Белый амур — вкусная пресноводная рыба, поэтому она не только встречается в открытых водоёмах, но и может выращиваться в условиях частных хозяйств. Однако, чтобы обеспечить обильный улов на закрытых ставках, стоит знать как правильно выращивать эту рыбу, особенно уделяя внимание рациону её питания, способам разведения и особенностям ухода при содержании в неволе. Каждый из этих аспектов включает в себя дополнительные требования к заводчику, обязательные к выполнению им.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и общая хаpaктеристика рыбы
- Чем питается в пруду
- Способы разведения
- Процесс выращивания в домашнем пруду
- Как зимует белый амур в пруду
Описание и общая хаpaктеристика рыбы
Белый амур — пресноводный обитатель, принадлежащий к виду лучепёрых рыб семейства Карповые. Максимальная длина тела отдельных особей составляет 120–150 см, но чаще всего рыбакам удаётся вылавливать более мелких представителей — до 1 м при весе в 45 кг. Ежегодный прирост в длине тела рыбы в среднем составляет 10 см, хотя при усиленном питании молодняка, он может доходить до 12–15 см в год (примерно 6–8 см за сезон). Форма белого амура — цилиндрическая, тело слегка сжатое с боков и покрыто крупными чешуйками. Голова — широкая, рот — остроконечный, нижняя губа выдвинута вперёд.
Знаете ли вы? Впервые данный представитель карповых был описан в 1844 году французским исследователем А. Валансьеном, но в отдельный род под названием «Ctenopharyngodon» белого амура определил зоолог из Австрии Франц Штейндахнер в 1866 году.
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге. В окрасе рыбы преобладают сразу несколько цветов: спина имеет зеленоватый или жёлто-серый цвет, бока серебристые или золотистые, а брюхо белое или светло-золотистого оттенка. Каждая спинная чешуйка имеет тёмное окаймление, спинной и хвостовой плавники более тёмные, брюшные — желтоватые и гораздо светлее. Брюшная часть белого амура тёмно-коричневого окраса, радужная оболочка глаз — золотистого цвета.
Чем питается в пруду
Белого амура вполне можно отнести к вегетарианцам, поскольку рыба питается исключительно растительной пищей. Молодые особи поедают зоопланктон, а как только их кишечник удлиняется — переходят на водоросли. Однако в искусственных условиях выращивания они не брезгуют кормами, предназначенными для карпов, а из растений больше предпочитают нитчатку, мягкую траву, харовые водоросли, роголистник, ряску, листья камыша. Жёсткие стeбли жёлтого касатика рыбе не по вкусу, но вот срезанные камышовые листья, которые несложно добыть в воде, вполне могут стать обедом описанной рыбы. В случае, когда недостаточно растительной пищи в пруду, для подкормки белого амура неплохо подойдёт скошенная на берегу трава.
В отличие от взрослых особей мальки не столь безобидные и охотно поедают попавших в водоём насекомых и мелких рачков. Учитывая это, при выращивании молодняка в аквариуме можно бросать в воду готовые животные корма, предназначенные для мальков хищных рыб.
Способы разведения
Современные заводчики знают несколько действенных способов разведения белого амура, выбирая конкретный вариант исходя из личных соображений и своих возможностей. Самым простым заслужено считают зарыбление водоёмов новыми особями. Но при возможности стоит попробовать вырастить мальков из икры. Знаете ли вы? Массовое зарыбление водоёмов СССР белым амуром началось в 1960-х годах. В первую очередь к наиболее подходящим местам жизнедеятельности рыбы в те времена относились озёра, вода в которых прогревалась в ходе промышленного использования, тем самым вызывая бурный рост различных растений.
Зарыбление
Такой вариант разведения белого амура широко пpaктикуется в Китае и частично в Индии, осуществляя переселение выбранного «рыбного материала» из специальных питомников или открытых водоёмов в искусственно созданный пруд. Чтобы добиться успеха, важно покупать только качественных мальков или взрослых особей, перевезённых в среду дальнейшего обитания по всем правилам трaнcпортировки.
Температура воды во временных резервуарах должна хотя бы приблизительно соответствовать значениям, актуальным для водоёмов, куда вы собираетесь выпустить рыбу.
Кроме того, есть и ряд других требований к процессу перевозки и последующему переселению приобретённых мальков на постоянное место их роста и развития:
- воду для временного содержания рыб нельзя набирать из-под крана, колодцев или родников, заменяя её на жидкость из речки, прудов или озёр, желательно максимально похожих на те, где белый амур выращивался ранее;
- оптимальное время для перевозки контейнеров с рыбой — конец весны или конец лета, когда дни уже не такие жаркие и вода не будет быстро нагреваться (в этих же целях рекомендуется трaнcпортировать мальков в утренние или вечерние часы) ;
- для охлаждения воды до комфортных для амура температур стоит обложить резервуар пакетами льда, предварительно помещёнными в мешковину (если приходится перевозить рыбу в дневное время) ;
- перед переселением приобретённых рыб в закрытый водоём несколько дней понемногу подмешивайте воду из него в резервуар, чтобы все его жители привыкли к химическому составу и другим особенностям новой жидкости;
- при большой разнице температурных значений, нельзя выпускать рыбу сразу в ставок, она может погибнуть от температурного шока.
Зарыбление — оптимальное решение для пополнения подводной фауны в том случае, когда у вас нет времени на самостоятельное выращивание мальков. В противном случае вполне можно сэкономить деньги и попытаться получить новых особей белого амура в процессе выращивания приобретённой икры.
Выращивание из икры
В естественной среде своего обитания белый амур часто встречается в реках Дон, Кубань, Урал и Волга, но вот в искусственно созданном водоёме с процессом его естественного размножения часто возникают проблемы. При регулярном вылове из ставка рыбаку придётся самостоятельно пополнять численность рыб, иногда выращивая мальков из икры. Этот процесс разведения намного сложнее предыдущего и помимо усердия владельца потребуется ещё и наличие специального оборудования (например, аппарата Вейса). При благоприятных условиях выращивания икринок, только 60–70% дают мальков, из которых часть так же отходит.
Ознакомьтесь с приготовлением горячих бутербродов с горбушей.
Процесс икрометания у всех представителей карповых проходит каждый год, примерно в одно и то же время, при температуре воды в пределах +17…+18°С. Как только придёт время, пoлoвoзрелые самки вымётывают икру, затем самцы часть из неё оплодотворяют молоками, а остальные гибнут, точно так же как и не оплодотворённые. Откладывание происходит в несколько этапов, но при каждом из них икринки прилипают к растительности и постепенно развиваются на ней. Чтобы взрослые особи не поели потомство, их на время стоит отселить из резервуара.
Процесс выращивания в домашнем пруду
Для продуктивного выращивания молодняка белого амура в искусственно созданном пруду, заводчики используют разные способы повышения продуктивности разведения, в частности, и путём применения гипофизарных инъекций дальнейшего искусственного осеменения и инкубации, не говоря уже о последующем уходе за появившимися мальками. Каждый из этих этапов имеет свои особенности.
Важно! Икра белого амура очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому чтобы её не раздавить, все действия нужно выполнять предельно аккуратно, предварительно подставив широкую пластиковую миску для сбора будущих мальков.
Гипофизарные инъекции
Инъекции из вытяжек, полученных из гипофизов карпа и карася, наилучшим образом способствуют стимуляции искусственного нереста белого амура. На один килограмм живого веса рыбы для самцов расходуют по 2 мг вещества, а для самок — 4 мг, разделённых на 2 введения: в первый раз дают только 10% от заготовленной дозы, а второй — оставшиеся 90% вещества. Примерно через сутки выполняется отцеживание икры и cпepмы у рыб. Для выполнения этих действий требуется 2 человека: один держит рыбу за голову и хвост, а второй проводит рукой по направлении от головы до хвоста, как бы выжимая икру из взрослой особи.
Видео: гипофизарная инъекция и инкубация карпа
Осеменение и инкубация
Осеменение полученной икры должно выполняться так же осторожно, как и её изъятие. Суть процесса заключается в смешивании икринок с 4–6 мл cпepмы самцов амура, после чего в полученную смесь вливают воду из пруда, но обязательно в 2 этапа: вначале не больше 150 мл на 1 л икры, а через минуту ещё 100 мл. Через 5 минут воду сливают, а икру промывают до тех пор, пока она не станет набухать.
Узнайте также, как приготовить сагудай из горбуши.
Как только это случится, её ополаскивают в последний раз, добиваясь потери клейкости, а через 1–1,5 часа (к этому времени икринки обычно достигают величины горошины чёрного перца) отправляют материал в аппарат Вейса. При нахождении в приборе набухание икры продолжается ещё в течение 4 часов, главное, чтобы вода в нём текла со скоростью не меньше 0,5 л в 1 минуту.
Вылупление личинки
Как только из помещённой в аппарат Вейса икры появятся личинки, их перемещают в садок из пластиковой мелкоячеистой сетки и отправляют в искусственный водоём с небольшой скоростью течения воды. Уже на следующий день после появления на свет пpaктически все они держатся у дна, но из-за нехватки кислорода многие погибают. Погибшие личинки и оставшиеся в воде оболочки икры должны быть сразу же удалены из лотка.
Рекомендуем почитать о рецептах жареной икры горбуши.
Спустя ещё один день, выжившие представители белого амура уже с уверенностью держатся в толще воды. Личинки проводят 3–6 дней в ёмкости, пока не научатся хорошо держаться в горизонтальном направлении и полноценно питаться. Подросших рыбок вместе с лотком перемещают в искусственный пруд, а пластиковую сетку при этом очищают не реже двух раз в сутки, обеспечивая беспрепятственную свободную циркуляцию воды.
Подкормка
Естественная пища личинок в первое время после вылупления — зоопланктон, но если в месте их разведения такого материала недостаточно, придётся побеспокоиться о его хорошей замене. Самой питательной смесью в данном случае заслужено считается вариант из перетёртого творога, желтков вареных яиц и высушенных циклопов. Всего 1 мл подобной подкорки хватает для 100 000 личинок.
В крайнем случае можно использовать мелко-размолотый готовый гранулированный корм, выпускаемый специально для мальков. По мере роста рыб можно постепенно переходить на более грубые кормовые смеси. Защитить пищу личинок от смывания течением и обеспечить себе простоту контроля за её количеством удастся посредством использования кормушек.
Первую подкормку после пересадки молодняка в пруд проводят в возрасте личинок не больше 4-5 дней, причём это актуально и в случае наличия достаточного количества упомянутого планктона. Вместо творожно-яичной смеси в это время будет актуальным и смешанный с водой соевый шрот, главное, чтобы размер крупиц был небольшим, и они свободно плавали на поверхности воды в течение 35–40 минут.
В среднем их наполняют 1 раз в сутки, подбирая конкретный рацион, исходя из аппетита водных обитателей. Признаком правильно подобранного меню считается полное поедание корма в течение 8–10 часов после очередного утреннего кормления. Увидеть, как именно они будут его потрeбллять не удастся, что объясняется совсем мелкими размерами личинок. Важно! Подготовленный для личинок пруд стоит заполнять водой только непосредственно перед их запуском, чтобы там не успели поселиться хищные насекомые. В то же время постарайтесь просчитать время так, чтобы в водоёме уже образовался мелкий планктон.
Условия содержания
Чтобы расти и даже размножаться в стоячей воде, белому амуру требуются условия близкие к его естественной среде обитания. В период выращивания личинок их содержат в мальковых прудах, площадью 100–200 м?, что обеспечивает лёгкость смены воды и контроля численности её жителей. Если мальков регулярно кормить, то уже через 20–30 дней длина их тела будет составлять 2-3 см, а значит, вы сможете переместить молодняк в выростные пруды размерами от 500 м? до 5 га, наполненные жидкостью незадолго до переселения молодняка.
Лучше всего, если это будут круглые бассейны, на каждый квадратный метр которых должно приходиться 200–300 личинок или 40–50 более крупных мальков. Температура воды в местах обитания рыбы не должна превышать +20°C.
Как зимует белый амур в пруду
В открытых естественных водоёмах белый амур может успешно зимовать даже при существенных температурных понижениях, впадая в спячку в углублениях и неровностях дна. Температура в +1…+2°С — наиболее оптимальная для искусственных зимовальных прудов, в которых рыбы также впадают в спячку. При затяжной зимовке (до июня) белый амур будет хорошо жить только при регулярном кормлении, причём в этот период на каждом участке площадью 1 000 м? можно содержать не больше 10 000–20 000 сеголетков рыбы.
При ответственном подходе к вопросу выращивания белого амура его успешно разводят даже в небольших частных хозяйствах, благодаря чему регулярное потрeбление возможно не только владельцами искусственных прудов, но и приезжими рыбаками, обеспечивающими высокую доходность от рыбного бизнеса. Конечно, разведение такой рыбы нельзя назвать беспроблемной задачей, но зная об особенностях её питания и наиболее подходящих условиях содержания, трудности и неприятности можно свести к минимуму.