Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

5 лайков

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Хаpaктеристика гриба

Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.

Другие наименования рассматриваемого гриба:

  • обабок;
  • берёзовик;
  • черныш;
  • колосовик.

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что хаpaктеризуются плотной мякотью.

Как сушить подберезовики?

Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.

Знаете ли вы? Подберёзовики, в отличие от боровиков, во время варки окрашивают воду в тёмный цвет.

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

  1. Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  2. Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
  3. Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
  4. Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
  5. Могут храниться в течение 2 лет.
  6. Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
  7. Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.

Как правильно обработать перед сушкой?

Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

  1. Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
  2. Ножом очищайте остатки земли на ножках.
  3. Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
  4. Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
  5. Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
  6. Для удобства можете нанизать на нитку.
  7. Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.

Важно! Самое важное при сушке грибов — соблюдать температурный режим. Нельзя их сушить при температуре выше +80°С, иначе они запарятся, испекутся и придут в негодность.

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

  • газовой или электрической духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки;
  • русской печи.

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Видео: правила сушки грибов подберёзовиков

Как сушить в духовке?

В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла. Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух. В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.

Знаете ли вы? В северных регионах, тундре, на Дальнем Востоке, подберёзовики могут достигать 40 см в высоту. Гигантскими грибами любят лакомиться олени.

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит проце Дypa со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

  1. Тонкими пластинками нарежьте обабки.
  2. Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
  3. Включите режим «Грибы».
  4. Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
  5. Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Важно! Не стоит сушить подберёзовики на металлических противнях. При соприкосновении с ними заготовки чернеют.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы пpeдoxpaнить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.

Как сушить на бумаге?

Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая проце Дypa может занимать до 4 дней.

Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек .

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Важно! Сушёные подберёзовики легко впитывают чужеродные запахи, поэтому их не нужно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком).

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.



Комментарии:

Употрeбление черники во время беременности

Употрeбление черники во время беременности Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания...

09 12 2025 2:35:52

Употрeбление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности

Употрeбление в пищу крыжовника кормящей мамой: особенности Важно! Для начала лучше скушать до пяти ягод и проследить за реакцией организма малыша на протяжении двух дней и только потом увеличивать количество употрeбляемого фрукта...

08 12 2025 11:57:46

Фиттония микс: уход в домашних условиях

Фиттония микс: уход в домашних условиях Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

07 12 2025 15:40:25

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Брянская Розовая Вторые представляют собой укороченные отростки со слабо выраженными междоузлиями...

06 12 2025 7:51:34

Почему перцы плохо цветут и завязываются

Почему перцы плохо цветут и завязываются Особенно если учесть, что жара свыше +30°С, которая часто случается в середине июля, столь же пагубно сказывается на цветении перечной культуры...

05 12 2025 17:15:27

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре?

Не время отдыхать! Что посадить и посеять в ноябре? Пряные травы Чтобы весной как можно раньше получить к столу свежую, полезную зелень, её также рекомендуется высаживать под зиму...

04 12 2025 6:34:56

Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля

Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...

03 12 2025 4:28:37

Как приготовить рулет из лаваша с консервированной горбушей

Как приготовить рулет из лаваша с консервированной горбушей Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом Рецепт №1легко С сыром и яйцом 10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа зелёный лук 1 пучок яйца 6-7 шт...

02 12 2025 2:10:32

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Лакомка: описание, агротехника выращивания Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...

01 12 2025 19:59:17

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Алиссум Снежный ковёр: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Используется для украшения дачных, приусадебных и парковых участков, а также как медонос...

30 11 2025 8:59:53

Пересадка гладиолусов

Пересадка гладиолусов В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...

29 11 2025 8:32:32

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа

Топ-2 рецепта рождественского форшмака от еврейского шефа Идеальная пара к форшмаку - поджаренный хлеб или крекеры Филе селёдки нарезаем кубиками, а кильку очищаем от головы, хвостов, плавников и внутренностей и режем поперёк на несколько частей, примерно равных по размеру селёдочным кубикам...

28 11 2025 23:12:23

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...

27 11 2025 20:24:36

Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания

Вешенки: состав, чем полезны, как употрeбллять, противопоказания Гриб этот довольной крупный и массивный, средний диаметр шляпы находится в пределах 5–15 см, с максимальной отметкой в 30 см...

26 11 2025 18:32:57

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

25 11 2025 14:23:22

Строение и описание яблони

Строение и описание яблони Описание и хаpaктеристика яблони Яблоня представляет собой многолетнее растение подсемейства Яблоневых семейства Розовых...

24 11 2025 4:51:53

Породы овец

Породы овец Полутонкорунные Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...

23 11 2025 22:50:36

Что делать, если помидоры в теплице мелкие?

Что делать, если помидоры в теплице мелкие? Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...

22 11 2025 6:23:23

Уход за ирисами после цветения

Уход за ирисами после цветения Следует также внимательно и качественно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки...

21 11 2025 13:43:40

Особенности зимней рыбалки на леща

Особенности зимней рыбалки на леща При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

20 11 2025 23:39:54

Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...

19 11 2025 19:22:38

Заготовки из пекинской капусты на зиму

Заготовки из пекинской капусты на зиму Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...

18 11 2025 9:12:52

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход Особенности и основные требования к теплице Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...

17 11 2025 12:43:22

Корневая система туи: особенности строения и роста

Корневая система туи: особенности строения и роста Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

16 11 2025 12:48:44

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

15 11 2025 5:56:19

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания Особенности выращивания Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...

14 11 2025 17:21:25

Тмин и зира — одно и то же?

Тмин и зира — одно и то же? Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

13 11 2025 11:34:40

Растения-индикаторы кислотности почвы

Растения-индикаторы кислотности почвы В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

12 11 2025 4:17:42

Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред

Влияние облепихи на артериальное давление: способы применения, польза и вред Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга...

11 11 2025 13:50:57

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

10 11 2025 17:21:32

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

Рецепты приготовления варенья из шелковицы Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...

09 11 2025 15:36:13

Имбирь для потенции: правда или вымысел

Имбирь для потенции: правда или вымысел Это способствует полному устранению симптомов ceкcуальной дисфункции...

08 11 2025 23:32:19

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

07 11 2025 18:51:24

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

06 11 2025 21:46:50

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния...

05 11 2025 10:20:46

Как правильно формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

04 11 2025 17:58:48

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Овсянка на ужин — это хорошо или плохо Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...

03 11 2025 7:48:19

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...

02 11 2025 5:35:17

Польза и вред шелухи кедрового ореха

Польза и вред шелухи кедрового ореха В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

31 10 2025 18:11:55

Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Калина при диабете: применение коры, польза и вред Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...

30 10 2025 21:18:16

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

Выращивание и уход за грушей сорта «Видная» Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

29 10 2025 7:39:28

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от: Особенностей сорта...

28 10 2025 0:15:32

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике?

Как своими руками сделать вентиляцию в курятнике? Если птичник не оборудован системой воздухообмена, повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, а также болезней органов дыхания зимой...

26 10 2025 4:27:46

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению

Съедобные цветы: 5 самых вкусных цветов и советы по употрeблению Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...

25 10 2025 23:53:48

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль

Отличия между рыбами: жерех, язь и голавль Чем она старше, тем темнее и контрастнее выглядит её чешуя и плавники...

24 10 2025 17:45:30

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей

Как не потерять урожай: подготавливаем погреб к хранению овощей Проверьте на наличие повреждения полки, ящики, стеллажи, при необходимости, почините...

23 10 2025 11:57:17

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

22 10 2025 18:45:43

Польза и вред алкоголя на основе кедровых орешков и особенности его приготовления

Польза и вред алкоголя на основе кедровых орешков и особенности его приготовления Важно! Неправильное применение кедровицы вызывает ряд побочных эффектов, например, диарею и кожные раздражения...

21 10 2025 17:33:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::