Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Лакомка: основные хаpaктеристики

17 лайков

Глубокими знаниями о пользе жимолости может похвастаться не каждый огородник, однако многие по достоинству оценили её вкусовые качества, которые проявляются как в свежих плодах, так и в зимних заготовках. Если у вас на участке появился свободный уголок — обязательно используйте его под посадку этого растения, выбрав один из съедобных его сортов, например, Лакомку.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её хаpaктеристик.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, хаpaктеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колeблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.

Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употрeбления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 13Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Агротехника

Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.

Выбор места

Место для посадки лучше выбирать притенённое — жимолость не любит прямых солнечных лучей. Наиболее благополучные условия — произрастание в тени высоких деревьев.

Посадочная площадка должна хорошо проветриваться, однако сквозняки и сильные порывы ветра не должны мешать развитию культуры, благополучной зимовке. В летний период они будут способствовать осыпанию плодов.

Жимолость Лакомка, как, впрочем, и большинство сортов этой плодово-ягодной культуры, положительно относится к влажным почвам, но боится заболоченности. Выбирая посадочную платформу, следует проверить, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 70 см. Лучше, если молодой куст будет посажен на возвышенности.

Предпочтительно, чтобы почва на участке была плодородной. Жимолость может развиваться и давать хороший урожай и на других типах грунта (кроме песчаных), но перед посадкой их обязательно нужно тщательно подкормить, не жалея органики и минеральных составов.

Отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала — нужно сажать одновременно несколько сортов, цветущих в один период, чтобы обеспечить опыление.

Важно! Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие развитую подземную часть с длиной корневища около 25 см, а также несколькими надземными побегами с почками, высотой около 30 см.

Посадка и уход

Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы глубиной 50 см, диаметром 40 см. Формирование глубоких ям необходимо для того, чтобы было место для укладки дренажа и удобрений.

Дренажную прослойку из щебня или колотого кирпича укладывают на дно, затем засыпают смесь удобрений, состоящую из ведра перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (желательно все компоненты предварительно перемешать с 2–3 лопатами грунта).

Когда яма с «подушкой» из дренажа и удобрений готова, по центру формируют небольшой холм, на который устанавливают саженец, расправляя по краям корневище.

Яму засыпают грунтом и обильно поливают (1 ведро воды на 1 куст). После полива земля немного просядет, и грунт нужно будет подсыпать. Напоследок почву мульчируют торфом.

Посадка — это полдела на пути к урожаю.

Теперь растению потребуется уход, в частности, необходимо проводить регулярно такие процедуры, как:

  1. Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому хорошие поливы должны быть регулярными, особенно на стадии развития завязей и созревания плодов. Весной и летом нормальная доза — 1 ведро на 1 куст раз в 2 дня. Если погода выдалась слишком жаркой, засушливой, можно увеличить разовый объём до 2 вёдер. Осенью поливы прекращают.
  2. Подкормка. Кустарник потрeбляет за время своего развития много питательных веществ, в результате чего почва со временем беднеет. Если перед посадкой почва была подкормлена, насыщать её следует не ранее, чем через 2–3 года. Весной подсыпают перегной из расчёта 5–7 кг на один куст. Осенью желательно подкормить культуру составами, содержащими калий и фосфор.
  3. Рыхление. На протяжении всего сезона почву необходимо рыхлить, особенно после полива — так кислород лучше будет проникать к корневой системе кустов. Параллельно с рыхлением совершается прополка участка с удалением сорняков, которые могут спровоцировать повышенную увлажнённость и заболевания.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки 16Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty) 4Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty)

Особенности опыления

Жимолость Лакомка нуждается в перекрёстном опылении. На территории одного участка нужно высаживать одновременно несколько сортов, способных цвести в один период времени. При этом важно подобрать хорошую «компанию».

Дикорастущие и декоративные формы здесь не уместны — предпочтение нужно отдавать таким плодовым сортам, как Нимфа, Гoлyбое веретено, Синяя птица.

Весной кусты пускают буйный цвет, заманчивый для пчёл и шмелей. Благодаря этим крошечным представителям фауны и происходит опыление, а в результате кусты дают превосходный урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

На основе проведённых исследований сорта жимолости Лакомка было установлено, что растение очень редко подвергается заболеваниям и атакам вредоносных насекомых.

Теоретически растению присущи такие недуги, как церкоспороз, мучнистая роса, мозаика.Если вы заметили у своих кустов болезненные признаки (неестественные пятна на листве, засыхание побегов), необходимо удалить повреждённые участки и сжечь, а растения обработать фунгицидами «Вектра», «Кумулус».

Самое лучшее решение проблем, связанных с заболеваниями, — это профилактика. Нельзя допускать загущенности посадок, переувлажнения почвы, засорённости участка. Кусты нужно регулярно подкармливать, рыхлить и прореживать. В осенний период их обpaбатывают 1% бордоской жидкостью.

Знаете ли вы? Насекомые — одни из первых обитателей планеты. Они появились около 400 млн лет назад и благодаря своей способности переживать различные катаклизмы по сей день являются одним из наиболее многочисленных представителей фауны.

Некоторые насекомые (тля, клещ) причиняют немалый вред жимолости, который состоит не только в том, что вредители питаются соком культуры, пожирают листья, откладывают личинки, но ещё и способны переносить заболевания от соседствующих растений.

В качестве профилактики применяют препараты «Лепидоцид», «Конфидор», а для лечения — инсектициды «Элексар», «Актара» и пр.

Обрезка и формирование кроны

Посаженное осенью растение нужно первый раз обрезать весной. Далее каждый год после пробуждения кусты осматривают на предмет перемёрзших и ослабленных стeблей, которые сразу удаляют.

Молодую поросль можно подстричь на 8–10 см, чтобы спровоцировать лучший её рост. Следует учесть, что жимолость «просыпается» довольно рано, поэтому работы нужно провести до начала сокодвижения в кустах (конец марта), иначе можно навредить растению.

Вторая серьёзная обрезка за сезон проводится в осенний период — в начале сентября. Удаляют побеги, устремлённые вглубь кустарника, а также «молодёжь», которая наверняка не успеет окрепнуть до заморозков.

По мере взросления кустарника, через 3–4 года можно проводить омолаживающую стрижку, полностью удаляя все стeбли или же оставляя несколько крепких здоровых побегов.

Помимо двух основных обрезок, формировать крону кустарника нужно на протяжении всего сезона — прореживать загущенные участки, удалять старые, не плодоносящие побеги, а также укорачивать молодые, чтобы добиться лучшей ветвистости.

Важно! Обрезку жимолости проводят садовыми ножницами — секатором. Он должен быть обязательно хорошо наточен. Срезка веток тупыми лезвиями приведёт к серьёзным повреждениям.

Зимовка

С наступлением осени начинается подготовка кустарников к зимовке. В этот период поливы стоит свести к минимуму, чтобы растение прекратило рост и благополучно вступило в состояние покоя.

Кусты необходимо обрезать, после чего убрать все срезанные фрагменты с участка и сжечь. Также площадку пропалывают и очищают от сорной травы. Если оставить этот биологический «мусор» на территории кустарников, он станет прибежищем для насекомых-вредителей и будет провоцировать появление грибка.

Когда участок очищен, его перекапывают, но не глубоко — корневища растений располагаются высоко к поверхности земли, и можно их легко поранить. Вместе с перекопкой осуществляют подкормку, а также обpaбатывают кустарники от вредителей и болезней.

Большинство сортов жимолости устойчиво переносят морозы, и Лакомка в том числе. Кустарник способен благополучно перезимовать при температурах до -45…-50°С, поэтому на зиму его можно не укрывать.

Одну из угроз составляют лесные птицы, которые с наступлением холодов зачастую меняют место своей дислокации, перемещаясь ближе к садовым участкам. Они могут поедать почки на ветках, поэтому хозяева нередко накрывают кусты тканью или мешками.

Видео: Подготовка жимолости к зиме

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к трaнcпортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.



Комментарии:

Особенности постройки теплицы «2-Дум»

Особенности постройки теплицы «2-Дум» Для покрытия каркаса применяют поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм...

09 12 2025 13:55:25

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека

Калорийность овсяной муки, её польза и вред для организма человека Тем, кому важна безглютеновая диета, следует обратить внимание на сырьё из других круп: гречневая;сорго;амарант;льняная;киноа;кукурузная;бобы...

08 12 2025 9:22:51

Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход

Гортензия Полярный медведь: описание, посадка и уход Особенность гортензии этого сорта заключается в том, что цвет листьев не будет меняться даже в осенний период...

07 12 2025 7:13:40

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант»

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант» Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает пpaктически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным...

06 12 2025 17:14:21

Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Выращивание овец без выгула в домашних условиях Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...

05 12 2025 21:40:37

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

04 12 2025 22:14:40

Дизайн беседок

Дизайн беседок Простые строгие формы, декорированные цветами и зеленью с антикварной мебелью...

02 12 2025 23:26:15

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...

01 12 2025 12:34:14

Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

Сливовый кетчуп: как называется, рецепт При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

30 11 2025 1:50:20

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье Располагаются на недлинных черешках...

29 11 2025 2:39:38

Описание и уход в домашних условиях за брахеей

Описание и уход в домашних условиях за брахеей Соцветия В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...

28 11 2025 1:44:57

Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Засолка тёртой моркови в домашних условиях Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

27 11 2025 6:45:15

Особенности хранения моркови зимой в погребе

Особенности хранения моркови зимой в погребе Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...

26 11 2025 5:16:35

Особенности 14-дневной гречневой диеты

Особенности 14-дневной гречневой диеты Поэтому интенсивность сброса лишней массы у всех разная...

25 11 2025 2:19:59

Польза и вред лещины и её коры

Польза и вред лещины и её коры В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

24 11 2025 9:18:21

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой

9 неприхотливых многолетников, которые радуют зеленой листвой даже зимой Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...

23 11 2025 3:32:25

Гречневая мука с кефиром для похудения

Гречневая мука с кефиром для похудения Польза и вред гречневой муки с кефиром для похудения Оба эти ингредиента, применяемые для похудения, даже по отдельности принесут ощутимый результат, при этом неважно, как и когда их употрeбллять — утром, вечером, натощак или после еды...

22 11 2025 13:41:28

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой...

21 11 2025 9:10:45

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

20 11 2025 14:34:32

Как несутся перепела в домашних условиях

Как несутся перепела в домашних условиях Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т...

19 11 2025 8:50:28

Особенности сорта яблони Солнышко

Особенности сорта яблони Солнышко Описание сорта Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов...

18 11 2025 5:58:33

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания

Шиповник махровый: хаpaктеристика и тонкости выращивания Этот куст вырастает высотой до 2 м...

17 11 2025 5:24:24

Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу Это обусловлено тем, что движущаяся вода не замерзает и не позволит погибнуть малькам...

16 11 2025 18:57:59

Почему у гортензии бледнеют листья

Почему у гортензии бледнеют листья Среди них: прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...

15 11 2025 13:54:29

Описание можжевельников Глаука, посадка и уход

Описание можжевельников Глаука, посадка и уход Ствол этого можжевельника покрыт красно-коричневой растрескивающейся корой...

14 11 2025 5:35:37

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

13 11 2025 5:37:19

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

12 11 2025 18:14:24

10 самых крупных и урожайных сортов томатов

10 самых крупных и урожайных сортов томатов Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...

11 11 2025 20:15:15

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты

Как приготовить кету в духовке: пошаговые рецепты Все эти признаки указывают на несвежесть продукта...

10 11 2025 15:17:16

Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом

Вкусный рецепт салата «Гранатовый браслет» с грецким орехом Объясняется это не только его оригинальным изысканным вкусом, но и необычным, эффектным, привлекающим внимание видом...

09 11 2025 12:36:13

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

08 11 2025 11:12:36

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму

Зелёный виноград: полезные свойства, лучшие сорта, как заготовить на зиму Переизбыток полезных веществ в организме также негативно сказывается на его работе, как и недостаток...

07 11 2025 17:28:29

Как сделать крышу веранды своими руками

Как сделать крышу веранды своими руками Её первая разновидность монтируется на столбах...

06 11 2025 2:18:51

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке

Свойства и применение настойки из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...

05 11 2025 14:26:19

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

04 11 2025 6:58:51

Особенности применения ветвей вишни

Особенности применения ветвей вишни Крепятся к короткому черешку...

03 11 2025 5:36:34

Всё о можжевельнике Олд Голд

Всё о можжевельнике Олд Голд Хвоинки культуры острые, трёхгранные, густо расположены на побегах и стволе...

02 11 2025 10:50:59

Как правильно проводить пикирование рассады

Как правильно проводить пикирование рассады Знаете ли вы? Родиной перца считается Индия: там культуру начали выращивать более 3 тыс...

01 11 2025 19:48:54

Описание разновидностей пихты

Описание разновидностей пихты Такой ландшафтный дизайн именуют «каменным садом»...

31 10 2025 0:22:52

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях? Когда кровь полностью стекла (2—3 мин...

30 10 2025 9:27:51

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

29 10 2025 19:46:44

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

28 10 2025 22:32:35

Можно ли есть морковь при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите? То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом...

27 10 2025 4:29:45

Календарь работ огородника в феврале

Календарь работ огородника в феврале В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

26 10 2025 0:23:54

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...

25 10 2025 10:10:47

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила

Посадка гладиолусов весной: особенности и правила РегионСроки посадкиЮжные областиНачало апреляСредняя полосаКонец апреля – начало маяСибирь и УралКонец мая – начало июня Кроме времени посадки, важны и остальные нюансы...

24 10 2025 5:55:19

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

23 10 2025 12:11:47

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов

Многоярусная посадка клубнелуковиц гладиолусов Нередко садоводов интересует вопрос, можно ли посадить цветы под зиму...

22 10 2025 0:28:56

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...

21 10 2025 20:48:27

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::