Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьИстория происхождения
Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:
- Леггорны;
- Московские белые;
- Австралорпы;
- кросс Бройлера-6.
Знаете ли вы? Количество домашних кур на нашей планете в три раза превышает всё народонаселение Земли.
Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.
Описание породы
Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У пeтyxов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.
Узнайте больше о мясо-яичной породе кур амрокс и лакенфельдер.
Московская линия хаpaктеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у пeтyxов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.
Внешний вид
В целом же внешние хаpaктеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:
Внешний вид | Хаpaктеристика |
Голова | Удлинённая, небольшая |
Гребень | Листообразный или розообразный |
Клюв | Оттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком |
Шея | Высокая, окружённая гривой из перьев |
Гpyдь | Объёмистая |
Глаза | Выпуклые, оранжевые |
Крылья | Небольшой длины, слегка приспущенные |
Хвост | Вертикально посаженный |
Ноги | Высокие |
Оперение и окрас | Плотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у пeтyxов |
Темперамент
Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный хаpaктер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и пpaктически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый хаpaктер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.
Знаете ли вы? Цвет яичной скорлупы никоим образом не корреспондируется с качественными хаpaктеристиками внутренности яйца.
Достоинства и недостатки
Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:
- неприхотливость в содержании;
- выносливость, стойкость к низким температурам;
- нетребовательность к рациону кормления;
- стойкость к различного рода заболеваниям;
- быстрое созревание цыплят;
- хорошая их выживаемость;
- сильный иммунитет;
- приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
- хороший товарный вид мясных тушек птицы.
Видео: пушкинская порода кур
Особенности содержания
Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.
Подходящие условия
Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто пpaктикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако пpaктика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.
Требования к курятнику
Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фpaкции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.
Важно! Главным условиям для размещения гнёзд в курятнике является их затенение, поскольку куры не будут нести яйца там, куда падает прямой свет, хотя в полной темноте куры тоже не несутся.
Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении мecячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.
Дворик для выгула
Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.
Кормушки и поилки
Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:
- беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
- птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.
Читайте подробнее как сделать и установить своими руками ниппельные поилки и насест.
Однако в настоящее время пpaктически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.
Кормление
Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.
Важно! При нарушении этого режима возникает опасность или переедания у птиц по утрам и вечерам, или, наоборот, недоедания в течение суток.
Одновременно корм должен быть сбалансирован по:
- белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
- жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
- углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
- клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
- минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с paкушками, мелом, древесной золой и известью;
- витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.
Взрослых особей
Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:
- зерновой смеси;
- различных трав;
- свежего сена;
- комбикормов;
- корнеплодов;
- отрубей;
- отходов от переработки мяса,
- отходов от переработки рыбы,
- продуктов из молока,
- витаминно-минеральных премиксов.
Цыплят
Цыплята данной куриной породы хаpaктеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:
- творогом;
- зеленью;
- дроблёной пшеницей;
- пшеном;
- ячменём;
- пшеничными отрубями
- ячменными и овсяными хлопьями.
- луком;
- морковью;
- листьями одуванчика;
- крапивой.
Линька и перерыв яйценоскости
Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.
Узнайте кто такие мини-мясные куры.
Воспроизводство и потомство
Как уже говорилось, куры Пушкинской породы пpaктически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато пeтyxи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного пeтyxа Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.
Возможные болезни
Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:
- сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
- пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
- пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
- инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидapом;
- микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.