Нут и чечевица — одно и то же или нет?

В семействе бобовых культур чечевица и нут занимают видное место как по своим ценным для здоровья человека качествам, так и по гастрономическим свойствам. В последнее время они завоёвывают всё большую популярность среди поклонников здорового и полноценного питания. Подробнее об этих продуктах читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьНут и чечевица
Хотя оба эти растения принадлежат к семейству бобовых, и внешне, и по гастрономическим качествам, и по содержанию нутриентов, и по условиям возделывания они имеют заметные различия, что можно проследить в сравнении по нижеприведённым таблицам.
Знаете ли вы?Вместе с горохом, пшеницей и ячменём чечевица входит в число первых окультуренных человеком ещё в неолите растений.
Внешний вид и описание
Нут, называющееся ещё турецким горохом, представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стeблем, поднимающимся в высоту мксимум на 70 см. Непарноперистые листья имеют небольшой размер, короткие черешки и сложную форму.
Мелкие пазушные цветки имеют различный окрас. Короткие бобы вздутой формы содержат, как правило, 1–2 семени, но иногда их бывает до 4. Семена диаметром от 0,5 до 1,5 см имеют сходство с головой бapaна. Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов. У разных сортов масса 1 тыс. семян колeблется между 150 и 300 г.
Чечевица имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 75 см. Небольшие парноперистые листья с короткими черешками заканчиваются усиками. Мелкие цветки белого, фиолетового или розового окраса распускаются в июне и июле.
Бобы с длиной 1 см и шириной 0,8 см содержат от 1 до 3 сплюснутых острыми краями семян. У разных сортов семена бывают красного, зелёного или чёрного цветов.
Химические хаpaктеристики
Разные сорта данных культур разнятся как калорийностью, так и содержанием нутриентов.
Советуем узнать гликемический индекс нута .
Пищевая ценность нута на 100 г:
- калории — 364 ккал;
- белки — 19 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 61 г.
| Минералы представлены: | Витамины представлены: |
| железом | бета-каротином |
| магнием | тиамином (B1) |
| кальцием | рибофлавином (B2) |
| калием | никотиновой кислотой (B3) |
| фосфором | холином (B4) |
| медью | пантотеновой кислотой (B5) |
| цинком | пиридоксином (B6) |
| натрием | фолиевой кислотой (B9) |
| марганцем | аскорбиновой кислотой (C) ; токоферолом (E) ; менадионом (K) |
Пищевая ценность чечевицы на 100 г:
- калории — от 297 до 318 ккал;
- белки — от 23,8 до 24,3 г;
- жиры — от 1,3 до 1,9 г;
- углеводы — от 48,8 до 56 г.
| Микро- и макроэлементы представлены: | Витамины присутствуют в виде: |
| кальцием | ретинола (А) |
| калием | бета-каротина |
| железом | тиамина (B1) |
| фосфором | рибофлавина (B2) |
| магнием | никотиновой кислоты (B3) |
| медью | холина (B4) |
| цинком | пантотеновой кислоты (B5) |
| селеном | пиридоксина (B6) |
| марганцем | фолиевой кислоты (B9) ; цианокобаламина (B12) ; аскорбиновой кислоты (C) ; токоферола (E) ; менадиона (K) |
Полезные свойства
- Наиболее хаpaктерные полезные свойства нута заключаются в:
- быстром усвоении содержащихся в нём нутриентов;
- высоком содержании растительных белков;
- насыщенности протеином;
- нормализации деятельности пищеварительной системы;
- способности хорошо очищать кровь и купировать воспалительные процессы;
- способствовании устранению аритмии сердца;
- облегчении поясничных болей;
- устранении проблем с печёночной деятельностью;
- благотворном воздействии на функционирование селезёнки;
- подавлении гнилостных проявлений в кишечнике;
- оптимизации уровня сахара в крови;
- снижении содержания плохого холестерина в кровеносной системе;
- усилении лактации у кормящих матерей ;
- растворении камней в почках;
- укреплении костной ткани;
- улучшении деятельности иммунной системы;
- стимулировании активности мозга;
- успешной борьбе с дерматитами;
- выведении из организма ядов и шлаков;
- улучшении работы зрительных органов;
- нормализации состояния нервной системы.
- Регулярное употрeбление чечевицы приносит пользу:
- мышцам, благодаря наличию в своём составе растительного белка;
- системе кровообращения за счёт заметного присутствия в продукте магния, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, которая успешно очищает кровь от присутствия плохого холестерина;
- уровню сахара в крови , который оптимизируется благодаря наличию в чечевице медленных углеводов;
- мозговой деятельности;
- нервной системе и её нормализации;
- метаболическим процессам;
- при похудении благодаря низкому гликемическому индексу;
- состоянию кожного покрова;
- иммунной системе и её укреплении;
- процессу выведения ядов и шлаков из организма;
- беременным и кормящим гpyдью женщинам;
- состоянию мужского здоровья.
Вкусовые хаpaктеристики
Нут обладает нейтральным вкусом. За исключением лёгкого орехового привкуса, не отличается хаpaктерными особенностями. В приготовленном виде более всего по вкусу напоминает картофельное пюре. Вкусовая нейтральность делает данный продукт универсальным в употрeблении, из которого готовят множество блюд от супов до десертов.
Вкус чечевицы представляет собой нечто среднее между вкусовыми особенностями гороха и фасоли, однако не столь ярко выраженными и гораздо более нежными.
Важно! Во избежание появления сильных желудочных спазмов не следует во время приёма пищи одновременно с употрeблением нута пить холодную воду.
Противопоказания и побочные эффекты при употрeблении
- Кроме индивидуальной непереносимости, нут может быть опасным для здоровья при:
- заболеваниях мочевого пузыря;
- почечных проблемах;
- склонности к газообразованию в кишечнике;
- подагре;
- воспалениях слизистых оболочек желудка или кишечника;
- тромбофлебите.
- Не следует употрeбллять чечевицу людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- мочекислым диатезом;
- суставными заболеваниями;
- подагрой ;
- дисбактериозом кишечника;
- повышенным газообразованием ;
- геморроем;
- дискинезией желчевыводящих путей.
Приготовление
Существует множество рецептов приготовления блюд из нута и чечевицы как совместно, так и по отдельности.
Рецепт №1 Котлеты из нута Рецепт №2 Суп-пюре из чечевицы Рецепт №3 Суп из красной чечевицы и нута Рецепт №1 630 минут Шаги8 ингредиентов 250 г 1 головка 3 зубчика 2 шт. по вкусу по вкусу по вкусу по вкусуКотлеты из нута
Важно! При употрeблении нута в пищу следует помнить, что в нутовых зёрнах содержится до 30% белка, близкого по своим свойствам к яичному, и до 55% углеводов.
Рецепт №2
Суп-пюре из чечевицы
630 минут Шаги7 ингредиентов
- красная чечевица
300 г
- репчатый лук
1 головка
- томаты
1 шт.
- морковь
2 шт. (среднего размера)
- чеснок
2 зубчика
- белый хлеб
3 ломтя
- имбирный корень
10 г
- Чечевицу отваривают.
- Томаты и лук нарезают крупными частями.
- Морковь натирают на крупной тёрке, имбирный корень — на мелкой.
- Чеснок мелко рубят.
- Измельчённые овощи пассеруют.
- Пассерованные овощи добавляют в кастрюлю с отварной чечевицей.
- Смесь на медленном огне проваривают в течение четверти часа.
- Затем всё измельчают посредством блендера.
- Нарезанный мелкими кубиками хлеб поджаривают на сковороде без добавления масла в течение 10 минут при постоянном перемешивании.
Знаете ли вы? Многоликий нут, кроме того, что называется не только турецким, но и египетским и бapaньим горохом, имеет и красный, и зелёный, и коричневый, и даже чёрный окрас.
Рецепт №3
Суп из красной чечевицы и нута
435 минут Шаги10 ингредиентов
- красная чечевица
400 г
- нут
200 г
- масло топлёное
1 ст. л.
- вода
1,25 л
- чеснок
2 зубчика
- соль
0,5 г
- чёрные горчичные семена
1 ч. л.
- кинза
1 пучок
- куркума
1 ч. л.
- порошок карри
1 ч. л.
- Нут необходимо замочить на ночь в воде.
- Отварить его, не доводя до полной готовности.
- Чечевицу поставить с водой на средний огонь.
- За четверть часа до её готовности добавить к ней недоваренный ранее нут.
- Пока овощи будут доходить на огне до кондиции, следует разогреть сковороду и растопить на ней масло.
- В масло добавить горчичные семена и обжаривать их до начала потрескивания, после чего добавить туда чеснок.
- Когда чеснок обжарится, в сковороду следует добавить специи.
- Прожарить их при интенсивном перемешивании 10 секунд и отправить затем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и чечевицей.
- Затем суп следует посолить и проварить ещё в течение пары минут.
- Вслед за выключением огня в суп необходимо добавить измельчённую зелень кинзы, после чего блюдо готово к употрeблению.
Чечевица и нут, представляя славное семейство бобовых, пока что в наших краях менее популярны, чем их близкие родственники фасоль и горох. Произошло это отчасти из-за существующих привычек и традиций, а отчасти из-за того, что, как, например, нут требуют более тёплого климата. Однако несомненные питательные и вкусовые качества этих плодов и успехи селекционеров неуклонно способствуют росту поклонников этих культур как в торговых точках, так и на грядках и в теплицах.
Комментарии:
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
09 12 2025 13:40:33
В это же время проводят и повторный посев весенних сортов...
07 12 2025 9:51:57
Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие:
иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...
06 12 2025 10:42:33
05 12 2025 17:54:43
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
04 12 2025 6:14:56
У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки...
03 12 2025 2:49:12
«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...
02 12 2025 0:39:55
Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...
01 12 2025 18:15:38
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
30 11 2025 6:11:48
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
29 11 2025 7:14:46
Влияние на давление
Для того чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, прежде всего нужно употрeбллять достаточно минералов и витаминов, которые способствуют его нормализации...
28 11 2025 0:13:57
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
27 11 2025 21:39:24
Опытные гoлyбеводы рекомендуют в сильные холода доводить световой день до 15 часов, при этом дополнительно подкармливая птиц калорийной пищей...
25 11 2025 3:57:20
Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму...
24 11 2025 17:31:31
Признаки:
На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...
23 11 2025 3:28:21
На инфекцию можно воздействовать несколькими способами:
химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...
22 11 2025 13:28:40
21 11 2025 17:33:45
Рецепты
Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным...
20 11 2025 17:56:34
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
19 11 2025 7:29:57
Подбирая пергу, лучше обратить внимание на продукцию, предлагаемую сразу в сотах, т...
18 11 2025 3:10:14
Недостатков заметно меньше:
необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...
17 11 2025 10:58:40
Для вас предложены такие рецепты с шампиньонами, выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь результатами:
Рецепт №1 С сыром и чесноком Рецепт №2 В маринадеРецепт №3 С морковью и помидорами черриРецепт №4 По-турецкиРецепт №5 С фаршем
Рецепт №1легко
С сыром и чесноком
810–15 мин...
16 11 2025 7:20:54
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
15 11 2025 7:58:27
Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...
14 11 2025 15:54:42
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
13 11 2025 17:59:32
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
11 11 2025 15:28:51
В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...
10 11 2025 9:44:21
Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...
09 11 2025 17:35:34
Её семена начинают прорастать уже при +3…+5°С, а оптимальной для выращивания считается температура +16…+18°С...
08 11 2025 1:26:45
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
06 11 2025 18:32:25
Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...
05 11 2025 23:34:52
О них расскажем немного позже...
04 11 2025 19:28:21
Подготовительный процесс ягод заключается в их промывании и удалении хвостиков...
03 11 2025 17:35:10
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
02 11 2025 20:30:23
Они приготавливаются быстро и достаточно просто...
01 11 2025 3:19:34
Повышается уровень жизнеспособности птенцов, ускоряется рост...
31 10 2025 4:28:27
В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...
30 10 2025 20:17:36
Небольшая лестница из 2–3 ступенек с резными перилами придаст сооружению лёгкость и изящество...
29 10 2025 22:37:18
Хаpaктеристики куста
Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...
28 10 2025 1:50:49
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
27 10 2025 11:29:16
Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...
26 10 2025 23:27:34
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
25 10 2025 2:39:31
Знаете ли вы? Первые попытки выращивания растений в теплицах предпринимались древними римлянами...
24 10 2025 14:42:19
Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...
23 10 2025 8:27:56
Введение в рацион нового продукта — понос возникает в течение нескольких десятков минут после употрeбления нового продукта...
22 10 2025 19:49:42
На рынке представлены строгие геометрические конструкции: круглые, квадратные, прямоугольные, многоугольные, треугольные, а также с неровными волнистыми краями...
21 10 2025 7:31:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно