Продолговатые, кисло-сладкие с ноткой терпкости во вкусе ягоды кизила в последние годы набирают популярность у хозяек. Знакомство с богатым химическим составом и явная польза для здоровья вызывают желание запастись витаминным продуктом на зиму. Как это можно сделать — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьСбор кизила
Кизил начинает созревать в конце августа, полностью дозревая в сентябре. Учитывая растянутое плодоношение, ягоды снимают с куста по мере созревания — раз в 4–5 дней. Полностью дозревшие плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому при сборе удобно расстелить под ветвями плёнку или ткань и просто встряхнуть куст. Незрелые ягоды останутся на побегах. Если же несколько зеленоватых плодов упадёт, они быстро дозреют при комнатной температуре.
Способы сохранения ягод
Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили.
Сушка
Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру. Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.
Важно! Сушёный кизил полезен для диабетиков: он является источником натуральной глюкозы, одновременно способствуя нормальному уровню сахара в крови.
Вяление
Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму. Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.
Замораживание
Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.
Узнайте, в чем польза и вред кизила грушевидного.
Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.
Видео: как заморозить кизил на зиму
Рецепты на зиму
Сочный кизил на зиму можно заготовить по множеству рецептов: напитки, варенья, желе. Хранят консервацию в погребе или кладовой.
Рецепт №1 Варенье Рецепт №2 Варенье без косточек Рецепт №3 Желе Рецепт №4 Повидло Рецепт №5 Компот
Рецепт №1
легко
Варенье
Простой рецепт с косточкой
з банки по 1 л6 чШаги4 ингредиента
- кизил
1 кг
-
сахар
1,2 кг
-
вода
500 мл
Положи в корзину сейчас: -
лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Ягоды перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг.
- Пока стекает вода, приготовить сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, пену удалять шумовкой.
- Сироп должен прокипеть 3 мин., затем добавляют лимонную кислоту.
- Ягоды залить приготовленным сиропом и оставить на 5 ч, чтобы они пропитались.
- По истечении времени поставить продукцию на огонь, дать закипеть и проварить на малом огне 10 мин.
- Горячее варенье переложить в стерильные банки и закатать.
Вам будет интересно узнать, как размножается кизил.
Рецепт №2
средне
Варенье без косточек
2 банки по 1 л60 мин Шаги2 ингредиента
- сахар
1 кг
-
кизил
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Вымытые и высушенные ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на 10 ч, время от времени перемешивая смесь.
- Когда пустят сок, поместить на малый огонь и, доведя до кипения, проварить 8 мин.
- Дать смеси полностью остыть и повторить процедуру.
- Затем горячим разлить варенье в банки и закатать.
Советуем узнать, как варить варенье из сливы и винограда без косточек.
Рецепт №3
сложно
Желе
1 л банка40 минШаги3 ингредиента
- кизил
500 г
-
вода
200 мл
-
сахар
200 г
Купи сейчас:
- Подготовленные плоды залить водой в кастрюле, довести до кипения и дать провариться 10 мин. на малом огне.
- По готовности отвар процеживают, мякоть убирают в сторону.
- Кизиловую жидкость (её получится примерно 250 мл) сливают обратно, добавляют сахар, помещают на малый огонь.
- Варят до загустения, постоянно помешивая, поскольку образуется много пены.
- После закипания масса варится 10–15 мин.
- Горячее желе заливают в ёмкость и закатывают.
- Масса в горячем виде будет жидкой, но по мере остывания примет нужную консистенцию.
Важно! Оставшуюся мякоть выбрасывать не нужно — из неё можно сделать пюре, мармелад или пастилу.
Рецепт №4
легко
Повидло
2 банки по 1 л1 ч 10 минШаги3 ингредиента
- кизил
1,3 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
100 мл
- Отсортированные и вымытые ягоды, помещают в кастрюлю с толстым антипригарным дном. Варят после закипания на малом огне 40 мин., до размягчения.
- Затем плоды в горячем виде перетирают на пюре, удаляют косточки.
- Помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят 15 мин., регулярно помешивая и удаляя пену.
- Повидло разливают в подготовленные чистые банки и закатывают.
Узнайте всё про кизил.
Рецепт №5
легко
Компот
3 банки по 1 л50 минШаги3 ингредиента
- кизил
2 стакана
-
сахар
1,5 стакана
-
кипяток
3 л
- В банку засыпать ягоды и залить заранее приготовленным кипятком «по плечи». Дать постоять 20 мин.
- Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить на 15 мин.
- Засыпать сахар, закатать крышкой.
- Ёмкость перевернуть, оставить остывать.
- После остывания убрать на хранение. Рубиновый цвет компот приобретёт через 3–4 дня.
Вино
Плоды разминают, удаляют косточки. Для 1 кг ягод готовят сироп из 200 г сахара и 1 л воды. Кизил заливают сладкой жидкостью, добавляют дрожжи винные (10 г) и оставляют на 2 суток. Дрожжи обязательно нужно брать винные, а не пекарские, иначе получится не вино, а брага. После сырьё процеживают и добавляют ещё сироп.
Знаете ли вы? В кожевенной промышленности для обработки деликатного материала используют дубильные вещества, извлечённые из зелёных частей кизила. Они придают коже серо-зелёный оттенок.
Второй вариант готовят из 3 л воды и 1 кг сахара. Разлитые и закупоренные ёмкости убирают в сухое и тёмное место ещё на 2 суток. Затем процеживают и разливают в тару. Вкус получается с лёгкой кислинкой и приятной, щекочущей нёбо, терпкостью. Вкусная ягода может быть ингредиентом большого количества зимних заготовок и свежеприготовленных блюд. Зимой в отсутствие свежих фруктов замороженный, сушёный или вяленый кизил послужит источником витаминов и других полезных веществ.