Куриное мясо — это продукт с высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Именно поэтому многие люди, занимающиеся разведением кур, отдают пальму первенства мясным породам. Какие именно породы считаются мясными и как их правильно содержать, поговорим об этом в нашем материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Отличительные черты мясных пород кур
- Описание и хаpaктеристика пород кур мясного направления
- Основные правила разведения и содержания
Отличительные черты мясных пород кур
Название «мясная порода» говорит само за себя: это куры, мясная продуктивность которых очень высокая.
Они хаpaктеризуются такими особенностями:
- Большая масса тела: у пeтyxов — до 5,5 кг, у кур — до 4,5 кг.
- Туловище плотное, хорошо развитое, с большим количеством мышечной массы, располагается параллельно земле.
- Оперение пушистое.
- Кости массивные.
- Ноги короткие, крупные.
- Гребень небольшой.
- Голова и шея среднего размера.
- Хаpaктер спокойный.
- Есть склонность к высиживанию яиц.
- Яйценоскостьна уровне 130–150 яиц в год.
- Позднее начало яйценоскости (не раньше 7 месяцев).
- Хорошо переносят зиму.
- Нетребовательны к условиям содержания.
- Цыплята быстро прибавляют в весе.
Читайте также о курах мясо-яичного направления.
Описание и хаpaктеристика пород кур мясного направления
Самыми популярными представителями мясных пород и кроссов кур являются:
- корниш;
- брама куропатчатая;
- фавероль;
- мини-мясные;
- кобб-500;
- кобб-700;
- росс-308;
- росс-708;
- кохинхины;
- мехеленская кукушка;
- цветные бройлеры;
- арбор айкрес.
Корниш
Породу корниш получили английские селекционеры из Корнуолла на основе бойцовских пород, что наложило отпечаток на хаpaктер птицы.
Хаpaктеристика породы:
- Оперение белого, красного, тёмного или рыжевато-коричневого цвета.
- Плечи и гpyдь хорошо развиты.
- Голова с хорошо развитыми надбровными дугами, немного впалыми глазами, круглым затылком.
- Серёжки некрупные, гребень в форме стручка.
- Ноги мускулистые.
- Хвост короткий.
- Яйценоскость — 110–130 яиц массой 58–60 г со светло-коричневой скорлупой.
- Мясная продуктивность: куры — 3–3,5 кг, пeтyxи— 4–4,5 кг.
Брама куропатчатая
Отличительные особенности породы: Узнайте подробнееКуры брама куропатчатая: хаpaктеристика, уход и кормление
- Окрас оперения напоминает куропатку — рыжевато-коричневый цвет с тёмной каёмкой.
- Хвост пышный.
- Тело мускулистое.
- Крылья крупные, округлой формы.
- Птицы держатся величаво, по-королевски.
- Гребешок массивный, в форме стручка, очертания нечёткие.
- Клюв большой, крепкий.
- Ноги мускулистые, на лапах растёт оперение.
- Яйценоскость начинается с 9 месяцев, составляет до 120 яиц в год, яйцо весит не больше 60 г, скорлупа бежевого цвета. Не снижается зимой.
- Мясная продуктивность хорошая: вес кур — до 3,5 кг, пeтyxов — до 4,5 кг. Мясо жёсткое, но вкусное.
Знаете ли вы? Брама куропатчатая — одна из разновидностей породы брама, которая была выведена в 1840 г. в Китае.
Фавероль
Породу фавероль назвали в честь французской провинции, где она была выведена на основе нескольких других.
Хаpaктерные черты мясной породы:
- Цвет оперения — лососёвый, белый, чёрный, гoлyбой, полосатый, горностаевый, у пeтyxов и кур разный. У пeтyxов роскошная грива белого цвета, на шее и гpyди чёрная, живот и хвост чёрные.
- Тело вытянутой формы, мускулистое.
- Шея укороченная, мощная.
- Борода большая и пушистая, серёжки маленькие.
- Гребень зубчатый, в форме листа, некрупный.
- Оперение на хвосте средней длины, пышное.
- Лапы коротковаты, покрыты перьями, имеют 5 пальцев.
- Осанка величественная.
- Яйценоскость составляет около 120 яиц в год массой 55–65 г со скорлупой персикового цвета. Созревают рано.
- Мясная продуктивность средняя: куры весят до 3 кг, пeтyxи — до 4 кг, вкус мяса нежный, процент выхода мяса высокий.
Мини-мясные куры
Учёные из Загорского научно-исследовательского технологического института птицеводства в Московской области вывели породу мини-мясных кур с такими хаpaктеристиками:
- Перья окрашены в белый, красный с чёрным или соломенный цвет, есть и другие варианты окраса, растут густо.
- Небольшие размеры, поэтому можно увеличить плотность заселения.
- Короткие лапы.
- Гребень в форме листа, среднего размера.
- Быстро набирают вес.
- Едят мало.
- Яйценоскость — до 180 яиц в коричневой скорлупе в год при массе 1 яйца до 60 г.
- Куры весят около 2,5 кг, пeтyxи — около 3 кг. Вкус мяса отличный.
Важно! Не стоит выгуливать этих птиц в сырую погоду — прилипшая к животу из-за коротких ног грязь может вызвать проблемы со здоровьем. По этой же причине важно, чтобы подстилка в курятнике была сухой.
Кобб-500
Работа селекционеров по увеличению мясной продуктивности привела к созданию кросса кобб-500 — бройлеров на основе скрещивания пeтyxов породы плимутрок и кур породы корниш белого цвета. Кроме этих, могут использоваться другие породы.
Кобб-500 выгодно разводить в больших хозяйствах с внушительным годовым оборотом от продаж, домашнее разведение не имеет смысла.
Отличительные особенности:
- Перья окрашены в белый цвет.
- Хорошо развитые гpyдь и плечи.
- Мощные ноги, высокие лапы.
- Маленький гребешок и серёжки ярко-красного цвета.
- Жёлтый цвет кожи.
- Тонкие кости.
- Быстрый набор веса, можно забивать уже через 35–45 дней от вылупливания.
- Не передают свои хаpaктеристики потомству, поэтому для образования родительского стада и откладывания яиц на инкубацию не используют.
- Низкая яйценоскость — до 60 яиц в год, хотя до её начала их не держат.
- Инстинкт насиживания на низком уровне.
- Можно кормить дешёвыми кормами с невысокой питательностью, на продуктивности это отражается слабо.
- Все птицы одинаковые.
- Невыгодно держать больше 80 дней, так как уменьшается темп прироста мышечной массы.
- Не нужно выгуливать.
- Мясо нежное, 45-дневная тушка весит 2,5 кг.
Важно! Кобб-500 — это лучший кросс по признаку рентабельности разведения, а кобб-700 — это лучший кросс по признаку выхода мяса.
Кобб-700
Кросс кобб-700 — усовершенствованная версия кобб-500, обладает такими хаpaктеристиками:
- Белоснежное оперение.
- Ярко-красные гребень, серёжки, лицо.
- Сильно развитые мышцы гpyдины, преобладание над остальными частями тела.
- Шкура жёлтого цвета.
- Можно содержать без выгула.
- Яйценоскость начинается в 6 месяцев, вес яиц достигает 70 г при количестве около 100 шт. в год.
- Инстинкт насиживания не развит.
- Мясная продуктивность: 45-дневные куры весят больше 4 кг.
Росс-308
Кросс бройлеров росс-308 родом из Великобритании, его хаpaктерными чертами являются:
- Перья окрашены в белый цвет.
- Туловище продолговатое, мышцы гpyдины и ног хорошо развиты, гpyдь широкая.
- Шкура тонкая, светлого телесного цвета.
- Лапы окрашены в жёлтый цвет, сильные, высокие, широко расставленные.
- Голова маленькая, гребень и серёжки ярко-красные, небольшие.
- Инстинкт насиживания не развит.
- Признаки родителей цыплятам не передаются.
- Максимально возможный вес — 5,5 кг, готовы к забою в мecячном возрасте при весе 1,5 кг.
- Выход мяса — около 70%, из них 30% — грудка.
- Яйценоскость начинается в 6 месяцев, но до этого возраста птиц уже забивают. Яйца крупные — 65 г, количество — 185 шт. в год.
Росс-708
Дальнейшие исследования привели к созданию кросса росс-708, хаpaктеристиками которого являются:
- Белый цвет перьев.
- Красный цвет гребня и бороды, они не выделяются размером.
- Большие мышцы гpyдины, хорошо развитые ноги.
- Шкура телесного цвета.
- Лапы бледно-жёлтые, высокие.
- Самая высокая скорость набора веса среди кроссов — 58 г в сутки, 40-дневный цыплёнок весит больше 3 кг. Мясо нежное, вкусное.
- Показатели яйценоскости ниже, чем у росс-308.
Кохинхины
Порода кохинхин родом из Китая считается одной из самых крупных, описать её можно так:
- Рост около 75 см, хотя есть карликовый вид птиц.
- Шаровидное туловище, приподнятое вверх со стороны хвоста.
- Спина и голова маленькие, на голове скромного размера серёжки, гребень в форме листа, зубья которого хорошо различимы.
- Мощная широкая шея.
- Аккуратный круглый хвост.
- Пушистое оперение, на коротких лапах пушистые «штанишки».
- В период линьки цыплята долгое время растут голышом.
- Цвет перьев — соломенный, белый, гoлyбой, жёлтый, чёрный, куропатчатый.
- Хаpaктер спокойный.
- Могут высиживать цыплят.
- Не умеют летать.
- Куры несут до 110 яиц в коричневой скорлупе в год массой около 45 г каждое. Повышение яйценоскости наблюдается зимой.
- Мясная продуктивность: куры — до 4 кг, пeтyxи — до 5 кг.
Знаете ли вы? Поскольку цыплята и инкубационные яйца стоят недёшево, породу чаще разводят в качестве декоративной, а не с целью реализации на мясо.
Мехеленская кукушка
Бельгийская порода малин, или мехеленская кукушка, хаpaктеризуется так:
- Перья окрашены в полоски чёрно-белого цвета (кукушечный окрас) или чёрный, белый, гoлyбой цвета.
- Мощные лапы покрыты перьями с внешней стороны.
- Гребень в форме листа, реже — в форме стручка, серёжки продолговатой формы.
- Грудные мышцы хорошо развиты, выдаются вперёд.
- Крылья маленькие, летать птицы не умеют.
- Хвост короткий.
- Яйценоскость начинается в 6 месяцев, несут до 160 яиц в год весом до 65 г каждое.
- Птицы крупные: масса пeтyxа — до 5 кг, курицы — до 4 кг. Мясо нежное, с особым вкусом, волокна тонкие.
Знаете ли вы? Популярные блюда бельгийской национальной кухни в Мехелене — запечённая курица породы мехеленская кукушка с овощами и шампиньонами под сливочным соусом и куриная грудка «мехелсе кукук», которую запивают бельгийским пивом.
Цветные бройлеры
Цветные бройлеры — это куры мясо-яичного направления, они включают такие породы:
- редбро;
- мастер грис;
- венгерские великаны;
- корнуэльские;
- фокси чик;
- накед нек (голошейный бройлер) ;
- Sasso ХL-551.
Отличительные особенности цветных бройлеров:
- Туловище продолговатое, спина ровная, грудная клетка выдаётся вперёд, голова маленькая.
- Крепкие кости, хорошо развитые мышцы.
- Высокий темп прироста массы тела.
- Светлая кожа.
- Кроме венгерских великанов, все пернатые небольшого роста.
- Яркий окрас оперения.
- Хорошо адаптируются к любым условиям содержания, подходят для начинающих птицеводов.
- Высокая мясная продуктивность: мecячный молодняк весит 1 кг, двухмecячный — до 2,5 кг. Максимальный вес кур — до 4–5 кг, пeтyxов — до 7 кг.
- Хороший инстинкт насиживания.
- Яйценоскость достигает 250–300 яиц в год по 60 г каждое.
Знаете ли вы? Яйца с двойным желтком могут снести только молодые курицы, но цыплята-близнецы из них не смогут вылупиться.
Арбор айкрес
Куры кросса арбор айкрес считаются наиболее экономически выгодными, для них хаpaктерны:
- Белый цвет оперения.
- Короткие мощные голени.
- Туловище округлое спереди и суженное в хвостовой части.
- Широкие гpyдь и спина.
- Короткая, слегка изогнутая шея.
- Маленькая голова.
- Жёлтый цвет кожи.
- Хаpaктер спокойный, слегка пугливый.
- Способность быстро набирать вес на кормах, не содержащих стимуляторов роста.
- Максимальный вес пeтyxа — до 6 кг, курицы — до 5 кг.
- Яйца начинают нести не ранее 7-мecячного возраста, число яиц достигает 120 шт. в год, масса — около 58 г, скорлупа белая.
- Материнский инстинкт не развит.
Знаете ли вы? В 2002 г. генетик из Израиля Авигдор Коханер впервые представил породу кур без пуха и перьев, но только в 2011 г. эта порода была закреплена.
Основные правила разведения и содержания
Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:
- Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
- Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
- Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
- Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
- Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
- Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
- Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
- Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные хаpaктеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
- Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
- Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
- Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
- Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.
Таким образом, мясные породы кур хаpaктеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.
И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.