Чеснок — это овощ или нет?

Многим известно, что чеснок — это лекарство от большинства недугов. И многие знающие это никогда не задумывались над тем, почему это так и даже не допускали мысль, что может быть иначе. Почему всё-таки кто-то решил, что чеснок — хорошее лекарство? И что вообще представляет собой эта культура?Овощ он или фрукт? Статья поможет в этом разобраться.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое чеснок?
- Хаpaктеристика культуры
- Свойства чеснока
- Особенности применения
- Основные правила выбора и хранения
- Основные правила выращивания
Что такое чеснок?
Чеснок — двухлетнее травянистое растение из рода Лук. Является овощем, из группы луковичные. Почему именно овощ? С точки зрения ботаники, фрукт — это плод с мякотью и семенем. Формируется он из цветочной завязи.
Овощ же является плодом травянистого растения с мягким стeблем. Вот и получается, что чеснок, формирующий свой плод под землёй, может быть только овощем, и ничем другим.
В состав чеснока входят (в 100 г):
Витамины:
- ?-каротин — 5 мкг;
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,1 мг
- В3 — 0,7 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 1,2 мг;
- В9 — 3 мкг;
- С — 31 мг
Микроэлементы:
- кальций — 181 мг;
- железо — 1,7 мг;
- магний — 24-26 мг;
- фосфор — 153 мг;
- калий — 401 мг;
- натрий — 17 мг;
- цинк — 1,2 мг;
- марганец — 1,7 мг;
- селен — 14 мкг.
Пищевая ценность 100 г свежего продукта:
- 58-59 г — вода;
- 6,4 г — белки;
- 0,5 г — жиры;
- 33,1 г — углеводы;
- 1 г— сахар;
- 0,23-0,73% — эфирные масла;
- 20-27% — полисахариды.
Знаете ли вы? Итальянцы, корейцы и китайцы в среднем употрeбляют по 8-12 зубчиков чеснока в день.
Хаpaктеристика культуры
Описывая растение, можно выделить следующие моменты, наиболее точно хаpaктеризующие его:
- узкая, вытянутая листва без пустоты внутри и с килем по внутренней стороне. Конец заостренный, длиной 0,3-1 м, растёт прямо;
- стебель ложный, формируется из листьев, вырастающих изнутри предыдущих;
- когда растение собирается цвести, оно выпускает стрелку длиной 0,6-1,5 м, закрученную на конце;
- конец стрелки имеет зонтичное соцветие, скрытое за плёнчатой перепонкой, разрушаемой во время цветения;
- цветки простые, с длинными ножами, белого либо бледно-лилового цвета с шестью тычинками;
- после цветения формируется плод (коробочка), пpaктически без семян (размножение вегетативное) ;
- луковица может состоять из 2-50 маленьких деток, «зубчиков», покрытых жесткой чешуёй;
- форма луковицы округлая, чуть приплюснутая;
- окрас луковицы: белый, желтоватый, тёмно-фиолетовый, розово-фиолетовый.
У чеснока есть два подвида:
- стрелкующийся;
- нестрелкующийся.
- яровую;
- озимую.
Узнайте также в чем отличия между яровым и озимым чесноком .
Свойства чеснока
Разобравшись с тем, что собой представляет культура, узнаем, насколько полезна она для нашего организма.
Польза
- Отмечают такие положительные моменты:
- активизирует работу органов пищеварения;
- понижает уровень вредного холестерина;
- не позволяет образовываться тромбам;
- рассасывает внутрисосудистые тромбы;
- угнетает патогенных микроорганизмов;
- является антиоксидантом;
- повышает стойкость иммунной системы;
- обладает антибактериальными свойствами;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает потенцию;
- помогает справиться с менопаузой;
- разжижает кровь.
Вред и противопоказания
Есть и негативное действие, связанное с тем, что овощ может вызвать изжогу и повысить давление.
- Поэтому противопоказан он при:
- проблемах с почками, печенью;
- желчекаменной болезни;
- анемии;
- язве, гастрите, панкреатите;
- геморрое;
- эпилепсии;
- лишнем весе.
Особенности применения
Во многих культурах мира чеснок — это неотъемлемый элемент в кулинарии, и всё благодаря его необычному аромату и острому вкусу. Но не только в кулинарии нашёл своё применение овощ.
В кулинарии
Ярко-выраженный острый вкус чеснока позволяет использовать его как пикантную приправу ко многим блюдам. Так, на востоке и средиземноморском побережье большинство блюд невозможно представить себе без этого ингредиента. Корейцы и японцы заквашивают овощ при высоких температурах, в результате чего он получает приторно-сладкий вкус. Гасконцы готовят суп из этого овоща.
Используются в кулинарии и стрелки чеснока. Их заквашивают, засаливают, маринуют либо тушат. Идут в ход даже листья молодого растения. Особенно они ценятся в жареном виде.
Хорошая приправа получается из сушеного овоща. Чтобы её приготовить, зубчики перемалываются на одну из фpaкций: дроблёные, хлопья, мука.
Знаете ли вы? Любимая приправа жителей Средиземноморья — соус айоли. Его готовят из чеснока, оливкового масла и яичного желтка. Последний ингредиент может быть исключён из списка, либо он (список) дополняется грушей (в Каталонии).
В народной медицине
Вобрав в себя ряд кислот и других полезных веществ, чеснок способен дать отпор малярии, вирусам, бактериям, грибковым инфекциям, оказать противопротозойное и противовоспалительное действие. Из него готовят настойки, спиртовые вытяжки, способные улучшить работу ЖКТ, привести в норму микрофлору кишечника, сделать организм более устойчивым к вирусам и бактериям. Овощ прописывают при брожении в кишечнике.
Ещё в XIX в. было обнаружено: в чесноке содержатся антибиотики. Овощ борется со многими заболеваниями. Это кишечная палочка и золотистый стафилококк, грибы рода Candida и сальмонелла.
В косметологии
Содержание в чесноке множества микроэлементов, эфирных масел, витаминов и фитонцидов делает его незаменимым в косметологии. Все эти вещества наделили овощ антисептической, противовоспалительной, очищающей и омолаживающей способностями.
Поэтому чеснок применяют в борьбе с проблемами:
- различного рода угревой сыпью;
- потерей волос и ухудшением их структуры;
- различными изменениями ногтевой пластины.
Основные правила выбора и хранения
Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:
- Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
- Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
- Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
- Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
- Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
- Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.
Важно! Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно нужно просушить на бумаге.
Хранение овоща:
- оптимальная температура — +15-+20 °С;
- идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
- подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).
Основные правила выращивания
Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать правилам:
- Подходящее место для посадки — тёплое, защищённое от ветра, с глубоким пахотным слоем.
- Предшественники культуры — картофель ранний, огурцы.
- Чтобы повысить урожай культуры, нужно выломать цветонос.
- Посадка озимого чеснока осуществляется с третей декады сентября по первую декаду октября включительно. Яровой сажают весной, как только прогреется почва.
- Перед посадкой почва должна быть обязательно взрыхлённой и удобренной.
- Чтобы культура хорошо росла, её необходимо регулярно поливать и удобрять.
- Уборка урожая происходит до наступления дождей. Убирают не полностью созревшие луковицы.
Видео: Как и когда правильно собирать чеснок с грядки
Не зря ещё наши предки так ценили этот «жгучий» овощ. Его польза для нашего организма незаменима. Это ещё и ценнейшая приправа для большого количества блюд.
Комментарии:
Рецепты приготовления карася в мультиварке
Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...
09 12 2025 14:21:18
08 12 2025 10:17:43
Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...
06 12 2025 21:15:27
То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...
04 12 2025 19:24:21
Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...
03 12 2025 20:12:31
Крона ажурная, раскидистая, густая...
02 12 2025 23:21:21
Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...
01 12 2025 0:51:20
Черешни доступны с середины и до конца лета...
30 11 2025 23:53:24
Дорастая до указанной высоты, начинают развиваться цветоносы и кисти для формирования завязи...
29 11 2025 12:30:57
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
28 11 2025 21:59:28
Также не лишним будет поместить до наступления холодов в пруд 2–3 полена (можно заменить на резиновые мячи)...
27 11 2025 19:29:25
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
26 11 2025 6:54:51
Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...
23 11 2025 10:46:56
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
22 11 2025 14:33:17
После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...
21 11 2025 11:45:34
Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члeны семьи, хорошо ладят с людьми...
20 11 2025 15:14:10
Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...
19 11 2025 0:38:26
Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...
18 11 2025 2:45:17
Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...
17 11 2025 20:26:53
Клубнепочками
С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...
15 11 2025 5:56:33
В настоящее время хризантема является национальным символом Японии...
13 11 2025 20:22:35
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
11 11 2025 5:18:56
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
10 11 2025 16:17:13
В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...
08 11 2025 20:43:17
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
07 11 2025 3:34:36
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
06 11 2025 12:47:14
Тандем с ними образуют такие элементы, как система вентиляции, объекты несущих конструкций (например, балки) или трубы различных коммуникаций, которые ничем не прикрыты...
05 11 2025 3:40:50
Такой соус лучше впитывается и размазывается...
03 11 2025 6:12:32
В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...
02 11 2025 2:57:38
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
01 11 2025 23:37:18
После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек...
31 10 2025 0:31:51
При грибковых поражениях
Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях...
30 10 2025 4:36:21
Урожайность высокая, за сезон с одного куста можно снять до 2 кг плодов...
29 10 2025 23:21:48
Следовательно, сегодня в садах выращивают разных растения, которые с одинаковой частотностью называют клубникой, но все они принадлежат к роду Земляника...
28 10 2025 23:15:53
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
27 10 2025 18:21:36
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество
Полезные свойства при диабете II типа
Ретинол
Тормозит распад клеток поджелудочной железы, пpeдoxpaняет сетчатую оболочку глаз от поражений...
26 10 2025 3:58:48
Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...
25 10 2025 17:14:44
Основные виды
Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...
24 10 2025 4:11:56
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
23 10 2025 9:53:14
Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...
21 10 2025 11:59:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно