Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.
Содержание статьиПоказать СкрытьХаpaктеристика гриба
Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.
Другие наименования рассматриваемого гриба:
- обабок;
- берёзовик;
- черныш;
- колосовик.
Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.
Чаще подберёзовики появляются в начале лета.
Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.
За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что хаpaктеризуются плотной мякотью.
Как сушить подберезовики?
Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.
Знаете ли вы? Подберёзовики, в отличие от боровиков, во время варки окрашивают воду в тёмный цвет.
Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:
- Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
- Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
- Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
- Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
- Могут храниться в течение 2 лет.
- Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
- Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.
Как правильно обработать перед сушкой?
Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.
Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:
- Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
- Ножом очищайте остатки земли на ножках.
- Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
- Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
- Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
- Для удобства можете нанизать на нитку.
- Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.
Важно! Самое важное при сушке грибов — соблюдать температурный режим. Нельзя их сушить при температуре выше +80°С, иначе они запарятся, испекутся и придут в негодность.
Способы сушки в домашних условиях
Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:
- газовой или электрической духовки;
- электросушилки;
- аэрогриля;
- микроволновки;
- русской печи.
Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.
Видео: правила сушки грибов подберёзовиков
Как сушить в духовке?
В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла. Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух. В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.
Знаете ли вы? В северных регионах, тундре, на Дальнем Востоке, подберёзовики могут достигать 40 см в высоту. Гигантскими грибами любят лакомиться олени.
Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.
Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит проце Дypa со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.
Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Как сушить в электросушилке?
Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.
Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:
- Тонкими пластинками нарежьте обабки.
- Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
- Включите режим «Грибы».
- Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
- Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.
При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.
Важно! Не стоит сушить подберёзовики на металлических противнях. При соприкосновении с ними заготовки чернеют.
Сушка на открытом воздухе
Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.
В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.
Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы пpeдoxpaнить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.
Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.
Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.
Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.
Как сушить на бумаге?
Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая проце Дypa может занимать до 4 дней.
Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек .
Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?
Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.
Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.
Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.
Как хранить сушёные подберёзовики?
Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.
Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.
Важно! Сушёные подберёзовики легко впитывают чужеродные запахи, поэтому их не нужно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком).
Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.
Комментарии:
В пищу идут насекомые и дождевые черви...
12 12 2025 1:17:56
От прыщей
Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки:
Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...
11 12 2025 5:40:56
Во избежание этого леща следует выдержать в холодильнике 1–2 дня...
10 12 2025 17:10:16
В плодоножке содержится жёлтая, кислая, вязкая мякоть, которую называют псевдофрукт...
09 12 2025 23:38:15
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
08 12 2025 9:30:10
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
07 12 2025 15:55:47
Первое, что важно: какой способ вы предпочитаете — сухой, горячий или холодный...
06 12 2025 16:15:17
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
05 12 2025 1:50:41
Часто применяется как дачный вариант...
04 12 2025 3:39:41
Срезы, сделанные на кусте весной, после начала сокодвижения, провоцируют «плач лозы» — обильное выделение сока из «ран», в результате которого распускание почек и вегетация замедляются...
03 12 2025 0:20:33
Соответственно, выслеживать его лучше в светлое время суток...
02 12 2025 14:31:32
В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...
01 12 2025 2:44:45
Спустя неделю можно повысить температуру на 6°С...
30 11 2025 13:54:59
Хойя цветёт с конца весны и до начала осени...
29 11 2025 2:41:53
Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...
28 11 2025 6:18:59
Профессиональные жокеи знают, что как бы ни было правильно подобрано седло, обойтись без вальтрапа и потника невозможно...
27 11 2025 4:25:58
Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...
26 11 2025 14:58:43
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
25 11 2025 18:10:14
В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...
24 11 2025 0:28:16
Затяжные дождливые периоды могут приводить к загниванию растений и ухудшению состояния газона;заболевания растений...
23 11 2025 12:20:43
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
22 11 2025 17:10:40
Дело не только в эстетичности вида будущего блюда, но и в том, что скрученные, закрученные или неровные плоды тяжело поддаются очистке, а также займут много места в банках...
21 11 2025 16:58:51
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
20 11 2025 0:27:43
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...
19 11 2025 20:39:31
И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...
18 11 2025 18:31:32
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
15 11 2025 1:16:14
Голден Торч
Golden Torch — не листопадный, компактный куст, с широкой, округлой формы кроной, высотой до 1,2 м, с медленным сезонным приростом около 8 см...
14 11 2025 9:41:18
Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени...
13 11 2025 8:18:22
Потом к холодам его нужно постепенно сокращать, сведя на нет...
12 11 2025 2:36:37
Хаpaктерные особенности английского стиля:
все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...
11 11 2025 1:15:10
Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...
10 11 2025 2:52:49
Принцип работы тележки достаточно простой:
специальным устройством сдвигают боковые зажимы;после того как необходимое расстояние зафиксировано, устанавливают корпус объекта;для подъёма груза используют рычаг...
08 11 2025 1:25:30
Достаточно устойчивы к воздействию огня, не горят, плавятся при температуре 120°С...
06 11 2025 21:35:48
Если на участке есть теплица, найдите место в ней для нескольких кустов этого цветка...
05 11 2025 21:49:33
Среди них особенное внимание уделяется раннему созреванию сорта и высоким вкусовым качествам его плодов...
03 11 2025 1:26:34
На Руси репа была основой рациона, попав сюда из Византии, что подтверждается происхождением названия...
02 11 2025 10:54:54
Туда же отправится столовая ложка сливочного масла (можно заменить и на оливковое)...
01 11 2025 12:12:50
Содержание и уход
Несмотря на всю неприхотливость представителей этой породы, всё же некоторые условия по содержанию и уходу у них имеются...
30 10 2025 17:59:34
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
индивидуальная аллергия...
29 10 2025 4:36:33
Пироги с брусникой обыкновенной очень вкусны, но вы также можете сварить из ягод джем, желе, сироп или вино...
28 10 2025 22:29:21
Основные виды
Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...
27 10 2025 16:32:58
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
26 10 2025 2:55:51
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
25 10 2025 13:39:41
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
24 10 2025 23:43:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно