Выращивание грибов довольно часто становится интересным хобби. Многие хотят порадовать себя и своих близких ароматными и вкусными грибами, выращенными в домашних условиях. Но мало кто знает, что это занятие может стать довольно прибыльным бизнесом, так как для этого не потребуются огромные затраты или обширные знания. В этой статье будет рассказано о том, что необходимо для разведения грибов в собственном доме.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общие условия для роста грибов
- Подготовка места для посадки
- Правила выращивания грибов
- Уход за урожаем
- Сбор грибов
Общие условия для роста грибов
Если в этом деле у вас совсем нет опыта, то сначала нужно рассмотреть условия для разведения грибов. Заниматься выращиванием можно в собственном погребе или подвале, поскольку грибы не требуют тепла. Если такого помещения нет, то проводить процедуру лучше всего в сарае или теплице. Одним из условий является наличие стен и пола из бетона, а также вентиляции. Чтобы избежать атаки вредителей, закройте все выходы москитной сеткой. Также нужно провести дезинфекцию, обработав стены и пол извёсткой.
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
- Температура от +8°С до +20°С.
- Влажность 80%.
- Вентиляция.
- Отсутствие плесени и вредителей.
- Чистота.
Знаете ли вы? Исходя из ДНК грибов, они бывают мужского и женского пола.
Выбор вида грибов для выращивания
Для начинающих лучшим вариантом для выращивания будут вешенки, также для небольшого производства подойдут шампиньоны. Большинство опытных грибоводов предпочитают разводить экзотические грибы, которые точно не найдёшь в магазинах. Для разведения грибов на дачных участках хорошо подходят белые грибы, лисички, опята и маслята. Выращивание грибов дома — это прибыльное дело, ведь подобная продукция пользуется спросом у населения.
Подготовка места для посадки
Выше уже было упомянуто, как приготовить помещение для выращивания грибов дома, а далее следует рассмотреть, что необходимо для их разведения на загородном участке.
Чтобы начать выращивание, например, шампиньонов, нужно удобрить землю. Отличным вариантом может стать конский навоз: его необходимо распределить в специальных отсеках — они называются шампиньонницами. Главное — обеспечить грибам влажность около 80% и температуру +12...+18°С. Также можно использовать злаковые удобрения и дополнительные прикормки, такие как калийные соли, аммиачная селитра, суперфосфат.
Знаете ли вы? Если взять пробу воздуха в любом помещении, можно обнаружить споры грибов, поскольку даже обычный шампиньон выбрасывает около 30 миллионов спор.
Правила выращивания грибов
Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, требуется мицелий, это, по сути, тело гриба — тонкие нити, способствующие размножению организмов. Для разведения можно взять мицелий в зёрнах: его легко посеять и он неприхотлив в уходе.
Во время приобретения мицелия необходимо посмотреть на его состояние. Зёрна должны быть жёлтого цвета и не иметь чёрных пятен. Также должен присутствовать выраженный запах грибов.
Далее следует этап приготовления субстрата — почвы, в которой будут развиваться организмы. Он должен быть рыхлым и наполнен полезными веществами. Для каждого сорта может быть необходим определённый субстрат, но есть некоторые варианты, которые подойдут всем видам.
Приготовить компост можно, использовав такие ингредиенты:
- конский навоз — 800 кг;
- солома — 50 кг;
- гипс — 18 кг;
- мочевина — 3 кг;
- суперфосфат — 8 кг;
- аммиачная селитра — 8 кг.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Приготовление субстрата:
- Солому необходимо вымочить 1 день в горячей воде.
- После нужно раскладывать штабель, перемешивая с навозом. Каждый последующий слой следует смачивать водой.
- По истечении 3 дней необходимо всё перемешать, добавить мочевину и суперфосфат.
- Ещё через 3 дня опять нужно помешать и добавить остальные полезные компоненты, включая гипс.
- Когда субстрат будет готов, он приобретёт светло-коричневый цвет, также пропадёт запах аммиака.
Посадка мицелия:
- Готовую смесь перемещают в ёмкости для выращивания и отправляют в подвал.
- Дальше в ёмкости садят мицелий на 5 см в глубину. Между углублениями необходимо придерживаться расстояния 20 см.
- Далее нужно засыпать грибницу землёй. Если вы высаживаете споры, их можно высеять на грунт, накрыть тканью и всё время смачивать водой.
- Грибница растёт в течение 5 суток.
- Через 12 дней на поверхность высыпают 1 часть извести, 4 части грунта и 5 частей торфа.
- В течение 10 дней почву увлажняют.
- По истечении срока температуру снижают до 15°С.
Важно! Если вы работаете со спорами, необходимо защищать дыхательные пути специальной маской, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и сильный кашель.
Уход за урожаем
Хоть грибы и неприхотливы в уходе, необходимо соблюдать некоторые условия во время их роста:
- поддержание влаги на уровне не меньше 80%;
- свежий воздух (с помощью вытяжки или, если объём выращивания небольшой, можно проветрить вручную) ;
- увлажнение почвы;
- применение минеральных веществ и удобрений.
Сбор грибов
Собирать урожай можно по истечении 3 месяцев. Можно осуществлять сбор грибов среднего размера, у которых шляпка легко отделяется от ножки.
Чтобы не нанести вред грибнице, лучше всего срезать плоды ножом. Однако, например, шампиньоны лучше всего выкручивать. После этого лунку нужно присыпать субстратом, и она опять будет плодоносить.
Важно! Если вы заметили на грибах тёмные пятна, то употрeбллять их запрещено, так как они могут нанести серьёзный вред организму.
Шампиньоны плодоносят от 8 до 14 недель, благодаря этому можно 7 раз собрать урожай. Примерно с 1 кв. метра собирают до 50 кг грибов. После того как грибница перестала плодоносить, мицелий извлекают, а субстрат выбрасывают — больше его нельзя использовать, поскольку в нём не осталось полезных веществ.
Подведя итоги, можно сделать выводы, что разведение грибов в домашних условиях — не простое дело, которое требует ответственного подхода. Но даже если вы новичок, не нужно бояться пробовать, ведь если соблюдать все условия, а главное — подходить к занятию с любовью, то можно добиться довольно хороших результатов. И даже ваш первый опыт может принести вам богатый урожай.