К выбору сорта капусты следует подходить ответственно. Правильный подбор растения под климатические и рельефные условия региона повышает шансы на высокий и качественный урожай, поэтому, прежде чем высаживать какой-либо сорт на дачном участке, следует ознакомиться с его хаpaктеристиками и предпочтениями. Из статьи вы узнаете о гибриде капусты Этма F1.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выведение и регионы выращивания сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности выращивания сорта
- Уход за растением
- Борьба с вредителями и болезнями
- Особенности сбора и хранения урожая
Выведение и регионы выращивания сорта
Гибрид Этма Ф1 был получен голландскими селекционерами из компании Rijk Zwaan. На открытых местностях его рекомендуется выращивать в регионах с тёплым климатом.
Описание и хаpaктеристика
Гибрид подходит для культивирования на открытых грядках. Однако лучшие урожаи даёт в теплице, парнике, под плёнкой или агроволокном.
При соблюдении рекомендаций по посадке и проведении качественного ухода гибрид в среднем даёт от 7 до 10 кг с 1 м?. Растения имеют хороший иммунитет к фузариозу и внутреннему некрозу.
Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг вырастил в 2012 году житель США Скотт Робб. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний их вес составляет 2,5 кг.
Описание головки капусты
Головки этого сорта компактные по размерам, имеют средний вес от 0,7 до 1,5 кг, по форме округлые. Они хаpaктеризуются плотностью. Верхние листья окрашены в светло-зелёный цвет.
Сроки созревания
Гибрид созревает в очень ранние сроки — от появления всходов или высадки рассады до вызревания головок проходит 45–50 дней. Созревание происходит дружно.
Вкусовые качества
Головки отличаются отменными вкусовыми хаpaктеристиками. Они сочные, сладкие, пpaктически лишённые горечи.
Плюсы и минусы сорта
- У гибрида Этма имеется ряд достоинств, среди которых:
- ранние сроки созревания и ранний высев;
- отличные вкусовые качества плодов;
- привлекательный внешний вид кочанов;
- устойчивость к опасным болезням;
- отсутствие склонности головок к растрескиванию;
- способность плодов хорошо переносить трaнcпортировку.
- Минусы
- К минусам капусты можно отнести недлительный срок хранения.
Особенности выращивания сорта
Эту капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Первый метод предпочтительнее, поскольку позволяет уберечь молодые растения от возвратных заморозков и добиться хорошего процента всхожести семян.
Рассаду высаживают в домашних условиях, а затем перемещают на постоянное место произрастания в открытый или закрытый грунт. Для посадки рассады необходимо приобрести семена, заготовить почву и ёмкости — непосредственно для посадки и для пикировки.
Подготовка семян к посадке
Так как капуста Этма является гибридом, выращивать её необходимо лишь из семян, приобретённых в специализированном магазине. Для упакованного посевного материала дополнительных обработок не требуется — о протравливании и выбpaковке позаботился производитель. Если на упаковке не указано, что замачивать семена не нужно, то для лучшего прорастания их можно сначала поместить в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, на 15–20 минут, а затем на пару минут окунуть в холодную. Высевать следует лишь полностью просушенные семечки.
Выращивание рассады
Почву под выращивание рассады также покупают в специализированном магазине или смешивают своими руками. Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:
- торф + песок (50/50%) ;
- торф + дёрн + песок (75/20/5%) ;
- перегной + дёрн + песок (45/50/5%).
Посев производят за 55–65 дней до планируемой высадки ростков на постоянное место, придерживаясь следующей инструкции:
- Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
- Полить его «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки на ведро воды).
- Через 1–3 суток сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
- Засыпать в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
- Присыпать семена слоем почвы высотой 1,5–2 см.
- Поместить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
- После появления ростков понизить её до +7…+9°С.
Для пикировки требуется заготовить горшочки диаметром 6–8 см и почву с тем же составом, что и при посадке. В неё нужно домешать двойной суперфосфат (1 ст. л. на 1 ведро смеси) и древесную золу (2 ст. л.). Поверх почвенного слоя следует насыпать речной песок — это необходимо для предотвращения развития чёрной ножки.
Важно! Рассаду можно выращивать без пикировки. В этом случае по 1-2 семени высевают сразу же в отдельные горшки с почвенным субстратом.
Пикированные растения следует поместить в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней условия делают более прохладными: днём — до +13…+14°С, ночью — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.
За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут и постепенно увеличивая длительность пребывания.
Подготовка места и грунта
Удачное культивирование капусты в открытом грунте возможно лишь при условии подбора удачного участка и соблюдения правил севооборота. Это огородное растение будет хорошо расти и плодоносить лишь на хорошо освещённом участке, укрытом от северных ветров.
Лучше высаживать его на грядки, где ранее произрастали морковь, картофель, огурцы, лук, бобы, зерновые, чеснок. Не стоит располагать её после крестоцветных культур, помидоров, редиски, репы, свёклы.
Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью.
Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом.
Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 стакан).
Важно! Согласно правилам севооборота, капусту нельзя культивировать на одном участке дольше, чем 2 года подряд. В противном случае у растения снижается продуктивность и возрастает риск развития болезней и атак вредоносных насекомых.
Пересадка рассады в грунт
Высаживать рассаду в грунт необходимо, когда ей исполнится 55–65 дней. В момент пересадки она должна выглядеть крепкой, быть высотой не менее 15 см, иметь развитую корневую систему и 6–8 листьев. Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.
Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Рекомендуемая схема посадки при капельном поливе — 50?30 см, без полива — 45?35 см (ряды?лунки). Глубина посадки — до нижнего листка.
Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. После перемещения рассады в грунт её укрывают агроволокном.
Уход за растением
Капуста не требует много к себе внимания. Достаточно лишь регулярно её поливать, периодически подкармливать, ухаживать за почвой, окучивать и производить профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Когда убирают капусту с огорода на зиму в Подмосковье? 21 Как самостоятельно получить семена белокочанной капусты 10
Полив и подкормка
В первый месяц после того, как рассада высажена в грунт, её нужно поливать 3-4 раза в неделю. Под одно растение следует выливать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить. Лучший способ полива капусты — капельный.
Спустя месяц после высадки стоит наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м? потребуется расходовать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ полива капусты — капельный.
Важно! Увлажнение огородной культуры холодной водой не рекомендовано. Оно повышает риск развития грибковых инфекций.
За сезон рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, придерживаясь следующего графика:
Период внесения удобрений | Варианты удобрений |
Через 2 недели после перемещения рассады в грунт |
|
Через 10 дней после первой |
|
Перед формированием плодов |
|
В последнем летнем месяце |
|
Рыхление и прополка
Каждый раз, когда производится полив или выпадают осадки, нужно рыхлить почву в приствольной зоне и междурядьях. Это нужно для предупреждения уплотнения верхнего почвенного слоя и улучшения влаго- и воздухопроводимых качеств грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см. Поскольку сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться, и становятся источником размножения болезней и паразитов, требуются регулярные прополки. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Окучивание кустов
Одной из обязательных процедур при выращивании капусты является окучивание. Оно необходимо, чтобы простимулировать рост боковых корней и улучшить развитие растения. Его производят путём сгребания сапой земли из приствольной зоны с расстояния 25 см и присыпания её горкой к стeблю.
За сезон рекомендуется произвести 2 окучивания в такие сроки:
- через 20 дней после высадки рассады в грунт;
- спустя 10–12 дней после проведения первой процедуры.
Борьба с вредителями и болезнями
При ошибках в посадке и уходе за капустой её могут поражать вредоносные насекомые. Как и все растения раннего срока созревания, гибрид Этма может страдать от следующих паразитов:
- Тля. Насекомое выпивает соки из растения. Поселяется на нижней листовой пластине. Удалить его можно опрыскиванием настоями из инсектицидных растений, луковой шелухи.
- Медведка. Этот паразит наносит серьёзный вред корням и приводит к гибели растения. Профилактикой является регулярная и глубокая перекопка почвы. Полностью удалить вредителей помогут ядовитые приманки «Феноксин плюс» и «Гром».
- Слизни. Чтобы эти насекомые не подбирались к капусте, необходимо посыпать междурядья мелом или толчёной яичной скорлупой. Приствольную зону следует перекопать и полить «Актофитом».
- Крестоцветная блошка. Вредитель приводит к появлению язв на растении и отмиранию тканей. Предотвратить атаки блошек можно посыпанием междурядий пеплом, табачной пылью, опрыскиванием растений настоем пепла.
- Капустный листоед. О присутствии листоеда свидетельствуют отверстия и выгрызенные края на листках. Избавиться от вредителя позволяет применение биопрепаратов, например, «Фитоверма», «Битоксибациллина».
- Капустница. Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».
Для профилактики появления вредителей грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем. Эффективны высаживания в междурядьях сильно пахнущих растений, например, бархатцев, укропа, петрушки, ноготков.
Из болезней наиболее опасны:
- Белая гниль. Белая гниль или склеротиния возбуждается грибками, которые проявляют активность при повышенной влажности и резких температурных скачках. Распространению возбудителя способствуют загущенные грядки. Признаками болезни является образование белых пятен и серого налёта на головках. При обнаружении признаков нужно немедленно удалить заболевшие органы, произвести обработку посадок марганцовкой, смешанной с мелом и разведённой в воде, присыпать грядки углём или известью. Чтобы избежать заражения в ходе хранения, следует дезинфицировать хранилища.
- Кила. Болезнь развивается при повышенной влажности. Первые симптомы — увядание нижних листков, появление на них наростов. При обнаружении признаков нужно избавиться от больных растений. Лечение посадок производят системными фунгицидами. В междурядьях закапывают свекольную ботву.
- Чёрная ножка. Недуг развивается при высокой влажности и кислотности почвы, переизбытке азота. При заражении происходит гниение листьев и стeблей. Для избавления от болезни применяют обработки «Фундазолом», «Планризом».
Особенности сбора и хранения урожая
Убирать кочаны необходимо в день, когда нет солнца и осадков. Головки нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см.
Хранить овощ нужно в холодильнике или погребе при:
- температуре от 0°С до +5°С;
- хорошей циркуляции воздуха;
- влажности 90–95%.
Подольше сохранить капусты также можно, если подвергнуть её сушке или заморозке. Сухой продукт годен к употрeблению 2 года, замороженный — 1 год. Капусту Этма чаще всего выращивают, чтобы употрeбллять в свежем виде.
Знаете ли вы? После термической обработки капусты в ней не уменьшается, а увеличивается количество витамина С. Дело в том, что аскорбиген, входящий в химический состав растения, после нагревания переходит в аскорбиновую кислоту.
Таким образом, гибрид Этма имеет ряд достоинств и может выращиваться в открытом или защищённым грунте рассадным или безрассадным способом. Для получения урожая важно соблюдать сроки посадки и производить качественный уход.