"Особенности размораживания горбуши > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности размораживания горбуши

79 лайков

Мясо горбуши ценится многими, эту рыбу неспроста называют розовым лососем. Однако, ввиду нежной волокнистой структуры, к разморозке этого продукта следует подойти внимательно. Оптимальным способом станет постепенное оттаивание — такой вариант поможет не только избежать жёсткости и сухости мяса, но и максимально сохранит все полезные свойства рыбы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Способы разморозки

Существует множество способов разморозки горбуши. Они отличаются периодом времени, который следует затратить до получения рыбы, готовой к дальнейшему приготовлению. Конечно, лучше размораживать горбушу заблаговременно, но часты случаи, когда могут потребоваться быстрые способы.

Важно! Рыбу категорически не рекомендуется замораживать вторично после разморозки она потеряет вкусовые качества и приобретёт волокнистую структуру.

Быстрый при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры процесс разморозки проходит достаточно быстро — всего потребуется 2–3 ч. до полного оттаивания. Однако, в этом случае мякоть горбуши может потерять влагу и стать более жёсткой. Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем. Такой подход также убережёт продукт от обветривания.

Сам процесс не отличается сложностью выполнения:

  1. Слегка оттаявшую тушку помещают в пакет, который закрывают неплотно (диаметр отверстия должен быть не менее 5 см).
  2. Включают фен и направляют его на рыбу (расстояние от прибора до горбуши — около 25 см).
  3. Скорость фена используют малую или среднюю, во избежание обветривания рыбы.

Для ускорения процесса можно использовать фен. Однако, он обязательно должен иметь функцию обдува холодным воздухом. Опираясь на опыт хозяек, можно с уверенностью сказать, что весь процесс разморозки займёт не более 40 мин.

Важно! Заменой фену может выступить духовка с функцией обдува. Для этого рыбу помещают в пакет и выкладывают на противень, выбирают нужный режим (без нагрева) и оставляют до полной разморозки.

Также, при нехватке времени, значительно ускорить процесс разморозки можно, поместив рыбу в микроволновку либо в воду. При этом, следует знать, что жидкость должна быть только холодной (не более +12°С), поскольку более высокие температуры спровоцируют сворачивание белка и приобретению рыбой консистенции каши.

В холодильнике

Способ разморозки в холодильнике относится к естественным вариантам оттаивания (допустимый температурный режим — +3...+5°С) и помогает сохранить все полезные свойства продукта, без потери вкусовых и питательных хаpaктеристик. Именно поэтому такой вариант применяется наиболее часто для ценных пород рыб, к которым относится и горбуша.

Технология включает в себя несколько основных шагов:

  1. Подготавливают подходящую посуду (пластиковую миску или эмалированную кастрюлю нужного объёма).
  2. Если продукт изначально был заморожен в упаковке, её не снимают, а лишь проделывают несколько отверстий. В остальных случаях рыбу помещают в ёмкость, а которую сверху обтягивают пищевой плёнкой.
  3. Посуду выставляют на нижнюю полку и оставляют на 5–7 ч.

Положи в корзину сейчас:

Дальнейшая обработка

Обычно для дальнейшего приготовления горбушу по рецепту требуется разделать на филе. Для проведения подобной процедуры потребуется небольшой острый нож для овощей. Знаете ли вы? Всего существует две точки разведения горбуши в промышленных масштабах: Сахалин и Аляска.

Сама же она не отличается сложностью и состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление чешуи — в процессе очищения поверхности рыбы от чешуи движения должны быть направлены от хвоста к голове. По окончании всю рыбу тщательно ополаскивают под проточной водой.
  2. Извлечение внутренностей (потрошение) начинается с разреза на брюхе рыбы и дальнейшего извлечения внутренних органов. Убрать небольшую горечь поможет удаление плёнки с внутренней поверхности тушки. В этих целях вдоль позвоночника делают тонкий надрез, разрезают плёнку и вынимают сгустки крови. Далее филе хорошо промывают.
  3. Удаление плавников, хвоста и костей — горбушу кладут на разделочную доску, отрезают хвост, голову и плавники (не только на брюхе, но и на спине). Далее всю тушку разрезают по всей длине живота. Для отделения костей от рыбы, маленький нож просовывают между реберными костями и мясом (острая сторона при этом должна быть направлена в сторону хребта). После этого нож аккуратно продвигают в сторону брюха, попутно извлекая кости. Очистка хребтовой зоны требует предварительного удаления позвоночника. Затем процедуру повторяют для второй половины рыбины. Также следует учитывать дальнейший способ приготовления: например, при запекании, мелкие кости можно оставить, поскольку под воздействием термической обработки они сильно размягчатся.
  4. Чистка филе от кожицы — шкуру удаляют, начиная с широкой части спины, постепенно двигаясь к хвосту. В случае, если кожица счистится вместе с мясом, потребуется аккуратно отделить его с помощью острого ножа. По завершении готовое филе либо нарезают на порционные части, либо готовят целиком.

В горбуше нередко можно обнаружить икру, которую пускают на приготовление различных блюд. Однако, такой продукт также потребует предварительной подготовки, а именно очистки от плёнки. Знаете ли вы? Высокая стоимость горбуши объясняется тем, что часто улов составляют уже мёртвые особи период жизнедеятельности рыбы имеет продолжительность всего 1 год, а после нереста они живут не более 15 минут.

Существует несколько основных способов:

  1. Икру извлекают из туши и тщательно промывают под водой. Далее на поверхности плёнки делают несколько надрезов и готовят сито с крупными отверстиями, размер которых позволит пройти сквозь них отдельным икринкам. Продукт перекладывают на сито и слегка прижимают (икринки проходят сквозь сито, а плёнка остаётся на его поверхности).
  2. В кастрюле нужного объёма доводят до кипения воду, после чего опускают в неё икру. Затем венчиком перемешивают её таким образом, чтобы плёнка отделилась и обмоталась вокруг приспособления для сбивания. После этого, жидкость сливают, а икру пускают на дальнейшее приготовление.

Обычно горбушу либо засаливают, либо запекают. Как в первом, так и во втором случае существует множество рецептов, однако к наиболее простым и распространённым относят следующие:

  1. Для засолки потребуется филе горбуши (общим весом 800 г), 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Соль и сахар смешивают и тщательно натирают ими рыбу с обеих сторон. Далее её заворачивают в несколько слоёв пищевой плёнки и отправляют в холодильник на 24 ч. По прошествии времени, горбуша готова к употрeблению и может подаваться на стол (дополнительно блюдо можно полить растительным маслом).
  2. Для запекания потребуется 500 г горбуши, несколько ложек растительного или оливкового масла, несколько ломтиков лимона или апельсина, а также любые специи по вкусу. Духовку предварительно прогревают до +200°С. Каждый кусок выкладывают на фольгу, размер которой позволит в дальнейшем полностью обернуть рыбу. Сверху филе поливают маслом, приправляют солью и перцем. Далее следуют ломтики лимона или апельсина. На последнем этапе каждый кусок горбуши заворачивают в фольгу и запекают около 20 мин. Также вместе с рыбой можно положить любые овощи. Однако, в этом случае стоит учесть, что время приготовления увеличится.

Горбуша — ценная рыба, которая известна своими полезными свойствами для организма взрослых и детей. Но для того, чтобы полностью сохранить все питательные вещества в составе, этот продукт требует не только правильного хранения, но и разморозки. В ином случае, на выходе можно получить абсолютно невкусную и полностью потерявшую свои свойства и структуру субстанцию.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Чем полезен сок сельдерея? Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем...

18 04 2024 4:12:59

"Как приготовить кету с картошкой в духовке

Эти два основных ингредиента можно дополнять другими овощами и тёртым сыром, или же только посыпать приправами...

16 04 2024 14:35:15

"Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г кабачок 1 шт...

14 04 2024 13:52:35

"Томат Снеговик: хаpaктеристика и описание сорта

Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...

13 04 2024 7:12:42

"Применение миндального жмыха

Приверженцам здорового образа жизни понравится рецепт полезных миндально-финиковых конфет без сахара...

12 04 2024 17:21:25

"Можжевельник китайский Стрикта Вариегата: посадка и уход

В таких ёмкостях даже в зной молоко не скисало, оставалось сладким и свежим...

11 04 2024 9:24:11

"Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

10 04 2024 14:15:49

"Описание и особенности применения гриба гладыш

Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок...

09 04 2024 21:21:59

"Существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента...

08 04 2024 14:13:18

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

07 04 2024 13:59:18

"Как вылечить геморрой с помощью лука?

Существует несколько способов лечения болезни...

06 04 2024 16:51:31

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Гигантелла

Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники...

05 04 2024 20:17:24

"Выращивание и уход за живой изгородью из туй

Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...

04 04 2024 6:17:34

"Сорт винограда Памяти Домбковской (БЧЗ, БЧР)

Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета...

03 04 2024 12:50:40

"Употрeбление сельдерея во время беременности

Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...

02 04 2024 21:56:43

"Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

31 03 2024 15:30:46

"8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

30 03 2024 22:30:29

"Как ухаживать за орхидеей после цветения

Все мероприятия производят только тогда, когда цветение завершится...

29 03 2024 23:56:15

"Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

28 03 2024 3:31:35

"Причины появления и устранение пены в водоёме

Именно представители фауны продуцируют органику...

27 03 2024 5:24:47

"Как квасить пекинскую капусту на зиму?

В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

26 03 2024 23:10:31

"Описание и особенности выращивания сорта ячменя Вакула

Листовые пластины зелёные, без антоцианового окраса и опушения...

25 03 2024 12:35:18

"Автоматическая кормушка для кур своими руками

Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...

24 03 2024 19:41:13

"Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

23 03 2024 16:33:30

"Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

22 03 2024 5:34:46

"Пальма бутия: уход в домашних условиях

Среди которых наиболее знамениты: уже упоминавшаяся головчатая, которая, кроме востребованных декоративных свойств, обладает высокими кулинарными качествами своих плодов, с успехом применяемыми в приготовлении вина и желе; волосистопокрывальная, чьё заковыристое название скрывает пальму, похожую на головчатую, но менее высокую и с более мелкими и не такими сочными плодами; парагвайская, рост которой едва достигает 2 м, а диаметр ствола — 0,12 м,...

21 03 2024 10:36:10

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

20 03 2024 0:39:31

"Канадские розы: описание сортов, уход в домашних условиях

Посадка канадских роз В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...

19 03 2024 12:45:44

"Схема размещения помидоров в теплице 3х6

Высокорослые индетерминантные виды помидоров растут вверх, могут достигать двух и более метров в длину, соответственно, и теплица должна быть не меньшей высоты...

18 03 2024 9:48:58

"5 способов ускорить прорастание семян зонтичных культур

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зонтичные используют для приготовления пищи в качестве приправ...

17 03 2024 4:55:29

"Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение: «Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...

16 03 2024 13:33:56

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

15 03 2024 0:51:14

"Какие 5 сортов белокочанной капусты не имеют горечи?

Древнегреческий философ Пифагор ценил целебные свойства капусты и занимался селекцией этого овоща...

14 03 2024 20:14:16

"Особенности редиса сорта Сора

Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

13 03 2024 1:59:35

"Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

12 03 2024 19:44:25

"Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

11 03 2024 10:23:18

"Описание и особенности выращивания сорта рододендронов Сент Мишель

Чтобы получить стойкое растение, они отбирали рододендроны, росшие в климатических условиях Финляндии c 1930-х гг...

10 03 2024 4:45:32

"Особенности посадки и дальнейшего ухода за черешней Бигарро Бурлат

У Бигарро Бурлат плоды имеют плоскоокруглую форму с хорошо выраженным швом, которые прочно крепятся к ветвям плодоножками длиной 3,5–4 см...

09 03 2024 5:35:34

"Как разводить кроликов в яме

Знаете ли вы? Самки кроля строят гнездо для своих малышей, выщипывая мех из собственного живота...

08 03 2024 8:56:49

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

07 03 2024 19:47:15

"Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Внимания заслуживают классический рецепт, варианты с корицей, гвоздикой и имбирём, острые и замаринованные целиком...

06 03 2024 6:24:44

"Жимолость Шахиня: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Многочисленные исследования показали, что запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности...

05 03 2024 10:39:59

"Рецепт вкусных шампиньонов на пару

Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...

04 03 2024 16:37:16

"После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

03 03 2024 11:50:48

"Хризантема пышно зацветет после этой подкормки

Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...

02 03 2024 8:50:18

"Описание гриба чёрная лисичка

Она окрашена в светло-серый цвет, а по мере созревания становится сизой...

01 03 2024 9:35:22

"Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

29 02 2024 10:41:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::