Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Витаминная

Морковь сорта Витаминная (6) — один из самых популярных вариантов данной культуры, который одинаково хорошо растёт как на юге, так и в северных частях России. Корнеплод имеет массу положительных хаpaктеристик, но, чтобы они в полной мере проявились, придётся уделить должное внимание вопросу ухода за ним. Чем примечательна такая морковь, и на какие аспекты её выращивания нужно обратить особое внимание — читайте в данной статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- История создание сорта
- Описание и хаpaктеристика
- Состав моркови и вкусовые качества
- Положительные качества и возможные недостатки
- Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
- Профилактика вредителей и лечение болезней сорта
- Особенности сбора и хранение урожая
- Отзывы пользователей сети
История создание сорта
Сорт моркови Витаминная был выведен селекционерами Научно-исследовательского института овощного хозяйства, а родительскими формами нового сорта выступили сорта Нантская и Амстердамская. Случилось это ещё в 1969 году, после чего в течение последних десятилетий морковь Витаминная успешно выращивалась не только в России, но и за её пределами. Сегодня сорт рекомендован к культивированию на территории Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины, Казахстана и всех регионах РФ, за исключением разве что Северо-Кавказского региона.
Знаете ли вы? Маленькую чашечку крепкого кофе вполне можно заменить стаканом свежевыжатого морковного фреша, который бодрит и тонизирует организм не хуже классического чёрного напитка.
Описание и хаpaктеристика
Внешне корнеплоды моркови Витаминная во многом напоминают плоды других сортов этого овоща, но если более внимательно изучить его состав и хорошо присмотреться к внешним особенностям, то можно отметить и некоторые специфические хаpaктеристики указанной морковки.
Сорт хорошо устойчив к раннему стeблеванию
Внешний вид корнеплода и урожайность
Надземная часть растения представлена полустоячей зелёной розеткой из зазубренных листьев. Сами корнеплоды — цилиндрической формы, тупоконечные, длинной около 15 см и диаметром 4,9 см. Мякоть и сердцевина — оранжевого цвета, хотя центральная часть кажется немного светлее. Вес корнеплода — 61–164 г, что зависит от условий произрастания и ухода за морковью. Её вкус всегда получает высокую оценку дегустаторов, во многом благодаря высокому уровню сладости.
К средним сортам моркови также относятся:
Читайте также по этой теме:Смотреть все Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка 3Особенности ухода и выращивания моркови Алтайская лакомка Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 11Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта
Сорт Витаминная принадлежит к группе сортов средних сроков созревания, поэтому от момента высева до уборки урожая с грядок проходит от 93 до 120 дней. Средняя урожайность — 4–10 кг с 1 м?.
«Витаминная 6» подходит тем садоводам, у которых участки располагаются в регионах со сложными климатическими условиями
Состав моркови и вкусовые качества
Сладость плодов описанного сорта напрямую зависит от количества содержащейся в мякоти фруктозы, доля которой 7–11% (для сравнения другие сорта могут похвастаться только 5% содержанием данного вещества). Кроме того, в овоще содержится и не менее полезный бета-каротин: 17–22 мг на каждые 100 г продукта (в других сортах его не больше 9 мг).
Важно! Чтобы употрeбляемая морковь приносила максимум пользы организму , не стоит поддавать плоды продолжительной термической обработки. При воздействии высоких температур значительная часть витаминов и минералов теряется.
Иммунитет сорта к болезням
К сожалению, морковь Витаминная не отличается высокими показателями устойчивости к болезням и вредителям, поэтому при её выращивании придётся уделить немалое внимание профилактике плодовых гнилей и нашествию морковных мух. В крайнем случае, если предупредить проблему не удалось, важно своевременно справиться с ней, не допуская массового распространения по огороду.
Положительные качества и возможные недостатки
Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных хаpaктеристик данного растения.
- К другим достоинствам овоща относят:
- высокие показатели урожайности;
- возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях) ;
- сравнительная неприхотливость в уходе;
- высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
- возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
- Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- склонность к растрескиванию созревшей моркови.
Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.
Особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания. Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева.
Узнайте подробнее об особенностях и правилах посева моркови в открытый грунт .
Оптимальные сроки и условия для посева
Посев моркови Витаминная может выполняться ранней весной, вскоре после таянья снега. Правда, при сильных зимних морозах желательно дождаться прогревания почвы до +7…+8°C, что нередко приходится на средину апреля.
За несколько недель до этого момента стоит подготовить субстрат и организовать подходящие грядки, предварительно удобрив их органическими смесями: например, полведра компоста или такое же количество перегноя на 1 м?. На тяжёлых суглинистых грунтах стоит использовать ещё и небольшое количество древесной золы.
Важно! Свежий навоз для удобрения грядок не годиться, он обязательно должен быть перепревшим.
Высевать семена можно только в хорошо взрыхлённую и слегка увлажнённую землю, что поспособствует лёгкой всхожести посадочного материала. Забитые и сухие почвы не дадут хорошего результата и скорее всего семена просто не прорастут.
Видео: Посев семян моркови Витаминная
Процесс подготовки семян к посеву
Подготовка семян данного сорта к высеву основывается на тех же действиях, что и при культивировании других разновидностей моркови, а основными этапами будут следующие:
- Замачивание в тёплой воде на 1–1,5 дня (семена лучше сложить в отдельные марлевые мешочки и постоянно следить за их влажностью, промывая тёплой чистой водой через каждые 5–7 часов).
- Проращивание во влажной ткани в тёплой комнате. После того как на выложенных семенах появятся первые маленькие росточки их нужно немного подсушить, а после этого сразу высаживать на грядку, в заранее подготовленные борозды.
- Биостимулирование роста семян с использованием раствора комплексных удобрений (например, гутамата натрия или препарата «Эпин»), в котором семечки замачивают на 10–12 часов. По истечении указанного времени остаётся только подсушить посадочный материал (до сыпучего состояния) и можно высевать его на грядку.
- Обеззараживание влажных семян (непророщеных). Выполняется с использованием слабого раствора перманганата калия, в котором их выдерживают около 10–15 минут или растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), где будущую морковь оставляют на сутки.
- Закаливание семян для повышения их устойчивости к заморозкам. После замачивания посадочный материал перемещают в прохладное место, а затем в овощное отделение холодильника, выдерживая и в том, и в другом месте по 12 часов. Закалка актуальна только для предварительно замоченных и набухших семян, а с проросшими этот этап стоит пропустить.
- Барботирование — самый сложный из всех представленных подготовительных этапов, поскольку требует наличия аквариумного компрессора. Его опускают в ёмкость с жидкостью и следят за равномерной работой, обеспечивающей такое же равномерное перемещение семян в банке. В среднем процесс должен длиться 18–24 часа, со сменой используемой жидкости примерно через 9–12 часов. После подобной обработки прорастание семян начинается уже на 6–8 день после высева, то есть в два раза быстрее, чем при отсутствии обработки.
Разумеется, далеко не всегда есть возможность выполнить все указанные подготовительные мероприятия, однако обеззараживание посадочного материала — обязательное условие. Только так вы защитите себя от проблем, связанных с массовой порчей сформировавшихся корнеплодов.
Рекомендуем почитать, как сделать сеялку для моркови .
Режим орошения и внесение удобрений
Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.
Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м? внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.
Важно! Если на подготовительном этапе уже использовались азотосодержащие удобрения, то в текущем сезоне их не стоит применять. Чрезмерное количество азота в почве приводит к ускоренному росту листьев и измельчению ценной подземной части растения.
Прореживание и борьба с сорняками
Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного прострaнcтва.
Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).
Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного прострaнcтва. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.
В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).
Узнайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте .
Профилактика вредителей и лечение болезней сорта
Основные профилактические меры при выращивании моркови Витаминная основываются на соблюдении требований севооборота . Не стоит высаживать культуру после зерновых, бобовых, капусты, томатов, огурцов и лука, поскольку все эти растения имеют схожие болезни и вредители. Кроме того, при выборе места для организации грядок стоит избегать участков, на которых в прошлом году росли петрушка, пастернак, тмин, укроп, морковь. Игнорирование правила ежегодного переноса морковных грядок чревато заражением насаждений морковной мухой, тлёй, альтернариозом и появлением других морковных проблем.
При организации морковных грядок в текущем году, постарайтесь высаживать культуру как можно дальше от посадок указанных растений, размещая их с разных сторон участка. Ухаживая за корнеплодами, избегайте загущения растений и их переувлажнения, поскольку именно такие условия будут наиболее благоприятными для развития грибковых недугов и гнилей различного происхождения.
Знаете ли вы? Привычная для нас оранжевая морковь не всегда была такой. Первые обнаруженные корнеплоды имели фиолетовый оттенок, позже появились жёлтые и красные сорта, а вот оранжевыми корнеплоды стали только в XVII столетии.
Особенности сбора и хранение урожая
Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.
После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща
В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.
При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Советуем почитать об особенностях хранения моркови зимой в погребе .
Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.
Отзывы пользователей сети
Вкусная сочная морковь
С этого года мы полностью перешли на этот сорт моркови. На фото морковь на 1 августа, ей еще нужно дозревать. Мы просто сейчас ее кушаем, а где-то в сентябре она будет уже гораздо крупнее. Немножко она у нас некрасивой формы. Это из-за сибирских условий выращивания и глиняной почвы. Хранится до весны хорошо.Я полностью соглашусь с хаpaктеристикой сорта моркови \"Витаминная 6\" от производителя. Морковь при сборе урожая крупная. Она вкусная, очень сочная. Цвет яркий оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина. Это плюс. Не знаю, как проверить высокое содержание витаминов в этой моркови. О котором писал производитель. Но думаю, что это так.Что касается всхожести семян. Могу точно сказать, что всхожесть 100%. Все семена взошли, пришлось еще и прорывать морковь. Так что советовать буду. Мне лично, очень нравится вкус этой моркови и сочность.Ольга smhttps://irecommend.ru/content/vkusnaya-sochnaya-morkov
ДОСТОИНСТВА: урожайность, вкусовые качества, хранится почти до конца зимы
НЕДОСТАТКИ: не обнаружено
У нас на грядках морковь занимает одно из ведущих мест по площади посадки. Огородничеством занимаемся давно и опыта поднакопилось немало. Сортов моркови испытали немало и остановились на трех. Одна из них витаминная 6. Чем привлек нас этот сорт? Во первых очень высокой урожайностью, даже выше чем у некоторых позднеспелых сортов, непревзойденными вкусовыми качествами и выровненостью корнеплодов (морковки ровненькие 12-15см. цилиндрической формы и с тупым кончиком). Во вторых корнеплоды растут полностью в почве и не нужно окучивать чтобы небыло озелененных кончиков. И в третьих это среднеспелый сорт который мы исполбзуем для летне- осеннего потребения(салатики, консервация на зиму и прочее...) причем этот сорт неплохо хранится почти до конца зимы. Так что этот сорт нам очень понравился. И так к слову... мы садим три сорта моркови- раннюю для пучковой продукции, среднюю- уже описал и позднюю на хранение. Всем высоких урожаев!Aleksa aleksahttps://otzovik.com/review_1392805.html
Комментарии:
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
09 12 2025 19:27:21
Способы придания пчёлам одного запаха
Каждому рою присущ свой запах, поэтому перед тем, как соединить две семьи необходимо уделить внимание этому моменту...
08 12 2025 3:57:32
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
07 12 2025 18:42:12
Стебель растения истощается и падает, а закрытые бутоны не открываются...
06 12 2025 18:14:19
Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам...
05 12 2025 8:28:46
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
04 12 2025 10:45:50
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
03 12 2025 21:57:19
Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней
В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...
02 12 2025 8:10:40
Болгарский перец Ласточка: хаpaктеристика, особенности выращивания...
01 12 2025 22:47:16
Каждый сентябрь сюда слетается огромное количество колибри...
30 11 2025 7:14:40
Такие микроорганизмы выpaбатываются корневой системой бобовых...
29 11 2025 0:33:47
В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...
27 11 2025 1:10:16
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
26 11 2025 2:57:50
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
25 11 2025 3:11:11
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
24 11 2025 4:38:51
Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...
23 11 2025 4:29:58
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
22 11 2025 23:22:16
Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма...
21 11 2025 23:34:23
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
20 11 2025 0:44:44
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
19 11 2025 21:55:30
Сервируем стол и угощаем полезной закуской...
18 11 2025 6:20:24
При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...
17 11 2025 18:53:30
Поудивлялась странной народной примете и забыла...
16 11 2025 10:52:33
Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу...
15 11 2025 6:13:15
В дальнейшем каждый год можно подпитывать кустарники 1–2 вёдрами перегноя (либо других органических смесей) и 100–150 г нитроаммофоски или готового удобрения «Кемира»...
14 11 2025 0:26:27
Желательно подвязывать молодой кустарник к опорам, побеги, которые растут не туда, куда бы вам хотелось, желательно срезать...
13 11 2025 13:53:37
Шаги7 ингредиентовветчина 200 г
куриные яйца 2 штуки
чернослив 80 г
огурцы (сырые) 200 г
ядра грецкого ореха 80 г
майонез 100 г
соль по вкусу Калорийност на 100 г:
Калории 253 ккал
Белки 7,77 г
Жиры 20,75 г
Углеводы 9,39 г
Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость...
12 11 2025 21:56:54
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
11 11 2025 3:20:42
И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...
10 11 2025 1:30:51
Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...
09 11 2025 0:59:52
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
08 11 2025 10:25:34
8–101 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт шампиньоны 300 г
картофель 4 шт...
07 11 2025 21:28:20
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употрeбления составляет целый список:
способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;укрепляет сердце и стенки сосудов;препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;применяется для профилактики oнкoлoгических заболеваний...
06 11 2025 2:24:13
Употрeбление мяса страуса
Страусятина содержит много протеина, но он полностью усваивается человеческим организмом...
05 11 2025 13:38:59
Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...
04 11 2025 20:21:48
Предназначен гибрид был для культивирования в северной части Италии...
02 11 2025 12:48:20
После цветения на дереве формируются крупные, увесистые плоды, обладающие великолепным товарным видом...
01 11 2025 8:30:15
По скорости созревания картофель разделяется на 5 видов (по вегетативной и физиологической скороспелости): ранний — до 65/90 дней;среднеранний — до 80/115 дней;среднеспелый — до 100/125 дней;среднепоздний — до 110/140 дней;поздний — более 110/140 дней...
31 10 2025 23:12:22
Весной самые ходовые сорта обычно уже раскуплены, в продаже представлены лишь остатки, да и по лишённому листьев саженцу гораздо труднее определить его качество и жизнеспособность...
30 10 2025 15:13:37
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
29 10 2025 8:13:45
Считается, что человеку, съевшему этот плод, под бой курантов весь год будет сопутствовать удача...
28 10 2025 8:21:31
Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...
27 10 2025 18:14:11
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
26 10 2025 2:32:28
Так их будет видно на переднем плане, а более высокие соседи отлично останутся видны позади них...
25 10 2025 19:32:58
Копытень высаживают вдоль бордюров и дорожек и используют для декорирования прострaнcтв между деревьями и кустарниками...
24 10 2025 1:49:27
Регионы выращивания и период созревания
Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...
23 10 2025 6:34:16
Перцы теплолюбивы, но в то же время, от палящих лучей солнца они страдают не меньше...
22 10 2025 11:52:16
Свободное прострaнcтво способствует лучшей вентиляции и позволяет избежать перегрева, поэтому микроклимат в домике при трaнcпортировке не слишком изменяется...
21 10 2025 13:21:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно