"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

9 лайков

Существует большое количество пород коров, которые делятся между собой по направленности продуктивности. Одной из лучших пород молочного направления считается красная степная порода, которая была выведена на юге Украины. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания и ухода за красной степной породой, принципы её кормления, а также преимущества и недостатки перед животными других пород.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание породы

Своё название эти животные получили благодаря хаpaктерному рыже-красному окрасу, который изредка разбавляется белыми пятнами на животе и конечностях. Выводилась порода естественным путём с начала XVIII века в степных областях Украины.

Систематическое разведение началось в 40-х годах прошлого века на этой же территории, а ещё 10 лет спустя порода была признана официально.

Описание внешних особенностей:

Купите сейчас:

Рогаудлинённые (до 30 см), острые, изогнутые
Голованебольшая, удлинённой формы, лёгкая
Шеятонкая, выгнутая
Гpyдьглубокая, широкая
Корпусдлинный, высоко поставленный
Мышцытонкие, невыраженные, обмускуленность слабая, нежный тип конституции
Костяклёгкий и тонкий
Конечностиправильно поставленные, невысокие
Шерстькороткая, густая, гладкая
Мастьот светло-рыжей до коричнево-красной с редкими белыми пятнами
Высота в холке125–130 см.

Важно! Выпас красных степных коров на участках с бобовыми травами должен вестись в вечернее время: утренняя роса увлажняет такие корма и приводит к избыточному росту культур клубеньковых бактерий, вызывающих у коров тимпанию.

Плюсы и минусы

Эта порода развивалась в естественных условиях и подвергалась природной селекции. Её индивидуальные хаpaктеристики обеспечивают высокий процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей.

  • Плюсы:
  • Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении.
  • Быстрый набор веса до убойной кондиции.
  • Сильный иммунитет, как следствие — высокий процент перехода молодняка в ремонтное стадо и быстрая восстанавливаемость коров после отёла.
  • Нетребовательность в кормлении, высокая приспособляемость к условиям содержания.
  • Ускоренная акклиматизация.

Знаете ли вы? Всемирное поголовье большого рогатого скота так велико, что их общий вес втрое превышает массу всего человечества вместе взятого. Газообразные продукты распада кормов, которые выделяет мировое коровье стадо, составляют более 18 % всех парниковых газов. В итоге КРС наносит больше ущерба экологии, чем весь автомобильный и авиационный трaнcпорт, существующий ныне.

Недостатки красной степной породы в основном связаны с бессистемным внутрипородным скрещиванием и отсутствием селекции в течение первых двух столетий её существования.

  • Минусы:
  • Излишне тонкий и хрупкий костяк, тонкая чувствительная кожа.
  • Узкий отвисающий круп, влияющий на способность самки к вынашиванию.
  • Неправильная постановка конечностей, слабый мышечный корсет.
  • Пороки вымени — несимметричные доли, недоразвитость.
  • Невысокий выход мяса при убое.

Положите в корзину сейчас:

Содержание и уход

В зависимости от времени года и возможностей фермерского хозяйства принципы содержания животных и уход за ними разнятся.

Летняя выгульная площадка

Предназначена для выпаса на незначительном расстоянии от фермерского хозяйства. Представляет собой огороженную территорию с хорошим травяным покровом. Расчётная площадь выгула для одного животного должна составлять не менее 25 кв. м.

Площадка должна быть оборудована кормушками, поилками и иметь навес, под которым стадо сможет спрятаться от непогоды и дневной жары.

Обустройство сарая

В сараях животные содержатся в холодное время года. Здесь они чаще всего фиксируются привязью, реже содержатся беспривязно. Сарай должен быть разделён на стойла шириной 120–150 см, обустроенные для каждого животного индивидуально.

В стойле должны присутствовать кормушка (раздача кормов кормораздатчиком либо вручную) и поилка (предпочтительно автоматическая).

Купи сейчас:

Содержание производится на глубокой либо неглубокой подстилке. Глубокая подстилка постепенно подсыпается, утаптывается и увеличивается в толщине, которая составляет 35–40 см. Для такой подстилки используются торф или опилки, так как солома обладает низкими впитывающими свойствами. Тонкая подстилка чаще всего бывает соломенной (толщина до 5 см) и должна убираться по мере намокания, но не реже одного раза в два дня.

Важно! Для того чтобы глубокая подстилка была безопасной для скота и оказывала согревающее воздействие в холодное время года, в неё необходимо добавлять специальный бактериальный препарат. Он угнетает патогенную микрофлору в подстилке и поддерживает процессы полезного брожения.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость, красные степные коровы чувствительны к высокой влажности, плохому составу воздуха, слабой освещённости и отсутствию выгула. Нормальная для коров температура колeблется в пределах +4–20 °С. Выносить они могут понижение и до –20 °С, но в этом случае значительно ухудшается продуктивность.

Влажность в коровнике необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Нормальная скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,5 %. Превышающие этот показатель значения приводят к вялости, апатии животных, ухудшению иммунитета молодняка.

Оптимальная интенсивность искусственного освещения для них колeблется в пределах 70 люксов, а площадь окон для естественного освещения должна занимать не менее 15 % общей площади стен.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Уборка

Уборка навоза может осуществляться мобильными агрегатами, лотковыми трaнcпортёрами, скреперными установками, гидросмывом или вручную. Навоз и неглубокая подстилка на крупных животноводческих комплексах убираются ежедневно, чтобы предупредить вспышки эпидемий. На небольших фермах уборка производится один раз в два дня.

Кормушки и поилки промываются и дезинфицируются ежедневно, из них удаляются остатки загрязнённой воды и несвежего корма. Дезинфекция обычно носит автоматический хаpaктер — вместе с водой в ёмкости поступает слабый антисептический раствор, который затем сливается.

Неглубокая подстилка насыпается по мере уборки загрязнённой. Нельзя допускать простаивание животных на твёрдой бетонной поверхности.

Подготовка к дойке

Это обязательная процеДypa, которая стимулирует рефлекс молоковыделения, предотвращает попадание посторонней микрофлоры в молочное сырьё. Начинается подготовка с аккуратного массажа вымени, который проводится поглаживанием и сжатием молочных долей.

Затем проводится обмывание вымени тёплой водой и обязательное вытирание его досуха чистой мягкой тканью. Последний этап — подвязывание хвоста и сдаивание первых струек молока, которое может быть заражено патогенными микроорганизмами.

Положите в корзину сейчас:

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион животных меняется, так как зимой становятся недоступны сочные зелёные корма.

Знаете ли вы? Самой большой в мире коровой официально считается особь, принадлежащая к голштинской породе. Корова по имени Маунт Катадин жила в начале 1900-х годов. Её вес превышал 2200 кг, а рост в холке достигал 190 см. Этот рекорд внесен в Книгу рекордов Гиннесса, и превзойти его не удалось ещё никому.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Около 4 часов утра необходимо выводить животных на выпас и выдерживать их до 9:00–9:30. Затем необходимо загонять их обратно в коровник, давать порцию концентрированных кормов и в 16:00 выводить на вечерний выпас.

За сутки корова съедает 35–40 кг зелёной массы, поэтому пастбище должно быть обширным, с густым травяным покровом. Следите, чтобы трава была выше 20 см и ниже 35 см — тогда она находится на оптимальной стадии зрелости.

Включайте в рацион концентрированные (ячмень, пшеницу, кукурузу) и масличные (макуху, жом) корма для оптимального соотношения питательных веществ в рационе животного. Скармливайте их в дневное время вместе с обильным поением.

Купи сейчас:

В первые две недели допускайте скот на выпас не дольше чем на два часа и подкармливайте их сеном для постепенной адаптации пищеварительного тpaкта.

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года общая калорийность кормов и массовая доля в них концентратов должна возрасти. В этот период повышается жирномолочность удоев, возрастает нагрузка на организм животного за счёт необходимости переносить низкие температуры.

Скот переводится на сено-силосно-сенажный тип рациона. Нормализуется процесс пищеварения, повышается молочность за счёт поступления в организм питательных веществ разного типа.

Организовывайте дачу силоса, скармливайте его вместе с корнеплодами, патокой и концентрированными зерновыми кормами. Кормление проводите три раза в сутки, в дневное время добавляйте в рацион витаминизированные комбикорма.

Зимний период требует присутствия в питании коровы мясокостной муки и рыбных продуктов для укрепления иммунитета и нормального протекания тельности.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вода

Это обязательный элемент кормления, от качества которого зависит состояние пищеварения животного. Рассчитывайте норму поения, ориентируясь на молочность коровы. На секрецию каждого литра молока затрачивается не менее четырёх литров воды. В жаркую погоду потребность коровы в воде возрастает до шести-семи литров воды на литр молока. Температура воды должна находиться на уровне 25–27 °С.

Важно! Запрещается выпаивать коров холодной водой, особенно после активного моциона и нагрузки — это приводит к стрессам у животного, снижению его продуктивности и преждевременным отёлам.

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью в содержании и хорошим иммунитетом. Такие животные имеют нормальную молочность по сравнению с другими породами коров и относительно низкий выход мяса. Грамотное содержание этих коров и дача им доброкачественных кормов обеспечат их крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Положи в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

14 04 2025 9:47:36

"Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

13 04 2025 5:40:31

"Что можно приготовить из валуёв (бычков): пошаговые рецепты

Это позволит обезопаситься от пищевого отравления...

12 04 2025 0:15:54

"Самые красивые орхидеи в мире

Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...

11 04 2025 16:11:50

"Что такое паприка - описание и особенности применения

Сорта красного стручкового перца, идущего на эту приправу, выращивают большей частью в Венгрии, Соединённых Штатах, Испании, Турции...

10 04 2025 2:14:11

"Чёрная смородина Мила: особенности и хаpaктеристики сорта

для культивирования в Западной Сибири...

08 04 2025 0:39:21

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

07 04 2025 18:22:48

"Рыбалка на сазана осенью

Важно! В пасмурную погоду крупная рыба клюёт очень плохо, а вот небольшую в это время поймать очень легко...

06 04 2025 4:16:17

"Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

05 04 2025 22:18:33

"Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Всё делается быстро и крайне просто...

04 04 2025 22:24:34

"Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую...

03 04 2025 0:29:32

"Жимолость съедобная Ленита: основные хаpaктеристики

Среднего размера ягоды весят 1 г...

02 04 2025 12:26:44

"Незабудка как разновидность полевых цветов

Это связано с тем, что на поверхности листьев находятся небольшие волоски...

01 04 2025 6:43:13

"Что можно приготовить из печени горбуши

Выбрав подходящий рецепт, следует подготовить все ингредиенты, рабочие поверхности и кухонную утварь...

31 03 2025 10:49:31

"5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

30 03 2025 11:54:41

"Болезни и вредители клубники

Более уязвимы молодые саженцы и рассада, реакцией на заражение является остановка в росте...

29 03 2025 4:51:18

"Хранение белых грибов: способы и сроки

Кроме этого, необходимо соблюдать определённые условия хранения, иначе продукт может стать непригодным к употрeблению...

28 03 2025 11:23:57

"Когда нужно срочно убрать урожай: доступные способы дозаривания томатов

Выбирайте для дозаривания только целые томаты...

27 03 2025 16:26:40

"Польза имбиря для голосовых связок

Можно ли пить имбирный чай от ларингита и фарингита При ларингите, который проявляется воспалениями слизистых оболочек в гортани и вокруг голосовых связок, и фарингите, отличающемся воспалительными процессами в глотке, имбирный чай употрeбллять не только можно, но и нужно...

26 03 2025 8:28:44

"Полегание ботвы картофеля, что сделать

Знаете ли вы? В 1995 г...

25 03 2025 23:10:57

"Маринование лука с уксусом и сахаром

Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

24 03 2025 1:41:33

"Как правильно резать лук и не плакать?

Как резать лук и не плакать Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки...

23 03 2025 1:18:11

"Крыжовник обыкновенный Смена: внешний вид, хаpaктеристика, урожайность

История сорта Данная плодовая культура известна в огородничестве на протяжении многих десятилетий...

22 03 2025 9:57:54

"Приготовление блюд из икры сазана, пошаговые рецепты

Рецепт №1 ЗасолкаРецепт №2 ОладьиРецепт №3 Маринование с зеленью Рецепт №1легко Засолка 5-6 25–30 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсазан (крупный) 4 кг соль 3 ст...

21 03 2025 15:17:25

"Сорт картофеля Василёк: описание и хаpaктеристика

Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью...

20 03 2025 23:36:12

"Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях

Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...

19 03 2025 1:55:21

"Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Связано это с особыми вкусовыми свойствами плодов растения, которые непосредственно и влияют на конечный вкус приправы...

18 03 2025 6:52:50

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

16 03 2025 2:14:55

"Чем урюк отличается от абрикоса?

Окрас варьируется в зависимости от сорта: жёлтый;оранжевый;с румянцем;с мелкими крапинками...

15 03 2025 9:33:49

"Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

14 03 2025 8:27:45

"5 причины, чтобы провести пикировку рассады

В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

13 03 2025 16:57:34

"Как правильно пожарить маслята с луком

Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...

12 03 2025 1:57:40

"Способы борьбы с цветением воды в искусственных прудах

Прекращается развитие находящихся в нём растений...

11 03 2025 10:34:32

"Как мариновать белые грибы в банках на зиму

Хранение консервации зимой осуществляется в тёмном прохладном месте — здесь банки могут простоять до самой весны...

10 03 2025 12:34:34

"Как засолить огурцы в бутылках на зиму

Недостатки Из недостатков можно выделить: Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...

09 03 2025 1:19:28

"Как можно пометить границы дачного участка, чтобы не конфликтовать с соседом

В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...

08 03 2025 22:26:52

"Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

, преимущественно на территории Ближнего Востока...

07 03 2025 23:26:15

"Сажать ли калину на своём участке?

Преимущество калины в том, что кустарник этот быстрорастущий — значит, с калиной даже новый cадовый участок в чиcтом поле через год будет иметь обжитой, ухоженный вид...

06 03 2025 21:48:49

"Сорт белой смородины Белая Фея: основные хаpaктеристики

Плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются при созревании...

05 03 2025 15:40:24

"Вкусные рецепты наливки из ежевики на водке

Затем засыпать сахар...

04 03 2025 6:20:22

"Как выбрать лучшую теплицу

Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

03 03 2025 8:51:15

"Пуансеттия. Чем опасна Рождественская звезда?

А если попадёт в глаза, может вызвать кратковременную слепоту...

02 03 2025 5:52:45

"Томат «Загадка»: описание сорта, особенности посева, ухода и выращивания

Те, кто уже сажал у себя на участке томат Загадка, отмечают, что у растения нет недостатков...

01 03 2025 7:53:37

"Выращивание гoлyбики в Подмосковье

Участок должен иметь средний уровень влажности...

28 02 2025 9:59:39

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Брызги Шампанского»

Цветение — с конца мая по начало июня...

27 02 2025 22:31:51

"Описание и выращивание сорта вейгелы Виктория

Куст формирует прямостоячие побеги в центральной части и немного изогнутые по бокам...

26 02 2025 9:55:48

"Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...

25 02 2025 21:43:36

"Средняя продолжительность жизни кроликов

Чем просторнее площадь, тем больше движения и меньше жира...

24 02 2025 17:19:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::