Заготовка огурцов на зиму кажется рутинным процессом. На самом деле это вовсе не так — засолка огурчиков так, чтобы они остались хрустящими, является настоящим творчеством. А множество разнообразных рецептов лишь подталкивают к созданию кулинарных шедевров.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках
- Особенности хранения солёных огурцов в банке
- Дополнительные советы
Выбор и подготовка огурцов
К выбору огурцов для заготовки стоит подойти ответственно, так как неудачная партия сырья сведёт на нет все старания и надолго испортит настроение.
Для домашней консервации подойдут следующие огурчики:
- небольшого размера — они самые вкусные, сладкие и будут плотно помещаться в банках;
- плотные на ощупь и не слишком тёмные;
- светлая часть плодов не должна быть желтоватой;
- во вкусе плодов не должна присутствовать горечь — при покупке крупной партии это нужно проверить на 2-3 экземплярах, слегка надкусив тёмную часть;
- толстокожие огурцы самые хрустящие;
- без внутренних пустот;
- шершавые с чёрными шипами на пупырышках.
Знаете ли вы? Строение огуречного плода является хаpaктерным для строения плодов семейства тыквенных и называется — тыквина. Таким же словом в ботанических описаниях называются плоды тыквы, арбуза, кабачка и патиссона.
Рецепты хрустящих солёных огурцов на зиму в банках
Зимние заготовки огурцов делаются в 1-литровой, в полтора литровой, в 2-х литровых и в 3-х литровых банках. Рецептов существует великое множество, но наиболее применяемые рассмотрены ниже. Ингредиенты приводятся в пропорции на 3-литровую банку, при необходимости получения пропорции на 1 литр, нужно разделить количество всех ингредиентов на 3.
Рецепт №1 Простой рецепт холодным способом Рецепт №2 Горячим способом без стерилизации Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №4 С горчицей Рецепт №5 С помидорами кусочками Рецепт №6 С лимонной кислотой Рецепт №7 Рецепт сладких огурцов
Рецепт №1
легко
Простой рецепт холодным способом
30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1-1,5 л
-
огурцы
1,5-2 кг
-
чеснок
2-3 зубчика
-
укроп
3-4 зонтика
Купи сейчас: -
хрен
4 листа
-
листья вишни, чёрной смородины и дуба
по 5-6 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
чёрный перец
6 горошин
-
соль
90 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Помойте продукты, у огурчиков обрежьте хвостики и всё вперемешку уложите в бутыль.
- Растворите соль в фильтрованной холодной воде и влейте рассол в ёмкость с будущей консервацией.
- Сверху добавьте два листа хрена, которые выполняют три функции — увеличивают хрустящие качества продукта, улучшают его вкус и предотвращают образование плесени вверху банки.
- Бутыль поставьте в широкую тарелку, на его горлышко уложите капроновую крышку (не закрывать!).
- Через трое суток вылившийся в тарелку рассол добавьте до верха банки, и плотно закройте капроновую крышку.
- Консервацию отправьте на хранение в прохладное место и используйте в течение зимы.
Видео-рецепт
Простой рецепт холодным способомВидео-рецепт: Простой рецепт холодным способомВажно! Количество соли в данном рецепте несколько превышает обычную норму при засолке, поэтому перед употрeблением может понадобиться немного вымочить продукт в прохладной воде.
Рецепт №2
сложно
Горячим способом без стерилизации
40 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
огурцы
до 2 кг
-
чеснок
2-3 зубчика
-
укроп
3-4 зонтика
-
хрен
3-4 листа
-
гвоздика
3-4 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
душистый перец
по вкусу
-
листья вишни и чёрной смородины
до 6 шт.
-
соль
90 г
-
сахар
70 г
-
уксус
25 мл
Положите в корзину сейчас:
- Замочите огурчики на час, помойте, обсушите на салфетке, удалите цветки и хвостики.
- Помойте все листья и зонтики.
- Зубчики чеснока очистите и порежьте на небольшие кусочки или тонкие пластинки.
- Уложите плоды плотно в банку. На дне, в середине и сверху сделайте прослойку из листьев, укропа, хрена и чеснока.
- Когда уже всё уложено, по желанию, сверху добавьте острый перец.
- Ёмкости залейте кипятком, накройте прокипячёнными крышками и оставьте до остывания.
- Через час слейте воду в кастрюлю, размешайте в ней соль, сахар и добавьте специи. После этого рассол необходимо довести до кипения.
- После закипания добавьте уксус и прокипятите ещё раз.
- Рассол разлейте по банкам, которые тут же необходимо закатать, перевернуть и укутать.
Видео-рецепт
Горячим способом без стерилизацииВидео-рецепт: Горячим способом без стерилизацииСмотрите и другие рецепты засолки огурцов горячим способом и без стерилизации.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
огурцы
1-1,5 кг
-
хрен
1-2 листа
-
вишня (или смородина)
4-5 листьев
-
чёрный перец
8 горошин
-
горький перец
по вкусу
Купи сейчас: -
соль
90 г
-
сахар
100–120 г
-
лимонная кислота
5 г
- Вымочите и обсушите плоды, уложите их в стерилизованный бутыль.
- После этого ёмкость залейте кипятком до верха, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 20 минут.
- За это время приготовьте рассол — в воду нужно добавить соль, сахар и довести её до кипения.
- Из банок слейте воду, добавьте туда лимонную кислоту, и залейте приготовленный рассол.
- Закатайте продукт крышками и отправьте под одеяло остывать.
Видео-рецепт
Без уксусаВидео-рецепт: Без уксусаУзнайте также как засолить крупные огурцы.
Рецепт №4
сложно
С горчицей
60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
1,5 л
-
огурцы
1-1,5 кг
-
зёрна горчицы
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
2-3 зубчика
-
лавровый лист
2 шт.
-
томатная паста
2 ст. л.
-
чёрный перец
6-7 горошин
-
соль
60 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
100–120 г
-
уксус
15 мл
- Замочите плоды на пару часов, вымойте их и удалите хвостики, уложите в стерилизованные банки.
- Банки залейте кипятком и прикройте на 30 минут крышками.
- Воду слейте, добавьте в неё соль, сахар, томатную пасту, лавровые листки, зёрна горчицы, горошины перца, и доведите жидкость до кипения.
- Зубчики чеснока покрошите в бутыль с огурчиками.
- Рассол залейте в ёмкости пpaктически до верха, после чего добавьте уксус.
- Бутыли переверните, укутайте и оставьте в таком положении на сутки.
Видео-рецепт
С горчицейВидео-рецепт: С горчицейЧитайте также, как засолить огурцы с горчицей на зиму холодным способом.
Рецепт №5
сложно
С помидорами кусочками
30–40 минутШаги13 ингредиентов
- вода
1 л
-
огурцы
до 1 кг
-
помидоры
до 1 кг
-
лук
1 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
3-4 шт.
-
укроп
3-4 зонтика
-
лавровый лист
2-3 листа
-
чёрный перец
5-6 горошин
-
душистый перец
5-6 горошин
Купи сейчас: -
подсолнечное масло
15 мл
-
соль
90 г
-
сахар
60 г
-
уксус
30 мл
- Овощи помойте, высушите и порежьте: огурцы кружочками по 0,5-1 см, а помидоры на четвертинки. Лук можно порезать полукольцами.
- Простерилизуйте банки и в хаотическом порядке плотно заполните их овощами и укропом.
- Приготовьте маринад — соль и сахар растворите в воде и доведите рассол до кипения. После этого в кипяток влейте уксус.
- В каждую банку добавьте подсолнечное масло, после чего залейте маринадом.
- Прикрытые крышкой банки стерилизуйте 10 минут в высокой кастрюле с кипящей водой, которая достигает до 3/4 их высоты.
- После стерилизации в ёмкости с овощами добавьте маринад, чтобы заполнить до верха.
- Закатайте бутыли и укутайте их в перевёрнутом виде.
Рекомендуем почитать как правильно солить огурцы, чтобы банки не взрывались.
Рецепт №6
средне
С лимонной кислотой
40–50 минутШаги10 ингредиентов
- вода
1 л
-
огурцы
1-1,5 кг
-
укроп
3-4 зонтика
Купи сейчас: -
чеснок
4-5 зубчиков
-
лимонная кислота
10–15 г
-
чёрный перец
до 10 горошин
-
лавровый лист
3 листа
-
вишня
4-5 листков
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
100–120 г
-
сахар
100–120 г
- Замочите огурцы на 1-2 часа, помойте их и обрежьте хвостики.
- В тщательно вымытые банки уложите зелень и специи.
- Плоды поместите в ёмкости и залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте остывшую воду, растворите в ней соль и сахар. После этого рассол снова вскипятите.
- Полученный маринад разлейте в бутыли. После этого добавьте лимонную кислоту.
- Продукт закатайте и уберите в тёмное место для охлаждения.
Важно! После закатки стоит аккуратно покатать банки по столу. Это делается не только для проверки на возможное протекание, но и для распределения лимонной кислоты по объёму.
Рецепт №7
средне
Рецепт сладких огурцов
40–50 минутШаги11 ингредиентов
- вода
1 л
-
огурцы
до 1,5 кг
-
чеснок
4-5 зубков
-
укроп
3-4 зонтика
-
хрен
3-4 листа
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чёрный перец
8–10 горошин
-
душистый перец
6–8 горошин
-
лавровый лист
5–7 шт.
-
соль
90–120 г
-
сахар
150–200 г
Купите сейчас: -
лимонная кислота
10–20 г
- Промойте плоды, обсушите и обрежьте хвостики.
- Банки и крышки простелиризуйте, уложите в них огурчики, укроп, хрен, чеснок и специи.
- Ёмкости залейте кипятком и подержите 20 минут.
- Воду из бутылей слейте в кастрюлю. Пока вода доводится до кипения, в ней растворите соль и сахар. После закипания в жидкость введите лимонную кислоту.
- Маринад залейте в банки, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Вы также можете узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.
Особенности хранения солёных огурцов в банке
Для хранения дома солёных вкусных огурчиков необходимо тёмное прохладное место. В идеале это подвал или погреб, но, за неимением этих помещений, можно обустроить место для хранения на балконе, надёжно укрыв соления от зимних холодов.
Также подойдёт домашняя кладовка, но температурный режим в ней не позволит долго хранить те виды солений, которые нужно было один раз заливать кипятком и которые хранятся под капроновой крышкой.
Дополнительные советы
Многие хозяйки имеют свои секреты, применение которых позволяет получить вкусные и хрустящие огурцы.
Вот некоторые рекомендации от мастеров консервации:
- самые вкусные хрустящие огурчики получаются, если их консервировать сразу после сбора;
- разные размеры материала вызовут неравномерную просолку и вкус;
- не стоит использовать воду из-под крана — она способна испортить даже самое лучшее сырьё;
- лучше всего подойдёт колодезная вода или покупная очищенная;
- для того чтобы посолить крупные огурчики, они не укладываются в ёмкости, а ставятся вертикально;
- при замачивании плодов перед засолкой, воду нужно менять каждый полчаса-час.