Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Конец лета — начало осени — пора зелёных полосатых плодов с яркой мякотью. Многие, дождавшись лакомства, едят его без ограничения, не задумываясь о том, как организм отреагирует на продукт. А ведь у арбуза есть противопоказания к употрeблению, поэтому следует ограничивать его количество при еде. О нормах, безвредных для здоровья, расскажем далее.
Знаете ли вы? В Австралии в городе Чинчилла, каждый год проходит арбузный фестиваль.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав арбуза
- Влияние на организм человека
- Норма употрeбления
- Что будет, если переесть арбуз?
- Как выбрать хороший продукт?
Калорийность и химический состав арбуза
Летний плод ценится за богатый витаминный состав. Арбуз содержит:
- витамин PP: 0,2 мг;
- бэта-каротин: 0,1 мг;
- витамин A: 17 мкг;
- витамин B1: 0,04 мг;
- витамин B2: 0,06 мг;
- витамин B6: 0,09 мг;
- витамин B9: 8 мкг;
- витамин C: 7 мг;
- витамин E: 0,1 мг;
- витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,3 мг;
- кальций: 14 мг;
- магний: 12 мг;
- натрий: 16 мг;
- калий: 110 мг;
- фосфор: 7 мг;
- железо: 1 мг.
Пищевая ценность:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- калории — 27 ккал.
Важно! Арбузы содержат нитраты, поэтому их нужно с осторожностью вводить в рацион беременным на позднем сроке.
Влияние на организм человека
Вещества, содержащиеся в плоде, способны влиять на человеческий организм. Как именно — разберёмся далее.
Чем полезен?
- Полезное действие арбуза:
- укрепляет иммунную систему;
- борется с простудными заболеваниями;
- снимает лихорадку;
- может быть профилактическим средством против paка;
- имеет мочегонный эффект;
- лечит цистит, нефрит;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- избавляет от гастрита;
- очищает организм от вредных веществ;
- избавляет от головных болей;
- способствует снижению веса;
- поддерживает сердце и сосуды;
- участвует в процессе кровообразования;
- может быть профилактическим средством против болезни Паркинсона;
- способствует выведению камней из почек;
- облегчает течение подагры;
- поднимает настроение.
Важно! Если в разрезе мякоть плода не красная, а с фиолетовым оттенком, значит, его сильно удобряли нитратами.
- Помимо этого:
- насыщает организм витамином С;
- является антиоксидантом;
- содержит большое количество клетчатки.
Возможный вред и противопоказания
- Без вреда в умеренном количестве продукт могут употрeбллять люди, не имеющие:
- проблем с ЖКТ;
- мочекаменной болезни;
- расстройств пищеварительной системы.
Норма употрeбления
Каждый день взрослому человеку можно съедать не более 500 граммов мякоти арбуза. При построении рациона на основе плода как диетического продукта, можно употрeбллять не более 1,5 кг в день. Сколько съедать на диете за раз мякоти, решает каждый самостоятельно.В детском рационе арбузная мякоть может присутствовать только с двух лет. В этом возрасте ребёнку можно съедать 80–100 г мякоти в день. Детям 4–6 лет можно давать 150 г в день.
Что будет, если переесть арбуз?
Что будет, если съесть плод сверх нормы? Основная составляющая ягоды — вода, а также клетчатка. Если за один раз употребить несколько килограмм плода, можно ощутить насыщение. Но оно возникнет не от того, что пища питательная, ведь калорийность плода очень мала. Насыщение обеспечит клетчатка, которая, напитавшись влагой, разбухает в организме.
Важно! Если мякоть плода вызовет расстройство желудка, которое проявится сильным поносом, то возможно обезвоживание организма.
Попадая в желудок в большом количестве, она начинает растягивать его стенки, которые в свою очередь давят на соседние органы. Это создает дискомфорт, особо ощутимый женщинами в положении. Съеденная сверх нормы мякоть может вызвать тошноту, расстройство желудка, частые позывы к мочеиспусканию. Плохо скажется съеденный в большом количестве арбуз и на людях с проблемами почек. Перегруз этого органа в лучшем случае проявится отёками, в худшем — его отказом.
Как выбрать хороший продукт?
Арбуз — плод всегда долгожданный. Как только это лакомство появляется на прилавках, многие стараются сразу же приобрести его, порадовав своих близких. Но торопиться лучше не стоит. Чтобы продукт принёс пользу, его нужно покупать в определённое время года и уметь правильно выбирать.
Правила выбора таковы:
- Культура созревает в августе, поэтому раньше этого месяца плоды приобретать не желательно, так как они будут выращены ускоренным путём, а значит, содержат много нитратов. Да и вкус у него вряд ли будет насыщенным.
- Лучше покупать продукт на точках, расположенных возле полей, на которых растёт культура. Если это невозможно, то за покупкой целесообразнее отправляться на рынок, а не в супермаркет, так как последние закупают бахчу недоспевшей, чтобы она могла дольше сохраниться.
- Из плодов одного сорта выбирайте экземпляр среднего размера. Идеальный вес — 6–10 кг.
- У спелого продукта полосы на кожуре контрастные, а на ощупь шкура твёрдая и блестящая. Обязательно должно присутствовать жёлтое пятно для мелких сортов размером не более 5 см, а у крупных — не более 10 см.
- Арбузы-«дeвoчки» имеют плоский низ и широкий круг на месте, где был цветок. Они содержат немного косточек и сладкие. Плоды-«мальчики» с выпуклым низом и маленьким кругом, менее сладкие.
- Если при постукивании косточками пальцев кисти будет слышен звонкий звук — значит мякоть пористая и плод спелый.
- Пригодное к употрeблению лакомство будет иметь в меру жёлтую, сухую, но не пересушенную плодоножку (хвостик).
Узнайте, как правильно выбрать спелый арбуз .
Если у вас нет проблем со здоровьем, употрeбление арбуза сверх нормы может вызвать только дискомфорт. Если же есть противопоказания, помимо дискомфорта может возникнуть ряд побочных эффектов. В связи с этим лучше большой плод разделить на большую семью или употрeбллять его меньшими порциями.
Комментарии:
Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...
09 12 2025 10:34:20
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
08 12 2025 18:44:18
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
07 12 2025 22:47:39
А грибы возвращают на огонь и варят последний раз — 40 минут...
06 12 2025 23:24:51
Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...
04 12 2025 2:13:29
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
03 12 2025 7:51:14
Созревание плодов происходит в июле...
02 12 2025 2:39:36
Как спасти виноград от ос
Если рядом с виноградом находится осиное гнездо, тогда в первую очередь необходимо избавиться от него и, возможно, виноградные кусты не пострадают от насекомых...
01 12 2025 12:49:36
На растениях образуются коричневые и омертвевшие пятна, а заражённые болезнью плоды огурцов приобретают серые водянистые круглые пятна, с которых начинается гниение...
30 11 2025 16:28:43
Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...
29 11 2025 7:44:46
Предельным сроком плодоношения грушевого дерева считают 60–70 лет, но есть данные о способности груши и в возрасте 150 лет приносить плоды...
28 11 2025 14:45:14
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
27 11 2025 11:23:24
Арктический и бахчевый методы формирования кроны яблони
Таких необычных способов формирования кроны деревьев немного...
26 11 2025 20:28:48
Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...
25 11 2025 12:28:31
В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
линоленовой;линолевой;олеиновой...
24 11 2025 14:16:42
Удила нужны для воздействия на беззубый край рта животного для облегчения управления им...
23 11 2025 7:25:14
Жители Сибири и Дальнего Востока отправляются на ловлю к рекам Лене, Колыме, Индигирке...
22 11 2025 14:42:59
Когда сажать
Пересадка саженцев метельчатых сортов гортензий в открытый грунт при сибирском климате имеет свои особенности...
21 11 2025 23:15:19
Исходя из вышеприведённой информации, мытьё картофеля перед хранением оправдывает себя только в случае, когда урожай пришлось выкопать в период дождей и на нём слишком много грязи, или же если урожай совсем небольшой...
20 11 2025 17:35:45
Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров...
19 11 2025 19:27:30
Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...
18 11 2025 15:10:23
Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...
17 11 2025 4:49:11
Районирована для всех регионов страны...
16 11 2025 13:50:13
Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М...
15 11 2025 5:34:28
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный...
14 11 2025 12:16:32
Влагу и питательные вещества он получает из атмосферных осадков (дождь, туман)...
13 11 2025 13:56:54
В целом их можно разделить на следующие категории:
Разборные...
12 11 2025 15:33:15
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
11 11 2025 16:29:10
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
10 11 2025 19:32:51
Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...
09 11 2025 8:44:54
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
08 11 2025 5:53:46
Итак, основной целью данной процедуры является:
формирование кроны плодового дерева;улучшение урожайности;повышение стойкости в условиях пониженных температур;борьба и профилактика различных вредителей и болезней...
07 11 2025 2:19:21
Особую ценность сорту придают большие красивые плоды яркого красно-рубинового цвета...
06 11 2025 23:22:16
С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...
05 11 2025 10:10:13
Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах...
04 11 2025 22:16:30
Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...
03 11 2025 9:41:48
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
02 11 2025 1:15:43
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
01 11 2025 8:50:23
Рецепт №1легко
Рецепт супа из консервированных шампиньонов
2,3 л40 минутШаги9 ингредиентовшампиньоны 1 банка на 300–350 г
картошка 0,5 кг
морковь 1 средних размеров
лук 1 средняя луковица
вода 2 л
манная крупа 1 ст...
31 10 2025 14:16:38
Такое деревцо плохо приживается, и плодоносить начнёт гораздо позже, чем молодое...
30 10 2025 18:54:11
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
29 10 2025 22:29:18
Насыщенность окраски зависит в первую очередь от кислотности почвы, на которой произрастает кустарник...
28 10 2025 6:36:39
Листовая пластина ярко-изумрудного оттенка, большого размера и округлой формы с зубчатым контуром...
27 10 2025 11:45:32
Ягода в стране занимает важную нишу в промышленной сфере...
25 10 2025 14:34:59
Рецепт №1 Рецепт вина из сушёного шиповника Рецепт №2 Рецепт вина из подмороженного шиповника Рецепт №3 Классический рецепт вина из шиповника
Рецепт №1легко
Рецепт вина из сушёного шиповника
4 л5 недельШаги4 ингредиентаВидео-рецептшиповник сухой 1 л
вода 3,5 л
сахар 550 г
дрожжи винные 4 гПищевая ценность на 100 г:
калории 61,3 ккал
белки 0,45 г
жиры 0 г
углеводы 14,6 г
Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать...
22 10 2025 19:31:45
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
21 10 2025 15:34:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно