Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка огурцов

К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.

Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:

  • небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
  • плотные на ощупь и не слишком тёмные;
  • светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
  • во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
  • толстокожие огурцы самые хрустящие;
  • без внутренних пустот;
  • шершавые с чёрными шипами на пупырышках.

Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.

Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках

Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.

Рецепт №1

Простой рецепт холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом без стерилизации

Рецепт №3

Без уксуса

Рецепт №4

С горчицей

Рецепт №5

С помидорами кусочками

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Рецепт №7

Рецепт сладких огурцов

Рецепт №1

легко

Простой рецепт холодным способом

30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1-1,5 л

  • огурцы

    1,5-2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    4 листа

  • листья вишни, чёрной смородины и дуба

    по 5-6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    6 горошин

  • соль

    90 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Помойте продукты, у огурчиков обрежьте хвостики и всё вперемешку уложите в бутыль.
  2. Растворите соль в фильтрованной холодной воде и влейте рассол в ёмкость с будущей консервацией.
  3. Сверху добавьте два листа хрена, которые выполняют три функции — увеличивают хрустящие качества продукта, улучшают его вкус и предотвращают образование плесени вверху банки.
  4. Бутыль поставьте в широкую тарелку, на его горлышко уложите капроновую крышку (не закрывать!).
  5. Через трое суток вылившийся в тарелку рассол добавьте до верха банки, и плотно закройте капроновую крышку.
  6. Консервацию отправьте на хранение в прохладное место и используйте в течение зимы.

Видео-рецепт

Простой рецепт холодным способом Видео-рецепт: Простой рецепт холодным способом

Важно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.

Рецепт №2

сложно

Горячим способом без стерилизации

40 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    до 2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

  • гвоздика

    3-4 шт.

  • душистый перец

    по вкусу

  • листья вишни и чёрной смородины

    до 6 шт.

  • соль

    90 г

  • сахар

    70 г

  • уксус

    25 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12–15 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
  2. Помойте все листья и зонтики.
  3. Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
  4. Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
  5. Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
  6. Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
  7. Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
  8. После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
  9. Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.

Видео-рецепт

Горячим способом без стерилизации Видео-рецепт: Горячим способом без стерилизации

Смотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации .

Рецепт №3

средне

Без уксуса

30–40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • хрен

    1-2 листа

  • вишня (или смородина)

    4-5 листьев

  • чёрный перец

    8 горошин

  • горький перец

    по вкусу

  • соль

    90 г

  • сахар

    100–120 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
  2. После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
  3. За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
  4. Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
  5. Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.

Видео-рецепт

Без уксуса Видео-рецепт: Без уксуса

Узнайте также как засолить крупные огурцы .

Рецепт №4

сложно

С горчицей

60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    6-7 горошин

  • соль

    60 г

  • сахар

    100–120 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 15–20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
  2. Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
  3. Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
  4. Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
  5. Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
  6. Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.

Видео-рецепт

С горчицей Видео-рецепт: С горчицей

Читайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом .

Рецепт №5

сложно

С помидорами кусочками

30–40 минут Шаги13 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1 кг

  • помидоры

    до 1 кг

  • лук

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 шт.

  • укроп

    3-4 зонтика

  • лавровый лист

    2-3 листа

  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • душистый перец

    5-6 горошин

  • подсолнечное масло

    15 мл

  • соль

    90 г

  • сахар

    60 г

  • уксус

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 15–25 ккал Белки 1-1,5 г Жиры 1-2 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
  3. Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
  4. В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
  5. Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
  6. После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
  7. Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.

Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались .

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

40–50 минут Шаги10 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • укроп

    3-4 зонтика

  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • лимонная кислота

    10–15 г

  • чёрный перец

    до 10 горошин

  • лавровый лист

    3 листа

  • вишня

    4-5 листков

  • соль

    100–120 г

  • сахар

    100–120 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
  2. В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
  3. Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
  4. Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
  5. Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.

Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.

Рецепт №7

средне

Рецепт сладких огурцов

40–50 минут Шаги11 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1,5 кг

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

  • чёрный перец

    8–10 горошин

  • душистый перец

    6–8 горошин

  • лавровый лист

    5–7 шт.

  • соль

    90–120 г

  • сахар

    150–200 г

  • лимонная кислота

    10–20 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12–14 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
  2. Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
  3. Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
  4. Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
  5. Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри .

Особенности хранения солёных огурцов в банке

Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.

Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.

Дополнительные советы

Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.

Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:

  • самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
  • разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
  • не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
  • лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
  • для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
  • при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.
Знаете ли вы? Называть огурец овощем опрометчиво — плоды этого растения являются овощами лишь по кулинарным рецептам. А вот по ботанической классификации это фрукт, образующий ложные ягоды.Консервация огурцов не является слишком сложным процессом. Достаточно учитывать все нюансы, соблюдать требования рецептур, и уже совсем скоро можно будет насладиться хрустящими вкусными плодами.



Комментарии:

Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях По желанию в напиток добавляют различные пряности...

09 12 2025 4:24:41

Описание и качество кедровых орехов

Описание и качество кедровых орехов Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима...

08 12 2025 14:29:12

Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

07 12 2025 13:34:26

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

06 12 2025 8:35:51

Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

05 12 2025 21:15:59

Лечебные свойства петрушки для организма женщины

Лечебные свойства петрушки для организма женщины Чем полезна и вредна петрушка для женщин При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм: ускорение метаболизма; нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы; снятие воспаления; укрепление сосудов; улучшение кислородного обмена; налаживание работы мочепoлoвoй системы; улучшение деятельности ЖКТ; тонизирование организма; поднятие настроения; возвращение остроты зрения; нормализация мeнcтpуального цикла; облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома; улучшение состояния в период менопаузы; отбеливание кожи; улучшение состояния кожных покровов; способствование снижению веса; увеличение объёмов молока при лактации...

04 12 2025 11:21:23

Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

03 12 2025 9:54:59

Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...

02 12 2025 8:41:10

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой...

01 12 2025 1:31:47

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех Чаще всего используют биологические отходы кур или гoлyбей...

30 11 2025 9:15:37

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

29 11 2025 6:19:11

Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Почему сохнет виноград и как с этим бороться? Важно! Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью...

28 11 2025 6:34:57

Как построить беседку из кирпича своими руками

Как построить беседку из кирпича своими руками Одним из главных недостатков является большая цена кирпича...

27 11 2025 23:45:15

Описание цветка ириса

Описание цветка ириса Аромат отличается в зависимости от цвета растения...

26 11 2025 18:25:53

Описание видов и сортов гиацинтов

Описание видов и сортов гиацинтов Известны следующие виды этой культуры: гиацинт Литвинова;закаспийский;восточный...

25 11 2025 3:38:24

Виды строманты и особенности ухода за ними

Виды строманты и особенности ухода за ними Их движение к источнику света обусловлено соединением с черешками такого сочлeнения, которое позволяет им двигаться во всевозможном направлении...

24 11 2025 0:34:25

Как быстро и вкусно замариновать карася

Как быстро и вкусно замариновать карася Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

23 11 2025 12:39:26

Укусы пчелы: польза для организма

Укусы пчелы: польза для организма Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...

22 11 2025 11:58:49

Как бороться с ржавчиной на луке-порей

Как бороться с ржавчиной на луке-порей Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...

21 11 2025 16:11:51

Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

20 11 2025 1:58:44

Польза и вред грибов шиитаке

Польза и вред грибов шиитаке Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

19 11 2025 2:46:36

Обзор и описание разных пород фазанов

Обзор и описание разных пород фазанов Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...

18 11 2025 6:57:11

Стиль модерн в ландшафтном дизайне

Стиль модерн в ландшафтном дизайне Также могут присутствовать небольшие расхождения в стилях...

17 11 2025 6:29:43

В чём разница между кетой и сёмгой

В чём разница между кетой и сёмгой Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...

16 11 2025 19:13:31

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней

Особенности посадки груши Ника и ухода за ней Основные опылители Груша Ника относится к частично самоплодным сортам, но для стабильного и качественного урожая необходимо, чтобы на участке росли груши с таким же периодом цветения...

15 11 2025 0:35:45

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

Что такое бapaний курдюк: где находится, описание Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

13 11 2025 6:41:36

Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...

12 11 2025 13:59:47

5 лучших сортов ампельных томатов

5 лучших сортов ампельных томатов Они имеют полосатый окрас и приятные на вкус...

11 11 2025 20:40:12

Подвой: что это такое и как его вырастить?

Подвой: что это такое и как его вырастить? При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...

10 11 2025 7:11:25

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода

Донская лошадь: описание породы, особенности разведения и ухода Читайте подробнее о таких породах лошадей как: Шайр, Аппалуза, Советский тяжеловоз и Тpaкенен...

09 11 2025 8:25:48

Польза и вред листьев лещины и фундука

Польза и вред листьев лещины и фундука На территории нашей страны встречаются разные виды данной культуры...

08 11 2025 21:54:58

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Весенняя посадка деревьев и кустарников На протяжении зимы земля осядет до нужного уровня...

06 11 2025 14:46:11

Маринуем огурцы с морковью на зиму

Маринуем огурцы с морковью на зиму Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

05 11 2025 10:15:46

Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов

Какой сорт малины выбрать для прохладных регионов Такие растения не нужно пригибать к почве на зиму, достаточно замульчировать почву вокруг кустов...

04 11 2025 17:58:22

Польза и вред гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...

03 11 2025 7:39:58

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...

02 11 2025 23:33:23

Приготовление рулетиков из баклажанов

Приготовление рулетиков из баклажанов Что касается сухих специй и свежей кинзы, то к ними особых требований не предъявляется: в первом случае ингредиенты должны быть чистыми и сыпучими, а во втором — равномерно зелёными и свежими...

01 11 2025 6:40:47

Сладкий перец Золотое чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сладкий перец Золотое чудо: хаpaктеристика, агротехника выращивания Хаpaктеристики плодов Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями...

31 10 2025 5:48:38

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях?

Как правильно сажать и выращивать бакопу из семян в домашних условиях? Срок цветения продолжительный — распускается трава главным образом летом...

30 10 2025 20:33:17

Как можно размножить бузину красную

Как можно размножить бузину красную Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

29 10 2025 13:11:36

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

28 10 2025 9:44:29

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

27 10 2025 22:13:49

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст

Сколько живут лошади - от чего зависит продолжительность жизни и как определить возраст В домашних условиях Проживая под крышей, имея доступ к выгулу, полноценной пище и чистой питьевой воде, лошадь имеет все шансы прожить дольше и лучше сохраниться в пожилом возрасте, чем её дикий сородич...

26 10 2025 12:13:22

Что можно сажать после гороха на огороде

Что можно сажать после гороха на огороде У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...

25 10 2025 13:57:21

Цветок зебрина: уход в домашних условиях

Цветок зебрина: уход в домашних условиях Корневая система разветвлённая, поверхностная Стебель гладкий, вьющийся, фиолетового цвета, достигает 80–90 см Форма листьев овальная, стреловидная; в длину они достигают не более 7–8 см, а в ширину — 3–4 см Окрас листьев темно-зелёный с сиреневыми и серебристыми разводами Форма цветков мелкое соцветие с тремя лепестками Окрас цветков сиреневый Лечебные свойства Традесканция — не только красивый, но и полезный в хозяйстве цветок: её листья, стeбли и сок обладают целебными свойствами: молочком из листьев зебрины обpaбатывают мелкие ранки, царапины, последствия кожных болезней, ведь эта жидкость оказывает антибактериальный эффект;перетёртые листья растения кашицей выкладывают на фурункулы под повязку, чтобы облегчить состояние и снять опухоль;некоторые элементы из состава цветка применяются для изготовления препаратов, снижающих уровень сахара в крови;из молодых побегов и свежих листиков зебрины варят настои для борьбы с диареей и некоторыми инфекциями кишечника;отвары из традесканции многие используют в терапии ангины и заболеваний ротовой полости...

24 10 2025 7:47:31

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка

Особенности выращивания и хаpaктеристика груш сорта Фаворитка Описание дерева В соответствии с ботаническим описанием Фаворитку относят к быстрорастущим деревьям...

23 10 2025 18:26:54

Особенности Инжирных персиков

Особенности Инжирных персиков Ежегодный прирост небольшой...

22 10 2025 8:37:40

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

21 10 2025 10:50:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::