Приправа в кулинарии занимает не последнее место. Так и хочется подчеркнуть оригинальность каждого блюда чем-то необычным. Если с травами можно ещё поколдовать, то с чёрным перцем нужно быть осторожным. Но что делать, если чёрного перца уже оказалось много, а гости уже на подходе?
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Разбавьте готовыми блюдами
- Вторые блюда
- Добавьте кислинки
- Добавьте гарнир без приправ
- Добавьте уксус или сметану
- Добавьте сладкого или дайте отдохнуть
Разбавьте готовыми блюдами
Первые блюда:
- В случае, если вермишелевый суп переперчен до его готовности, достаточно просто добавить лапши. Она соберёт на себя лишний перец и исправит ситуацию.
Знаете ли Вы? Самым острым перцем в мире считается \"Каролинский жнец\". Степень его жгучести достигает 1 569 300 единиц по шкале Сковилла. Стоит отметить, что этот же показатель перца \"Халапеньо\" достигает всего 2 500-8 000 единиц.
Вторые блюда
- Хорошо поможет добавление в блюдо морковки. Она заберёт на себя лишнюю приправу и после того как блюдо настоится, будет иметь мягкий привкус перчинки.
Добавьте кислинки
- Шашлык можно спасти соком лайма. Для этого достаточно просто взбрызнуть на него.
- Ананас хорошо убирает с кусочков жареного мяса или шашлыка все лишние специи. Ананас режут на кусочки и перемешивают с мясом.
- Для салата отличным средством является сок цитрусового фрукта.
Добавьте гарнир без приправ
Если переперчённая подлива с мясом, её можно подавать с пресным гарниром. То же самое можно применять и к салату.
Добавьте уксус или сметану
- Хорошо убирает в первом блюде яблочный уксус и сметана. Уксус в размере одной чайной ложки добавлять в конце варки, а сметаной заправить перед употрeблением.
- Вместе с пловом можно есть не перчёный салат со сметаной или просто добавить отдельно сметану в плов.
- Тушеную картошку есть со сметаной или заправленным маслом салатом без специй.
- Жареную рыбу спасают добавлением сметаны и помещением в духовку на 10 минут.
- На 2,5 литра рагу пол чайной ложки яблочного уксуса уберут всю остроту.
Добавьте сладкого или дайте отдохнуть
- Если переперчилась уха, за неё можно не переживать, а просто дать настоятся. Чем дольше стоит уха, тем больше рыба собирает в себя все специи.
- Во время жарки мяса перебор с перцем можно убрать с помощью сахара. Мясо станет карамельным и вкусным.
- Если суп уже готов, и вы случайно всыпали много перца, подождите немного, не перемешивайте. После того как перец опустился на дно, перелейте содержимое в другую емкость до оставшейся на дне жидкости с перцем.
Часто для похудения употрeбляют в пищу перец чили. С его помощью за один приём пищи можно сжечь около 45 калорий.
Как добавку используют орехи, семена и белковые добавки для впитывания остроты. Нужно помнить, что любое вмешательство для смягчения остроты может понести за собой изменения внешности блюда и его вкусовых качеств. Поэтому иногда проще приготовить ещё одну порцию, к которой не будет специй, и смешать их. И порция будет больше, и менять ничего не нужно. Ну или подать с гарниром, который будет забирать на себя лишнюю остроту. А вообще раньше говорили, что если переперчили, это к денежному росту.