Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Брадзот у овец
- Диагностика брадзота и протекание болезни
- Методы борьбы и лечения
- Пути распространения инфекции
- Профилактика брадзота
Брадзот у овец
Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.
Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Cмepтность среди заболевших овец достигает 100%.
Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы .
Возбудитель болезни: основные хаpaктеристики
Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.
Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).
Причины начала заболевания
- К инфицированию брадзотом приводит:
- кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
- резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой) ;
- перекармливание;
- употрeбление заражённой воды из природных водоёмов;
- контакт с больными животными;
- белковая и минеральная недостаточность;
- гельминтоз;
- ослабленный иммунитет.
Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.
Диагностика брадзота и протекание болезни
Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.
Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.
Первичные признаки
К первичным клиническим признакам брадзота относят:
- резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
- снижение аппетита;
- неуверенную, шаткую походку;
- судороги;
- сильную жажду;
- скрежет зубами;
- гиперемию;
- конъюнктивит;
- кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
- учащённое дыхание;
- геморрагический (кровавый) понос;
- резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
- одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном прострaнcтве и шее;
- болезненное вздутие живота;
- учащённое сердцебиение.
Советуем ознакомиться: описание основных болезней овец и ягнят .
Лабораторные исследования: точная диагностика
В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).
Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.
Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.
Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.
Читайте также о причинах поноса у овец .
Течение болезни
Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.
Нормальное
Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.
Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.
Скоротечное
При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.
Методы борьбы и лечения
В случае обнаружения падежа овец или подозрительных хаpaктерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.
Важно! Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы — успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.
При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.
Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.
Пути распространения инфекции
Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.
Рекомендуем изучить, как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника .
Профилактика брадзота
В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.
Вакцинация
Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-мecячного возраста, кроме истощённых и больных животных.
Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.
За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.
Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.
Карантин
На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.
Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.
Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.
Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.
Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.
Знаете ли вы? Во время выпаса овцы обкусывают траву очень низко, поэтому большие отары способны попросту уничтожить пастбище. Разводя овец в большом количестве, человек превратил их в животных, воздействующих губительно на природу. Брадзот — опасное инфекционное заболевание, способное нанести урон поголовью скота. Однако своевременная вакцинация, правильная организация пастбищ, кормления и водопоя позволяют существенно снизить риск его возникновения.
Комментарии:
Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...
14 12 2025 13:50:50
Это связано с уникальной текстурой каждого элемента материала...
13 12 2025 14:58:14
Окрас сверху зелёный, снизу белый...
12 12 2025 18:44:16
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
11 12 2025 11:32:19
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
09 12 2025 22:33:54
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
08 12 2025 7:22:28
Важно! Медикаменты на основе описываемого продукта могут вызывать расстройства пищеварительной системы, поэтому принимать их следует, строго придерживаясь определённых дозировок...
07 12 2025 0:10:21
Сено из бобовых хаpaктеризуется высоким содержанием белка и кальция, что делает его полезным для молодняка и кормящих крольчих...
06 12 2025 15:39:17
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
05 12 2025 18:15:39
Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...
04 12 2025 23:33:57
Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2:
горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...
02 12 2025 21:28:10
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
01 12 2025 11:42:13
Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются...
30 11 2025 6:28:34
В углубление вам нужно будет положить начинку...
29 11 2025 23:31:59
Обычно серая гниль поражает растения, высаженные в чересчур плотных посадках, с ограниченной свето- и воздухопроницаемостью...
28 11 2025 11:18:26
Прежде чем приобрести товар, стоит учитывать предпочтения самой рыбы, обитающей в определённой местности...
27 11 2025 15:38:41
Витамин PP убирает зуд, а также угревую сыпь...
26 11 2025 17:23:24
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
24 11 2025 21:16:33
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
23 11 2025 13:43:21
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
22 11 2025 2:53:36
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
21 11 2025 5:38:18
Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения
Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...
20 11 2025 18:27:23
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
19 11 2025 16:31:27
Вкусовые свойства и запах
Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...
18 11 2025 23:18:16
, то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...
17 11 2025 4:56:51
Овощи, которые указаны в рецепте, необходимо почистить и помыть...
16 11 2025 6:51:11
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
15 11 2025 19:54:34
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
14 11 2025 5:40:26
Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...
13 11 2025 18:44:57
Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию...
12 11 2025 13:17:47
Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...
11 11 2025 21:12:17
Жимолость сорта Колокольчик выведена Павловской опытной станцией ещё в 1979 году...
10 11 2025 15:25:29
Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...
09 11 2025 7:51:31
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
08 11 2025 5:24:57
Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...
07 11 2025 9:55:33
Глубина двух конструкций также должна совпадать, чтобы в дальнейшем избежать перекосов...
06 11 2025 23:10:10
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
05 11 2025 14:42:26
Также сегодня обpaбатывают растения от инфекций и вредных насекомых...
04 11 2025 6:56:15
Следует обратить внимание, что картошка для этого рецепта не требуется...
03 11 2025 10:34:33
Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб...
02 11 2025 21:33:46
Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта...
01 11 2025 18:28:58
Для таких дел есть специальные форумы, на которых не лишним будет просмотреть предложения...
31 10 2025 1:54:17
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
30 10 2025 15:21:37
Профилактические опрыскивания
В октябре проводят обработки виноградника от болезней...
29 10 2025 10:32:24
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
28 10 2025 15:54:30
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
27 10 2025 9:21:14
Особенности роста и цветения
Сорт относится к раннеспелым...
26 10 2025 16:47:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку