Вспомогательные свойства сока проросшей пшеницы

Ростками пшеницы, или «витграссом», называют молодые зелёные части побегов, используемые в качестве сырья для изготовления продуктов здорового питания (обычно они представлены в виде сока или порошка). Полученный продукт всегда содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способных улучшить общее состояние организма, а в некоторых случаях даже поспособствовать устранению признаков тех или иных недугов. Что же именно стоит знать о пшеничных ростках, каково их влияние на конкретные органы и системы организма, и как предупредить возможные нежелательные реакции — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Состав ростков пшеницы
- Полезные свойства
- Как правильно приготовить сок в домашних условиях
- Возможный вред и противопоказания
Состав ростков пшеницы
Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.
Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):
- витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
- витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
- калий — 169,0 мг;
- фосфор — 200,0 мг;
- магний — 82,0 мг;
- кальций — 28,0 мг;
- натрий — 16,0 мг.
Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употрeблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.
Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIII–XII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.
Полезные свойства
Богатый химический состав пшеничных ростков сделал их ценным диетическим продуктом для многих людей, в частности, и тех, кто желает продлить свою жизнь за счёт правильного питания.
- В общий список полезных свойств продукта можно отнести следующие:
- нормализация деятельности головного мозга и оптимизация обменных процессов благодаря присутствующей в составе гамма-аминомасляной кислоте;
- улучшение женского здоровья (в этом принимают активное участие витамины группы В и витамин E) ;
- очистка организма от шлаковых и токсических накоплений, с одновременным улучшением работы пищеварительной системы;
- снабжение органов и систем организма кислородом, за счёт повышения количества красных кровяных телец;
- активизация роста мышечной массы и повышение силовых показателей;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, с предупреждением образования холестериновых бляшек.
Влияние на отдельные системы и органы
Присутствующие в продукте витамины и минералы оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом, но, помимо этого, можно выделить пользу и для некоторых органов в отдельности. К примеру, при проблемах с почками использование зелёных пророщенных ростков в качестве диетической добавки поможет бороться с образовавшимися камнями, улучшить кислородный обмен, наладить работоспособность сосудистой сетки органа, нормализуя состояние проток. Содержащийся в составе магний отвечает за распад солей в мочепoлoвoй системе человека, поэтому сок из пшеничных ростков предупреждает формирование камней в почках.В случае проблем с сердцем, актуальными будут такие составляющие продукта, как калий, селен, хром, цинк, магний, витамины А, С, B1, аминокислоты лизин, аргинин, тирозин, пролин. Для комплексной терапии сердечно-сосудистой системы достаточно ежедневно принимать по 60–90 мл сока, примерно за 20 минут до основного приёма пищи. Это существенно снизит вероятность образования тромбов в сосудах и стабилизирует артериальное давление. Узнайте о пользе и вреде употрeбления пшённой каши во время беременности . Определённую пользу зелёные пшеничные ростки приносят и при заболеваниях ЖКТ. В первую очередь, продукт положительно влияет на состояние слизистых оболочек, но только в том случае, если они не повреждены язвой, иначе потребуется медикаментозное лечение. Зелёную часть лучше будет оставить для будущей профилактики недугов, за счёт присутствующих в ней витаминов B6 и B12.
Всё вышеперечисленное касается как мужского, так и женского организма, правда, в последнем случае можно добавить ещё и возможность применения в период беременности и кормления гpyдью, что будет полезно не только для мамы, но и для малыша (лишь при отсутствии аллергии на глютен). Такая пищевая добавка поможет укрепить костную систему плода, поспособствует его умственному развитию за счёт содержания фолиевой кислоты. Что же касается мужчин, то сок витрасса эффективен в решении проблем с потенцией, поскольку его составляющий компонент L-аргинин способствует продолжительности кровенаполнения пoлoвoго органа и усиливает приятные ощущения от ceкcуального акта.
Для детей
Заботливые мамы из разных стран довольно часто включают пшеничные ростки в ежедневное меню своих детей. Причин для этого сразу несколько. К примеру, провитамин А помогает укрепить зрение, а витамин D предотвращает развитие рахита у малышей.Важно! Многим детям не по вкусу пшеничные ростки, поэтому для введения в рацион их измельчают блендером и подмешивают в обычные блюда малыша.
Чтобы добиться максимально положительного результата, стоит ежедневно выдавать ребёнку по 1 ч. л. зелёных ростков, правда, для этого малыш должен быть старше двухлетнего возраста и не иметь каких-либо противопоказаний к употрeблению такой пищи. До этого возраста можно давать детям сок из пророщенных зёрен пшеницы, примерно по 10 мл каждый день.
Польза при похудении
Нормализация обменных процессов в человеческом организме за счёт регулярного употрeбления пшеничных ростков способствует и более быстрому уходу лишнего веса, главное: знать, как, когда и в каких количествах применять данный продукт.
К самым популярным рецептам в этом случае можно отнести следующие:
- На завтpaк полезно принимать коктейль из взбитых в блендере зелёных яблок (2 шт.) и пшеничных ростков (2 ст. л.). Высокое содержание железа и клетчатки в полученной кашице хорошо насыщает организм, запуская обменные процессы в его органах и системах. Для получения максимально положительного результата, следующий приём пищи стоит планировать не раньше, чем через 4 часа после применения смеси, причём очень желательно, чтобы оно было дробным.
- Для создания полезной диетической добавки на основании этого рецепта нужно всего лишь смешать 3 ст. л. ростков с 2 ч. л. мёда, после чего съесть приготовленное снадобье минимум за три часа до основного приёма еды.
- Иногда 100 г ростков пшеницы смешивают с двумя порезанными кубиками огурцов, добавляя по вкусу зелень и ложку оливкового масла. Как и в предыдущих случаях, употрeбллять смесь нужно минимум за полчаса до основного приёма пищи.
Помимо вышеприведённых рецептов, можно использовать и другие, предусматривающие включение в состав готового продукта мёда , орехов и даже чернослива , яблок , которые сделают вкус готового снадобья более привлекательным.
Важно! Суточная норма пшеничных ростков для взрослого человека составляет не больше 100 г.
Как правильно приготовить сок в домашних условиях
Сок пшеничных ростков используется в профилактических и лечебных целях ничуть не реже мякоти измельчённой зелени, поэтому вопрос его приготовления в домашних условиях часто выходит на первый план.
Разумеется, для достижения поставленной цели нужно иметь в наличии основное сырьё — пшеничные ростки, получить которые можно в домашних условиях, выполнив ряд несложных манипуляций:
- Для начала заготовьте качественные семена: оптимальной влажности, без любых неприятных запахов или пятен на поверхности. Если в упаковке с пшеницей были обнаружены насекомые, выбросить придётся всю упаковку.
- Выбранные семена хорошо промойте под прохладной проточной водой, выложите на дно фарфоровой, стеклянной или эмалированной посудины и залейте тёплой водой. Все всплывшие зёрна нужно извлечь и выбросить, а утонувшие замочить на 6–12 часов.
- По истечении отведённого времени замените воду в ёмкости и оставьте пшеницу ещё на 12 часов, после чего высейте в лёгкий и питательный грунт.
Поскольку за один раз не рекомендуется употрeбллять больше 100 г пшеничных ростков, на одну процедуру замачивания берут именно такое количество семян или с небольшим запасом.Альтернативным вариантом проращивания будет укутывание пшеницы во влажную и чистую марлевую ткань либо салфетку. По мере загрязнения ткань меняют на новую, поддерживая её во влажном состоянии.
После появления ростков остаётся только отсоединить их от зерновой части и измельчить любым доступным способом:
- С использованием соковыжималки. Оптимальный вариант, позволяющий получить сок без крупных частиц мякоти, правда, в этих целях лучше подойдут шнековые модели (задерживают жмых с помощью мелкоячеистого ситечка).
- С применением кухонного блендера. Измельчив собранные ростки в чаше, дополнительно придётся отжать их через марлю, после чего сок будет готов к употрeблению.
- Натерев на тёрке. Суть этого метода приготовления во многом напоминает предыдущий, ведь измельчённые ростки вначале натираются на тёрке, что далеко не всегда удобно, а затем из полученной кашицы с помощью марли выдавливается сок для дальнейшего употрeбления.
Многие приверженцы регулярного приготовления напитка из пшеничных ростков уверяют, что после домашнего создания он намного полезнее и дешевле, чем покупной вариант. Однако используемая для домашней посадки земля редко хаpaктеризуется богатым витаминно-минеральным составом, поэтому и пророщенные зёрна не всегда будут максимально полезными. В промышленных масштабах грунт часто готовится специально, а значит, полученное из него сырьё лучше подойдёт для приготовления лекарственного снадобья. Кроме того, срок хранения самостоятельно приготовленного напитка зачастую меньше, нежели готового покупного варианта.
Знаете ли вы? Всего 30 мл сока пшеничных ростков содержат в себе такое же количество витаминов и минералов, как 1 кг свежих овощей.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотрeблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.
- Что касается последних, то в список основных из них входят:
- наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- послеоперационный период;
- склонность к аллергии (особенно на глютен) ;
- детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употрeбллять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.
Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употрeбления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.
Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употрeбления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.
Комментарии:
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
09 12 2025 22:11:35
Цветы изначально имеют белый окрас, но довольно быстро меняют его, «переодеваясь» в розовый, а затем в насыщенный красный наряд...
08 12 2025 10:52:36
Этот вариант идеально подходит для лета, поскольку не требует значительных затрат...
07 12 2025 8:51:13
Также цветы лучше сопротивляются стрессовым ситуациям, заболеваниям и атакам вредителей...
06 12 2025 17:51:21
Середина у цветка белоснежная, а диаметр всей цветочной чаши может достигать 5–6 см...
05 12 2025 12:37:34
Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...
04 12 2025 16:38:48
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
03 12 2025 8:39:54
В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...
02 12 2025 7:10:37
Восстановительная
Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию...
30 11 2025 16:26:44
Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...
29 11 2025 21:45:55
На чешуе присутствуют хаpaктерные тигровые полосы...
28 11 2025 0:43:20
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
27 11 2025 14:53:51
Все механические повреждения снимают острым ножом...
25 11 2025 3:37:13
Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...
24 11 2025 13:13:38
Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...
23 11 2025 4:23:57
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
22 11 2025 13:50:11
Биостимулирующим — тормозит развитие плесени, простейших, одновременно проявляя малотоксичные свойства для человека...
21 11 2025 10:50:16
Одинаковы для луковичных растений и рекомендуемые сроки посадки, а также технология высаживания в грунт...
20 11 2025 23:59:49
Непосредственно перед готовкой леща нужно тщательно почистить от чешуи, освободить от внутренностей, промыть несколько раз под струёй прохладной воды...
19 11 2025 13:22:32
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
18 11 2025 21:59:52
Следует обязательно учитывать:
температуру воды; показатели течения...
17 11 2025 12:11:17
Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...
16 11 2025 17:33:45
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны; обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков...
14 11 2025 9:42:32
Такие луковицы не выдержат зимнего хранения...
13 11 2025 15:39:16
Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...
12 11 2025 2:50:39
Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов...
11 11 2025 17:40:12
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
10 11 2025 7:46:13
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
09 11 2025 9:28:13
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
08 11 2025 8:57:40
Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...
07 11 2025 7:40:47
Вкусовые качества
Овощ имеет превосходные вкусовые хаpaктеристики, которые определяются наличием соответствующих химических соединений и их концентрацией...
06 11 2025 22:59:29
В зависимости от того, в каком вегетационном периоде находится цветок или какие проблемы у него наблюдаются, отличается и вид удобрений, необходимый ему:
азотные удобрения — для построения зелёной массы в начале активного роста;фосфорные и калийные удобрения перед и во время цветкообразования — с момента закладки почек и до формирования бутонов;калий — для противостояния грибковым заболеваниям;кальций — для силы и крепости формирующихся молодых побегов и стeблей;магний — для своевременного цветения и формирования сильных листьев;железо — для яркой окраски листьев и цветков...
05 11 2025 10:21:33
Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи...
04 11 2025 11:12:23
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...
03 11 2025 11:22:35
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...
01 11 2025 18:39:11
Внешний вид
Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):
длина соцветия — 30–40 см;крона пирамидальной формы;ширина цветков — не более 2–3 см;листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета...
31 10 2025 17:10:41
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
30 10 2025 18:23:54
Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...
29 10 2025 23:29:49
Гладкие бесцветные споры имеют эллипсовидную форму...
28 10 2025 0:30:38
Цветение приходится на конец мая или начало июня и длится примерно месяц...
26 10 2025 6:23:33
Популярный сорт кипарисовика Лавсона, Элвуди (Chamaecyparis lawsoniana Ellwoodiirin), был выведен в 1920 г...
25 10 2025 12:46:45
Их сбор рекомендован в первой половине лета...
24 10 2025 8:29:19
В остальном подвиды ничем не отличаются...
23 10 2025 18:18:21
Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...
21 10 2025 7:44:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно