"Заготовки из кизила на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовки из кизила на зиму

8 лайков

Продолговатые, кисло-сладкие с ноткой терпкости во вкусе ягоды кизила в последние годы набирают популярность у хозяек. Знакомство с богатым химическим составом и явная польза для здоровья вызывают желание запастись витаминным продуктом на зиму. Как это можно сделать — читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сбор кизила

Кизил начинает созревать в конце августа, полностью дозревая в сентябре. Учитывая растянутое плодоношение, ягоды снимают с куста по мере созревания — раз в 4–5 дней. Полностью дозревшие плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому при сборе удобно расстелить под ветвями плёнку или ткань и просто встряхнуть куст. Незрелые ягоды останутся на побегах. Если же несколько зеленоватых плодов упадёт, они быстро дозреют при комнатной температуре.

Способы сохранения ягод

Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.

Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили.

Сушка

Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру. Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.

Важно! Сушёный кизил полезен для диабетиков: он является источником натуральной глюкозы, одновременно способствуя нормальному уровню сахара в крови.

Вяление

Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму. Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.

Замораживание

Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.

Узнайте, в чем польза и вред кизила грушевидного.

Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.

Видео: как заморозить кизил на зиму

Купи сейчас:

Рецепты на зиму

Сочный кизил на зиму можно заготовить по множеству рецептов: напитки, варенья, желе. Хранят консервацию в погребе или кладовой.

Рецепт №1

Варенье

Рецепт №2

Варенье без косточек

Рецепт №3

Желе

Рецепт №4

Повидло

Рецепт №5

Компот

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Варенье

Простой рецепт с косточкой

з банки по 1 л6 чШаги4 ингредиента

  • кизил

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • вода

    500 мл

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 274 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 72,3 г
  1. Ягоды перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Пока стекает вода, приготовить сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, пену удалять шумовкой.
  3. Сироп должен прокипеть 3 мин., затем добавляют лимонную кислоту.
  4. Ягоды залить приготовленным сиропом и оставить на 5 ч, чтобы они пропитались.
  5. По истечении времени поставить продукцию на огонь, дать закипеть и проварить на малом огне 10 мин.
  6. Горячее варенье переложить в стерильные банки и закатать.

Вам будет интересно узнать, как размножается кизил.

Рецепт №2

средне

Варенье без косточек

Положи в корзину сейчас:

2 банки по 1 л60 мин Шаги2 ингредиента

  • сахар

    1 кг

  • кизил

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 271 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 71,6 г
  1. Вымытые и высушенные ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на 10 ч, время от времени перемешивая смесь.
  2. Когда пустят сок, поместить на малый огонь и, доведя до кипения, проварить 8 мин.
  3. Дать смеси полностью остыть и повторить процедуру.
  4. Затем горячим разлить варенье в банки и закатать.

Советуем узнать, как варить варенье из сливы и винограда без косточек.

Рецепт №3

сложно

Желе

Купи сейчас:

1 л банка40 минШаги3 ингредиента

  • кизил

    500 г

  • вода

    200 мл

  • сахар

    200 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 269, 92 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 71 г
  1. Подготовленные плоды залить водой в кастрюле, довести до кипения и дать провариться 10 мин. на малом огне.
  2. По готовности отвар процеживают, мякоть убирают в сторону.
  3. Кизиловую жидкость (её получится примерно 250 мл) сливают обратно, добавляют сахар, помещают на малый огонь.
  4. Варят до загустения, постоянно помешивая, поскольку образуется много пены.
  5. После закипания масса варится 10–15 мин.
  6. Горячее желе заливают в ёмкость и закатывают.
  7. Масса в горячем виде будет жидкой, но по мере остывания примет нужную консистенцию.

Важно! Оставшуюся мякоть выбрасывать не нужно — из неё можно сделать пюре, мармелад или пастилу.

Рецепт №4

легко

Повидло

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 1 л1 ч 10 минШаги3 ингредиента

  • кизил

    1,3 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 276 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 73 г
  1. Отсортированные и вымытые ягоды, помещают в кастрюлю с толстым антипригарным дном. Варят после закипания на малом огне 40 мин., до размягчения.
  2. Затем плоды в горячем виде перетирают на пюре, удаляют косточки.
  3. Помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят 15 мин., регулярно помешивая и удаляя пену.
  4. Повидло разливают в подготовленные чистые банки и закатывают.

Узнайте всё про кизил.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сейчас:

Компот

3 банки по 1 л50 минШаги3 ингредиента

  • кизил

    2 стакана

  • сахар

    1,5 стакана

  • кипяток

    3 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 25,7 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 6,4 г
  1. В банку засыпать ягоды и залить заранее приготовленным кипятком «по плечи». Дать постоять 20 мин.
  2. Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить на 15 мин.
  3. Засыпать сахар, закатать крышкой.
  4. Ёмкость перевернуть, оставить остывать.
  5. После остывания убрать на хранение. Рубиновый цвет компот приобретёт через 3–4 дня.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вино

Плоды разминают, удаляют косточки. Для 1 кг ягод готовят сироп из 200 г сахара и 1 л воды. Кизил заливают сладкой жидкостью, добавляют дрожжи винные (10 г) и оставляют на 2 суток. Дрожжи обязательно нужно брать винные, а не пекарские, иначе получится не вино, а брага. После сырьё процеживают и добавляют ещё сироп.

Знаете ли вы? В кожевенной промышленности для обработки деликатного материала используют дубильные вещества, извлечённые из зелёных частей кизила. Они придают коже серо-зелёный оттенок.

Второй вариант готовят из 3 л воды и 1 кг сахара. Разлитые и закупоренные ёмкости убирают в сухое и тёмное место ещё на 2 суток. Затем процеживают и разливают в тару. Вкус получается с лёгкой кислинкой и приятной, щекочущей нёбо, терпкостью. Вкусная ягода может быть ингредиентом большого количества зимних заготовок и свежеприготовленных блюд. Зимой в отсутствие свежих фруктов замороженный, сушёный или вяленый кизил послужит источником витаминов и других полезных веществ.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Это работает! Соседка рассказала, как заставить цвести денежное дерево

Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...

02 05 2024 20:19:23

"Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

01 05 2024 3:41:59

"Помидоры Розовое чудо: описание, агротехника выращивания

Оптимальные сроки для посева Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...

30 04 2024 8:11:34

"Подкисление почвы для гoлyбики лимонной кислотой

Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...

29 04 2024 6:52:54

"Сорт баклажана Король рынка: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...

28 04 2024 5:15:59

"Посадка кипарисовика Лавсона сорта Элвуди и уход за ним в домашних условиях

Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...

27 04 2024 2:17:22

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

26 04 2024 18:19:49

"Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине...

25 04 2024 19:34:12

"Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...

24 04 2024 18:22:25

"Помогает ли от простуды напиток из имбиря с лимоном или мёдом, правила применения и противопоказания

Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...

23 04 2024 23:46:33

"Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

22 04 2024 9:19:19

"Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

21 04 2024 11:23:20

"Особенности сливы сорта «Скороплодная»

Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

20 04 2024 6:43:16

"Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход

Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...

19 04 2024 16:30:47

"Основные этапы ухода за газоном весной

После того, как станет замечена заболоченность лужайки, лучше постараться не ходить по нему, поскольку проблема может только усугубиться...

18 04 2024 13:15:16

"Картофельная нематода: признаки, методы борьбы и лечения

На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая...

17 04 2024 5:57:20

"Не было хорошего урожая клубники несколько лет, но исправив эти 5 ошибок, удивилась результату

Редкое рыхление почвы Ошибочно думать, что рыхление почвы — процеДypa необязательная...

16 04 2024 3:57:41

"Особенности выращивания бересклета японского в домашних условиях

На Руси растение издавна называли «волчье лыко», «брухмель», «кислянка»...

15 04 2024 8:58:24

"Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя)...

14 04 2024 7:42:54

"Описание и применение кетовой икры

Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...

13 04 2024 1:55:32

"Как вносить куриный помет для подкормки, чтобы не навредить растениям?

Преимущества использования удобрения Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ: Не имеет резко выраженного запаха...

12 04 2024 10:34:19

"Чем отличается кета от горбуши

Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...

11 04 2024 9:49:53

"Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

10 04 2024 8:53:16

"Вешенки

Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...

09 04 2024 20:52:48

"Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

08 04 2024 16:16:17

"Когда и как обрезать черешню весной?

Минусы: дерево переносит стресс и вынуждено потратить силы на восстановление повреждений, поэтому возможна задержка роста и плодоношения;мероприятия должны быть проведены в сжатые сроки — сокодвижение у черешни наступает раньше других плодовых культур, поэтому процедуру нужно провести как можно быстрее, но, с другой стороны, начало сокодвижения способствует быстрому заживлению ран от повреждений древесины...

07 04 2024 4:19:17

"Лечение инсульта сосновыми шишками

Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...

06 04 2024 6:26:47

"Выращивание черники дома на подоконнике

Низкорослый кустарник, высота которого не превышает 40 см, хаpaктеризуется красивой компактной шарообразной кроной, которая весной покрывается бело-кремовыми соцветиями, а в конце лета обильно плодоносит...

05 04 2024 15:12:58

"Почему не цветёт гиппеаструм и что при этом делать в домашних условиях?

Полив зависит от температуры воздуха и стадии развития растения...

04 04 2024 7:12:10

"Как выращивать малину в горшке дома: посадка, уход, сбор урожая

Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта: Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...

03 04 2024 14:23:44

"Посадка газонной травы в августе

Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...

02 04 2024 19:41:24

"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

01 04 2024 22:23:55

"Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия...

31 03 2024 7:22:50

"6 основных причин болезней плодовых деревьев

По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...

30 03 2024 15:31:33

"Описание и выращивание гортензии метельчатой Полистар

Важно! Рядом с гортензиями нельзя высаживать луковичные цветы: тюльпаны, гладиолусы и гиацинты...

29 03 2024 1:14:53

"Выживут даже в самой темной комнате! 5 растений, которым не нужно много света

Травянистое многолетнее растение с розетками из плотных листьев длиной до 1 м, отходящих от корней...

28 03 2024 0:30:19

"Особенности посадки клубники семенами

К сортам с насыщенным сладким вкусом относятся: Сельва, Полка (отличается крупными ягодами тёмного цвета), Эвис Делайт, Альбион и Эльсанта...

27 03 2024 7:31:59

"Методы борьбы с мхом на газоне

Химические средства для борьбы Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты...

26 03 2024 14:42:57

"Цветная каменная крошка в ландшафтном дизайне

Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...

25 03 2024 18:37:56

"Тыква Зимняя сладкая: описание и особенности выращивания

Иногда в северных регионах в прохладное и дождливое лето возникают проблемы с сахаристостью плодов...

24 03 2024 23:33:47

"Проверка мёда на натуральность в домашних условиях с помощью йода

Содержимое банки разделяется на фpaкции: на дне густой, выше — жидкий (этот признак не относится к майскому мёду)...

23 03 2024 3:33:24

"Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить

Со временем приобретает распростёртую или воронковидную форму...

22 03 2024 6:26:43

"Выращивание смородины как бизнес

Знаете ли вы? На Руси смородину использовали для приготовления браги...

21 03 2024 8:34:40

"Как бороться с тлёй на перцах в теплице

После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...

20 03 2024 8:19:11

"Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Недостатки: Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...

19 03 2024 15:30:42

"Как правильно обpaбатывать помидоры зелёнкой и йодом

Также важны инсектицидные свойства раствора...

18 03 2024 1:53:10

"Как правильно черенковать виноград в июне

Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

17 03 2024 7:11:42

"Как посадить денежное дерево

Наличие сливных отверстий является обязательным...

16 03 2024 18:57:14

"5 важных правил при выборе семян

Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...

15 03 2024 8:16:44

"Почему куры перестали нести яйца осенью?

На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки: Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья...

14 03 2024 17:31:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::