Малина — одна из ягод, которая из-за своей мягкой структуры не поддаётся длительному хранению в свежем виде. Лучшим способом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как правильно подготовить и заморозить малину и какие сорта более всего подходят для этого, подробнее в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Варенья, джемы или компоты являются не единственным способом хранения малины на зиму. Чтобы сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, специалисты советуют использовать заморозку, которая также позволяет на протяжении всего зимнего сезона наслаждаться ароматными, свежими десертами, смузи, пирогами с малиновой начинкой.
Перед замораживанием плоды следует правильно подготовить:
- перебрать, отбpaковать подгнившие, повреждённые, слишком переспелые;
- пересыпать в дуршлаг и промыть в холодной воде;
- просушить на полотенце.
Важно! Для замораживания рекомендуется выбирать позднеспелые сорта растения, с плотной структурой мякоти, не переспелые.
После того как ягоды просохнут, их необходимо сложить на поднос таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Далее подмёрзшую малину переложить в пластиковые пищевые контейнеры и отправить обратно в морозилку.
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус.
Рецепт №1 Простой способ Рецепт №2 Два способа с сахаром Рецепт №3 Целыми ягодками для украшения Рецепт №4 Простой с сахаром
Рецепт №1
легко
Простой способ
4–5 (по 200–250 г)15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1 кг
-
пластиковые ёмкости
4–5 штук
- Малину перебрать, промыть, просушить.
- Уложить ягоды в пластиковые ёмкости, не более 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами отправить в морозилку. Применять ягоды по мере необходимости.
Видео-рецепт
Простой способВидео-рецепт: Простой способВажно! Если малину перед отправкой в морозилку не просушить, то она слипнется и образует один сплошной ком.
Рецепт №2
легко
Два способа с сахаром
по объёму сырья10–15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
500 г
-
сахар
3 ст. л.
- Малину перебрать, промыть через дуршлаг холодной водой.
- Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной консистенции.
- Малиновое пюре залить в пластиковые ёмкости или одноразовые стаканчики. Тару с пюре отправить в морозилку.
Чтобы заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:
по объёму сырья10–15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
500 г
Купите сейчас: -
сахар
3 ст. л.
- Малину помыть, просушить.
- Сырьё расположить в пластиковые ёмкости, в несколько слоёв, при этом каждый ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и разместить в морозилке.
Видео-рецепт
Два способа с сахаром Видео-рецепт: Два способа с сахаромЗнаете ли вы? Малина в своём составе имеет повышенное содержание такого «женского компонента», как фолиевая кислота, которая крайне необходима для нормального вынашивания ребёнка и профилактики у малыша патологий нервной системы. Именно поэтому беременным рекомендуется употрeбллять ягоды регулярно.
Рецепт №3
легко
Целыми ягодками для украшения
по количеству сырья15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малину
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Малиновое сырьё перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Ягоды сложить на поднос или доску так, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Поднос с малиновым сырьём расположить в морозильной камере.
- Когда плоды замёрзнут, сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Видео-рецепт
Целыми ягодками для украшенияВидео-рецепт: Целыми ягодками для украшенияУзнайте, с какого возраста можно давать малину детям.
Рецепт №4
легко
Простой с сахаром
по объёму сырья15 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
1 кг
-
сахар
4 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Сырьё промыть. Плоды засыпать сахаром, тщательно перетереть посредством толкушки или перебить блендером.
- Малиновой пюре залить в пластиковые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
- Бутылки закрыть, отправить в морозилку.
Видео-рецепт
Простой с сахаромВидео-рецепт: Простой с сахаромВажно! Следует обратить внимание, что львиная доля энергетической ценности описываемой заготовки выпадает на сахар, что делает продукт достаточно калорийным.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
- если плоды собраны со своего участка, тогда их предварительно можно не мыть, чтобы не потерять плотную, твёрдую структуру;
- мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
- чем спелее плоды, тем лучше они подходят для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, поскольку они обязательно пустят сок и потеряют форму.
Знаете ли вы? В конце XIX столетия учёным из Швейцарии удалось создать новый сорт малины, особенностью которого являлись плоды фиолетового окраса. Такие необычные плоды стали результатом скрещивания кустарников с красными и чёрными ягодами.
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.