"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сушка подберёзовиков в домашних условиях: существующие способы

5 лайков

В лиственном или смешанном лесу часто можно встретить ароматные и вкусные дары природы — грибы подберёзовики. Их опытные грибники жарят, солят, маринуют и сушат. Последний способ заготовки грибов не только удобный, надёжный, но и позволяющий сохранить в грибной мякоти максимум полезных веществ. Сам процесс того, как сушить подберёзовики, заслуживает более подробного изучения.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Хаpaктеристика гриба

Своим именем подберёзовик обязан тому, что его грибница тесно связана с деревом берёзой. Именно в берёзовой посадке чаще всего растут эти грибы.

Другие наименования рассматриваемого гриба:

  • обабок;
  • берёзовик;
  • черныш;
  • колосовик.

Они любят расти в оврагах, на опушках, в светлых разреженных местах. Особенностью этого вида является наличие шляпки, чаще коричневых оттенков. Молодой обабок отличается белым спороносным слоем, а старый — серо-бурым. Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе. Грибники отмечают приятный, тонкий запах плода.

Купите сейчас:

Чаще подберёзовики появляются в начале лета.

Шляпка формируется в виде полушария, а через несколько дней становится подушкообразной. Влажный воздух делает её клейкой, со слизью. Молодой обабок имеет серую ножку с коричневыми или чёрными чешуйками. У зрелого гриба она может достигать до 30 см в высоту и 4 см в диаметре.

За день гриб вырастает до 4 см. Подберёзовики часто путают с подосиновиками, потому что на ранних этапах развития они имеют сходства в окраске и форме. Оба — сородичи белого гриба, потому что хаpaктеризуются плотной мякотью.

Как сушить подберезовики?

Все трубчатые грибы годятся для сушки, а подберёзовик именно таким и является. Для процедуры подходят уже созревшие экземпляры. Их нужно срочно придать обработке, ведь грибы быстро портятся. Процесс способен усилить грибной аромат, что важно для супов и вторых блюд.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Подберёзовики, в отличие от боровиков, во время варки окрашивают воду в тёмный цвет.

Другие причины, по которым стоит сушить подберёзовики:

  1. Сохраняются все полезные питательные вещества: аминокислоты, витамины, микроэлементы.
  2. Сушёные обабки отличаются компактностью (из 5 кг свежих подберёзовиков получается 0,5 кг сухого продукта).
  3. Такие грибы эластичные, сгибаются и редко ломаются.
  4. Обладают повышенной калорийностью и содержанием белка.
  5. Могут храниться в течение 2 лет.
  6. Из них просто приготовить суп, подливку, соус, рагу, тушёные овощи.
  7. Возможность полакомиться любимым грибным блюдом даже зимой.

Как правильно обработать перед сушкой?

Высушенные лесные грибы долго хранятся и наполняются необычными ароматическими и вкусовыми качествами.

Некоторые правила того, как подготовить сырьё к сушке:

Положите в корзину сейчас:
  1. Снимите с грибов налипшую траву, листья, хвойные иголки, мох.
  2. Ножом очищайте остатки земли на ножках.
  3. Пересмотрите внимательно каждый гриб, выбросьте экземпляры с червями.
  4. Ни в коем случае не мойте их, иначе грибы наберут излишнюю влагу и не просушатся (а при сушке на воздухе просто сгниют).
  5. Отсортируйте подберёзовики по размеру: крупные нарежьте тонкими пластинками, маленькие экземпляры оставьте целиком.
  6. Для удобства можете нанизать на нитку.
  7. Грязные шляпки очистите губкой или мягкой тряпочкой.

Важно! Самое важное при сушке грибов — соблюдать температурный режим. Нельзя их сушить при температуре выше +80°С, иначе они запарятся, испекутся и придут в негодность.

Способы сушки в домашних условиях

Дома высушить подберёзовики можно не только естественным путем на свежем воздухе, но и с помощью следующих приборов:

  • газовой или электрической духовки;
  • электросушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки;
  • русской печи.

Проводить сушку в домашних условиях любым их этих способов нужно постепенно. Так плоды смогут подсыхать и не сварятся. Слишком медленное высушивание также может привести к порче продукта. Помощниками в этом деле станут специальный инвентарь: сито, решётки, плетёнки, сетки.

Видео: правила сушки грибов подберёзовиков

Как сушить в духовке?

В электрической и газовой духовке можно легко выбирать и поддерживать необходимое количество тепла. Недостатком этих приборов является то, что в них трудно удерживать низкую температуру, до +40°С. Они снабжены плохой вентиляцией. Приходится при сушке дверцу держать открытой, чтобы попадал воздух. В них присутствуют специальные решётки для подобного процесса, потому что к противням грибы могут прилипать.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? В северных регионах, тундре, на Дальнем Востоке, подберёзовики могут достигать 40 см в высоту. Гигантскими грибами любят лакомиться олени.

Если грибов немного, то духовка вполне справится с задачей. А вот большое количество подберёзовиков могут спасти специальные нити, на которые нанизывают ломтики и подвязывают их к прутьям решётки. Если используют противень, то обязательно устилают его бумагой для выпечки.

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.

Оптимальной температурой сушки считается +60°С. Только не нужно забывать о вентиляции и приоткрывать дверцу. Больше подходит процеДypa со сменой температурного режима. Сначала разогрейте духовку до +50°С и немного удерживайте, с постоянным проветриванием.

Через 2 ч. увеличьте температуру до +70°С, выдерживайте ещё столько же времени. После этого поставьте показатель опять на +50°С и сушите ещё 2 ч. Если за это время окончательно посушить не удалось, то можно это сделать на солнце или в тёплом, сухом помещении.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Как сушить в электросушилке?

Самым подходящим методом, не зависящим от погодных условий, является электросушилка или сушильный шкаф. В наши дни именно так необходимо высушивать многие плоды, ведь такой процесс даже не требует особой слежки. Из сырья постепенно испаряется влага, остаются полезные вещества, лесной аромат, естественная окраска.

Порядок заготовки подберёзовиков в электросушилке следующий:

  1. Тонкими пластинками нарежьте обабки.
  2. Раскладывайте их на поддон, заложите в прибор, закройте крышку.
  3. Включите режим «Грибы».
  4. Процесс занимает 5 ч. и проходит при температуре +55°С.
  5. Периодически поворачивайте поддон с одной стороны в другую, чтобы заготовки равномерно просушились.

При идеальном высушивании подберёзовики пружинят, но не ломаются. О пересушивании свидетельствуют потемнение и хрупкость ломтиков. Не нужно избавляться от пересушенных грибов. Их можно перемолоть в порошок и использовать в соусах, супах.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Не стоит сушить подберёзовики на металлических противнях. При соприкосновении с ними заготовки чернеют.

Сушка на открытом воздухе

Оптимальный способ сушки — на улице. Так плоды лучше сохраняют питательные вещества. Они получаются с отменным вкусом, мягким запахом, отличающимся от плодов, высушенных в плите или духовке. Только такой естественный способ требует определённых знаний и сноровки, иначе подберёзовики могут закиснуть или поразиться личинками.

В средних широтах сушить под солнцем можно только знойным летом, в ясную погоду. В южных регионах такой метод очень популярен. Сушка на улице подразумевает нанизывание грибов на нити, надевание на спицы, выкладывание на деревянные решётки.

Подставки с плодами ставьте в местах, продуваемых ветром. Чтобы пpeдoxpaнить заготовки от мух, пыли, накройте их марлей. Не оставляйте заготовки на ночь во дворе, иначе их намочит роса или дождь.

Положи в корзину сейчас:

Продолжительность такой процедуры — два дня. Это позволит подберёзовикам сохранить красивый оттенок. Во время процедуры не забывайте переворачивать кусочки, чтобы они не прилипли к подставке.

Связки на нитках растяните между столбами и надёжно прикрепите.

Место для этого выбирайте вентилируемое, защищённое от дождя и пыли. Грибы, высушенные в тени, под навесом, более качественные, нежели те, что сушились под прямым солнечным излучением. Можно подберёзовики досушивать в комнате, только они перед этим должны быть хорошо подвялены на протяжении 2 дней.

Как сушить на бумаге?

Тонко нарезанные грибы можно высушить на открытом воздухе в жаркую погоду, разместив на плотный картон, бумагу, ткань. Главное, чтобы место для процесса было обдуваемым ветром. Плоды могут пускать сок, поэтому их время от времени следует перекладывать и переворачивать. Такая процеДypa может занимать до 4 дней.

Узнайте также, что можно приготовить из сушёных лисичек.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Можно ли сушить на аэрогриле и в микроволновой печи?

Использование микроволновки — экспресс-метод для высушивания подберёзовиков. Сначала заготовки выложите на решётку и включите СВЧ-печь на 20 мин. (мощность от 100 до 180 Вт). Как только время выйдет, слейте накопившуюся жидкость из поддона, оставьте дверцу открытой на 5 мин. Повторите ту же операцию до 5 раз.

Грибы в итоге должны получиться эластичными. К такому методу нужно относиться осторожно, ведь часто ломтики пересушиваются. Не включайте печь на высокую мощность, иначе они могут вспыхнуть.

Ещё одним способом высушить обабки является применение аэрогриля. Выложите нарезанные дольки на решётки. Выставьте время — 1,5 ч. при температуре +80°С. Сильно увлажнённые грибы выдерживайте немного дольше. Время от времени следите за процессом, отбирайте высушенные ломтики, а остальные оставляйте.

Как хранить сушёные подберёзовики?

Хорошо высушенные подберёзовики — светлые, однотонные, не имеют перекалённых, подгорелых участков. Для длительного хранения им нужны определённые условия. Лучше их поместить в закручивающиеся банки или ёмкости. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, они могут покрыться плесенью.

Самой подходящей является стеклянная простерилизованная тара, плотно закрывающаяся или закручивающаяся крышками. Хлопковые мешочки можно использовать, но их необходимо помещать там, где хорошо циркулирует воздух. Если ломтики немного увлажнились, то можете их слегка подсушить.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Сушёные подберёзовики легко впитывают чужеродные запахи, поэтому их не нужно хранить рядом со специями или сильно пахнущими продуктами (луком, чесноком).

Если вы наберётесь терпения, последуете одной из вышеперечисленных инструкций, то запасы порадуют вас в любое время года неповторимым грибным вкусом. Высушенные подберёзовики могут использоваться в качестве начинки для пиццы, пирогов, рулетов. Их хорошо сочетать с картошкой, капустой, морковью и гречкой.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Польза и вред кипариса для здоровья человека

Также она эффективна при спазмах желудочно-кишечного тpaкта, устраняет приступ икоты...

17 04 2025 1:36:18

"Применение облепихового масла в гинекологии

При воспалении Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...

16 04 2025 16:50:10

"Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

15 04 2025 16:10:35

"Как засолить свежемороженую горбушу

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

14 04 2025 9:51:32

"Как сажать замиокулькас и ухаживать за ним

Температура и влажность Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...

13 04 2025 8:47:46

"Описание и выращивание лесных незабудок

Популярные сорта лесной незабудки Род этого растения включает в себя свыше 60 видов, из которых около 30 встречаются на территории нашей страны...

12 04 2025 10:31:39

"Чёрная чечевица: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Калорийность110 ккалБелки9 гЖиры0,5 гУглеводы14,1 г Химический состав тёмной чечевицы Продукт имеет богатый состав, который включает: витамины А, группы В, С;фолиевая кислота;антиоксиданты;клетчатка;изофлавоны;фосфор;цинк;кальций;калий;железо;магний...

11 04 2025 21:45:24

"Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

10 04 2025 9:52:54

"Малосольные арбузы кусочками

Если запах неприятный или пpaктически незаметный, тогда от покупки продукта лучше отказаться, поскольку высока вероятность того, что он залежался на прилавке длительное время;свежий, качественный арбуз имеет гладкую, блестящую кожуру с яркими полосами...

09 04 2025 18:20:43

"Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

08 04 2025 10:45:12

"Описание ель Костер, её посадка и уход за деревом

Эта окраска не изменяется в течение всего года...

07 04 2025 6:32:23

"Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

06 04 2025 8:19:56

"Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы - в чём разница

Возможность высадки семян и в открытый грунт, и в теплицу, и в ёмкости на вашем балконе...

05 04 2025 1:28:48

"Луизеания, миндаль трёхлопастный — описание и свойства

Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения...

03 04 2025 3:36:37

"Рецепт вкусных жареных опят с картошкой

Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...

02 04 2025 6:40:11

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

01 04 2025 18:31:53

"Можжевельник чешуйчатый

Длина хвойных иголок варьируется от 0,5 до 1 см, они обладают тонкостью выраженного хвойного аромата...

31 03 2025 23:44:33

"Цветок хойя: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим хаpaктеристики внешнего вида воскового плюща: Высота разных сортов составляет от 15 см до 2 м...

30 03 2025 14:31:26

"Вы удивитесь, когда узнаете: выращивать растения можно и без почвы

Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...

29 03 2025 16:38:19

"Как построить беседку из стволов деревьев

Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...

28 03 2025 2:53:17

"Как сформировать крону толстянки в домашних условиях

Узнайте также, как правильно посадить и вырастить отросток денежного дерева...

27 03 2025 15:37:58

"Отличия сёмги от горбуши

Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи...

25 03 2025 17:58:18

"Как размножать можжевельник черенкованием

Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

24 03 2025 19:24:33

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Благая весть»

Подготовка и непосредственная высадка Каждый раз, при посадке яблоневых саженцев, необходимо ориентироваться на текущие погодные условия в данной климатической зоне и, соответственно, корректировать общие рекомендации...

23 03 2025 21:29:12

"Польза и вред фундука

Плод ореха круглый, спрятан в очень прочную скорлупу, которая окружена лиственной обвёрткой, почти полностью покрывающей орех...

22 03 2025 1:22:32

"Рецепты диетических блюд из горбуши

Дополнительными составляющими блюда могут быть томаты и другие овощи, чеснок, лук, которые нужно помыть и почистить...

21 03 2025 13:39:17

"Как правильно приготовить картошку в микроволновке

Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...

20 03 2025 3:47:36

"Самодельная мини-теплица для рассады: виды, изготовление своими руками

При изготовлении конструкций для домашнего выращивания рассады термины «парник» и «мини-теплица» действительно можно считать равнозначными, так как в обоих случаях речь идёт о небольших по размеру сооружениях, которые хорошо прогреваются солнцем...

19 03 2025 13:56:46

"Как вырастить арбузы в теплице?

Недостаток — не хранится долго; «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг...

18 03 2025 16:27:13

"Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет...

17 03 2025 7:57:58

"Как ухаживать за геранью зимой

Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...

16 03 2025 23:42:28

"Особенности спиреи японской Фробели

Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

15 03 2025 10:14:21

"Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

14 03 2025 15:28:50

"Как приготовить блюда из груздей

После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

13 03 2025 3:24:13

"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

12 03 2025 3:41:59

"Осенняя обрезка персиковых деревьев

Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...

11 03 2025 10:31:34

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

10 03 2025 3:49:33

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

09 03 2025 11:57:24

"Рододендрон Хеллики: описание, зимостойкость, особенности посадки и ухода

Цветки являются визитной карточкой этого кустарника: воронкообразные, с махровыми краями, ярко-фиолетового цвета с красным или розовым отливом, среднего размера (5–7 см)...

08 03 2025 4:44:57

"Особенности употрeбления тмина для похудения

В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

07 03 2025 3:45:30

"Синяк обыкновенный: хаpaктеристика и полезные свойства растения

Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...

06 03 2025 16:42:25

"Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания

Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...

05 03 2025 20:29:40

"Использование облепихового масла для глаз

Поставляется в различной таре, в том числе в небольших флаконах...

04 03 2025 14:47:42

"Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

03 03 2025 20:16:40

"Приготовление майонеза из кешью

горчичный порошок 1 ч...

02 03 2025 7:28:59

"Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

01 03 2025 15:17:56

"Сорта, выращивание и уход за спиреей густоцветковой

Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...

28 02 2025 6:56:21

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::