Маринованная рыба станет отличной закуской на праздничном столе. Как правильно выбрать составляющие блюда, как приготовить горбушу, чтобы удивить своих близких, — вы узнаете из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самым главным ингредиентом является рыба — горбуша. Её следует правильно выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и качественным. При покупке продукта следует обращать внимание на такие нюансы:
- глаза горбуши должны быть светлые, без помутнения;
- шелуха влажная, без сухости и трещин;
- жабры красно-розового оттенка.
Также желательно покупать рыбу с головой, ведь именно по этой части тела можно определить её свежесть. Что касается овощей, они должны быть свежими, без гнили и специфического запаха. Пряности — качественными и без истёкшего срока годности.
Важно! Для засолки рыбы лучше использовать пищевые пластиковые контейнеры. Металлическая посуда будет способствовать окислению после вступления в реакцию с солью морского продукта.
Приготовление маринованной горбуши
Маринованная рыба станет хорошей закуской, но важно знать как правильно её приготовить. Есть несколько несложных рецептов, как приготавливать это лакомство.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 В горчичном соусе Рецепт №3 Маринованная горбуша с луком в масле
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
12 шт. 7 часовШаги6 ингредиентов
- горбуша
1,3 кг
-
лук
2 шт. (средние головки)
-
соль
4 ст. л. (без горки)
-
сахар
2 ст. л.
-
вода
200 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус
100 мл
- Очистить рыбу от кожи, убрать внутренности и хрeбeт. Оставить только филе.
- Подготовить ёмкость для засолки. На дно засыпать 2 ст. л. соли и половину сахара. Выложить горбушу в посуду и засыпать остатками соли и сахара.
- Накрыть пищевой плёнкой и оставить для засола на 3 часа.
- После нарезать лук кольцами или полукольцами, кому как удобно.
- Поместить лук в миску и залить его уксусом и водой.
- Филе рыбы следует промыть под проточной водой, это позволит смыть остатки кристаллов соли, а горбуша будет не такой солёной.
- Нарезать на небольшие кусочки.
- Залить маринадом, лук равномерно распределить на рыбу. Оставить мариноваться на 3 часа.
- По истечении этого времени закуска будет готова, а для подачи можно украсить зеленью.
Рецепт №2
средне
В горчичном соусе
10 шт. 27 часовШаги9 ингредиентов
- горбуша
1 кг
-
соль
60 г
-
сахар
4 ч. л. (без горки)
-
лук
2 шт.
-
горчица
3 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
горчица (в зёрнах)
1 ст. л.
-
перец чёрный (молотый)
по вкусу
-
сок лимона
2 ст. л.
-
подсолнечное масло
150 мл
- Подготовить филе. Для этого рыбу очистить от чешуи, удалить хрeбeт и рёберные кости. Нарезать подготовленное мясо на крупные куски.
- Смешать 2 чайные ложки сахара с 60 г соли. Обвалять ломтики горбуши в специях. Оставить засаливать на 3 часа. Дополнительно можно поместить груз на будущее блюдо.
- Лук понадобится очистить и тонко нарезать полукольцами.
- Залить семена горчицы кипятком, оставить их на 2 минуты и слить жидкость.
- Смешать оставшийся сахар, горчицу, её семена. По вкусу добавить чёрный перец, тщательно перемешать соус.
- Рыбу промыть от остатков соли и просушить бумажными полотенцами. Это позволит не попасть лишней жидкости в маринованное блюдо.
- Подготовить посуду для маринования, на дно выложить куски рыбы, залить частью соуса, сверху добавить лук.
- Мариновать в течение суток.
Рецепт №3
легко
Маринованная горбуша с луком в масле
10 шт. 27 часовШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша (целая)
1,5 кг
-
сахар
2 ст. л.
Купите сейчас: -
соль
2 ст. л.
-
кориандр (зёрна)
1/2 ст. л.
-
чёрный перец
по вкусу
-
лук
2 шт.
-
уксус
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло подсолнечное
2 ст. л.
- Рыбу подготовить: убрать голову, хвост, плавники, внутренности, кожу. Разделить на две половины.
- Нарезать на кусочки.
- Смешать соль, сахар, перец и кориандр.
- Засыпать филе смесью специй. Накрыть пищевой плёнкой. На 1 час оставить солиться при комнатной температуре под гнётом. Далее на сутки в холодильник.
- Для приготовления маринада использовать: лук (тонко нашинковать полукольцами), уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Залить морской продукт. Через пару часов блюдо будет готово к употрeблению.
Видео-рецепт
Маринованная горбуша с луком в маслеВидео-рецепт: Маринованная горбуша с луком в масле