а затем соедините с оставшейся солью, сахаром и уксусом.
- Залейте овощ маринадом, закатайте крышкой, а затем простерилизуйте около 30 минут. После того как банки остынут, блюдо можно употрeбллять, — овощ получится ароматный, а также приобретёт умеренно сладкий вкус и особо нежную структуру.
Важно! Замораживать капусту запрещено — это негативно скажется на её вкусе и аромате, а также превратит листья свежего кочана в однородную массу.
Рецепт №2
средне
Острая со свёклой
2 л60 минутШаги9 ингредиентов
- капуста краснокочанная
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь
200 г
-
свёкла
350 г
-
чеснок
5 зубчиков
-
сахар
125 г
-
соль
50–80 г
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
70 мл
-
уксус столовый (9%)
70 мл
-
перец чёрный и душистый (горошек)
по 3-4 шт.
- Натрите корнеплоды на средней тёрке, нарежьте чеснок соломкой, а затем соедините с нашинкованной капустой. Если вы хотите сделать блюдо более гармоничным, вместо соломки кочан следует измельчить на мелкий кубик.
- Тщательно перемешайте овощи между собой, а затем наполните смесью стеклянные банки (1–3 л).
- В отдельной ёмкости смешайте воду соль и сахар, а затем на медленном огне доведите жидкость до кипения.
- Уберите смесь с огня, после чего добавьте в неё уксус, масло, ложку острого перца и перец горошком.
- Слегка остудите маринад (примерно до +80°С), а затем залейте ним овощи. Делать это нужно для того, чтобы не навредить структуре плодов.
- Закатайте банки металлическими крышками или закройте пластиковыми, а затем уберите в притемнённое место. Готовить соления следует не менее 3 суток.
Узнайте больше о том, как мариновать капусту со свёклой.
Рецепт №3
средне
Маринованная кусочками, быстрого приготовления
3 л40 минутШаги9 ингредиентов
- капуста краснокочанная
2 кг
-
чеснок
1 головка
-
гвоздика
5-6 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавровый лист
4-5 шт.
-
перец чёрный и душистый (горошек)
по 7-8 шт.
-
уксус столовый (9%)
4 ст. л.
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л
- Перемешайте нашинкованную капусту и нарезанный тонкими кольцами чеснок.
- Хорошо помните овощи руками и тщательно перемешайте.
- Смешайте воду, соль, сахар и специи, а затем доведите смесь до кипения.
- Добавьте в горячую жидкость уксус, а затем всё прокипятите на протяжении 3–5 минут.
- Пока маринад кипятится, заполните стерильную банку овощной смесью.
- Залейте всё кипящей жидкостью, а затем закройте крышкой.
- Поставьте банку в притемнённое место при комнатной температуре. Конечный продукт становится маринованным уже в течение 1-2 суток.
Особенности хранения
Маринование считается лучшим способом длительного хранения продуктов, который позволяет запастись овощами впрок на весь холодный период года. Однако и сегодня многие хозяйки так и не знают, сколько такие закрутки могут сохранять свою свежесть. Согласно общепринятым нормам, при точном соблюдении всего процесса приготовления маринованное блюдо способно храниться не менее 12 месяцев.
Знаете ли вы? Краснокочанные сорта капусты считаются более полезными, нежели белокочанные. Они содержат вдвое больше витамина С, а также повышенную концентрацию микроэлементов и прочих важных веществ.
Однако для этого закрутки следует хранить в прохладном и тёмном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить банки в погребе, овощехранилище или подвале, при температуре не выше +15°С. В таких условиях, при умеренной влажности, они способны сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 лет.
Маринованная краснокочанная капуста — это отличная альтернатива давно приевшимся белым сортам. Такой овощ не менее ароматен, при этом даёт возможность получить особо яркое блюдо, способно порадовать не только желудок, но и глаз. Воспользуйтесь перечисленными выше рецептами, и ваши соления будут достойны самого лучшего отзыва.