Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употрeбления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какой виноград лучше взять для компота
- Как закатать компот из винограда на зиму
- Что можно добавить для вкуса и аромата
- Как правильно хранить заготовку
Какой виноград лучше взять для компота
Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.
Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:
- тёмные сорта дают насыщенный вкус и цвет;
- светлые — более лёгкий вкус с кислинкой.
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.
Как закатать компот из винограда на зиму
Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.
Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:
- Обработка составляющих при высокой температуре.
- Консервирование в большом количестве сахара.
Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.
Знаете ли вы? Сода — лучшее средство для мытья тары. Она не имеет запаха, легко удаляет загрязнения и безвредна для людей. Сода была впервые получена в 1736 году из воды содового озера французским химиком Анри де Монсо.
Кухонный инвентарь
Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употрeблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.
Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.
Подготовительные работы
Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки. Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда выращена в Чили в 1984 году. Гроздь весила 9,4 кг. Для того чтобы закрыть напиток, используют 2- или 3-литровые банки. Для 1 кг винограда понадобятся либо две 2-литровые банки либо три литровые. Банки тщательно моют с содой.
Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.
Рецепт приготовления
Рецепт №1
легко
Классический простой рецепт
1 ч. 25 мин.Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- виноград
1 кг
-
сахар
250 г на 1 л воды
- Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
- Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
- Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
- Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
- Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.
Видео-рецепт
Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецептЧто можно добавить для вкуса и аромата
Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:
- корица обеспечивает тонкий, устойчивый пряный привкус. Она прекрасно сочетается с яблоками и грушами, но подходит и для винограда;
- такой же пряный привкус даст и имбирь. Его запах слегка отдаёт лимоном. Жгучесть обеспечивает приятный согревающий эффект от напитка. Для добавления в напитки используйте именно свежий имбирь, так как пряности теряют вкус и аромат со временем;
- пряные плоды кардамона добавят напитку остроты с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел такая добавка обеспечивает душистый аромат и пряный привкус;
- ваниль часто используется в сладких блюдах. Её добавление в напиток сделает его более ароматным.
Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.
Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.
Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.
Читайте также, как закрыть компот из винограда на зиму без стерилизации.
Как правильно хранить заготовку
Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.
С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4...+15°С.
Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.