Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Брадзот у овец
- Диагностика брадзота и протекание болезни
- Методы борьбы и лечения
- Пути распространения инфекции
- Профилактика брадзота
Брадзот у овец
Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.
Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Cмepтность среди заболевших овец достигает 100%.
Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы .
Возбудитель болезни: основные хаpaктеристики
Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.
Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).
Причины начала заболевания
- К инфицированию брадзотом приводит:
- кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
- резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой) ;
- перекармливание;
- употрeбление заражённой воды из природных водоёмов;
- контакт с больными животными;
- белковая и минеральная недостаточность;
- гельминтоз;
- ослабленный иммунитет.
Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.
Диагностика брадзота и протекание болезни
Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.
Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.
Первичные признаки
К первичным клиническим признакам брадзота относят:
- резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
- снижение аппетита;
- неуверенную, шаткую походку;
- судороги;
- сильную жажду;
- скрежет зубами;
- гиперемию;
- конъюнктивит;
- кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
- учащённое дыхание;
- геморрагический (кровавый) понос;
- резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
- одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном прострaнcтве и шее;
- болезненное вздутие живота;
- учащённое сердцебиение.
Советуем ознакомиться: описание основных болезней овец и ягнят .
Лабораторные исследования: точная диагностика
В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).
Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.
Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.
Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.
Читайте также о причинах поноса у овец .
Течение болезни
Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.
Нормальное
Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.
Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.
Скоротечное
При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.
Методы борьбы и лечения
В случае обнаружения падежа овец или подозрительных хаpaктерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.
Важно! Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы — успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.
При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.
Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.
Пути распространения инфекции
Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.
Рекомендуем изучить, как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника .
Профилактика брадзота
В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.
Вакцинация
Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-мecячного возраста, кроме истощённых и больных животных.
Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.
За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.
Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.
Карантин
На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.
Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.
Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.
Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.
Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.
Знаете ли вы? Во время выпаса овцы обкусывают траву очень низко, поэтому большие отары способны попросту уничтожить пастбище. Разводя овец в большом количестве, человек превратил их в животных, воздействующих губительно на природу. Брадзот — опасное инфекционное заболевание, способное нанести урон поголовью скота. Однако своевременная вакцинация, правильная организация пастбищ, кормления и водопоя позволяют существенно снизить риск его возникновения.
Комментарии:
Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком
Рецепт №1легко
С луком и болгарским перцем
2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг
лук репчатый 0,7 кг
свежий огурец 0,7 кг
морковь 0,7 кг
зелень 1 пучок
уксус 9% 50 г
растительное масло
лисички 1,5 кг
соль по вкусу
сахар 1/2 ст...
09 12 2025 22:13:56
Если нет желания использовать уксус, можно взять лимонную кислоту (эффект будет тот же)...
08 12 2025 14:41:16
Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв...
06 12 2025 6:24:44
Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза...
05 12 2025 11:39:34
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...
04 12 2025 17:29:23
Плодов
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...
03 12 2025 6:27:57
Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...
02 12 2025 17:15:15
Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...
01 12 2025 2:24:47
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
30 11 2025 2:33:19
Обычно на рыбалку берут разнообразные виды приманок, так как жерех будет клевать на ту, которая более правдоподобно имитирует малька, проживающего в выбранном водоёме...
29 11 2025 10:11:41
Дефицит вызывает не только потемнение листвы, но и деформацию и усыхание молодых побегов, а также задерживает рост молодых деревьев...
28 11 2025 6:51:15
Это необходимо для того, чтобы было удобнее пробираться к деревьям и отвести талую воду с участка...
27 11 2025 17:30:45
Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...
26 11 2025 22:25:19
Отруби обладают свойством налаживать нормальный обменный процесс...
25 11 2025 1:47:30
Древовидная
Это невысокие кустарники, которые достигают 1,5 м в высоту, но есть и более высокие представители...
24 11 2025 2:50:27
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
23 11 2025 14:46:39
Продолжительное цветение и рост растения приходятся на прохладный период с осени до весны...
22 11 2025 5:15:11
Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...
21 11 2025 2:32:33
Тыльная сторона листа имеет лёгкую опушку...
20 11 2025 20:20:44
Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны...
19 11 2025 21:39:33
Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...
18 11 2025 1:54:21
Основным отличием оборудования является конструкция очага...
17 11 2025 11:26:53
Листья крупные, имеют зазубренные края...
16 11 2025 3:38:41
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
15 11 2025 3:47:25
История селекции
Сорт Ксюша был включён в Госреестр по Западно-Сибирскому региону в 1998 году...
14 11 2025 4:32:17
Сроки и количество подкормок
Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...
13 11 2025 21:12:38
Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...
12 11 2025 16:58:31
Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...
11 11 2025 9:15:44
Листовые пластины — средних размеров, насыщенного зелёного окраса, умеренной густоты...
10 11 2025 1:17:15
Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...
09 11 2025 6:12:52
Пастбища для выпаса могут быть естественные и искусственные...
08 11 2025 13:36:47
Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...
07 11 2025 20:11:39
Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...
06 11 2025 3:13:39
История сорта
Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...
05 11 2025 16:16:35
Долгое время в США и Канаде работали над выведением различных сортов этой ягоды...
04 11 2025 10:23:56
Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...
03 11 2025 17:35:21
К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...
02 11 2025 14:28:59
Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...
01 11 2025 2:34:15
Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...
31 10 2025 10:26:27
Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...
30 10 2025 19:20:19
К середине прошлого века была получена порода Белый великан — гигантские кролики альбиносы с белоснежным и пушистым мехом, имеющие большое количества мяса...
29 10 2025 1:23:47
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
28 10 2025 6:11:23
Кусты крепкие и высокорослые: в теплицах они вырастают до 1 м, на огороде — 50–70 см...
26 10 2025 19:21:44
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
25 10 2025 0:41:49
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
24 10 2025 16:11:28
Со временем эти пятна становятся темнее, увеличиваются в размерах и становятся бесформенными...
23 10 2025 5:54:47
Это материал идеален для возведения беседки, так как сделать её в таком случае можно максимально быстро, не более чем за несколько дней...
22 10 2025 23:44:43
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
21 10 2025 1:59:47
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно