Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

1 лайк

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки , отваривания, маринования , тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами , специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.

Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.

При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
  2. Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
  4. Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, пpaктически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потрeбления в пищу.

Рецепты блюд с шампиньонами

Шампиньоны — универсальные грибы, которые гармонично сочетаются пpaктически со всеми продуктами: овощами , свининой и курицей , крупами, пастой и т. п. Современная кулинария располагает огромнейшим количеством различных рецептов с применением печериц. При этом, вряд ли найдётся способ испортить блюдо шампиньонами, но есть множество лёгких и оперативных методов, как быстро сделать вкусное грибное угощение.

Рецепт №1

Суп из шампиньонов

Рецепт №2

Картошка жареная с шампиньонами

Рецепт №3

Шампиньоны запечённые

Рецепт №4

Фаршированные шампиньоны

Рецепт №5

Классический жульен

Рецепт №1

легко

Суп из шампиньонов

3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    300–350 г

  • картофель

    2-3 клубня

  • лук

    1 луковица

  • морковь

    1 штука

  • вермишель типа «Паутинка»

    100 г

  • сметана

    1 ст. л.

  • растительное масло

    2-3 ст. л.

  • лавр

    1-2 штуки

  • соль и перец

    по вкусу

  • любая зелень

    2-3 веточки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,2 ккал Белки 0,9 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
  1. Картофель очистить от кожицы, порезать кубиками. В ёмкость на 3 л залить воду, закипятить. В кипящую воду заложить клубни.
  2. Лук измельчать в форме кубиков и пожарить на масле.
  3. Морковь очистить, натереть. Когда лук приобретёт золотистый оттенок отправить к нему морковь. Пассеровать овощи до готовности.
  4. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, измельчить на слайсы. В луково-морковную смесь заложить порезанные печерицы. Тушить овощи на маленьком огне до того момента, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Овощную смесь довести до вкуса специями, смешать со сметаной. Протушить смесь ещё 3-4 минуты.
  6. Бульон с картофелем посолить, поперчить, добавить лавр. Заложить тушёные овощи.
  7. В суп засыпать вермишель. Варить суп около 6–8 минут.
  8. За 3-4 минуты до снятия с огня в положить зелень.

Видео-рецепт

Суп из шампиньонов Видео-рецепт: Суп из шампиньонов

Знаете ли вы? Удивительно, но венгерский суп «Гуляш» признан национальным наследием страны и находится под охраной ЮНЕСКО.

Рецепт №2

легко

Картошка жареная с шампиньонами

800 г30-40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • картофель

    800 г

  • печерицы

    200–300 г

  • растительное масло

    2-3 ст. л. для жарки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 126 ккал Белки 7,8 г Жиры 1,7 г Углеводы 22,5 г
  1. Картошку почистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками.
  2. Накалить сковороду, влить растительное масло, заложить картофель. Регулярно помешивать.
  3. Грибы порезать слайсами.
  4. На отдельной сковороде разогреть масло и отправить грибное сырьё. Периодически помешивать.
  5. Измельчить зелень.
  6. Когда картофель поджариться добавить специи: соль, перец. Добавить зелень.
  7. Пожаренные грибы приправить специями. В картошку отправить грибную массу, перемешать. Залить сливками, протушить 3-4 минуты.

Видео-рецепт

Картошка жареная с шампиньонами Видео-рецепт: Картошка жареная с шампиньонами

Важно! Чтобы в описываемом рецепте сливки не свернулись, рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Также сливки можно заменить сметаной с процентом жира не менее 25%.

Рецепт №3

легко

Шампиньоны запечённые

400-45090 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • печерицы

    600 г

  • масло оливковое

    40 г

  • чеснок

    4-5 зубчика

  • бальзамик (уксус)

    30 мл

  • смесь из сушёных пряных трав

    по вкусу

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 32,1 ккал Белки 4,2 г Жиры 1,5 г Углеводы 1,1 г
  1. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, нарезать: большие экземпляры — на 4 части, средние — на 2 части. Маленькие грибочки можно использовать целиком.
  2. Сделать маринад: в немного подогретое оливковое масло добавить специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус.
  3. Замариновать грибы в отдельной ёмкости. Отложить на 30 минут.
  4. Маринованное сырьё переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20–30 минут при температурных показателях +180°С.
  5. В ходе выпекания ингредиенты периодически перемешивать.
  6. Готовое блюдо сверху присыпать любой зеленью.

Видео-рецепт

Шампиньоны запечённые Видео-рецепт: Шампиньоны запечённые

Знаете ли вы? Шампиньоны, за счёт высокого содержания белка, вегетарианцы называют «вторым мясом». Однако грибы применяют не только в вегетарианстве, но и при похудении, сахарном диабете, при соблюдении бессолевой диеты.

Рецепт №4

легко

Фаршированные шампиньоны

600 г50-60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • шампиньоны

    20 штук среднего размера

  • сыр твёрдый

    100–150 г

  • морковь

    1 штука

  • лук

    1 штука

  • томаты черри

    20 штук

  • сливочное масло

    50 г

  • растительное масло

    2-3 ст. л.

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 69,6 ккал Белки 6,0 г Жиры 4,5 г Углеводы 1,7 г
  1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
  2. Ножки нарезать очень маленькими кусочками.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
  5. На сковороде разогреть масло, отправить лук, порезанные грибы и морковь.
  6. Овощи тушить 4-5 минут, отправить к ним сливочное масло. Довести массу до вкуса, используя соль и перец. Тушить овощи до полуготовности.
  7. Шляпки печериц выложить на противень одним ярусом. Посолить, немного приперчить.
  8. Шляпки плотно наполнить начинкой.
  9. Томаты вставить в центр каждого гриба.
  10. Грибные шляпки присыпать тёртым сыром.
  11. Заготовку отправить в духовку на 15 минут при +180°С.

Видео-рецепт

Фаршированные шампиньоны Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоны

Знаете ли вы? Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Для них в 1950 году было выделено отдельное царство. Дело в том, что по составу белка они близки к животным, а по составу минералов и углеводов — к растениям.

Рецепт №5

легко

Классический жульен

150-180 г50 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • печерицы

    300 г

  • лук

    1 луковица

  • сыр твёрдый

    100 г

  • соус «Бешамель»

    200 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 161 ккал Белки 5,0 г Жиры 12,7 г Углеводы 7,4 г
  1. Грибы очистить от кожицы, порезать произвольными кусочками.
  2. Лук измельчить в виде кубиков.
  3. Сыр натереть на средней тёрке.
  4. На сковороде жарить грибы, пока не выпарится влага.
  5. Добавить лук, жарить овощи до тех пор, пока лук не приобретёт прозрачность. Довести массу до вкуса, посолив её и поперчив.
  6. Ёмкости для запекания блюда наполнить луково-грибной смесью.
  7. Присыпать половиной порцией тёртого сыра, залить соусом «Бешамель». Сверху укрыть оставшимся сыром. Выпекать жульен при температуре +180°С 15–20 минут.

Видео-рецепт

Классический жульен Видео-рецепт: Классический жульен Важно! Классический жульен готовят в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами.

Несмотря на свою простоту и доступность, блюда из шампиньонов получаются чрезвычайно аппетитными, вкусными и полезными. Они очень лёгкие в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта или знаний. Включив немного фантазии и немного сымпровизировав, можно каждый раз получать совершенно новое угощение, радующее своими изумительными вкусовыми хаpaктеристиками.



Комментарии:

Как делают кедровый мёд

Как делают кедровый мёд Деревья женского типа имеют на концах веток столбчатые колоски с большим количеством тычинок, расположенных по спирали...

12 12 2025 1:29:42

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост...

11 12 2025 9:15:59

Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях

Пошаговая инструкция создания флорариума в домашних условиях Если вас прельщает пустынный пейзаж, обратите внимание на суккуленты...

10 12 2025 4:37:37

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

09 12 2025 13:47:31

Средство-спаситель от вредителей домашних цветов

Средство-спаситель от вредителей домашних цветов Поливать, опрыскивать таким средством можно даже деревья и кусты...

08 12 2025 1:19:17

Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода

Столешник: плюсы и минусы сорта малины, вкусовые свойства, правила ухода Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...

07 12 2025 2:49:17

Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях

Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...

06 12 2025 13:35:50

Полезные свойства шишек лиственницы

Полезные свойства шишек лиственницы Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

05 12 2025 23:22:28

Мясные породы кур

Мясные породы кур Голова и шея среднего размера...

04 12 2025 0:35:53

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности...

03 12 2025 19:55:26

Употрeбление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Употрeбление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много...

02 12 2025 8:39:57

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой...

01 12 2025 10:37:39

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход

Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...

30 11 2025 8:36:40

Как использовать коровий навоз, как удобрение

Как использовать коровий навоз, как удобрение По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

29 11 2025 15:54:45

Как вывести вшей у гoлyбей?

Как вывести вшей у гoлyбей? После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

27 11 2025 16:43:47

Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...

26 11 2025 14:27:21

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки?

Как правильно сажать кукурузу и ухаживать за ней после посадки? Это обязательное условие в период вегетации, когда росток накапливает необходимые питательные вещества...

25 11 2025 9:12:37

Выращивание и уход за живой изгородью из туй

Выращивание и уход за живой изгородью из туй Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...

24 11 2025 12:38:16

Как правильно проводить аэрацию газона

Как правильно проводить аэрацию газона Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

23 11 2025 22:42:43

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

22 11 2025 11:24:30

8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

21 11 2025 4:31:40

Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...

20 11 2025 21:50:33

Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания

Особенности употрeбления персика во время грудного вскармливания Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...

18 11 2025 12:48:46

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха

Борьба с болезнями и вредителями грецкого ореха Чуть позже в этих местах образуется белый налёт — это грибковые споры...

17 11 2025 6:35:42

Можно ли грецкие орехи кормящей маме

Можно ли грецкие орехи кормящей маме Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых: витамин А токоферол витамины группы B холекальциферол эргокальциферол витамин PP аскорбиновая кислота цистин аланин лизин магний калий фосфор цинк йод Плоды ореха насыщены эфирными маслами и дубильными веществами, оказывающими на органы молодой мамы бактерицидное действие...

16 11 2025 14:48:24

Чем полезна вишня для организма женщины?

Чем полезна вишня для организма женщины? Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

15 11 2025 17:23:31

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

14 11 2025 13:41:26

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовок яблочного повидла в домашних условиях Готовить данное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке, а полученный продукт хорошо употрeбллять к чаю вместе со свежим хлебом...

13 11 2025 0:56:38

Ловля голавля

Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

12 11 2025 18:48:29

Как сделать крышу веранды своими руками

Как сделать крышу веранды своими руками Её первая разновидность монтируется на столбах...

11 11 2025 12:41:30

Выращивание гиацинтов

Выращивание  гиацинтов После посадки территорию нужно опять укрыть;на зиму высаженные луковицы следует замульчировать торфом, лапником, листвой или другим подходящим материалом;можно высадить посадочный материал в 3 этапа...

10 11 2025 18:58:40

Оснастка для зимней удочки

Оснастка для зимней удочки Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

09 11 2025 21:33:46

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

08 11 2025 13:55:31

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека

Калорийность, польза и вред пшённой каши с тыквой для организма человека Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов...

07 11 2025 6:42:58

Настойка из клюквы на самогоне

Настойка из клюквы на самогоне Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

06 11 2025 2:28:40

Сорт чёрной смородины Селеченская, основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...

05 11 2025 14:22:45

Луковая шелуха: полезные свойства, особенности применения

Луковая шелуха: полезные свойства, особенности применения Приём отвара из 30 г измельчённой шелухи на 1 л кипятка(уточнить, сколько времени настаивать, иначе рецепт неполный) в течение 10 суток 2 раза в день по 50 мл позволит укрепить нервную систему, восстановить нерегулярность мeнcтpуального цикла и уменьшит боли во время мeнcтpуации...

04 11 2025 5:49:11

Из чего сделать горшочки для рассады? 5 интересных идей

Из чего сделать горшочки для рассады? 5 интересных идей Втулки от туалетной бумаги Помимо удобства, тара из втулок является биоразлагаемой...

03 11 2025 2:58:54

Сосна черная

Сосна черная Может переносить лёгкое затенение...

02 11 2025 9:56:18

Канадская ель

Канадская ель Своей формой эта ель напоминает узкий конус...

01 11 2025 7:20:15

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп

Правильный режим обогрева для цыплят с помощью тепловых ламп На шестой день жизни птенцов можно снизить температуру воздуха на один градус...

31 10 2025 19:52:59

Подкормка пшеницы карбамидом

Подкормка пшеницы карбамидом В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

30 10 2025 0:52:59

Хризантема пышно зацветет после этой подкормки

Хризантема пышно зацветет после этой подкормки Фосфор повышает иммунитет, способствует тому, что бутонов будет много...

29 10 2025 13:25:23

Как приготовить фаршированную горбушу

Как приготовить фаршированную горбушу Тщательно промывают полость проточной водой...

28 10 2025 7:21:44

Чем вредна и полезна чечевица

Чем вредна и полезна чечевица Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом: 24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...

27 10 2025 23:59:47

Как размножить молочай в домашних условиях?

Как размножить молочай в домашних условиях? Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...

26 10 2025 3:19:47

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

25 10 2025 2:19:33

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение Кора, ветки, корни Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности...

24 10 2025 9:58:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::