"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.

Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:

  • небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
  • плотные на ощупь и не слишком тёмные;
  • светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
  • во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
  • толстокожие огурцы самые хрустящие;
  • без внутренних пустот;
  • шершавые с чёрными шипами на пупырышках.

Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.

Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках

Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Простой рецепт холодным способом

Рецепт №2

Горячим способом без стерилизации

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Без уксуса

Рецепт №4

С горчицей

Рецепт №5

С помидорами кусочками

Купи сейчас:

Рецепт №6

С лимонной кислотой

Рецепт №7

Рецепт сладких огурцов

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Простой рецепт холодным способом

Купите сейчас:

30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1-1,5 л

  • огурцы

    1,5-2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • хрен

    4 листа

  • листья вишни, чёрной смородины и дуба

    по 5-6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец

    6 горошин

  • соль

    90 г

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Помойте продукты, у огурчиков обрежьте хвостики и всё вперемешку уложите в бутыль.
  2. Растворите соль в фильтрованной холодной воде и влейте рассол в ёмкость с будущей консервацией.
  3. Сверху добавьте два листа хрена, которые выполняют три функции — увеличивают хрустящие качества продукта, улучшают его вкус и предотвращают образование плесени вверху банки.
  4. Бутыль поставьте в широкую тарелку, на его горлышко уложите капроновую крышку (не закрывать!).
  5. Через трое суток вылившийся в тарелку рассол добавьте до верха банки, и плотно закройте капроновую крышку.
  6. Консервацию отправьте на хранение в прохладное место и используйте в течение зимы.

Видео-рецепт

Простой рецепт холодным способомВидео-рецепт: Простой рецепт холодным способом

Важно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.

Рецепт №2

сложно

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Горячим способом без стерилизации

40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • огурцы

    до 2 кг

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

  • гвоздика

    3-4 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • душистый перец

    по вкусу

  • листья вишни и чёрной смородины

    до 6 шт.

  • соль

    90 г

  • сахар

    70 г

  • уксус

    25 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 12–15 ккал Белки 0,5-1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
  2. Помойте все листья и зонтики.
  3. Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
  4. Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
  5. Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
  6. Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
  7. Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
  8. После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
  9. Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.

Видео-рецепт

Горячим способом без стерилизацииВидео-рецепт: Горячим способом без стерилизации

Смотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации.

Рецепт №3

средне

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Без уксуса

30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

    Купите сейчас:
  • огурцы

    1-1,5 кг

  • хрен

    1-2 листа

  • вишня (или смородина)

    4-5 листьев

  • чёрный перец

    8 горошин

  • горький перец

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    90 г

  • сахар

    100–120 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
  2. После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
  3. За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
  4. Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
  5. Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.

Видео-рецепт

Без уксусаВидео-рецепт: Без уксуса

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Узнайте также как засолить крупные огурцы.

Рецепт №4

сложно

С горчицей

Положи в корзину сейчас:

60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • вода

    1,5 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • зёрна горчицы

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лавровый лист

    2 шт.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    6-7 горошин

  • соль

    60 г

    Купи сейчас:
  • сахар

    100–120 г

  • уксус

    15 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15–20 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
  2. Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
  3. Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
  4. Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
  5. Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
  6. Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.

Видео-рецепт

С горчицейВидео-рецепт: С горчицей

Читайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №5

сложно

С помидорами кусочками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

30–40 минутШаги13 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1 кг

  • помидоры

    до 1 кг

  • лук

    1 шт.

    Купи сейчас:
  • чеснок

    3-4 шт.

  • укроп

    3-4 зонтика

  • лавровый лист

    2-3 листа

  • чёрный перец

    5-6 горошин

  • душистый перец

    5-6 горошин

    Положите в корзину сейчас:
  • подсолнечное масло

    15 мл

  • соль

    90 г

  • сахар

    60 г

  • уксус

    30 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 15–25 ккал Белки 1-1,5 г Жиры 1-2 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
  3. Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
  4. В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
  5. Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
  6. После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
  7. Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.

Положите в корзину сейчас:

Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались.

Рецепт №6

средне

С лимонной кислотой

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

40–50 минутШаги10 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    1-1,5 кг

  • укроп

    3-4 зонтика

    Положи в корзину сейчас:
  • чеснок

    4-5 зубчиков

  • лимонная кислота

    10–15 г

  • чёрный перец

    до 10 горошин

  • лавровый лист

    3 листа

  • вишня

    4-5 листков

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    100–120 г

  • сахар

    100–120 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 10–12 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1 г
  1. Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
  2. В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
  3. Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
  4. Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
  5. Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.

Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.

Рецепт №7

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

средне

Рецепт сладких огурцов

Положите в корзину сразу, потом забудете:

40–50 минутШаги11 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    до 1,5 кг

  • чеснок

    4-5 зубков

  • укроп

    3-4 зонтика

  • хрен

    3-4 листа

    Купите сейчас:
  • чёрный перец

    8–10 горошин

  • душистый перец

    6–8 горошин

  • лавровый лист

    5–7 шт.

  • соль

    90–120 г

  • сахар

    150–200 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лимонная кислота

    10–20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 12–14 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 1-1,5 г
  1. Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
  2. Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
  3. Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
  4. Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
  5. Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.

Особенности хранения солёных огурцов в банке

Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.

Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.

Положи в корзину сейчас:

Дополнительные советы

Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.

Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:

  • самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
  • разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
  • не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
  • лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
  • для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
  • при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.
Знаете ли вы? Называть огурец овощем опрометчиво — плоды этого растения являются овощами лишь по кулинарным рецептам. А вот по ботанической классификации это фрукт, образующий ложные ягоды. Консервация огурцов не является слишком сложным процессом. Достаточно учитывать все нюансы, соблюдать требования рецептур, и уже совсем скоро можно будет насладиться хрустящими вкусными плодами.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности

Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...

08 04 2025 6:31:39

"Как засолить огурцы с кетчупом чили

Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...

07 04 2025 10:22:21

"Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

06 04 2025 19:43:54

"Отличия зелёной гречки от обычной: их польза и вред

Как зелёная, так и коричневая гречневые крупы являются источником пребиотиков...

05 04 2025 23:32:21

"Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

04 04 2025 19:46:18

"Как приготовить сазана в шаpaбане

Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...

03 04 2025 5:49:18

"Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход, сроки уборки и хранения

«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...

02 04 2025 21:34:41

"Где находится жало у пчелы

Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

01 04 2025 10:37:27

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

31 03 2025 17:21:52

"Как приготовить икру из груздей

Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом Рецепт №1средне Классический рецепт 4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг репчатый лук 5 шт...

30 03 2025 11:52:42

"Выращивание жасминовой гортензии в домашних условиях

Соцветия в форме шара с нежным ароматом, подобным запаху жасмина...

29 03 2025 15:33:39

"Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

28 03 2025 23:20:55

"«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

27 03 2025 12:51:49

"Рецепт приготовления котлет из грецких орехов

Их наличие говорит о нарушениях условий хранения продукта...

26 03 2025 22:36:28

"Как сделать садовую дорожку из брусчатки своими руками

Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...

25 03 2025 23:48:12

"Болезни и вредители гороха

Хаpaктеризуется поражением всех органов растения, отчего молодые саженцы гибнут незамедлительно, а на взрослых плоды заметно редеют и становятся непригодными к употрeблению...

24 03 2025 12:18:14

"Сорт красной смородины Вика (Виктория): преимущества и недостатки

Согласно описанию, сорт районирован по Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному и Западно-Сибирскому регионам...

23 03 2025 17:29:22

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

21 03 2025 20:34:10

"Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Правила зонирования Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое пpaктическое значение будет нести каждая из них...

20 03 2025 12:44:27

"Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

Минусы Имеются и отрицательные черты, это: затраты на электроэнергию; постоянный контроль над работой аппарата...

19 03 2025 23:20:25

"Особенности технологии выращивания яблонь

Самый распространённый вариант рабочего раствора для весенней побелки — смесь из 1 кг извести, 8 л воды и 200 г медного или железного купороса, который послужит дополнительной защитой от вредителей и болезней В качестве альтернативного варианта применяется соединение мела (2 кг), воды (10 л) и глины (200 г), которое после тщательного размешивания настаивается в течение двух часов, а затем наносится на ствол дерева...

18 03 2025 8:23:34

"Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

17 03 2025 9:36:51

"Особенности редиса сорта Сора

Плоды шаровидные, также могут быть вытянутые или овальные, если при выращивании им мало места...

16 03 2025 22:58:35

"Жимолость Фианит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...

15 03 2025 12:28:48

"Как правильно стричь миндальное дерево

Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

14 03 2025 8:43:52

"Оформление прямоугольного участка

Нерегулярные стили подчёркивают естественность...

13 03 2025 12:48:16

"Как гoлyби занимаются оплодотворением

Данный феномен называют брачным периодом...

12 03 2025 13:54:55

"Способы применения сосновых почек от кашля

), сахар (500 г) и кипяток (500 г)...

11 03 2025 15:38:34

"Когда начинает плодоносить ежевика

Частота плодоношения в году зависит от сорта...

10 03 2025 14:17:35

"Варенье из замороженной смородины: рецепты приготовления из чёрной и красной ягоды

По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...

09 03 2025 20:25:32

"Крыжовник Нежный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

вид включили в Национальный реестр страны...

08 03 2025 13:44:36

"Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

07 03 2025 5:40:51

"Особенности посадки клубники Зефир и ухода за ней

Особенности сорта Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта...

06 03 2025 0:47:37

"Что делать с цветами в ноябре?

Также эта процеДypa нужна и клематисам...

05 03 2025 3:22:19

"Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать

Уже с первых часов своей жизни они могут считать, а общий уровень развития цыплят намного выше, чем у годовалого человеческого детёныша...

04 03 2025 8:18:59

"Средняя урожайность огурцов и хаpaктеристика лучших сортов

В открытом грунте эти цифры лежат в пределах от 8 до 12 кг с 1 м?...

03 03 2025 1:40:50

"Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях...

02 03 2025 0:45:23

"Описание ели канадской Эхиниформис, её посадка и уход

Ель этого сорта неприхотлива и относится к третьей зоне морозостойкости, выдерживая до -40°C...

01 03 2025 7:16:10

"Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

Разведение овец предполагает чёткое планирование времени случки, с целью снижения затрат на корм для животных...

28 02 2025 23:25:39

"Мясные породы кур

Голова и шея среднего размера...

27 02 2025 11:36:34

"Папоротник птерис: описание видов, уход в домашних условиях

Пучок листьев имеет плотную структуру...

26 02 2025 1:31:36

"Особенности ухода за черешней

В диком виде сегодня её можно встретить на Западной Украине, на юге России, на Кавказе, в центре и на юге Европы, в Турции и Иране...

25 02 2025 9:41:31

"Томат Дачник: описание и хаpaктеристика сорта

Кусты обладают средней ветвистостью, имеют небольшое количество листьев...

24 02 2025 4:54:26

"Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Вероятно, климатические причины стали останавливающим фактором экспансии плода...

23 02 2025 12:29:40

"Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами

Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...

22 02 2025 5:28:27

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

21 02 2025 15:43:14

"Описание и особенности выращивания тюльпана Purple Prince (Пурпл Принц)

Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...

20 02 2025 18:30:45

"Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...

19 02 2025 23:18:30

"Особенности выращивания розы Фрезии

На нём развиваются тонкие округлые листки, заострённые на краю, с центральной жилкой насыщенного зелёного оттенка...

18 02 2025 5:52:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::