Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Хаpaктерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание и хаpaктеристика груши Елена
- Особенности посадки и уход за грушей Елена
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Ботаническое описание и хаpaктеристика груши Елена
Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.
Хаpaктеристики плодов
Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.
Знаете ли вы? Появлению табака в Европе предшествовало курение листьев различных плодовых деревьев, в том числе и груши.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.
Что касается недостатков, то их у груши Елена пpaктически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный paк. Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В
Опылители
Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.
Урожайность
Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.
Особенности посадки и уход за грушей Елена
Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.
Узнайте также об особенностях выращивания груши сорта Белорусская поздняя.
Правила посадки
Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.
Видео: Посадка саженца груши
Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.
Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:
- за летний период культура быстрее укоренится;
- период адаптации пройдёт быстрее;
- нет риска потерять дерево из-за морозов.
Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время
Выбор лучших саженцев для посадки
От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.
Правила выбора саженца следующие:
- Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
- Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
- Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
- Саженец должен иметь след от прививки.
Выбор места для посадки
Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.
Важно! Растение не переносит повышенную влажность, поэтому его лучше высаживать на возвышенности или равнине. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 3 м.
Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.
Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки
Непосредственная посадка
Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.
На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку. Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания
Полив и подкормка
Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.
Подкормки вносят на второй год роста дерева.
Важно! Органические подкормки вносят летом и осенью, а минеральные удобрения — весной.
Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м? необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.
Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат
Способы обрезки
Существует два вида обрезки:
- формировочная;
- санитарная.
Знаете ли вы? Жители Древней Греции во время морских походов использовали мякоть груш для устранения симптомов морской болезни. Они рассасывали кусочки груш и этим спасались от укачивания.
Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.
Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.
Побелка
Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:
- защиты от грызунов;
- препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
- защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.
Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.
Вам будет интересно почитать об особенностях посадки и ухода за грушей Вильямс.
Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2...+5°С.
Побелка готовится из:
- извести — 2,5 кг;
- воды — 10 л;
- медного купороса — 500 г.
Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.
Подготовка к зиме
Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.
Вам будет полезно почитать о сушке груш в домашних условиях.
Болезни и вредители
Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.
Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.
Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.
Борьба с тлёй:
- орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день) ;
- удаление сорной травы на участке;
- ручная уборка повреждённых участков на растении.
Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный paк, которое поражает побеги, листья и кору дерева.
Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.
Меры борьбы с заболеванием:
- осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
- удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
- орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.
Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.
Сбор и хранение урожая
Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.
Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0... +3°С и влажности воздуха 80%.
Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.
Важно! Чтобы при хранении плоды не гнили, ящики с ними необходимо поместить на поддоны.
Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.