Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки , отваривания, маринования , тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами , специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.
Важно! Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.
При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:
- Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
- Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
- Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
- Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, пpaктически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потрeбления в пищу.
Рецепты блюд с шампиньонами
Шампиньоны — универсальные грибы, которые гармонично сочетаются пpaктически со всеми продуктами: овощами , свининой и курицей , крупами, пастой и т. п. Современная кулинария располагает огромнейшим количеством различных рецептов с применением печериц. При этом, вряд ли найдётся способ испортить блюдо шампиньонами, но есть множество лёгких и оперативных методов, как быстро сделать вкусное грибное угощение. Рецепт №1 Суп из шампиньонов Рецепт №2 Картошка жареная с шампиньонами Рецепт №3 Шампиньоны запечённые Рецепт №4 Фаршированные шампиньоны Рецепт №5 Классический жульен Рецепт №1 легко 3 л60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт 300–350 г 2-3 клубня 1 луковица 1 штука 100 г 1 ст. л. 2-3 ст. л. 1-2 штуки по вкусу 2-3 веточкиСуп из шампиньонов
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 24,2 ккал Белки 0,9 г Жиры 1,2 г Углеводы 2,8 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Удивительно, но венгерский суп «Гуляш» признан национальным наследием страны и находится под охраной ЮНЕСКО.
Рецепт №2
легко
Картошка жареная с шампиньонами
800 г30-40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- картофель
800 г
- печерицы
200–300 г
- растительное масло
2-3 ст. л. для жарки
- соль и перец
по вкусу
- Картошку почистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками.
- Накалить сковороду, влить растительное масло, заложить картофель. Регулярно помешивать.
- Грибы порезать слайсами.
- На отдельной сковороде разогреть масло и отправить грибное сырьё. Периодически помешивать.
- Измельчить зелень.
- Когда картофель поджариться добавить специи: соль, перец. Добавить зелень.
- Пожаренные грибы приправить специями. В картошку отправить грибную массу, перемешать. Залить сливками, протушить 3-4 минуты.
Видео-рецепт
Картошка жареная с шампиньонами Видео-рецепт: Картошка жареная с шампиньонамиВажно! Чтобы в описываемом рецепте сливки не свернулись, рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Также сливки можно заменить сметаной с процентом жира не менее 25%.
Рецепт №3
легко
Шампиньоны запечённые
400-45090 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- печерицы
600 г
- масло оливковое
40 г
- чеснок
4-5 зубчика
- бальзамик (уксус)
30 мл
- смесь из сушёных пряных трав
по вкусу
- соль и перец
по вкусу
- Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, нарезать: большие экземпляры — на 4 части, средние — на 2 части. Маленькие грибочки можно использовать целиком.
- Сделать маринад: в немного подогретое оливковое масло добавить специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус.
- Замариновать грибы в отдельной ёмкости. Отложить на 30 минут.
- Маринованное сырьё переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20–30 минут при температурных показателях +180°С.
- В ходе выпекания ингредиенты периодически перемешивать.
- Готовое блюдо сверху присыпать любой зеленью.
Видео-рецепт
Шампиньоны запечённые Видео-рецепт: Шампиньоны запечённыеЗнаете ли вы? Шампиньоны, за счёт высокого содержания белка, вегетарианцы называют «вторым мясом». Однако грибы применяют не только в вегетарианстве, но и при похудении, сахарном диабете, при соблюдении бессолевой диеты.
Рецепт №4
легко
Фаршированные шампиньоны
600 г50-60 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
20 штук среднего размера
- сыр твёрдый
100–150 г
- морковь
1 штука
- лук
1 штука
- томаты черри
20 штук
- сливочное масло
50 г
- растительное масло
2-3 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
- Ножки нарезать очень маленькими кусочками.
- Лук измельчить кубиками.
- Морковь потереть на мелкой тёрке.
- На сковороде разогреть масло, отправить лук, порезанные грибы и морковь.
- Овощи тушить 4-5 минут, отправить к ним сливочное масло. Довести массу до вкуса, используя соль и перец. Тушить овощи до полуготовности.
- Шляпки печериц выложить на противень одним ярусом. Посолить, немного приперчить.
- Шляпки плотно наполнить начинкой.
- Томаты вставить в центр каждого гриба.
- Грибные шляпки присыпать тёртым сыром.
- Заготовку отправить в духовку на 15 минут при +180°С.
Видео-рецепт
Фаршированные шампиньоны Видео-рецепт: Фаршированные шампиньоныЗнаете ли вы? Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Для них в 1950 году было выделено отдельное царство. Дело в том, что по составу белка они близки к животным, а по составу минералов и углеводов — к растениям.
Рецепт №5
легко
Классический жульен
150-180 г50 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- печерицы
300 г
- лук
1 луковица
- сыр твёрдый
100 г
- соус «Бешамель»
200 мл
- соль, перец
по вкусу
- Грибы очистить от кожицы, порезать произвольными кусочками.
- Лук измельчить в виде кубиков.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- На сковороде жарить грибы, пока не выпарится влага.
- Добавить лук, жарить овощи до тех пор, пока лук не приобретёт прозрачность. Довести массу до вкуса, посолив её и поперчив.
- Ёмкости для запекания блюда наполнить луково-грибной смесью.
- Присыпать половиной порцией тёртого сыра, залить соусом «Бешамель». Сверху укрыть оставшимся сыром. Выпекать жульен при температуре +180°С 15–20 минут.
Видео-рецепт
Классический жульен Видео-рецепт: Классический жульен Важно! Классический жульен готовят в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами.Несмотря на свою простоту и доступность, блюда из шампиньонов получаются чрезвычайно аппетитными, вкусными и полезными. Они очень лёгкие в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта или знаний. Включив немного фантазии и немного сымпровизировав, можно каждый раз получать совершенно новое угощение, радующее своими изумительными вкусовыми хаpaктеристиками.
Комментарии:
Крошку трудно содержать в порядке, поскольку мелкие частицы постоянно сбиваются в стороны и образуют бугорки на поверхности дорожек...
09 12 2025 18:54:27
Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...
08 12 2025 16:24:57
В первое десятилетие после войны благодаря только одному жеребцу с именем Рубильник удалось сформировать идеальный внешний вид лошади будённовской породы, который является эталоном и до сих пор...
07 12 2025 12:36:15
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
06 12 2025 11:55:27
Почва
Данный сорт прекрасно приживается пpaктически в любом питательном грунте...
05 12 2025 23:21:32
Знаете ли вы? Капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — это означает, что человеческий организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает при его съедении...
04 12 2025 9:37:27
От него можно избавиться, обжарив их на сухой сковороде или ошпарив кипятком...
03 12 2025 9:43:33
02 12 2025 17:55:18
Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...
01 12 2025 9:10:24
У понравившегося сорта можно ещё успеть попробовать плоды, после чего сделать окончательный выбор...
30 11 2025 14:12:33
Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...
29 11 2025 14:32:35
Чересчур углубленное кормление не требуется...
27 11 2025 8:28:27
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
26 11 2025 11:47:34
Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных хаpaктеристик: он самоопыляем, хаpaктеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию...
25 11 2025 10:29:39
Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...
24 11 2025 12:29:29
Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов...
23 11 2025 3:17:14
На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует:
молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...
22 11 2025 8:59:31
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
21 11 2025 8:59:17
Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости...
19 11 2025 20:54:48
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
18 11 2025 8:50:38
Лист продолговатой формы; цвет пластинки меняется от сизо-зелёного до красного и даже тёмно-бордового...
17 11 2025 0:49:20
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
16 11 2025 2:24:40
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
14 11 2025 9:24:43
Температура и влажность воздуха
Розам в горшочках в летний период будет комфортно при температуре +20...
13 11 2025 6:45:49
Внешний вид
Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...
11 11 2025 16:29:28
Побеги и листва покрыты густыми жёсткими ворсинками...
10 11 2025 7:38:46
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
08 11 2025 15:14:39
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
07 11 2025 1:29:13
Такие столбцы выкладывают из кирпича, а их высота должна быть выше уровня земли на 35–40 см...
06 11 2025 6:39:35
Главными недостатками сорта признаются:
низкая морозоустойчивость;
подверженность оидиуму, антpaкнозу;
поражается гроздевой листовёрткой, осами...
05 11 2025 12:44:48
Поэтому смесь быстро стала популярна по всему миру...
04 11 2025 7:42:37
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
03 11 2025 11:35:40
Болезни миндаля делятся на:
грибковые;вирусные;бактериальные;paковые;некрозные заболевания...
02 11 2025 8:50:22
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
31 10 2025 20:12:33
Когда барометр показывает около 760 мм рт...
30 10 2025 0:57:34
Обработка томатов трихополом
Обработку трихополом проводят по следующей схеме:
спустя 2-3 дня – после пикировки растений на постоянное место;каждые 10 дней – с целью профилактики;каждые 5 дней – во время лечения...
29 10 2025 1:32:45
Способы устранения задымления печи
Рассмотрим способы ликвидации проблемы в зависимости от причин:
Когда причиной задымления стал избыток сажи в дымоходе, следует заняться его прочисткой...
27 10 2025 9:57:44
Не рекомендуется использовать ягоды, повреждённые птицами или осами...
26 10 2025 19:51:21
Мясные
Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы...
25 10 2025 7:15:59
Болезни и вредители замиокулькаса, и как с ними бороться...
24 10 2025 18:29:34
Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...
22 10 2025 7:42:25
Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...
21 10 2025 13:44:49
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно