Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бесcмepтными». Сегодня напиток из этих фруктов любят пpaктически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика персикового сока
- Химический состав и калорийность персикового сока
- Полезные свойства сока для организма человека
- Нормы и правила употрeбления
- Сферы применения персикового сока
- Возможные противопоказания к употрeблению
- Правила хранения в домашних условиях
Описание и хаpaктеристика персикового сока
Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:
- свежевыжатый;
- консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару) ;
- осветлённый;
- с мякотью.
Важно! Чтобы проверить покупной напиток на натуральность и наличие красителей, его надо нагреть — натуральный продукт обесцветится.
Химический состав и калорийность персикового сока
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: | Витамины: |
|
|
Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества
Макроэлементы: | Микроэлементы: |
|
|
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:
- 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
- 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
- 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
- 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.
Знаете ли вы? В Китае персик является символом удачи и долголетия.
Полезные свойства сока для организма человека
Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты. В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.
Важно! Из 25 кг персиков с добавлением 300–400 г сахара получается примерно 12 л сока и 4,5 кг выжимок, из которых можно приготовить персиковое повидло.
Детей
Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тpaкта за счёт пищевых волокон
Взрослых
- Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
- низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употрeбллять даже диабетикам;
- низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
- калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
- железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
- медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
- магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
- растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
- напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
- персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
- напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.
Нормы и правила употрeбления
Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:
- готовить напиток нужно непосредственно перед употрeблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
- пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие) ;
- органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
- персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
- напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
- сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
- нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
- необходимо соблюдать умеренность и употрeбллять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Важно! Параллельно с соками нужно употрeбллять достаточное количество овощей и фруктов, чтобы восполнить необходимое количество клетчатки, которая остаётся в выжимках после приготовления напитка.
Нормы потрeбления:
- при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
- при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
- норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.
Сферы применения персикового сока
Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.
В кулинарии
В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:
- выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
- напитки — коктейли, морсы, смузи;
- желе и мармелады;
- соусы и подливы;
- маринады для мяса, курицы, рыбы;
- салатные заправки.
Советуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств персика.
Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.
В медицине
Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- функциональная диспепсия;
- анемия;
- крапивница;
- атеросклероз;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.
Знаете ли вы? Основоположником сокотерапии был американский врач-диетолог Норман Уокер, проживший 99 лет и широко пропагандирующий такой способ лечения в своих книгах и на собственном опыте.
Применение продукта для лечения, нормы употрeбления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости. Сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин
В косметологии
В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.
Способы применения следующие:
- тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком) ;
- маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
- для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев) ;
- питательные маски с добавлением молока или сливок;
- смягчающие маски с добавлением желтка и творога.
Знаете ли вы? Персик широко применяется в национальных кухнях: в Японии с ним пекут новогодний хлеб, в Чехии начиняют персиками курицу, а в Китае готовят «персики долголетия», которые на самом деле являются булочками, по форме и цвету похожие на фрукты.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных хаpaктеристик, противопоказания и предостережения в употрeблении:
- полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употрeбления;
- экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употрeбление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
- не следует пить сок сверх норм употрeбления при сахарном диабете и ожирении;
- при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
- нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней. Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года. Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.