Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки , отваривания, маринования , тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами , специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.
Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.
При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:
- Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
- Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
- Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
- Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, пpaктически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потрeбления в пищу.
Рецепты блюд с шампиньонами
Шампиньоны — универсальные грибы, которые гармонично сочетаются пpaктически со всеми продуктами: овощами , свининой и курицей , крупами, пастой и т. п. Современная кулинария располагает огромнейшим количеством различных рецептов с применением печериц. При этом, вряд ли найдётся способ испортить блюдо шампиньонами, но есть множество лёгких и оперативных методов, как быстро сделать вкусное грибное угощение. Рецепт №1 Суп из шампиньонов Рецепт №2 Картошка жареная с шампиньонами Рецепт №3 Шампиньоны запечённые Рецепт №4 Фаршированные шампиньоны Рецепт №5 Классический жульен Рецепт №1 легко 3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 300–350 г 2-3 клубня 1 луковица 1 штука 100 г 1 ст. л. 2-3 ст. л. 1-2 штуки по вкусу 2-3 веточкиСуп из шампиньонов
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,2 ккал Белки 0,9 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Удивительно, но венгерский суп «Гуляш» признан национальным наследием страны и находится под охраной ЮНЕСКО.
Рецепт №2
легко
Картошка жареная с шампиньонами
800 г30-40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- картофель
800 г
- печерицы
200–300 г
- растительное масло
2-3 ст. л. для жарки
- соль и перец
по вкусу
- Картошку почистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками.
- Накалить сковороду, влить растительное масло, заложить картофель. Регулярно помешивать.
- Грибы порезать слайсами.
- На отдельной сковороде разогреть масло и отправить грибное сырьё. Периодически помешивать.
- Измельчить зелень.
- Когда картофель поджариться добавить специи: соль, перец. Добавить зелень.
- Пожаренные грибы приправить специями. В картошку отправить грибную массу, перемешать. Залить сливками, протушить 3-4 минуты.
Видео-рецепт
Картошка жареная с шампиньонами Видео-рецепт: Картошка жареная с шампиньонамиВажно! Чтобы в описываемом рецепте сливки не свернулись, рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Также сливки можно заменить сметаной с процентом жира не менее 25%.
Рецепт №3
легко
Шампиньоны запечённые
400-45090 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- печерицы
600 г
- масло оливковое
40 г
- чеснок
4-5 зубчика
- бальзамик (уксус)
30 мл
- смесь из сушёных пряных трав
по вкусу
- соль и перец
по вкусу
- Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, нарезать: большие экземпляры — на 4 части, средние — на 2 части. Маленькие грибочки можно использовать целиком.
- Сделать маринад: в немного подогретое оливковое масло добавить специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус.
- Замариновать грибы в отдельной ёмкости. Отложить на 30 минут.
- Маринованное сырьё переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20–30 минут при температурных показателях +180°С.
- В ходе выпекания ингредиенты периодически перемешивать.
- Готовое блюдо сверху присыпать любой зеленью.
Видео-рецепт
Шампиньоны запечённые Видео-рецепт: Шампиньоны запечённыеЗнаете ли вы? Шампиньоны, за счёт высокого содержания белка, вегетарианцы называют «вторым мясом». Однако грибы применяют не только в вегетарианстве, но и при похудении, сахарном диабете, при соблюдении бессолевой диеты.
Рецепт №4
легко
Фаршированные шампиньоны
600 г50-60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
20 штук среднего размера
- сыр твёрдый
100–150 г
- морковь
1 штука
- лук
1 штука
- томаты черри
20 штук
- сливочное масло
50 г
- растительное масло
2-3 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
- Ножки нарезать очень маленькими кусочками.
- Лук измельчить кубиками.
- Морковь потереть на мелкой тёрке.
- На сковороде разогреть масло, отправить лук, порезанные грибы и морковь.
- Овощи тушить 4-5 минут, отправить к ним сливочное масло. Довести массу до вкуса, используя соль и перец. Тушить овощи до полуготовности.
- Шляпки печериц выложить на противень одним ярусом. Посолить, немного приперчить.
- Шляпки плотно наполнить начинкой.
- Томаты вставить в центр каждого гриба.
- Грибные шляпки присыпать тёртым сыром.
- Заготовку отправить в духовку на 15 минут при +180°С.
Видео-рецепт
Фаршированные шампиньоны Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоныЗнаете ли вы? Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Для них в 1950 году было выделено отдельное царство. Дело в том, что по составу белка они близки к животным, а по составу минералов и углеводов — к растениям.
Рецепт №5
легко
Классический жульен
150-180 г50 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- печерицы
300 г
- лук
1 луковица
- сыр твёрдый
100 г
- соус «Бешамель»
200 мл
- соль, перец
по вкусу
- Грибы очистить от кожицы, порезать произвольными кусочками.
- Лук измельчить в виде кубиков.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- На сковороде жарить грибы, пока не выпарится влага.
- Добавить лук, жарить овощи до тех пор, пока лук не приобретёт прозрачность. Довести массу до вкуса, посолив её и поперчив.
- Ёмкости для запекания блюда наполнить луково-грибной смесью.
- Присыпать половиной порцией тёртого сыра, залить соусом «Бешамель». Сверху укрыть оставшимся сыром. Выпекать жульен при температуре +180°С 15–20 минут.
Видео-рецепт
Классический жульен Видео-рецепт: Классический жульен Важно! Классический жульен готовят в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами.Несмотря на свою простоту и доступность, блюда из шампиньонов получаются чрезвычайно аппетитными, вкусными и полезными. Они очень лёгкие в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта или знаний. Включив немного фантазии и немного сымпровизировав, можно каждый раз получать совершенно новое угощение, радующее своими изумительными вкусовыми хаpaктеристиками.
Комментарии:
Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...
12 12 2025 1:29:42
Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...
11 12 2025 9:15:59
Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...
10 12 2025 4:37:37
Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...
09 12 2025 13:47:31
Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...
08 12 2025 1:19:17
Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...
07 12 2025 2:49:17
В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...
06 12 2025 13:35:50
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...
05 12 2025 23:22:28
Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...
03 12 2025 19:55:26
Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...
02 12 2025 8:39:57
Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...
01 12 2025 10:37:39
Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...
30 11 2025 8:36:40
По степени разложения
В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть:
свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...
29 11 2025 15:54:45
После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...
27 11 2025 16:43:47
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
26 11 2025 14:27:21
Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...
25 11 2025 9:12:37
Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...
24 11 2025 12:38:16
Сколько раз за сезон и когда проводить
Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...
23 11 2025 22:42:43
Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...
22 11 2025 11:24:30
Укрытие полиэтиленом
Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...
21 11 2025 4:31:40
Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...
20 11 2025 21:50:33
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
18 11 2025 12:48:46
Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...
17 11 2025 6:35:42
Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых:
витамин А
токоферол
витамины группы B
холекальциферол
эргокальциферол
витамин PP
аскорбиновая кислота
цистин
аланин
лизин
магний
калий
фосфор
цинк
йод
Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...
16 11 2025 14:48:24
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
15 11 2025 17:23:31
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
14 11 2025 13:41:26
Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...
13 11 2025 0:56:38
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
12 11 2025 18:48:29
Её первая разновидность монтируется на столбах...
11 11 2025 12:41:30
После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...
10 11 2025 18:58:40
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
09 11 2025 21:33:46
Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...
08 11 2025 13:55:31
Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...
07 11 2025 6:42:58
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
06 11 2025 2:28:40
Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...
05 11 2025 14:22:45
Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...
04 11 2025 5:49:11
Втулки от туалетной бумаги
Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...
03 11 2025 2:58:54
На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...
31 10 2025 19:52:59
В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...
30 10 2025 0:52:59
Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...
29 10 2025 13:25:23
Тщательно промывают полость проточной водой...
28 10 2025 7:21:44
Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:
24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...
27 10 2025 23:59:47
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
26 10 2025 3:19:47
Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...
25 10 2025 2:19:33
Кора, ветки, корни
Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...
24 10 2025 9:58:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно