Небольшие выпуклости либо эрозии на поверхности картофельных клубней — это первый признак поражения урожая паршой. Это опасное инфекционное заболевание среди культуры встречается достаточно широко и при несвоевременном устранении может стать главной причиной потери товарного вида и вкусовых хаpaктеристик картофеля. В этой статье вы подробно познакомитесь с основными причинами развития парши на ботве и клубнях картофеля, а также узнаете, как избавиться от этой инфекции.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание болезни
- Виды парши
- Почему картофель болеет паршой
- Меры борьбы с паршой
- Профилактика
- Сорта картофеля, устойчивые к парше
Описание болезни
Парша представляет собой опасное грибковое заболевание, которое вызывает инфекционное поражение стeбля корневой системы и клубней картофеля. Возникает недуг благодаря развитию на растении специфических микроорганизмов, относящихся к группе актиномицетов и дейтеромицетов. Несмотря на то что эти микроорганизмы считаются условно безопасными, поэтому не способны вызвать тяжёлые последствия для организма растений и человека, эта инфекция в огородничестве считается одной из наиболее опасных.
Знаете ли вы? Самым дорогим картофелем в мире считается сорт La Bonnotte (около 500 евро за килограмм). Его выращивают только в одном месте, на крохотном острове Нурматье, вблизи атлантического побережья Франции.
При поражении надземной части и корневой системы грибки угнетают рост и развитие картофеля, а в случае широкого распространения могут вызвать гибель как отдельных растений, так и всех насаждений. Однако наиболее часто заболевание проходит пpaктически бессимптомно, поражая только лишь корневую систему и клубни. Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ. Вдобавок клубни приобретают нехаpaктерный, часто неприятный привкус, что может привести к отбpaковке всего урожая. Причин для массового заражения картофеля несколько, процесс развивается вследствие:
- некачественного (ранее заражённого) посадочного материала;
- несоблюдения основных правил и принципов севооборота;
- неконтролированного применения органических удобрений (навоз, перегной и т. д.) ;
- чрезмерной увлажнённости почвы;
- низкого иммунитета картофеля (естественная неприспособленность) ;
- естественного или антропогенного выщелачивания грунта.
Виды парши
Сегодня растениеводы выделяют сразу несколько разновидностей парши. Различаются они, прежде всего, типом инфицируемого организма, который приводит к появлению хаpaктерных морфологических изменений клубней. Вызываются они схожей группой грибков, но при этом хаpaктер течения недуга всегда различен.
Узнайте как лечить фитофтороз и гниль картофеля.
Обыкновенная
Парша обыкновенная широко встречается на известковой либо щелочной почве при устойчивой температуре около +25°С, в периоды засухи. Во время благоприятных для развития условий споры либо клетки грибка инфицируют растения через повреждённые участки клубней и придаточного корня. Во время хранения урожая картофель не заражается от больных клубней, вне почвы грибок впадает в фазу покоя, которая может длиться несколько лет, до наступления благоприятных условий. Проявляется заболевание обильными или одиночными твёрдыми язвенными эрозиями коричневого цвета. Им не хаpaктерно обильное выделение гнойных масс, поэтому зачастую огородники их принимают как естественные образования. Наиболее подверженными к недугу считаются сорта с красной либо тонкой кожурой. В таких растениях нет естественной стойкости внешних покровов к возбудителю патологии.
Знаете ли вы? Картофель считается одним из наиболее токсичных растений в мире. Чтобы получить сильнейшее отравление здоровому человеку необходимо употребить всего 1-2 плода (надземные ягоды).
Порошистая
Эта инфекция встречается наиболее широко, как в умеренном, так и в жарком, а также в северном климате. Вызывает её микроскопический слизевой гриб, способный к самостоятельному росту и передвижению. Наиболее благоприятной для развития грибка средой принято считать тяжёлые грунты с высокой влагоёмкостью. Массовые вспышки недуга наблюдаются при температуре +12...+18°С, во время дождей либо в случае чрезмерного увлажнения участка. Проявляется порошистая парша коричневыми наростами на клубнях, которые со временем способны уплотняться и покрывать всю их поверхность. Они также могут иметь вид бородавок неправильной формы, крупных и небольших размеров. Со временем образования высыхают, а затем лопаются, что приводит к гнили картофеля и резкому снижению лёжкости урожая. При переизбытке влаги в овощехранилище дополнительно к инфекции на клубнях развивается фитофтороз и сухая гниль.
Серебристая
Парша серебристая наиболее часто наблюдается при переизбытке влаги на участках с высоковлагоёмкими грунтами. Развивается заболевание при температуре от +6 °С до +30°С, поэтому оно может проявляться на протяжении всего сезона. Отчётливой особенностью данной патологии можно назвать лёгкий степень проявления. Если недуг не сопровождается перекрёстным поражением фитофторозом или гнилями, грибок на урожае развивается длительно, вызывая медленное увядание картофеля.
Важно! Картофель, поражённый серебристой паршой, нуждается в обязательной отбpaковке. Инфицированные клубни становятся источником для последующих заражений, а выращенные с такого посадочного материала растения отличаются болезненностью и низким иммунитетом.
Выявить серебристую паршу несложно, при её развитии картофельные клубни теряют свою упругость, их кожура становится мягкой, часто морщинистой. На местах поражения возникают разнообразные пятнистые включения серебристого оттенка. При длительном хранении такие включения могут увеличиваться в размерах, образовывая небольшие углубления. При этом кожура становится достаточно плотной, её тяжело обрезать и отделить от мякоти.
Чёрная парша (ризоктониоз)
Чёрная парша — одно из наиболее опасных заболеваний картофеля, данная патология проявляется на всех стадиях роста культуры, а при благоприятных условиях может привести к гибели всех насаждений. Наиболее часто она проявляется во время длительного воздействия на картофель высокой влажности в сочетании с температурой в +15...+17°С. Симптомы проявления патологии хаpaктерны, клубни покрываются многочисленными пятнами, которые для невооружённого глаза напоминают остатки почвы.
Читайте также о том что делать если ботва картофеля желтеет.
Налёт на картофеле не смывается и часто со временем может поражать весь клубень. Зачастую это приводит к замедлению роста куста и его вытягиванию. Такие растения дают мелкий картофель, непригодный к дальнейшему использованию либо посадке.
Почему картофель болеет паршой
Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства пpaктически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.
Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.
Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употрeбллять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать.
Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20...+30°С. Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.
Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.
Меры борьбы с паршой
Картофель болеет паршой достаточно часто, поэтому сегодня в современном овощеводстве существует множество способов борьбы, как с проявлениями этого заболевания, так и главным источником — опасным грибком. Используют для этого так называемые опрыскивания специфическими препаратами фунгицидной природы. Обработка растений такими средствами подавляет появления спор грибка, а также затрудняет его размножение, что со временем приводит пpaктически к полному вырождению популяции патогена.
Химические
Для активной химической защиты картофельных насаждений от парши применяют целый комплекс всевозможных препаратов. С их помощью проводят профилактическую (1-2 раза в месяц или не менее 3 раз за сезон) и предпосадочную обработку семенного материала. Наиболее эффективными в этом плане можно назвать следующие препараты:
- «Фитоплюс»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим»;
- «Фунгазил»;
- «Аквафло»;
- «Ровраль».
Дополнительно защитить почву от инфекций поможет удобрение участка соединениями марганца и бора. Такой комплекс помогает вызвать в грунте естественные барьеры для распространения и активной жизнедеятельности не только парши, но и прочих грибков.
Важно! Чтобы обеспечить растениям естественный иммунитет против грибков, посадочный материал рекомендуется обработать стимуляторами роста. Наиболее пригодными для этого считаются растворы препарата «Циркон» либо прочих взаимозаменяемых аналогов.
Для этого на 10 м? участка перед посадкой следует внести:
- калимагнезию — 300 г;
- суперфосфат — 200 г;
- сульфат амония — 150 г;
- купрум сернокислый — 4 г;
- манган — 2 г;
- борную кислоту — 2 г.
Народные средства
Применение народных средств против парши сводится к тому, чтобы увеличить иммунитет, а с этим естественную стойкость насаждений против инфекции. Для этого применяют комплексную систему защиты, предусматривающую обработку насаждений разнообразными питательными смесями и витаминными растворами на протяжении всего вегетационного периода.
Читайте подробнее о том как правильно обpaбатывать картошку.
Основывают её на следующей схеме:
Период внесения | Средство | Дозировка |
Во время посадки | Раствор птичьего помёта (1:15) | 1 л/лунку |
В фазу 2-3 листочков | Раствор коровьего навоза (1:10) либо птичьего помёта (1:15) | 500 мл/куст |
Период формирования куста | Настой из крапивы (10 кг травы на протяжении недели настаивают в 100 л воды) | 1 л/куст |
Бутонизация растений | Раствор древесной золы (3 ст. л./10 л воды) | 1 л/куст |
Начало цветения | Раствор коровьего навоза (1:100) | 500 мл/куст |
Профилактика
Общая мера профилактики парши сводится к соблюдению всех принципов агротехники выращивания картофеля, в том числе основных правил севооборота. Для этого посадки картофелем подкармливают только качественными минеральными удобрениями, а органику вносят умеренно, только как дополнительный источник питательных веществ. Данная мера также исключает культивирования овоща в монокультуре, таким образом, картофель выращивают на одном и том же месте не ранее 1 раза в 3–5 лет.
Для этого на участке создаётся система севооборота, включающая использования кардинально разных культур, в том числе и всевозможных кормовых и сидератных трав. Это помогает устранить из почвы разнообразные картофельные остатки, которые и являются главным резервуаром инфекции.
Знаете ли вы? Картофель был излюбленным декоративным растением Марии Антуанетты. Его цветки настолько полюбились королеве, что она даже вплетала их в повседневные и праздничные причёски.
Кроме того, обезопаситься от парши также поможет:
- соблюдение на участке умеренной влажности, особенно в жаркое время и период сниженных температур;
- тщательный подбор посевного материала;
- скрупулёзная отбpaковка поражённого картофеля с последующей утилизацией;
- подкисление грунта до рН 5,5–6,5;
- тщательный подбор органических удобрений;
- профилактические обработки почвы комплексными фунгицидами;
- культивирование сортов с повышенным иммунитетом к возбудителям парши.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Культивирование устойчивых сортов — это одна из главных мер, которая помогает фермерам комплексно защититься от появления парши и прочих инфекций. Такие растения обладают морфологическими и метаболическими приспособлениями, что улучшает результативность овощеводства и конечное качество её продукции.
Узнайте почему картошка зелёная и насколько она вредна.
Наиболее устойчивые сорта к парше и их краткая хаpaктеристика:
Название | Хаpaктеристика |
Алёна | Урожайность (т/га?) — 17–30 |
Вегетативный период (суток) — 60–70
Средняя масса клубней (г) — 90–170
Цвет мякоти — белый
Вегетативный период (суток) — 70–80
Средняя масса клубней (г) — 60–120
Цвет мякоти — белый
Вегетативный период (суток) — 110–135
Средняя масса клубней (г) — 150–250
Цвет мякоти — жёлтый
Вегетативный период (суток) — 80–85
Средняя масса клубней (г) — 95–130
Цвет мякоти — белый
Вегетативный период (суток) — 120–130
Средняя масса клубней (г) — 85–130
Цвет мякоти — кремовый
Вегетативный период (суток) — 70–75
Средняя масса клубней (г) — 90–130
Цвет мякоти — белый
Вегетативный период (суток) — 110–125
Средняя масса клубней (г) — 100–145
Цвет мякоти — белый
Вегетативный период (суток) — 75–85
Средняя масса клубней (г) — 85–135
Цвет на срезе — белый
Вегетативный период (суток) — 60–70
Средняя масса клубней (г) — 120–250
Цвет на срезе — белый
Картофельная парша — это одна из наиболее распространённых и опасных инфекций, которая часто приводит к тяжёлым поражениям урожая и снижению его качества и товарной ценности. Данное заболевание встречается повсеместно, вне зависимости от региона выращивания и его климатических условий. Поэтому каждый садовод обязан ежегодно проводить комплекс всевозможных профилактических мероприятий, для этого следует обязательно придерживаться общих правил выращивания культуры, в том числе и проводить обработку насаждений фунгицидами.