Особенности персикового сока > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности персикового сока

Особенности персикового сока

2 лайка

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бесcмepтными». Сегодня напиток из этих фруктов любят пpaктически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару) ;
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Важно! Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.

Химический состав и калорийность персикового сока

Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:Витамины:
  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

Макроэлементы:Микроэлементы:
  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Знаете ли вы? В Китае персик является символом удачи и долголетия.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты.В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.

Детей

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тpaкта за счёт пищевых волокон

Взрослых

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употрeбллять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Нормы и правила употрeбления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употрeблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие) ;
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употрeбллять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Важно! Параллельно с соками нужно употрeбллять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.

Нормы потрeбления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойствперсика .

Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

В медицине

Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

Знаете ли вы? Основоположником сокотерапии был американский врач-диетолог Норман Уокер, проживший 99 лет и широко пропагандирующий такой способ лечения в своих книгах и на собственном опыте.

Применение продукта для лечения, нормы употрeбления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости.Сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

В косметологии

В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

Способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком) ;
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев) ;
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

Знаете ли вы? Персик широко применяется в национальных кухнях: в Японии с ним пекут новогодний хлеб, в Чехии начиняют персиками курицу, а в Китае готовят «персики долголетия», которые на самом деле являются булочками, по форме и цвету похожие на фрукты.

Возможные противопоказания к употрeблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных хаpaктеристик, противопоказания и предостережения в употрeблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употрeбления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употрeбление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употрeбления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней.Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года.Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.



Комментарии:

Описание и особенности выращивания карликового бересклета

Описание и особенности выращивания карликового бересклета Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

13 12 2025 16:45:30

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём...

12 12 2025 15:45:58

Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице?

Что делать, если замёрзла труба водопровода на улице? Если прокладывать трубы под землёй диаметром менее 50 мм, то существует повышенная опасность замерзания жидкости, которая по ним протекает...

11 12 2025 23:32:38

Выращивание туи дома в горшке

Выращивание туи дома в горшке Нужно отметить, что специальных комнатных сортов не существует, однако учёным-селекционерам удалось вывести декоративные растения, которые обладают миниатюрными формами...

10 12 2025 14:24:17

Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте

Особенности выкапывания гиацинтов после цветения в открытом грунте Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...

09 12 2025 13:41:22

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания

Корень петрушки: описание, полезные свойства и противопоказания Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов...

08 12 2025 8:56:10

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь огородника на февраль 2020 года Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...

06 12 2025 5:22:50

Веранды

Веранды Летом в веранде можно открыть окна для доступа свежего воздуха...

05 12 2025 19:17:38

Лучшие растения-медоносы для пчёл

Лучшие растения-медоносы для пчёл Среди них самыми перспективными пчеловоды считают: клевер, подсолнух, гречиху, акацию, клён, липу, донник, фацелию...

04 12 2025 19:50:58

Порода кур минорка: описание, содержание и уход

Порода кур минорка: описание, содержание и уход Расскажем о первых двух линиях породы, поскольку они являются самыми популярными для разведения среди своих сородичей за счёт их продуктивности и экзотической внешности...

03 12 2025 20:13:37

Что делать, если виноград не плодоносит

Что делать, если виноград не плодоносит В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально...

02 12 2025 21:55:31

Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки

Как размножить гортензию — лучшие способы и сроки Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...

01 12 2025 5:59:37

Анатомия коровы

Анатомия коровы Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

30 11 2025 10:41:51

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

29 11 2025 11:39:43

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование

Лучшие сидераты для капусты осенью: максимально эффективное использование Обогащение почвы с помощью сидератов Их используют для: рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов; улучшения плодородных качеств земли;получения органической мульчи;организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;защиты почвы от иссушения;снижения уровня кислотности грунта;торможения роста и развития сорняков;защиты культур от возвратных весенних заморозков...

28 11 2025 6:46:56

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

27 11 2025 19:29:59

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска? Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

26 11 2025 19:28:25

Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта

Огурцы Конкурент: описание и особенности сорта Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...

25 11 2025 4:15:24

Опята съедобные и ложные: в чём разница

Опята съедобные и ложные: в чём разница Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

24 11 2025 7:43:19

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение

Тимпания рубца у коровы: симптомы и лечение Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...

23 11 2025 9:17:32

Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Особенности гречневой диеты сроком один месяц Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

22 11 2025 12:29:19

Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики

Смородина чёрная Тибен — основные хаpaктеристики В результате длительных работ по селекции им удалось достичь желаемого результата...

21 11 2025 0:44:11

Лучшие рецепты яблочного пирога

Лучшие рецепты яблочного пирога Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

20 11 2025 3:33:31

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

19 11 2025 11:23:15

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...

16 11 2025 2:54:11

Солнечная воскотопка своими руками

Солнечная воскотопка своими руками Корпус нормально переносит нагрев до +90°C...

15 11 2025 4:45:25

Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях

Цветок полисциас: уход и выращивание в домашних условиях Цвет у листвы зелёный или пёстрый, с глянцем...

14 11 2025 4:59:32

Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления Остальные породные признаки у них сходны...

13 11 2025 16:54:56

Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры!

Если увидите этот сорняк у себя в огороде, срочно принимайте меры! Помимо всего этого, вредоносный сорняк ухудшает качество выращиваемых культур, в том числе тех, что идут на корм сельскохозяйственного скота...

10 11 2025 12:26:32

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

09 11 2025 0:17:52

Применение и сорта корейской пихты

Применение и сорта корейской пихты Корневая система отличается мощностью...

08 11 2025 15:28:50

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

07 11 2025 19:47:25

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники Описание и хаpaктеристика сорта Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...

06 11 2025 3:14:30

Как мульчировать малину

Как мульчировать малину В весенне-летний период укрывной материал защищает грунт от перегрева и испарения влаги, а также препятствует росту сорных растений...

05 11 2025 16:17:11

Блюда из сыроежек

Блюда из сыроежек Но сделать это можно не всегда...

04 11 2025 22:52:25

Способы избавления от малины на участке

Способы избавления от малины на участке Корневая система малины Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития: саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...

03 11 2025 15:40:35

Как выращивать клубнику дома круглогодично

Как выращивать клубнику дома круглогодично Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...

02 11 2025 23:29:14

Обрезка рододендронов

Обрезка рододендронов Некоторым разновидностям растения требуется проводить такую процедуру в конце цветения...

01 11 2025 22:44:23

Как убрать горечь из огурцов

Как убрать горечь из огурцов От трения начнёт выделяться белая пeниcтая субстанция, а вместе с ней — кукурбитацин...

31 10 2025 4:24:32

Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом

Как правильно посадить чеснок осенью, чтобы урожай порадовал летом После охлаждения зольной щёлочи в неё можно помещать чеснок и вымачивать его около двух часов...

30 10 2025 23:22:42

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Гордей: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Такой виноград можно не укрывать на зиму...

28 10 2025 23:50:56

Как сделать консервы из карася в мультиварке

Как сделать консервы из карася в мультиварке Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...

27 10 2025 14:53:56

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Оптимальное место — полутень...

26 10 2025 23:39:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::