Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
- Съедобная или нет говорушка подогнутая
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах. В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.
Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.
Видео: Грибы говорушки
Съедобная или нет говорушка подогнутая
Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества. Знаете ли вы? Иногда группы говорушек называют в народе «ведьмиными кругами» из-за их произрастания кольцами. В пищу используется весь гриб. Шляпка имеет приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, здесь мнения некоторых кулинаров разделяются. Некоторые считают её довольно жёсткой, другие же дают ей не меньшую оценку за вкусовые качества, чем шляпке, возможно, благодаря лёгкому «миндальному» привкусу.
Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).
К последним относятся такие говорушки, как:
- красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
- восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
- оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, хаpaктеризуется неприятным запахом;
- бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.
Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употрeбление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.
Важно! Говорушки способны накапливать токсины, поэтому собирать их нужно вдали от загрязнённых мест — автомобильных дорог, промышленных предприятий и заводов.
Химический состав
Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.
В частности, здесь есть такие вещества, как:
- витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
- витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
- бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
- селен — снижает вероятность появления oнкoлoгических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
- медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
- железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
- цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
- калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
- фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
- натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
- магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
- кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.
Полезные свойства гриба
С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употрeбления говорушек для организма человека в целом.
- Среди полезных свойств стоит выделить такие:
- улучшение функционирования желудка и кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- обеззараживающий эффект;
- снижение риска развития paковых клеток;
- профилактика вирусных заболеваний;
- помощь в лечении мочекаменных болезней;
- очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
- излечивание кожных ран.
Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.
Применение в кулинарии
Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу. Знаете ли вы? Некоторые разновидности говорушек (например, «красноватая») обладают способностью в тёмное время суток излучать слабое зеленоватое свечение.
Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.
Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.
Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь. Возможно, вас заинтересует информация об особенностях говорушки восковой.
После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.
Видео: Говорушки и блюда из них
Применение в медицине
Народная медицина богата рецептами лекарственных средств, приготовленных на основе натуральных продуктов — среди них и говорушки, которые используются для приготовления целебных вытяжек, отваров и мазей. Вытяжки пьют при мочекаменных болезнях и воспалениях лёгких, а отвары и мази применяют для быстрого заживления ран.
Важно! Говорушки нельзя употрeбллять в пищу людям, страдающим эпилепсией, так как грибы способны спровоцировать бесконтрольные болезненные сокращения мышц, головокружения и обмороки.
Возможный вред от гриба
Говорушка подогнутая не имеет особых противопоказаний. Самое главное, чтобы при сборе не попался ядовитый двойник, способный вызвать отравление. В остальном следует придерживаться рекомендаций, касающихся всех съедобных грибов. В частности, нельзя злоупотрeбллять грибами — в них содержится белок хитин, который плохо переваривается организмом. Специалисты в области правильного питания рекомендуют употрeбллять грибы не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток этого вещества может спровоцировать болезни ЖКТ. По этой же причине не следует давать в пищу грибы беременным и кормящим мамам, а также детям младше 5 лет, а старшим — только в небольшом количестве.
- Переедание может вызвать ещё и такие негативные реакции, как:
- увеличенный тонус мочевого пузыря, хаpaктеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию;
- аллергия, которую легко определить по тошноте, рвоте, обильному газообразованию, нарушению стула;
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с образованием бляшек и тромбов.
Свежие лесные грибы — отличный продукт для приготовления разнообразных рецептов, а блюда с говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и пряным вкусом. Помимо пищевой ценности, они обладают массой полезных свойств, но не забывайте о том, что важно уметь собрать исключительно съедобных представителей и не злоупотрeбллять ними.