Существует множество вариаций заготовки маринованных огурцов на зиму. Один из способов, на которые стоит обратить своё внимание — рецептуры с добавлением корицы. Как лучше и проще сделать соления с интересным вкусом, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общие правила приготовления
- Выбор и подготовка огурцов
- Огурцы с корицей на зиму в банках
- Основные правила и сроки хранения заготовок
- Полезные советы
Общие правила приготовления
Маринование огурцов предполагает использование холодного или горячего маринада. Основу маринада составляет вода, соль и сахар. Различные специи могут добавляться непосредственно в банку или вариться в маринаде, при горячем мариновании. В качестве консерванта может использоваться уксус, лимонная кислота или аспирин.
Ещё один момент — техника консервирования.
Она представлена в двух вариантах:
- со стерилизацией — банки с овощами и маринадом стерилизуются в кастрюле с водой;
- без стерилизации — в банки с овощами несколько раз заливают кипяток и сливают его, в последний раз заливают горячим маринадом и закатывают.
Выбор и подготовка огурцов
Сырьё для маринования должно быть свежим, иметь плотную структуру. Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа.
Важно! Салатные огурцы с гладкой шкуркой не подходят для маринования — при тепловой обработке они размягчаются и становятся невкусными. Перед использованием огурцы не требуют особой обработки. Главное их хорошо отмыть и просушить. Кончики можно срезать или оставить, на своё усмотрение.
Рецепт №1
Огурцы с корицей на зиму в банках
Существует несколько вариантов маринования огурцов с добавлением корицы. Их основные отличия заключаются в технологии проведения манипуляций с овощами.
Классический рецепт под железные крышки
Шаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- корнишоны
2 кг
-
соль
3 ст. л.
-
сахар
6 ст. л.
-
корица
3 г
-
гвоздика
15 бутонов
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
9 крупных зубков
-
острый перец
2 шт.
-
душистый и чёрный перец
по 10 горошин
-
измельчённый лавровый лист
10 шт.
-
горчичные зёрна
1 ст. л.
Купи сейчас: -
уксус
10,5 ст. л.
-
эстрагон
1 ветка
-
вишнёвые ветки
3 шт. длиной до 15 см с листьями
-
укроп
3 зонтика
-
вода
1,2 л
Положите в корзину сейчас:
- На дно каждой банки уложите по одному зонтику укропа и по 3 зубчика чеснока.
- Расположите огурцы плотно друг к другу в вертикальном положении, стараясь не оставлять пустоты.
- Далее поместите в каждую ёмкость по половине стручка горького перца, по ветке вишни и трети ветки эстрагона.
- Потом поместите в банки слой огурцов в горизонтальном положении.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, специи, вскипятите и, уменьшив, огонь проварите 10 минут.
- В каждую ёмкость залейте уксус, а затем заполните их маринадом.
- Подберите кастрюлю, подходящего размера, в которую поместится вся тара.
- На дно уложите прихватку или полотенце и заполните на 1/3 водой.
- Установите банки в кастрюлю и простерилизуйте: литровую тару по 8 минут, пол-литровую — 5 минут.
- Закатайте крышками и, дождавшись, остывания переместите в хранилище.
Огурцы с корицей и гвоздикой: видео
Видео-рецепт
Огурцы с корицей на зиму в банкахВидео-рецепт: Огурцы с корицей на зиму в банкахРецепт №2
Луковый рецепт салата с корицей
Огурцы с луком составляют прекрасный вкусовой тандем, раскрывая особенности друг друга. Прелесть этого рецепта состоит в том, что для приготовления можно использовать даже крупные перезревшие огурцы.
Знаете ли вы? Во время войны с сарацинами, французы выкупали своих соотечественников, пленённых в бою, по 8 луковиц за человека.
Шаги6 ингредиентов
- огурцы любого сорта
5 кг
-
можно белый и синий лук
1 кг
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сахар
100 г
-
соль
40 г
-
уксус 9%
100 мл
-
кардамон, чёрный и душистый перец, гвоздика, зёрна горчицы, корица
примерно по 1 ч. л.
- Лук очистите от кожуры и нашинкуйте кольцами и ссыпьте в габаритную миску.
- Огурцы разрежьте вдоль, если много крупных семечек — удалите их, нарежьте полукольцами и поместите в ёмкость к луку.
- К овощам добавьте специи, соль, сахар и размешайте.
- Оставьте смесь на 30 минут.
- В банки разместите салат и, прикрыв крышками, поместите их в кастрюлю с водой на стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Время стерилизации — 20 минут.
- Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания. Затем можете отправлять на хранение в погреб или чулан.
Рецепт №3
С петрушкой
Этот рецепт самый простой.
Важно! Используя коричную палочку для проваривания в маринаде, не забывайте её вытаскивать из жидкости по окончании варки. В противном случае продукция станет горчить.
Шаги8 ингредиентов
- огурцы
3 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
петрушка
0,5 кг
-
чеснок
2 головки
-
вода
2 л
-
сахар
8 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
коричный порошок
5 г
-
уксусная эссенция 9%
100 мл
- В банки слоями укладывается петрушка, огурцы, чеснок.
- Затем варится маринад без уксуса.
- Содержимое банок заливается горячей жидкостью и выдерживается 15 минут.
- Затем жидкость сливают, повторно кипятят и, добавив уксус, заливают в банки.
- После этого их закатывают и отправляют остывать.
Рецепт №4
Без стерилизации
Вам полезно будет узнать, почему после заготовки огурцы морщатся, почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри, а также, как убрать горечь из огурцов.
Шаги10 ингредиентов
- огурцы
6 шт.
-
яблоко
2 шт.
-
чеснок
1 зубок
-
гвоздика
2 бутона
Купи сейчас: -
сахар и соль
по 1 ч. л.
-
коричная палочка
1 шт.
-
уксус 9%
30 мл
-
душистый и чёрный перец
по 5 горошин
-
лист хрена
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
500 мл
- На дно банки укладывается лист хрена.
- На нём плотным слоем размещаются огурцы.
- Затем яблоки режут на дольки очищают от семян и укладывают поверх огурцов.
- Воду кипятят и заливают на 15 минут в банки с яблочно-огуречным ассорти.
- По истечении этого времени, воду сливают в кастрюлю добавляют все специи, соль, сахар, и нарезают чеснок.
- Всё это проваривают на медленном огне 5 минут, вытягивают палочку корицы и добавляют уксус.
- Ароматную жидкость заливают в банку и укупоривают.
Основные правила и сроки хранения заготовок
Срок хранения закупоренных в банки маринованных огурцов составляет 1-2 года, при условии, что в помещении поддерживается температура воздуха +6...+10°С, а относительная влажность составляет 60%. Маринованные с корицей огурцы неплохо хранятся и в условиях квартиры, например, на антресолях или в чулане при комнатной температуре (+20...+25°С).
Узнайте больше о том, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.
В таких условиях максимальный срок хранения — 1 год.
Полезные советы
Хрустящую структуру в замаринованном виде сохраняют только молодые огурцы с бугристой поверхностью. Чтобы усилить этот эффект всегда добавляйте лист хрена во время приготовления.
Маринованные огурцы, несмотря на стадии обработки, сохраняют часть полезных свойств, присущих свежим овощам. Однако, употрeбллять их нужно умеренно, особенно тем, кто склонен к полноте. Кроме того, маринованная продукция оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Нормы употрeбления — 300 г в неделю. Их можно не только использовать, как самостоятельную закуску, но и добавлять в супы или маринады для мяса. В чистом виде лучше всего сочетать такую продукцию с отварным или паровым мясом курицы, индейки или рыбным филе.
Знаете ли вы? В Китае на протяжении многих столетий корицу используют, как снадобье от вздутия живота.
Маринованные с корицей огурцы станут необычной закуской на любом застолье, в отличие от приевшихся обыкновенных солений. Самый большой плюс заключается в лёгкости приготовления и возможности варьировать самостоятельно количество специй на свой вкус.