Домашняя вишнёвая наливка — отличная альтернатива дешёвым покупным винам и ликёрам, ведь этот продукт основывается на натуральных компонентах, а не на низкокачественных химических порошках. Как самостоятельно сделать вкусный ароматный напиток из вишен и самогона, узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качественная настойка всегда хаpaктеризуется насыщенным тёмно-рубиновым цветом, прозрачностью, приятным ароматом и специфическим кисло-сладким вкусом. Удастся ли в домашних условиях достигнуть этих критериев, в полной мере зависит от качества используемых ингредиентов.
Знаете ли вы? Название «вишня» имеет славянское происхождение. Его связывают с «высотой», «Всевышним». У многих народов это дерево считается божественным и символизирует жизнь.
Если при изготовлении низкокачественных промышленных вин вкус, цвет и аромат готового изделия формируют растворимые и экстpaктивные добавки в виде красителей, ароматизаторов, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, вредных подсластителей и спиртов сомнительного качества, то домашнюю вишнёвку настаивают на спелых ягодах и водке высшего сорта. К этим основным компонентам, зависимо от индивидуальных гастрономических предпочтений, могут добавлять сахар, лимонную кислоту, вишнёвые листья, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль и другие специи.
Лучшая наливка получается из свежих вишен. Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды. Некоторые хозяйки умудряются приготовить качественный алкогольный напиток из одних лишь косточек. Но не стоит забывать об опасности этого ингредиента из-за содержащейся в нём синильной кислоты, поэтому для приготовления наливок желательно всё-таки использовать ягодную мякоть. Альтернативным вариантом ей является вишнёвое варенье или джем.
В качестве спиртового наполнителя для подобных целей пригодны спирт, водка, коньяк или самогонка. Важно, чтобы продукт был качественным, иначе наливка не получится. Важно! Для определения червивости вишен и черешен достаточно взять одну самую спелую ягоду и, развернув её мякоть, посмотреть на внутренность. Наличие червоточин может выдавать чрезмерная мягкость и липкость плодов, а также чёрные точки на их кожице. Перед началом изготовления вишнёвки, ягоды следует хорошенько промыть и перебрать, отбpaковав неспелые и повреждённые червоточинами. А также важно удалить из них косточки. Если вишни пришлось предварительно замораживать, то обязательно дождитесь, пока они растают. Надо учитывать и то, что в некоторых рецептах предусмотрено специальное подвяливание свежих плодов.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов вишнёвых алкогольных настоек. Каждый из них, зависимо от добавляемых нутриентов, отличается неповторимостью вкуса, аромата и степени терпкости.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С вишнёвым листом Рецепт №3 С косточками и листьями Рецепт №4 Вишнёвый ликёр
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 л1 месяцШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- подвяленные ягоды
1,6 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
самогонка
0,7 л
-
сахар-песок
0,7 кг
- При использовании свежих или замороженных ягод желательно их слегка подсушить естественным путём, или в духовке. Эта манипуляция избавит продукт от лишней влаги, в результате чего наливка не будет водянистой. В случае сушки на солнце для достижения желаемой кондиции понадобится несколько дней.
- В чистой трёхлитровой банке соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Учтите, что алкогольная основа должна покрывать вишни на несколько сантиметров.
- Герметически закройте ёмкость и на 31 день поставьте для брожения в тёмное место. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже комнатной.
- Периодически (примерно 2 раза в неделю) интенсивно встряхивайте содержимое сосуда.
- По истечении указанного срока процедите настойку и хорошенько отожмите ягоды. Не лишним будет профильтровать жидкость через вату.
- Готовый напиток можно разливать в заранее подготовленную тару и закупоривать для хранения. Для этого идеально подойдёт холодильник или погреб.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептЧитайте, рецепт настойки: вишня на коньяке.
Рецепт №2
легко
С вишнёвым листом
3 л 20 днейШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- спелые вишни
60 шт.
-
вишнёвая листва
200 г
-
алкоголь
1 л
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
сахар-песок
1,5 кг
-
лимонный сок
из одного лимона
- Тщательно вымойте вишни и листву. Удалите из плодов косточки.
- Сложите подготовленное сырьё в эмалированную ёмкость с высокими бортиками и залейте холодной водой. Проварите сырьё на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Выключите плиту и процедите горячий вишнёвый отвар.
- Снова поместите его в эмалированную посуду, добавьте сахар и лимонный сок, хорошенько перемешайте. Повторно поставьте на слабый огонь, примерно на 10 минут, до полного растворения сахарных кристаллов.
- После этого сироп нужно охладить и влить в него водку.
- Готовый продукт можно разливать в чистую сухую посуду с герметичными крышками. Чтобы напиток получился более ароматным, можно в каждую ёмкость дополнительно положить по одному свежему листку.
- Теперь необходимо на протяжении 20 дней настоять вишнёвку. При появлении мутного осадка обязательно процедите напиток с помощью ваты.
Видео-рецепт
С вишнёвым листомВидео-рецепт: С вишнёвым листомЛиства в данной рецептуре используется для подчёркивания запаха, а лимонная кислота способствует стабилизации вкусовых хаpaктеристик. Приготавливать таким способом вишнёвую наливку удобно в неурожайные годы.
Важно! Настаивать наливки можно дольше указанного в рецептуре срока. Считается, что чем старше напиток, тем он вкуснее. Главное — не просрочить его годность.
Рецепт №3
легко
С косточками и листьями
3 л2 месяцаШаги5 ингредиентов
- вишнёвые листья
200 г
-
вишнёвые костянки
1л
-
водка
2 л
-
вода
300 мл
-
сахар-песок
200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- В трёхлитровую банку насыпьте вишнёвые костянки, а также измельчённую листву, и залейте сырьё водкой. На 60 дней отправьте смесь для настаивания в тёмный кухонный шкафчик, подальше от солнечных мест.
- Через 2 месяца достаньте настойку и процедите.
- В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого растворите в тёплой воде сахар и немного проварите.
- Выключите плиту и дайте жидкости остыть. После этого вылейте её в банку с вишнёвыми косточками и листьями.
- Готовый напиток процедите и разлейте в подготовленную тару.
Важно! Для здорового мужчины умеренное количество спиртного в день исчисляется 300 г, для женщины — 200 г. Превышение этих пределов повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной cмepти.
Рецепт №4
легко
Вишнёвый ликёр
3 л 1 часШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- ягоды
600 г
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1,3 кг
-
вода
1 л
-
водка (самогон 45°)
2 л
-
лимонный сок
1 ст. л.
- Вымытые и очищенные от косточек ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и проварите на медленном огне около получаса, аккуратно помешивая от пригорания.
- Остудите жидкость до комнатной температуры и процедите. Затем добавьте в неё сахар и снова томите на медленном огне. Важно, чтобы в составе полностью растворились сахарные кристаллы. Не забывайте аккуратно собирать образовавшуюся пену.
- Дождитесь, пока полученный сироп остынет, смешайте его с алкогольной основой и лимонной кислотой.
- Готовый напиток можно разливать в заблаговременно подготовленные бутылки и закупоривать для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Двадцать спелых вишен оказывают на человеческий организм такое же воздействие, как и таблетка аспирина.
Особенности хранения заготовок
Хранить домашние наливки и ликёры рекомендовано в закупоренных стеклянных ёмкостях вдали от солнечного света. Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. При строгом соблюдении правил хранения подобные напитки могут простоять от 3 месяцев до 3 лет. Считается, что со временем вишнёвка приобретает более выраженный вкус и аромат, поэтому спешить с дегустацией не стоит.
Учтите, что использование листвы и косточек уменьшает срок пригодности настойки. В таком случае её желательно употребить на протяжении 2 лет. Приготовление домашних напитков из ягодных культур не требует опыта и специальных знаний. При использовании качественного сырья и правильной выдержки у вас обязательно получится отменное угощение.