Особенности размораживания горбуши

Мясо горбуши ценится многими, эту рыбу неспроста называют розовым лососем. Однако, ввиду нежной волокнистой структуры, к разморозке этого продукта следует подойти внимательно. Оптимальным способом станет постепенное оттаивание — такой вариант поможет не только избежать жёсткости и сухости мяса, но и максимально сохранит все полезные свойства рыбы.
Содержание статьиПоказать СкрытьСпособы разморозки
Существует множество способов разморозки горбуши. Они отличаются периодом времени, который следует затратить до получения рыбы, готовой к дальнейшему приготовлению. Конечно, лучше размораживать горбушу заблаговременно, но часты случаи, когда могут потребоваться быстрые способы.
Важно! Рыбу категорически не рекомендуется замораживать вторично после разморозки — она потеряет вкусовые качества и приобретёт волокнистую структуру.
Быстрый при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры процесс разморозки проходит достаточно быстро — всего потребуется 2–3 ч. до полного оттаивания. Однако, в этом случае мякоть горбуши может потерять влагу и стать более жёсткой. Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем. Такой подход также убережёт продукт от обветривания.
Сам процесс не отличается сложностью выполнения:
- Слегка оттаявшую тушку помещают в пакет, который закрывают неплотно (диаметр отверстия должен быть не менее 5 см).
- Включают фен и направляют его на рыбу (расстояние от прибора до горбуши — около 25 см).
- Скорость фена используют малую или среднюю, во избежание обветривания рыбы.
Для ускорения процесса можно использовать фен. Однако, он обязательно должен иметь функцию обдува холодным воздухом. Опираясь на опыт хозяек, можно с уверенностью сказать, что весь процесс разморозки займёт не более 40 мин.
Важно! Заменой фену может выступить духовка с функцией обдува. Для этого рыбу помещают в пакет и выкладывают на противень, выбирают нужный режим (без нагрева) и оставляют до полной разморозки.
Также, при нехватке времени, значительно ускорить процесс разморозки можно, поместив рыбу в микроволновку либо в воду. При этом, следует знать, что жидкость должна быть только холодной (не более +12°С), поскольку более высокие температуры спровоцируют сворачивание белка и приобретению рыбой консистенции каши.
В холодильнике
Способ разморозки в холодильнике относится к естественным вариантам оттаивания (допустимый температурный режим — +3...+5°С) и помогает сохранить все полезные свойства продукта, без потери вкусовых и питательных хаpaктеристик. Именно поэтому такой вариант применяется наиболее часто для ценных пород рыб, к которым относится и горбуша.
Технология включает в себя несколько основных шагов:
- Подготавливают подходящую посуду (пластиковую миску или эмалированную кастрюлю нужного объёма).
- Если продукт изначально был заморожен в упаковке, её не снимают, а лишь проделывают несколько отверстий. В остальных случаях рыбу помещают в ёмкость, а которую сверху обтягивают пищевой плёнкой.
- Посуду выставляют на нижнюю полку и оставляют на 5–7 ч.
Дальнейшая обработка
Обычно для дальнейшего приготовления горбушу по рецепту требуется разделать на филе. Для проведения подобной процедуры потребуется небольшой острый нож для овощей.Знаете ли вы? Всего существует две точки разведения горбуши в промышленных масштабах: Сахалин и Аляска.
Сама же она не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:
- Удаление чешуи — в процессе очищения поверхности рыбы от чешуи движения должны быть направлены от хвоста к голове. По окончании всю рыбу тщательно ополаскивают под проточной водой.
- Извлечение внутренностей (потрошение) начинается с разреза на брюхе рыбы и дальнейшего извлечения внутренних органов. Убрать небольшую горечь поможет удаление плёнки с внутренней поверхности тушки. В этих целях вдоль позвоночника делают тонкий надрез, разрезают плёнку и вынимают сгустки крови. Далее филе хорошо промывают.
- Удаление плавников, хвоста и костей — горбушу кладут на разделочную доску, отрезают хвост, голову и плавники (не только на брюхе, но и на спине). Далее всю тушку разрезают по всей длине живота. Для отделения костей от рыбы, маленький нож просовывают между реберными костями и мясом (острая сторона при этом должна быть направлена в сторону хребта). После этого нож аккуратно продвигают в сторону брюха, попутно извлекая кости. Очистка хребтовой зоны требует предварительного удаления позвоночника. Затем процедуру повторяют для второй половины рыбины. Также следует учитывать дальнейший способ приготовления: например, при запекании, мелкие кости можно оставить, поскольку под воздействием термической обработки они сильно размягчатся.
- Чистка филе от кожицы — шкуру удаляют, начиная с широкой части спины, постепенно двигаясь к хвосту. В случае, если кожица счистится вместе с мясом, потребуется аккуратно отделить его с помощью острого ножа. По завершении готовое филе либо нарезают на порционные части, либо готовят целиком.
В горбуше нередко можно обнаружить икру, которую пускают на приготовление различных блюд. Однако, такой продукт также потребует предварительной подготовки, а именно очистки от плёнки.Знаете ли вы? Высокая стоимость горбуши объясняется тем, что часто улов составляют уже мёртвые особи — период жизнедеятельности рыбы имеет продолжительность всего 1 год, а после нереста они живут не более 15 минут.
Существует несколько основных способов:
- Икру извлекают из туши и тщательно промывают под водой. Далее на поверхности плёнки делают несколько надрезов и готовят сито с крупными отверстиями, размер которых позволит пройти сквозь них отдельным икринкам. Продукт перекладывают на сито и слегка прижимают (икринки проходят сквозь сито, а плёнка остаётся на его поверхности).
- В кастрюле нужного объёма доводят до кипения воду, после чего опускают в неё икру. Затем венчиком перемешивают её таким образом, чтобы плёнка отделилась и обмоталась вокруг приспособления для сбивания. После этого, жидкость сливают, а икру пускают на дальнейшее приготовление.
Обычно горбушу либо засаливают , либо запекают. Как в первом, так и во втором случае существует множество рецептов, однако к наиболее простым и распространённым относят следующие:
- Для засолки потребуется филе горбуши (общим весом 800 г), 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Соль и сахар смешивают и тщательно натирают ими рыбу с обеих сторон. Далее её заворачивают в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляют в холодильник на 24 ч. По прошествии времени, горбуша готова к употрeблению и может подаваться на стол (дополнительно блюдо можно полить растительным маслом).
- Для запекания потребуется 500 г горбуши, несколько ложек растительного или оливкового масла, несколько ломтиков лимона или апельсина, а также любые специи по вкусу. Духовку предварительно прогревают до +200°С. Каждый кусок выкладывают на фольгу, размер которой позволит в дальнейшем полностью обернуть рыбу. Сверху филе поливают маслом, приправляют солью и перцем. Далее следуют ломтики лимона или апельсина. На последнем этапе каждый кусок горбуши заворачивают в фольгу и запекают около 20 мин. Также вместе с рыбой можно положить любые овощи . Однако, в этом случае стоит учесть, что время приготовления увеличится.
Горбуша — ценная рыба, которая известна своими полезными свойствами для организма взрослых и детей. Но для того, чтобы полностью сохранить все питательные вещества в составе, этот продукт требует не только правильного хранения, но и разморозки. В ином случае, на выходе можно получить абсолютно невкусную и полностью потерявшую свои свойства и структуру субстанцию.
Комментарии:
Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...
14 12 2025 8:14:39
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
13 12 2025 0:42:54
В неё будут входить: белая икра белуги, корнуоллский краб, лобстер, лангуст, трюфели, а также картофель и спаржа...
11 12 2025 3:57:36
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Использование облепихового масла во время беременности
23
Использование облепихового масла во время беременности
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
52
Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого
Облепиха от отёков
Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...
09 12 2025 11:17:35
Имеют вертикальный и мощный ствол...
08 12 2025 11:13:32
При обнаружении этих вестников проводят покрытие самки...
07 12 2025 16:37:22
Всё дело в том, что плоды гибрида не перерастают, сохраняют свою плотность и не имеют специфической горечи...
06 12 2025 8:15:44
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
05 12 2025 0:50:11
Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...
04 12 2025 13:37:51
Хаpaктеристика растения:
Корневая система
Мощная
Стебель
Прямостоячий, побеговый
Форма листьев
Узкая и удлинённая
Окрас листьев
Тёмно-зелёный
Форма цветков
Звёздчатая или округлая
Окрас цветков
Жёлтый, фиолетовый, красный или коричневый
Сорта
Существует множество видов и сортов камбрии, которые в свою очередь насчитывают десятки разновидностей...
03 12 2025 1:48:53
А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека...
02 12 2025 12:54:41
В период цветения покрывается крупными конусовидными соцветиями...
01 12 2025 15:15:33
Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...
30 11 2025 16:35:35
При этом семена должны успеть дать росток, но не проклюнуться из земли...
29 11 2025 13:46:21
Знаете ли вы? Лекарственным сырьём могут быть многие части растения — незрелые плоды, листья, околоплодники, ядра и перегородки между ними, скорлупа...
28 11 2025 6:16:18
Хаpaктеристика сорта
Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её хаpaктеристики...
27 11 2025 8:24:43
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
26 11 2025 1:40:33
Садовнику важно понимать, что снижение температуры воздуха до -8°С пагубно влияет на кусты...
25 11 2025 12:36:16
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
24 11 2025 12:33:34
У деревьев формируется крона в форме конуса диаметром 4 м...
23 11 2025 22:23:40
Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...
22 11 2025 14:59:22
Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...
21 11 2025 20:56:20
В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился...
20 11 2025 20:52:48
Что делать и как лечить
Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...
19 11 2025 6:11:53
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
18 11 2025 13:38:47
Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...
17 11 2025 12:59:12
Воспаление в верхних дыхательных путях заставляет птицу дышать через рот, что вызывает хаpaктерные симптомы:
хрип;осиплость голоса;выделение слизи из носовых ходов...
16 11 2025 21:47:30
Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...
15 11 2025 18:49:52
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
14 11 2025 1:52:40
Важно! Для теплицы нужно подбирать предназначенные именно для этого способа выращивания устойчивые к заболеваниям сорта...
13 11 2025 23:18:32
Заготовка черенков
Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...
12 11 2025 11:48:36
Описание внешних признаков
Кусты винограда среднерослые...
11 11 2025 11:27:38
При выборе помидоров важно:
чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...
10 11 2025 20:21:41
Также следует подготовить рабочие поверхности, на которых будет производиться резка продукции...
09 11 2025 5:37:11
Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...
08 11 2025 5:26:18
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
07 11 2025 5:56:30
Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...
06 11 2025 16:26:35
Как вырастить в средней полосе
Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге...
05 11 2025 20:32:17
Влажность воздуха должна быть средней — от 50 до 70%, при низкой влажности растение может заболеть...
04 11 2025 22:43:41
В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу...
03 11 2025 5:17:41
В нижней части слегка расширяется...
02 11 2025 8:15:15
Узнайте кто такие осы и где они живут...
01 11 2025 9:21:16
Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...
31 10 2025 23:38:54
Оптимальная температура воздуха — +16...
30 10 2025 5:40:52
29 10 2025 12:58:28
Для заправки повара использовали 260 л майонеза...
28 10 2025 9:40:27
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
27 10 2025 14:42:18
Сегодня наибольшей популярностью среди овощеводов пользуются два вида азиатского растения:
Пекинская капуста, или салатная (китайский салат)...
26 10 2025 14:45:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку