Заготовки из кизила на зиму

Продолговатые, кисло-сладкие с ноткой терпкости во вкусе ягоды кизила в последние годы набирают популярность у хозяек. Знакомство с богатым химическим составом и явная польза для здоровья вызывают желание запастись витаминным продуктом на зиму. Как это можно сделать — читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьСбор кизила
Кизил начинает созревать в конце августа, полностью дозревая в сентябре. Учитывая растянутое плодоношение, ягоды снимают с куста по мере созревания — раз в 4–5 дней. Полностью дозревшие плоды легко отделяются от плодоножки, поэтому при сборе удобно расстелить под ветвями плёнку или ткань и просто встряхнуть куст. Незрелые ягоды останутся на побегах. Если же несколько зеленоватых плодов упадёт, они быстро дозреют при комнатной температуре.
Способы сохранения ягод
Плотная, волокнистой структуры мякоть ягоды позволяет замораживать и сушить её, без потери вкуса и витаминов. Главное — выбрать для хранения готовой продукции правильную тару, температурный и режим влажности.
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили.
Сушка
Для сушёной продукции выбирают спелое сырьё, но не мягкое. Косточки вынимать не рекомендуется: целый плод сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сушить можно на свежем воздухе, расстелив тонким слоем на отрезе ткани или бумаге. При этом процесс происходит в тени, прямые лучи солнца попадать не должны. Можно сушить продукцию в электросушилке, выбрав низкую температуру.Поддоны чаще перекладывать, меняя местами, чтобы все ягоды равномерно теряли влагу и не пересушивались. Опытные домохозяйки рекомендуют сушить в режиме для сушки яблок. Готовый продукт помещают в мешочки из натуральной ткани или небольшие картонные коробки. Хранить нужно в тёмном и сухом месте при комнатной температуре, срок годности — до года.
Важно! Сушёный кизил полезен для диабетиков: он является источником натуральной глюкозы, одновременно способствуя нормальному уровню сахара в крови.
Вяление
Для того чтобы завялить кизил, косточки из вымытых плодов удаляют. Производство этого вида продукции на выходе даёт два вида заготовки: сок и вяленые плоды. Подготовленное сырьё засыпают сахаром в пропорции 1:10. Оставляют на 24 часа, для того чтобы ягоды пустили сок. Сок после сливают и закатывают на зиму. Правильная рецептура предполагает приготовление сиропа из равного количества воды и сахара. Горячим сиропом заливают плоды, оставляя на 5–7 мин. для пропитки. Затем сироп нужно слить без остатка, а плоды разложить на противне. Вялят сырьё в два приёма: по 20 мин. при температуре +70°С, с интервалом в полчаса. Хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой примерно месяц.
Замораживание
Для заморозки годится и мягкое, и твёрдое сырьё. Ягоды перебирают, удаляют растительный мусор, моют под проточной водой. Перед заморозкой их нужно тщательно обсушить, сортировать отдельно твёрдые и мягкие. Готовое твёрдое сырьё раскладывают порциями по пакетам, тонким слоем. Обязательно нужно выдавить из полиэтилена весь воздух. Мягкие перезрелые ягоды перетирают в пюре на металлическом сите.
Узнайте, в чем польза и вред кизила грушевидного .
Такой подход поможет сэкономить время на удаление косточки: они останутся на сите, а мякоть просочится в подставленную под сито посуду. Замораживают маленькими порциями в пищевых контейнерах или формах для льда. Пюре в последствие можно использовать для приготовления десертов, компота, смузи, быстрого джема. При температуре –18°С целый кизил хранится примерно 9 месяцев, а пюре годно до 4 месяцев.
Видео: как заморозить кизил на зиму
Рецепты на зиму
Сочный кизил на зиму можно заготовить по множеству рецептов: напитки, варенья, желе. Хранят консервацию в погребе или кладовой.
Рецепт №1 Варенье Рецепт №2 Варенье без косточек Рецепт №3 Желе Рецепт №4 Повидло Рецепт №5 Компот Рецепт №1 легко з банки по 1 л6 ч Шаги4 ингредиента 1 кг 1,2 кг 500 мл 0,5 ч. л.Варенье
Простой рецепт с косточкой
Пищевая ценность на 100 г:Калории 274 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 72,3 г
Вам будет интересно узнать, как размножается кизил .
Рецепт №2
средне
Варенье без косточек
2 банки по 1 л60 мин Шаги2 ингредиента
- сахар
1 кг
- кизил
1 кг
- Вымытые и высушенные ягоды очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на 10 ч, время от времени перемешивая смесь.
- Когда пустят сок, поместить на малый огонь и, доведя до кипения, проварить 8 мин.
- Дать смеси полностью остыть и повторить процедуру.
- Затем горячим разлить варенье в банки и закатать.
Советуем узнать, как варить варенье из сливы и винограда без косточек .
Рецепт №3
сложно
Желе
1 л банка40 мин Шаги3 ингредиента
- кизил
500 г
- вода
200 мл
- сахар
200 г
- Подготовленные плоды залить водой в кастрюле, довести до кипения и дать провариться 10 мин. на малом огне.
- По готовности отвар процеживают, мякоть убирают в сторону.
- Кизиловую жидкость (её получится примерно 250 мл) сливают обратно, добавляют сахар, помещают на малый огонь.
- Варят до загустения, постоянно помешивая, поскольку образуется много пены.
- После закипания масса варится 10–15 мин.
- Горячее желе заливают в ёмкость и закатывают.
- Масса в горячем виде будет жидкой, но по мере остывания примет нужную консистенцию.
Важно! Оставшуюся мякоть выбрасывать не нужно — из неё можно сделать пюре, мармелад или пастилу.
Рецепт №4
легко
Повидло
2 банки по 1 л1 ч 10 мин Шаги3 ингредиента
- кизил
1,3 кг
- сахар
1 кг
- вода
100 мл
- Отсортированные и вымытые ягоды, помещают в кастрюлю с толстым антипригарным дном. Варят после закипания на малом огне 40 мин., до размягчения.
- Затем плоды в горячем виде перетирают на пюре, удаляют косточки.
- Помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и варят 15 мин., регулярно помешивая и удаляя пену.
- Повидло разливают в подготовленные чистые банки и закатывают.
Узнайте всё про кизил .
Рецепт №5
легко
Компот
3 банки по 1 л50 мин Шаги3 ингредиента
- кизил
2 стакана
- сахар
1,5 стакана
- кипяток
3 л
- В банку засыпать ягоды и залить заранее приготовленным кипятком «по плечи». Дать постоять 20 мин.
- Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить на 15 мин.
- Засыпать сахар, закатать крышкой.
- Ёмкость перевернуть, оставить остывать.
- После остывания убрать на хранение. Рубиновый цвет компот приобретёт через 3–4 дня.
Вино
Плоды разминают, удаляют косточки. Для 1 кг ягод готовят сироп из 200 г сахара и 1 л воды. Кизил заливают сладкой жидкостью, добавляют дрожжи винные (10 г) и оставляют на 2 суток. Дрожжи обязательно нужно брать винные, а не пекарские, иначе получится не вино, а брага. После сырьё процеживают и добавляют ещё сироп.
Знаете ли вы? В кожевенной промышленности для обработки деликатного материала используют дубильные вещества, извлечённые из зелёных частей кизила. Они придают коже серо-зелёный оттенок.
Второй вариант готовят из 3 л воды и 1 кг сахара. Разлитые и закупоренные ёмкости убирают в сухое и тёмное место ещё на 2 суток. Затем процеживают и разливают в тару. Вкус получается с лёгкой кислинкой и приятной, щекочущей нёбо, терпкостью.Вкусная ягода может быть ингредиентом большого количества зимних заготовок и свежеприготовленных блюд. Зимой в отсутствие свежих фруктов замороженный, сушёный или вяленый кизил послужит источником витаминов и других полезных веществ.
Комментарии:
Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...
09 12 2025 16:31:34
Молочное кормление
Материнское молозиво — основная и единственная пища телёнка с первых дней жизни после отёла и в течение следующих 7—10 дней...
08 12 2025 4:20:24
Его плоды поспеют к середине августа...
07 12 2025 0:31:48
Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...
06 12 2025 2:34:18
Хаpaктеристика, описание
В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...
05 12 2025 3:26:48
Брама
Цыплята Брама отличаются по следующим признакам:
курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...
04 12 2025 23:54:38
Читайте подробнее, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер...
03 12 2025 6:35:24
с них снимают кору и спиливают верхний слой (проводят калибровку)...
02 12 2025 19:36:57
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
01 12 2025 2:24:55
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
30 11 2025 16:23:49
Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...
29 11 2025 0:44:17
В Амурской области
На Амуре процесс обработки малины приходится на начало мая...
28 11 2025 23:55:13
Ботаническое описание растения:
Стебель разветвлённый, прямостоящий, в длину достигает 60 см...
26 11 2025 10:11:21
При разломе будет слышен звонкий хруст...
24 11 2025 19:56:33
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
23 11 2025 16:41:52
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
22 11 2025 0:12:43
Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью...
21 11 2025 23:30:11
Нельзя приобретать консервы, которые:
находятся в деформированных жестяных банках;имеют следы подтёков на ёмкости;имеют следы ржавчины на закаточных швах...
20 11 2025 23:57:51
Применение пихтового масла в косметологии
Секрет пользы от применения продукта в косметических целях основывается на его уникальном природном составе...
19 11 2025 19:56:26
Для этого необходимо:
выбрать правильное месторасположения в доме;
обеспечить достаточное освещение;
соблюдать температурный режим;
следить за влажностью воздуха...
18 11 2025 20:50:42
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
17 11 2025 5:16:24
На самом деле, выигрышными сторонами продукта являются исключительно его вкусовые качества, а не польза...
16 11 2025 3:40:50
Разрастаясь, они создают густую раскидистую или шарообразную крону и остаются украшением сада даже после цветения; цветы двусторонние и симметричные, в диаметре достигают 3 см, поникающие, насыщенно-розового цвета, собраны по 7–15 штук в длинные дугообразные кисти до 20 см...
15 11 2025 21:45:19
Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...
14 11 2025 18:51:16
Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит);
даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см...
13 11 2025 17:23:23
Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...
12 11 2025 9:11:55
Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...
11 11 2025 6:55:25
Чаще всего это стeбли, которым более пяти лет...
10 11 2025 9:59:21
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
09 11 2025 1:53:54
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
08 11 2025 2:13:46
07 11 2025 9:16:10
Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...
06 11 2025 8:17:16
Знаете ли вы? В шляпке груздя насчитывается около 32% белков, что существенно превышает аналогичный показатель у мяса...
05 11 2025 11:50:37
Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...
04 11 2025 22:38:27
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
03 11 2025 2:38:23
Они, вопреки распространённому мнению, не относятся к насекомым, а являются представителями паукообразных...
02 11 2025 21:36:17
В природе не существует белых и чёрных цветов...
01 11 2025 13:18:10
Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...
31 10 2025 0:42:45
Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...
30 10 2025 23:16:41
Виды кормушек
Рассмотрим подробную хаpaктеристику каждого вида, их плюсы и минусы, а также чертёж самого популярного – бункерного вида...
29 10 2025 19:47:31
Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...
28 10 2025 17:54:29
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
27 10 2025 11:45:35
Помимо этого, если в зоне выращивания весной стоит дождливый период, пыльца может просто смываться водой, что также препятствует опылению...
26 10 2025 12:14:29
Это значит, что в них уже забрались насекомые и отложили внутри яйца...
25 10 2025 19:54:18
Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...
24 10 2025 14:53:46
Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...
23 10 2025 12:35:41
Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...
22 10 2025 8:53:13
В высоту куст вырастает на 60–80 см...
21 10 2025 9:34:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно