"Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

2 лайка

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Состав ростков пшеницы

Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):

  • витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
  • витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
  • калий — 169,0 мг;
  • фосфор — 200,0 мг;
  • магний — 82,0 мг;
  • кальций — 28,0 мг;
  • натрий — 16,0 мг.

Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употрeблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.

Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIIIXII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.

Полезные свойства

Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.

  • В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
  • нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
  • улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E) ;
  • очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
  • снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
  • активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.
При регулярном употрeблении пшеничных ростков со временем можно заметить улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей, что особенно актуально для представительниц женского пола.

Влияние на отдельные системы и органы

Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочепoлoвoй системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках. В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление. Узнайте о пользе и вреде употрeбления пшённой каши во время беременности. Определённую пользу зелёные пшеничные ростки приносят и при заболеваниях ЖКТ. В первую очередь, продукт положительно влияет на состояние слизистых оболочек, но только в том случае, если они не повреждены язвой, иначе потребуется медикаментозное лечение. Зелёную часть лучше будет оставить для будущей профилактики недугов, за счёт присутствующих в ней витаминов B6 и B12.

Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления гpyдью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты. Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения пoлoвoго органа и усиливает приятные ощущения от ceкcуального акта.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Для детей

Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей. Важно! Многим детям не по вкусу пшеничные ростки, поэтому для введения в рацион их измельчают блендером и подмешивают в обычные блюда малыша.

Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употрeблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.

Польза при похудении

Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употрeбления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.

К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:

  1. На завтpaк полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
  2. Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
  3. Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употрeбллять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.

Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда, орехов и даже чернослива, яблок, которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.

Важно! Суточная норма пшеничных ростков для взрослого человека составляет не больше 100 г.

Как правильно приготовить сок в домашних условиях

Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.

Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:

  1. Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
  2. Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
  3. По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.

Поскольку за один раз не рекомендуется употрeбллять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом. Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.

После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:

  1. С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
  2. С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употрeблению.
  3. Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употрeбления.

Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко хаpaктеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Всего 30 мл сока пшеничных ростков содержат в себе такое же количество витаминов и минералов, как 1 кг свежих овощей.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотрeблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.

  • Что касается последних, то в список основных из них входят:
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • послеоперационный период;
  • склонность к аллергии (особенно на глютен) ;
  • детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употрeбллять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.

Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употрeбления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.

Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употрeбления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Сорт винограда Джованни

Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

25 04 2024 3:11:54

"Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

24 04 2024 19:10:47

"Ароматный чай из собственного сада

Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...

23 04 2024 15:33:52

"Смородина Чёрный Бумер: основные хаpaктеристики

Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы...

22 04 2024 10:40:11

"Ловля жереха на кастмастер с мушкой

Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

21 04 2024 12:15:31

"Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка

Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...

20 04 2024 19:21:18

"Снасти для зимней рыбалки

Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

19 04 2024 2:29:26

"Особенности лечения заболеваний луком

Также овощ может нарушать метаболические процессы, так как стимулирует выработку большого количества слизи и газов...

18 04 2024 6:23:23

"Как правильно мариновать листья винограда на зиму?

Сроки и правила сбора Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...

17 04 2024 14:17:54

"Как ловить сазана на кукурузу, выбор и монтаж снастей для рыбалки

Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...

16 04 2024 4:13:47

"Как правильно мульчировать смородину весной

Также это экономит количество требуемых поливов...

15 04 2024 3:46:26

"Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

14 04 2024 0:57:35

"Как выращивать крокусы в квартире

Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...

13 04 2024 21:54:55

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

12 04 2024 10:28:17

"Чем кормить и как ухаживать за индюшатами в домашних условиях

Правила кормления Как видим, индюшиный организм очень капризный...

11 04 2024 5:52:33

"Рецепт наливки из шелковицы в домашних условиях

Рецепт наливки из шелковицы У каждой хозяйки свой собственный рецепт приготовления напитка из шелковицы на спирту, водке или самогоне...

10 04 2024 12:46:11

"Польза и вред гoлyбики

Полезные свойства для организма Гoлyбика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу...

09 04 2024 0:17:38

"Рецепты приготовления рыбы «Лакомка» из горбуши

Вы можете запечь её в духовке, потушить в сотейнике, приготовить на сковороде или в керамических горшках...

08 04 2024 15:58:45

"Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...

07 04 2024 14:32:32

"Сушёный укроп: польза и вред, особенности применения

Минусы: неправильное хранение может повлиять на вкусовые свойства укропа;при неверной заготовке исчезают все его полезные свойства;для украшения блюд в таком виде продукт не подходит...

06 04 2024 3:32:48

"Чем кормить кур

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки...

05 04 2024 12:32:21

"Можно ли есть овсяное печенье при гастрите

Минералы, которые входят в его состав, увеличивают эластичность мышц...

04 04 2024 2:27:37

"Как мариновать маслята в домашних условиях

Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

03 04 2024 8:22:20

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

02 04 2024 14:12:34

"Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

01 04 2024 15:37:42

"Приготовление и применение маски из облепихи для лица

Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...

31 03 2024 7:59:11

"Гигант московский — крупноплодная бесшипная малина: особенности выращивания, урожайность

В процессе роста малина формирует достаточно высокие, до 2 м кусты, с мощными, толстыми побегами, на которых полностью отсутствуют шипы...

30 03 2024 1:30:20

"Особенности посадки клубники Купчиха и ухода за ней

Так как ягоды расположены достаточно высоко и не опускаются на грунт, как садовая клубника, то они мало поражаются гнилью и вредителями...

29 03 2024 8:51:54

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

28 03 2024 7:59:24

"Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

27 03 2024 12:58:43

"Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

26 03 2024 21:46:57

"Особенности размораживания горбуши

Для предотвращения таких ситуаций, тушку необходимо поместить в пустой таз или миску, а сверху прикрыть влажным полотенцем...

25 03 2024 6:15:40

"Бешенство у крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Сначала вирус проникает в селезёнку, после чего попадает в нервные окончания и расходится по ним, поражая нервную систему...

24 03 2024 6:39:35

"Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы

сок клюквы широко используется в киноиндустрии...

23 03 2024 13:43:57

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

22 03 2024 8:49:23

"Сливовое вино в домашних условиях

Рецепты приготовления вина Чтобы получить домашний винный продукт, нужно определиться с выбором рецепта, подготовить заранее спелые, неповреждённые фрукты или варенье, тару, все необходимые ингредиенты и создать правильные условия для брожения и хранения...

21 03 2024 1:36:25

"Календарь работ огородника в феврале

В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...

20 03 2024 6:12:46

"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками...

19 03 2024 7:54:42

"Смородина чёрная Орловия — основные хаpaктеристики сорта

Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г...

17 03 2024 16:37:33

"Теплицы из поликарбоната для домашнего использования своими руками

), без специальных навыков и инструментов не так просто, но всё же данная форма крыши обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед угловой...

16 03 2024 23:21:30

"Как поймать леща на яйца

О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

15 03 2024 9:27:51

"Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...

13 03 2024 21:53:29

"Как сварить уху из морского и речного ерша

Чистят ерша следующим образом: При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...

12 03 2024 18:34:24

"Как называются плоды чёрной смородины

Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

11 03 2024 14:23:13

"Как и чем красить ульи для пчёл?

Какие задачи решает покраска ульев? Помимо защиты от коррозии, покраска в светлые тона позволяет создать благоприятный микроклимат внутри конструкции в самый жаркий период, когда велик риск перегрева...

10 03 2024 20:35:10

"Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька

Диаметр кроны взрослой сливы — около 3 м...

09 03 2024 22:54:44

"Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...

08 03 2024 3:26:30

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

07 03 2024 2:40:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::