Чёрная чечевица белуга имеет экзотический внешний вид и считается деликатесным сортом. Вместе с тем она имеет в составе множество полезных веществ. Далее в статье читайте о полезных веществах продукта и о том, какие блюда из него можно приготовить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика
- Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
- Химический состав тёмной чечевицы
- Польза и вред для организма
- Применение чечевицы белуги
- Противопоказания
Описание и хаpaктеристика
Чёрная чечевица относится к бобовым. Растение выведено селекционным путём в Канаде как вид Чечевицы обыкновенной. Внешне продукт напоминает тёмные мелкие зёрна с глянцевым отблеском или крупную чёрную икру.
Из-за этого сорт также называют белугой — по наименованию рыбы, из которой добывают этот ценный морепродукт. По вкусу продукт почти не отличается от остальных сортов. Хаpaктеристики состава примерно такие же, однако белуга содержит полезные вещества в большем количестве.
Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм
Калорийность и содержание макронутриентов в варёном блюде следующие.
Калорийность | 110 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 14,1 г |
Химический состав тёмной чечевицы
Продукт имеет богатый состав, который включает:
- витамины А, группы В, С;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- клетчатка;
- изофлавоны;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний.
БЖУ продукта следующее:
- белки: 25 г;
- жиры: 1,1 г;
- углеводы: 53 г.
Сколько содержит белка отварная чёрная чечевица
Белка в готовом блюде меньше, чем в сухом веществе. В 100 г варёного продукта — 9 г растительного белка.
Знаете ли вы? Упоминание о чечевице как растительной культуре встречается ещё в Ветхом Завете.
Польза и вред для организма
- Благодаря богатому составу данный продукт имеет множество полезных свойств:
- насыщает организм растительным белком, что особенно важно при вегетарианской и веганской диете;
- продлевает молодость;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- является профилактикой oнкoлoгических заболеваний;
- помогает при длительном стрессе и частой усталости;
- налаживает метаболизм.
Однако при чрезмерном употрeблении продукт может вызывать метеоризм. К чечевичным блюдам следует относиться с осторожностью людям со склонностью к вздутию живота.
Применение чечевицы белуги
Данный сорт применяют в основном кулинарии. В частности, блюда из него вводят в рацион при диетическом питании. Также продукт имеет медицинское значение, поскольку насыщает организм антиоксидантами. Узнайте, сколько хранится чечевица.
В кулинарии
Кулинарное применение чёрной чечевицы широкое.
Из продукта готовят:
- супы;
- соусы;
- салаты;
- гарниры;
- рагу;
- намазки на бутерброды.
Сорт популярен в США, Канаде и особенно в Индии. Индийскую кухню невозможно представить без чечевичных блюд. Из белуги в стране готовят пирожки, супы и гарниры. Знаете ли вы? Латинское наименование рода Чечевица — Lens. Оптические линзы внешне напоминают чечевичные зёрна, из-за чего получили такое название. Для приготовления в домашних условиях можно использовать любые рецепты с чечевицей в ингредиентах. Однако у этого сорта есть важное отличие. Перед готовкой зёрна не нужно замачивать в воде. Достаточно их тщательно промыть. Варить продукт следует не более получаса.
При диетическом питании
Продукт рекомендован для диетического питания. В составе всего 2% жиров. Белка при этом содержится до 35%, что полезно при веганской диете, в рационе которой нет аминокислот животного происхождения. Блюда, приготовленные посредством варки, помогут сбросить лишний вес и насытят организм полезными веществами.
Источник природного антиоксиданта
В составе есть большое количество антиоксидантов. Вещество содержится в чёрном пигменте, который обуславливает окрас зёрен. Антиоксиданты борются со свободными радикалами — реактивными формами кислорода. Важно! Перед составлением рациона посчитайте желаемый суточный калораж с учётом КБЖУ чечевичного блюда.
Свободные радикалы образуются при болезнях, в частности, воспалениях, курении, употрeблении алкоголя, воздействии ядовитых веществ. При активной выработке свободные радикалы приводят к развитию патологий сердца и сосудов, преждевременному старению, нарушениям функций мозга, oнкoлoгии.
Регулярное употрeбление чечевичных блюд позволяет насытить организм антиоксидантами, которые, в свою очередь, будут нейтрализировать свободные радикалы.
Противопоказания
В некоторых случаях употрeбление чёрной чечевицы крайне нежелательно.
- К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания ЖКТ;
- дисбактериоз;
- подагра;
- патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Важно! При наличии любых хронических заболеваний перед употрeблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чечевица белуга — отличный вариант при любом типе питания. Она будет полезна и худеющим, и вегетарианцам, и просто приверженцам правильного питания. Это полезный и вкусный продукт, который насытит организм важными для человека элементами.