Глубокими знаниями о пользе жимолости может похвастаться не каждый огородник, однако многие по достоинству оценили её вкусовые качества, которые проявляются как в свежих плодах, так и в зимних заготовках. Если у вас на участке появился свободный уголок — обязательно используйте его под посадку этого растения, выбрав один из съедобных его сортов, например, Лакомку.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Лакомка
Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.
История селекции
Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.
Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её хаpaктеристик.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.
Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.
В длину ягоды достигают 2–2,8 см, хаpaктеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.
По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колeблется в пределах 08,–1,3 г.
Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.
Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет.
В плодах содержится:
- сахар — 9,8%;
- витамин С — 30%;
- витамины группы В — 6 мг;
- калий — 70 мг;
- кальций — 19 мг;
- натрий — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- фосфор — 35 мг;
- железо – 0,8 мг.
Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г.
Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.
Достоинства и недостатки сорта
Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.
- Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
- раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
- стабильная урожайность;
- универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
- польза плодов;
- высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
- медленное разрастание корневых побегов;
- декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.
Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.
- А именно:
- осыпаемость плодов;
- длительное созревание.
Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употрeбления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Какие сорта жимолости посадить, чтобы потом не жалеть? Выбираем лучшие 1 3 Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности 9
Агротехника
Жимолость — культура неприхотливая, а сорт Лакомка и вовсе не требует лишней суеты вокруг себя. Однако лучшая урожайность достигается в том случае, если растение правильно посадить и осуществлять простые правила ухода, описание которых представлено далее.
Выбор места
Место для посадки лучше выбирать притенённое — жимолость не любит прямых солнечных лучей. Наиболее благополучные условия — произрастание в тени высоких деревьев.
Посадочная площадка должна хорошо проветриваться, однако сквозняки и сильные порывы ветра не должны мешать развитию культуры, благополучной зимовке. В летний период они будут способствовать осыпанию плодов.
Жимолость Лакомка, как, впрочем, и большинство сортов этой плодово-ягодной культуры, положительно относится к влажным почвам, но боится заболоченности. Выбирая посадочную платформу, следует проверить, чтобы подземные воды находились на глубине не менее 70 см. Лучше, если молодой куст будет посажен на возвышенности.
Предпочтительно, чтобы почва на участке была плодородной. Жимолость может развиваться и давать хороший урожай и на других типах грунта (кроме песчаных), но перед посадкой их обязательно нужно тщательно подкормить, не жалея органики и минеральных составов.
Отнеситесь внимательно к выбору посадочного материала — нужно сажать одновременно несколько сортов, цветущих в один период, чтобы обеспечить опыление.
Важно! Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие развитую подземную часть с длиной корневища около 25 см, а также несколькими надземными побегами с почками, высотой около 30 см.
Посадка и уход
Для посадки саженцев на участке выкапывают ямы глубиной 50 см, диаметром 40 см. Формирование глубоких ям необходимо для того, чтобы было место для укладки дренажа и удобрений.
Дренажную прослойку из щебня или колотого кирпича укладывают на дно, затем засыпают смесь удобрений, состоящую из ведра перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (желательно все компоненты предварительно перемешать с 2–3 лопатами грунта).
Когда яма с «подушкой» из дренажа и удобрений готова, по центру формируют небольшой холм, на который устанавливают саженец, расправляя по краям корневище.
Яму засыпают грунтом и обильно поливают (1 ведро воды на 1 куст). После полива земля немного просядет, и грунт нужно будет подсыпать. Напоследок почву мульчируют торфом.
Посадка — это полдела на пути к урожаю.
Теперь растению потребуется уход, в частности, необходимо проводить регулярно такие процедуры, как:
- Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому хорошие поливы должны быть регулярными, особенно на стадии развития завязей и созревания плодов. Весной и летом нормальная доза — 1 ведро на 1 куст раз в 2 дня. Если погода выдалась слишком жаркой, засушливой, можно увеличить разовый объём до 2 вёдер. Осенью поливы прекращают.
- Подкормка. Кустарник потрeбляет за время своего развития много питательных веществ, в результате чего почва со временем беднеет. Если перед посадкой почва была подкормлена, насыщать её следует не ранее, чем через 2–3 года. Весной подсыпают перегной из расчёта 5–7 кг на один куст. Осенью желательно подкормить культуру составами, содержащими калий и фосфор.
- Рыхление. На протяжении всего сезона почву необходимо рыхлить, особенно после полива — так кислород лучше будет проникать к корневой системе кустов. Параллельно с рыхлением совершается прополка участка с удалением сорняков, которые могут спровоцировать повышенную увлажнённость и заболевания.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки 16 Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости блестящей Лемон Бьюти (Lemon Beauty) 4
Особенности опыления
Жимолость Лакомка нуждается в перекрёстном опылении. На территории одного участка нужно высаживать одновременно несколько сортов, способных цвести в один период времени. При этом важно подобрать хорошую «компанию».
Дикорастущие и декоративные формы здесь не уместны — предпочтение нужно отдавать таким плодовым сортам, как Нимфа, Гoлyбое веретено, Синяя птица.
Весной кусты пускают буйный цвет, заманчивый для пчёл и шмелей. Благодаря этим крошечным представителям фауны и происходит опыление, а в результате кусты дают превосходный урожай.
Борьба с болезнями и вредителями
На основе проведённых исследований сорта жимолости Лакомка было установлено, что растение очень редко подвергается заболеваниям и атакам вредоносных насекомых.
Теоретически растению присущи такие недуги, как церкоспороз, мучнистая роса, мозаика. Если вы заметили у своих кустов болезненные признаки (неестественные пятна на листве, засыхание побегов), необходимо удалить повреждённые участки и сжечь, а растения обработать фунгицидами «Вектра», «Кумулус».
Самое лучшее решение проблем, связанных с заболеваниями, — это профилактика. Нельзя допускать загущенности посадок, переувлажнения почвы, засорённости участка. Кусты нужно регулярно подкармливать, рыхлить и прореживать. В осенний период их обpaбатывают 1% бордоской жидкостью.
Знаете ли вы? Насекомые — одни из первых обитателей планеты. Они появились около 400 млн лет назад и благодаря своей способности переживать различные катаклизмы по сей день являются одним из наиболее многочисленных представителей фауны.
Некоторые насекомые (тля, клещ) причиняют немалый вред жимолости, который состоит не только в том, что вредители питаются соком культуры, пожирают листья, откладывают личинки, но ещё и способны переносить заболевания от соседствующих растений.
В качестве профилактики применяют препараты «Лепидоцид», «Конфидор», а для лечения — инсектициды «Элексар», «Актара» и пр.
Обрезка и формирование кроны
Посаженное осенью растение нужно первый раз обрезать весной. Далее каждый год после пробуждения кусты осматривают на предмет перемёрзших и ослабленных стeблей, которые сразу удаляют.
Молодую поросль можно подстричь на 8–10 см, чтобы спровоцировать лучший её рост. Следует учесть, что жимолость «просыпается» довольно рано, поэтому работы нужно провести до начала сокодвижения в кустах (конец марта), иначе можно навредить растению.
Вторая серьёзная обрезка за сезон проводится в осенний период — в начале сентября. Удаляют побеги, устремлённые вглубь кустарника, а также «молодёжь», которая наверняка не успеет окрепнуть до заморозков.
По мере взросления кустарника, через 3–4 года можно проводить омолаживающую стрижку, полностью удаляя все стeбли или же оставляя несколько крепких здоровых побегов.
Помимо двух основных обрезок, формировать крону кустарника нужно на протяжении всего сезона — прореживать загущенные участки, удалять старые, не плодоносящие побеги, а также укорачивать молодые, чтобы добиться лучшей ветвистости.
Важно! Обрезку жимолости проводят садовыми ножницами — секатором. Он должен быть обязательно хорошо наточен. Срезка веток тупыми лезвиями приведёт к серьёзным повреждениям.
Зимовка
С наступлением осени начинается подготовка кустарников к зимовке. В этот период поливы стоит свести к минимуму, чтобы растение прекратило рост и благополучно вступило в состояние покоя.
Кусты необходимо обрезать, после чего убрать все срезанные фрагменты с участка и сжечь. Также площадку пропалывают и очищают от сорной травы. Если оставить этот биологический «мусор» на территории кустарников, он станет прибежищем для насекомых-вредителей и будет провоцировать появление грибка.
Когда участок очищен, его перекапывают, но не глубоко — корневища растений располагаются высоко к поверхности земли, и можно их легко поранить. Вместе с перекопкой осуществляют подкормку, а также обpaбатывают кустарники от вредителей и болезней.
Большинство сортов жимолости устойчиво переносят морозы, и Лакомка в том числе. Кустарник способен благополучно перезимовать при температурах до -45…-50°С, поэтому на зиму его можно не укрывать.
Одну из угроз составляют лесные птицы, которые с наступлением холодов зачастую меняют место своей дислокации, перемещаясь ближе к садовым участкам. Они могут поедать почки на ветках, поэтому хозяева нередко накрывают кусты тканью или мешками.
Видео: Подготовка жимолости к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.
Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к трaнcпортировке.
Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.